![]() |
|
| | #1 |
| Богемный трикстер Регистрация: 02.2005 Проживание: Санкт-Петербург возраст: 26
Поблагодарили: 23 раз в 19 сообщениях | У меня-то есть соображения на этот счет, но они изложены на 44 страницах, так что здесь их все приводить глупо. Основные идеи: Произведение искусства долно удовлетворять психические потребности сильнее, чем можно помыслить до его вкушения. Каждое новое произведение должно делать это. Произведение искусства должно быть органичным. Это реализуется так: любое произведение вызывает множество ощущений. Эти ощущения должны быть так подчинены одной идее, чтобы воспринимались как нечто целостное. Произведение искусства должно быть понятным, не слишком странным, но и не слишком правильным, чтобы зацепить своей неправильностью и увести за пределы привычного. У кого другие идеи? |
| | |
| Реклама | __________________ Эта реклама не будет отображаться после регистрации. Зарегистрируйтесь прямо сейчас и присоединяйтесь к общению на Valhalla! |
| | #2 |
| Lífið er yndislegt! Регистрация: 02.2005 Проживание: у озера
Поблагодарили: 90 раз в 59 сообщениях | всегда интересовало - а кто собственно занимается определением того, произведение ли это искусства или нет? Т.е. собирается какая-то комиссия из великих гуру и выносит свой строгий приговор? Мое персональное имхо: красота (как и шедевр) - в глазах смотрящего. ОФФ: никто не знает, как это по-английски? |
| | #5 | ||
| Мелкий провокатор Регистрация: 12.2003 Проживание: Searching for something new возраст: 32
Поблагодарили: 35 раз в 33 сообщениях | Modus, Перечисленные Вами качества, скорее подходят для "краткого руководства по написанию хита". (в любой области, не только в музыке) цитата:
Ingrid, цитата:
| ||
| | #6 |
| Богемный трикстер Регистрация: 02.2005 Проживание: Санкт-Петербург возраст: 26
Поблагодарили: 23 раз в 19 сообщениях | Насчет удовлетворения потребностей - это результат пространной экспликации понятия прекрасного. Правда там еще такой момент: речь должна идти именно о естественных психических потребнстях. Насчет органичности - это пор понятие интегрального состояния, которое в моем понимании эстетики поставлено во главу угла. Насчет непраильности - это уже дело практики. Чтобы не было банально. Супер-авангард - это сопровождение для снобов, тешащих себя мыслью о том, что кроме них это никто не выносит. Правда, несколько лет назад я сам был таким снобом. Мне пришли в голову эти мысли под впечатлением от "Бесов" Достоевского. Это что - хит? Вообще говоря, в социальном аспекте, шедевр, это скорее то, что нравится людям, психические потребности которых не извращены давлением цивилизации (за подробностями по этому вопросу обращайтесь к статьям Хайдеггера). |
| | #7 | ||
| Мелкий провокатор Регистрация: 12.2003 Проживание: Searching for something new возраст: 32
цитата:
| ||
| | #8 |
Поблагодарили: 23 раз в 19 сообщениях | Хит - это удар, в переводе с английского. Шлягер - то же самое, но с немецкого. Я понимаю под хитом нечто экстрапопулярное, но не обязательно вечное. Длительность преклонения - это как повезет, главное - здесь и сейчас. |
| | #9 |
Поблагодарили: 35 раз в 33 сообщениях | Ты слегка не так меня понял. Шедевру никто не запретил быть хитом и наоборот. Но "шедевр" - не есть всего лишь сумма перечисленных тобой качеств. А "хитовость", как раз и "просчитывается" подобным образом. |
| | #10 |
Поблагодарили: 23 раз в 19 сообщениях | Хорошо, а как соблюсти эти условия? Выполнимым путем одного ремесла мне представляется только третье. Именно потому данные условия очерчивают сущность шедевра, что для выполнения первых двух требуется быть гением. Это мы со своей позиции созерцателя можем говорить, что произведение прекрасно и органично, а как додуматься до такой реализации этого - неясно. Когда мы говорим "шедевр", мы подразумеваем некоторую сущность. Если, как Вы пишите, произведение искусства никому ничего не должно, то понятие шедевра - это фантом, и шедевром назвать можно что угодно. Но если это не так, произведение искусства, чтобы быть шедевром, должно... ...и дальше ваши идеи. P.S. Хоть Вагнера и люблю, но не Валькирию. |
| | #11 | ||
цитата:
И назвать "шедевром" можно все. Отличать его от хитовых поделок будет только некая неуловимая сущность, которую можно поименовать "душой, вложенной в произведение". | ||
| | #12 |
Поблагодарили: 23 раз в 19 сообщениях | Пусть кто-нибудь еще что-нибудь изложит. В том-то и дело, что хоть сущность и "неуловимая", она есть. Я считаю, что эта сущность заключается в интегральном состоянии. Интегральное состояние - это реализация чистой трансцендентной идеи, заполняющая все сознание. |
| | #13 |
Поблагодарили: 23 раз в 19 сообщениях | М-да. Похоже, что я неудачно сформулировал вопрос. Дубль 2: что особенного вы чувствуете при воспроятии художественного произведения, которое вы считаете шедевром? Я бы очень хотел знать как можно больше суждений на эту тему от различных людей, чтобы выделить общее. |
| | #15 | |
| Ichorblood Регистрация: 03.2005
2. Катарсис. | |
| | #16 | |
| берсерк Регистрация: 10.2005 Проживание: Меркурий
Что я чувствую? Когда чья-то работа мне нравится, то забываю обо всем лишнем. Пытаюсь представить, как художник это творил, что он чувствовал, какую идею передал. Потом появляются отвлеченные мысли, почти не касающиеся худ работы, потом я снова к ней возвращаюсь... И снова... И снова... Потом кто- или что-ньдь мя отвлекает. Гады они. Люблю красивые изображения "ужасного". Трудно передать уродство и ужас в красоте, но когда это получается... | |
| | #17 |
| Senior Member Регистрация: 08.2005
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | polnostju podderzivaju INGRID i schitaju dostojnim misli AMGOD-dostojnim oproverzeniem MODUS hotja mnogie im viskazannie misli verni-dialekticheski no v sfere iskustva,v etom edinstvenom sakralnom tainstve chelovecheskogo soznanija - oni odnomerni- shedevr mozet opredelitj -tolko tot kto sam imeet potenciju ego sozdatj vse ostolnoe -sozdannie iskustvenno(toze iskustvo kotorim zanimalsja MODUS)teorii ob iskustve v sootvetstvii s celjami i idealogijami i kak skazal mr.Bean-...a ja prosto sizu v uglu i smotrju na kartini... aid Трудно передать уродство и ужас в красоте, но когда это получается... vot eto to chto ja i pitajusj delatj v svoih proizvedenijah ..."rozu beluju s chernoi zaboj-ja hotel na zemlje povenchatj".. esenin |
| | #18 | ||||
| Junior Member Регистрация: 01.2006 Проживание: Греция (Ксанфи) возраст: 22
А еще меня постоянно мучает вопрос, действительно ли то что я творю так велико как я это вижу или это просто самообман. Бывает что нибудь нарисую и восхищаюсь - даже только начатой работой может поэтому ничего неудается закончить и вот в таком восхищении, для которого достаточно лишь малого намека в чем то одном, на будущий результат(о котором даже не мечтаешь до этого). В таком восхищении хочешь как то определиться действительно ли удалось, и что то тут есть, или это все просто от того что так хочется все передать- все что внутри. цитата:
а про то что бы увидеть то чего и немыслил, вот тут я согласна- мне только интересно - ты имеешь виду что нужно изначально иметь кое какие представления о том что предстоит узнать? Мне вот так это виделось и видется: Если брать литературу и живопись, Тут интересный момент, читая литературное произведения у каждого в мыслях возникают неповторимые картины, человек читаю уже видет героев и те или иные сцены- (у меня бывает очень сильно они в памяти отпечатываются и я забыв литературное содержания могу оч. быстро его востановить в одно мгновение увидев картину которая рисовалась ранее). Тут вот что интересно, есть произведения искусства которые так точно передают именно "мое"-(как соглашаются многие)- впечатление от прочитанного, художник может недойти до этого образа - ранее увиденного миллионами, может подойти, а может создать с такой точностью - сверх всякого ожидание - и при этом каждый скажет что он именно так и видел. А у меня еще мысль такая в каждом новом произведении нужно суметь быть выше себя -- намного -намного выше и предыдущих своих произведений нужно прыгнуть выше себя и выше того чем недавно так восхищался, нужно каждый раз открывать для себя новое пространство возможностей. А еще хочется каждый раз творить то что до этого представляется невозможным. цитата:
цитата:
Еще вот что интересно, я думала вот еще над каким вопросом. Есть стандартые правила во всяком искусстве, которые создают определенные рамки. Можно написать лит произведение, написать просто, чисто и с таким оттенком некоторой наивности, неопытности что это будет уже неповторимый шарм - но если попробывать написать то же самое по всем правилам , то этой искры неповторимости может уже неоказаться. У нас в школе преподавательница по лит -ре некоторые ошибки не исправляла по этой причине и говорила нам об этом. Мне интересен вопрос о праве художника на ошибку, праве на вольность там где без нее не передашь своей мысли, а мысль свободная - творческая - это всегда дерзновение, всегда некоторый вызов правилу ![]() | ||||
| | #19 | |
Поблагодарили: 23 раз в 19 сообщениях | Ух ты, единомышленники! SandrA, во-первых, можно прочитать "Пропедевтику к интегральным состояниям" на моем сайте (ссылка под каждым моим постом). Это трактат о том, каким должно быть искусство. Хочу сразу оговориться, что мои собственные худ. произведения не вполне соответствуют этой концепции, там больше от рассудочного осмысления, чем от личного вкуса. Я позиционирую этот трактат не как серьезное философское исследование, но и не как безделушку, а как результат осмысления своего художественного опыта. Во-вторых, я бы хотел привести слова одного очень уважаемого мной музыканта: цитата:
Насчет духовных и психических потребностей: я думал об этом, но в последней версии трактата оставил психические, чтобы быть на более прочной основе. Что до самообмана - в трактате этот вопрос рассмотрен. Если кратко, то это нормальная ситуация, что автору его собственные произведения нравятся больше, чем любые другие, по двум причинам: во-первых, он пишет их в соответствии со своим вкусом, во-вторых, при их восприятии он знает, что имел в виду, тогда как кто-нибудь посторонний может это не заметить. Например, когда я выложил здесь свою поэму "Бесовские игры", Радогора поставила мне в упрек то, что там ритмика гуляет, хотя это была как раз фишка, а не лажа, так как ритмика разрушалась каждый раз при появлении бесов... последнее редактирование : 25.01.2006 в 12:21. | |
| | #20 | |||
| Junior Member Регистрация: 01.2006 Проживание: Греция (Ксанфи) возраст: 22
про то что это испытание я согласна, это еще и гениальность искусство этим наверное и будет определяться ценность произведения, суметь в быть свободным, соблюдая правила. Я так всегда думала, что и в тюрьме можно быть понастоящему свободным. цитата:
Мне трудновато судить о чем нибудь, не пропуская это через себя, трудно все таки что либо оценить отдельно от себя, научно, обьективно. цитата:
![]() Я еще не одно свое произведение(хотя это громко сказано) не могу признать удавшимся в полной мере, мне нравятся мои еще не созданные произведения - те что я нарисовала себе в мыслях, но то что выходит мне еще никогда ненравилось, только один раз - лет в 6 удалось нарисовать лучше чем хотела. И мне обычно все мое может не нравится, а вокруг напротив все будут восхищаться, но я то видела какое оно должно быть и что вышло, вот и не нравится | |||
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Tags |
| шедевра?, сущность |
| опции темы | |
| |