Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Изобразительное искусство
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 16.04.2006, 01:17   #1
Senior Member
 
аватар для Erichka
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: Латвия, Рига
Возраст: 40
Сообщений: 3.032
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Подделки

Есть художники, чьи картины не копируют студенты художественных академий, а даты биографии не увековечивают на мемориальных досках. Но их имена стоят рядом с именами знаменитых мастеров прошлого.
Речь идёт о великих фальсификаторах.

Самый яркий из них - это голландский художник Хан Антониус ван Меегерен (1889 - 1947). Талантливый художник всю молодость был вынужден перебиваться случайными заработками. Собственно живописью зарабатывал мало. Занялся перепродажей полотен 17-18 веков. Сделки вёл честно, однако однажды одну из проданных им картин (Ван Халмса) ошибочно признали подделкой. Оскорблённый художник вернул покупателю деньги, и представил экспертам другое полотно - Рембрандта. После подтверждения экспертами её подлинности - публично заявил, что им представлена подделка. Получилось просто замечательно - оклеветавший его эксперт морально уничтожен, компетенция Ван Мегерена была признана высочайшей, и никто и никогда больше уж не сомневался в подлинности представляемых им произведений.
Так родилась идея о создании целого ряда "новых шедевров". На роль жертвы был выбран самый загадочный художник золотой плеяды голландских творцов - Вермеер Дельфтский (автор "Девушки с жемчужиной"). Работы Вермеера были открыты лишь во второй половине 19-го века. И никто не знал точного количества его работ.
Ван Меегерен придумал краску, застывающую, будто ей сотни лет, и создал состав "вековой" пыли так удачно, что первое полотно а-ля Вемеер "Христос в Эммаусе" до сих пор считается подлинником - его владельцы отказались признать эту картину подделкой.
Попался удачливый фальсификатор случайно - его обвинили в пособничестве нацистам в разграблении национального достояния. Доказательства - архивы нацистов, подтверждающие продажу полотен великих художников прошлого, и экспертные заключения о подлинности картин. Боясь смертной казни, ван Меегерен был вынужден заявить о продаже собственных подделок. Но повторная экспертиза подтвердила подлинность его картин. Тогда ван Меегерен решил создать в присутствии полицейских шедевр Вермеера. Это был самый странный следственный эксперимент, когда день за днём творец на глазах следователя создавал шедевр "Молодой Христос в храме".

Специально созданная комиссия Министерства юстиции подтвердила и её подлинность, дабы избежать скандала... Ван Меегерена обвинили в подделке. Через месяц он скончался от сердечного приступа, так и не доказав толпе, что он самый великий фальсификатор.
Что касается судьбы его картин, то "Молодой Христос в храме" был куплен и увезён в частную коллекцию в Южную Африку. Остальные разошлись по музеям с указанием авторства ван Меегерена.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Подделки

опции темы

Похожие темы для: Подделки
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Карта Винланда и другие подделки Хальвдан Эпоха викингов 8 14.09.2007 21:02
П вместо подделки Lious Кино 3 17.05.2004 22:39


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 04:34


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.