Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Изобразительное искусство
Регистрация



Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 13.02.2018, 22:39   #21
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 12.980
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 14
По умолчанию

Цитата:
ONDERMAN посмотреть сообщение
Николай Михайлович Кочергин (1897—1974) сделал больше, чем просто проиллюстрировал ряд детских сказок. Именно этот художник показал нам былинную Русь, загадочную Японию, красочную Бирму, экзотическую Индию, грандиозный Китай, мистическую Корею и множество других стран, народные сказки которых украсили работы мастера...
Н. М. Кочергин создал красочные иллюстрации ко многим книжкам, в течение долгих лет радовавшим советcких детей.


Образцы иллюстраций Николая Кочергина к детскому изданию сказки А. С. Пушкина «У Лукоморья дуб зеленый»:









К народной вьетнамской сказке «Волшебная тыква» (М.: Малыш, 1970):









Вообще в СССР эпохи «застоя» искусство детской книжной иллюстрации расцвело пышным цветом.

Подводило тогдашних издателей лишь одно: плохая бумага. Импортная мелованная, как правило, из Финляндии, стала использоваться лишь в 1980-х, причем стоили такие книженции ого-го сколько!

Из числа относительно «недорогих» иллюстрированных детских изданий на мелованной бумаге можно назвать уже упоминавшуюся мной и Ondermanом на форуме интересную книгу А. В. Митяева «Ветры Куликова поля» (М., 1984; переизд. 1986), посвященную военной истории России X-XVIII вв., в которой, помимо многочисленных цветных иллюстраций, репродукций исторических картин и карт впервые в популярной советской литературе были опубликованы гравюры из I тома раритетного дореволюционного издания «Историческое описание одежды и вооружения российских войск» А. В. Висковатого (1841), недавно переизданного.





Красочно оформленные детские издания, особенно военно-исторической направленности, активно использовались в те годы в целях патриотического воспитания. Вместе с тем, любознательным они прививали устойчивый интерес к истории, выражавшийся в желании узнать больше, прочитать новые книги, журнальные статьи, разделы в энциклопедиях и др. справочных изданиях, посмотреть фильмы и познавательные передачи. В условиях тогдашнего «книжного дефицита», как и пресловутый «железный занавес», созданного во многом искусственно, такие книжки ценились, бережно сохранялись, передавались детям и даже внукам…


Так, в 1971 году московское издательство «Малыш» выпустило детскую книжку П. И. Фёдорова «Русские конники» с цветными иллюстрациями того же Н. М. Кочергина.






При работе над своими картинками, рассчитанными на детей младшего школьного возраста, Н. М. Кочергин активно пользовался доступными ему источниками. Например, в основе изображения воина русской поместно-дворянской конницы XVI столетия — в стеганом синем тегиляе, с совней, «русской нагинатой» — положена знаменитая немецкая гравюра 1557 г. к одному из изданий «Записок о Московии» Сигизмунда Герберштейна, а также иллюстрации из вышеописанного труда А. В. Висковатого.

В то же время, картинки, посвященные «Мамаеву побоищу» и Донскому, на мой взгляд, как нельзя более ярко свидетельствуют об общем невысоком уровне научно-исторического оружиеведения в СССР конца 1960-начала 1970-х гг. Выражавшегося и в художественно-патриотической литературе, и в батально-исторической живописи, и в наглядной агитации, и даже в производстве игрушек, в частности, наборов солдатиков «Ледовое Побоище» З. В. Рылеевой (Московский завод игрушек Огонек) и Льва Разумовского (ЛКЗ им. Кирова). Сегодня, конечно же, нельзя без улыбки смотреть на все эти пышные чалмы, щиты с полумесяцами и шипастые булавы с набалдашниками величиной с человеческую голову...


Некоторые изображения Н. М. Кочергин и вовсе брал, что говорится, «из головы». К примеру, на картинке, посвященной князю Александру Невскому, перед нами, само собой, не «исторический» князь, а воплотивший его образ на киноэкране советский актер Николай Черкасов.










































Недостатком книжки П. Федорова и Н. Кочергина было, на мой взгляд, отсутствие в ней главы о славной коннице Петра Первого, а также иллюстраций к ней. Не помешала бы, кстати, и глава о князе Игоре и его походе на половцев, с красочными изображениями последних...
ONDERMAN сказал(а) спасибо.
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!

Последний раз редактировалось Klerkon: 13.02.2018 в 22:39.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 27.03.2018, 22:25   #22
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 12.980
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 14
По умолчанию

Древняя Русь в художественных образах Леонида Романовича Сологуба (1886-1956). Иллюстрации к русским былинам.


Л. Р. Сологуб — русский архитектор и художник, автор проектов многих общественных зданий. Родился в 1886 г. в Ейске в купеческой семье с украинскими корнями. В 1902 г. окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Ученик известного архитектора Л. Н. Бенуа. Действительный член Санкт-Петербургского Общества Архитекторов. Автор проектов здания Государственной Думы и памятника императору Александру II в Санкт-Петербурге. Участник первой мировой войны, после революции недолго сотрудничал с А. В. Щусевым. С 1919 г. в эмиграции, жил, работал и умер в 1956 г. в Гааге.



Илья Муромец. 1905 г.



Добрыня Никитич. 1905 г.



Алеша Попович. 1905 г.



Василий Буслаевич. 1905 г.



Дюк Степанович. 1905 г.
ONDERMAN и Aliena сказали спасибо.

Последний раз редактировалось Klerkon: 27.03.2018 в 22:25.
старый 18.09.2018, 23:07   #23
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 12.980
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 14
По умолчанию

Книжная миниатюристика Западной Европы IX-XVI вв., как я уже говорил, является богатейшим источником сведений по истории бытовой культуры, костюма, доспехов, оружия, осадной техники, фортификации, кораблестроения Средневековья.

Но порой в ней встречаются нереальные, фантастические сюжеты, религиозные аллегории, сатирические пародии, а то и вовсе малопонятные современным людям изображения, не поддающиеся какой-либо классификации.

Это не только изображения потешных войн зайцев с лисицами или мышей с лягушками, или фантастических драконов и страховидных демонов, но и совершенно неведомых существ, являющихся продуктом воспаленного воображения их безымянных, в большинстве своем, создателей.

Среди таковых, однако, попадаются едва ли не знакомые и привычные нам персонажи...





Недавно британские исследователи в одной из старинных библиотек обнаружили манускрипт XIV века, на одной из страниц которого изображено существо, очень похожее на известного мастера Йоду.


Ученым теперь предстоит поломать голову над тем, откуда персонаж саги «Звездные войны» мог появиться на странице рукописной книги времен Столетней войны. Некоторые полагают, что средневековый фантазер-художник изобразил... летучую мышь в человеческой одежде. Или же некого демона...





Открытие «зеленого гуманоида» приписывается британскому Дэмиэну Кемпфу, который исследовал рукопись, являющуюся частью одного из декретов папы Григория IX (понтификат в 1227-1241). Открытие Кемпфа буквально «окрылило» сторонников паранормального и уфологов, сразу же назвавших это «подтверждением» того, что на Землю в Средние века... прилетали гуманоиды.


Источник: https://kickmedia.online/?p=article&...ctadvert_42418

ONDERMAN и Aliena сказали спасибо.
старый 19.09.2018, 19:53   #24
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 9.622
Репутация: 45 | 11
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Дюк Степанович. 1905 г.
Дюк Степанович скорее всего на флорентийского банбино эпохи Возрождения смахивает)))Этакий Дюк Степанович Борджиа)))
Klerkon сказал(а) спасибо.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Иллюстраторы и иллюстрации
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Сага о Гисли - иллюстрации Stridmann Эпоха викингов 4 14.03.2006 02:01
Где найти иллюстрации к "Старшей Эдде"? hataiiia Эпоха викингов 5 17.11.2005 17:14


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 10:06


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.