![]() |
|
| | #41 |
| Senior Member Регистрация: 06.2003
Поблагодарили: 33 раз в 15 сообщениях | Я бы сказал, что - да, если мы имеем в виду не аттестат, а большое произведение. в нем есть подлинность. Хотя его критерий не объективен, а субъективен. Он - навсегда "для меня". Я бы сказал, что он - шедевр для автора. А так, как подлинное его восприятие - всегда соотворчество, то так и возникает желание создать что-то подобное. Он вызывает отклик в душе именно своей подлинностью. |
| | |
| Реклама | __________________ Эта реклама не будет отображаться после регистрации. Зарегистрируйтесь прямо сейчас и присоединяйтесь к общению на Valhalla! |
| | #42 |
| Member Регистрация: 08.2007
| | #43 |
| Senior Member Регистрация: 06.2003
Поблагодарили: 33 раз в 15 сообщениях | Хм. Вообще-то, я никогда не понимал, что такое гениальность. Был такой старый спор в литературе еще до советской власти: гений или мастерство, пошло аж от Пушкина. Я не понимаю сути этого спора. Гений, вроде бы, в католической конфессии - низший род ангелов, тот, что напрямую общается с человеком. Что такое "гений"? - Одухотворенность? Способность к импровизации? Умение видеть вещи такими, каковы они есть? Умение сходу решать сложные задачи и интерпретировать решения? Раскрепощенное мышление? Луи Армстронг - гений? А Олег Лундстрем? Элвис Пресли и Карузо? Франческо ди Милано и Моцарт? Шостакович - гениален? А его симфония "Болт"? А почему Рафаэль Санти - гений? Сервантес гениальнее ли Т.Манна? Различаются ли гении по степени гениальности? - Нелепые, на мой взгляд, вопросы. Степан Эрзя - гениальный скульптор? - Да он же не то, что читать, а и говорить не умел. Он просто думал скульптурными формами. А Константин Панков - ханты из таежного захолустья, мысливший кистью и красками? Энрико Ферми или Григорий Перельман, мыслящие формулами. В чем их сходство и различие с другими людьми? А один мой знакомый манси, родившийся на буровой и проживший там всю жизнь, сам придумавший для себя, что должны быть стихи, и писавший: "Я хожу по буровой с непокрытой головой! Скоро лето, скоро лето, скоро лето, Боже мой!" Он так удивился, узнав, что это - стихи, и их пишут давно... По-моему, есть искренность и честность перед собой, и умение жить и мыслить подлинно, а не витиевато. Что само по себе - изрядный труд. А как все это назвать? - Да, пусть, хоть, и гениальностью. Все это лишь пустые слова. Извините, что не смог ответить на ваш вопрос. Шех. |
| | #44 |
| Member Регистрация: 08.2007
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Tags |
| шедевра?, сущность |
| опции темы | |
| |