Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Изобразительное искусство
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы
старый 01.05.2003, 13:50   #1
белый воротничок

в 4 сообщениях
Default Воплощенное ЗЛО

Х.Р. Гигер - художник, картины которого нельзя оценить однозначно. Лично у меня они вызывают страх и радость тому, что я могу у себя в сознании материализовать зло как таковое. Его творчество - сюрреалистическая биомеханика... непростое название. Так или иначе, мир картин Гигера, мир биологических машин, считается отрицанием Бога, искупления, надежды, миром, в котором невозможны никание религиозные верования и верования в общечеловеческие ценности. Но мне кажется, что если принять принцип невозможности наличия одного начала без другого, то наличие мира зла как минимум подразумевает наличие мира добра, а то, что добро не торжествует... ну что ж, просто, наверное, стоит открыть глаза на правду и понять, что добро представляется гораздо более хрупким чем это массивное зло, представленное нам на картинах Гигера, но тем оно (добро) нам и дороже.
Кроме того, это парадоксальное сращение механизма с организмом на картинах данного художника способно вызвать шок и помочь осознать свою ничтожность перед абсолютными мирами добра и зла...
изображения
тип файла: jpg baphomet[1].jpg (94,1 kb, просмотров - 122 )
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 01.05.2003, 13:53   #2
белый воротничок

в 4 сообщениях

Гигер - художник-создатель чудовища из фильма "Чужой"
изображения
тип файла: jpg alien_monster_iii[1].jpg (138,6 kb, просмотров - 112 )
старый 01.05.2003, 13:56   #3
белый воротничок

в 4 сообщениях

Данные картины взяты из галереи http:\\giger.pp.ru
Официальный сайт Гигера - www.giger.com
изображения
тип файла: jpg 700_years_of_waiting_for_cover[1].jpg (119,4 kb, просмотров - 83 )
старый 04.05.2003, 07:04   #4
Xan
Moderator

Проживание: Alma-Ata
в 21 сообщениях

Хорошие картинки!
старый 04.05.2003, 10:36   #5
гость

... ужас

ща как с перепугу закрою тему! ... шутка, конечно
старый 30.03.2004, 14:42   #6
гость

Мне нравятся эти картины
старый 30.03.2004, 14:44   #7
гость

Я
сам рисую
старый 30.03.2004, 14:48   #8
Дарья Донцова

Проживание: обратная сторона Земли, большая деревня Москва
в 0 сообщениях

Miol, а я, пожалуй, с Вами соглашусь. Насчет того, что изображение зла помогает понять, что существует и добро. Конечно, изображение изображению рознь - помните, что я говорила о "феномене" наслаждения автора произведения страданиями героев... но здесь никакое не наслаждение, а именно что УЖАС. Страх и радость. Вы правы. Только... почему ж "воплощенное"-то? "Запечатленное", наверное, так будет точнее. А то "воплощенное" вызывает ассоциацию с примитивным доводом типа "ах, этот негодяй изображает зло, значит, он сам злой!"
СДЕСЬ АБИТАИТ ЗЛО... :bat:

Aske добавил(а) [date]1080647393[/date]:
nios, давайте Ваши рисунки сюда, мне уже интересно...
старый 30.03.2004, 17:38   #9
Senior Member

Проживание: Москва
в 0 сообщениях

Изображение явного зла как-то успокаивает.
А на сайте Гигера в основном картинки биомашин. Как технарю приятно наблюдать урбанистические, абстрактные формы. И как любые искуственные формы дают пищу для научной фантазии. В этом есть очарование, как и в графитти, съемках серых брошенных цехов в фильмах. В этом нет дикости природы, а есть злость урбанизации. Металл, байк - стили, в которых все это заложено.
Еще вопрос. При жутком, искусственном внешнем виде сущность урбанистических объектов может быть добрая. Как у страшных с виду металлорежущих станков, экскаваторов, тракторов, бурильных установок.
В конце концов, металлист в кожанке может быть, и наверняка, лучше и добрее человека в костюме и галстуке. А протест, он выражается против животной дикости. А дикость "металла" - она другая. Какое-то время я работал в цехе. Звуки, ритм, ощущения похожи на музыку. А когда все это подчиняется тебе, когда умение делает тебя богом, чувствуешь экстаз как от музыки.
А когда работаешь головой, а не руками, то удовольствие становится более утонченным.
старый 30.03.2004, 17:46   #10
Atra

Проживание: Vladivostok
в 0 сообщениях

Мне не нравится подобное творчество. Нет, оно не вызывает у меня ужас или отвращение. Оно вообще никаких эмоций не вызывает. По-моему, намного успешнее "сращивал" в своих картинах живое с неживым Босх.
старый 30.03.2004, 20:10   #11
Дарья Донцова

в 0 сообщениях

DarkendSoul, с авторитетом Босха никто и не спорит... доберусь я дотуда еще, как и до Киттельсена, чтобы наконец-то вступиться за старушку Песту Но у меня и здесь эмоции есть. Повторяться не буду, но... чтобы Вам было понятнее, приведу сравнение. Эти три картинки, любезно выложенные уважаемым Miol'ом, напомнили мне - если сравнивать с литературой - да хоть Мамлеева того же, или Рульфо, или даже Улицкую. О ней тоже еще выскажусь. Не все сразу
Bad boy, Согласна с Вами во многом и многом. И... Вы очень ХОРОШО сказали.
цитата:
А когда работаешь головой, а не руками, то удовольствие становится более утонченным.
Особенно от объяснений клиентам, какой же, в сущности, смысл в твоем проекте... таварисчи непаньмают... а поработают годик - и поймут, еще и спасибо скажут. Мое "детище" любимое, кстати, называется "Планирование закупок". Ух... я в виде иконки ему протянутую руку приляпала, так тут таварисчи из начальства стали непаньмать...
старый 30.03.2004, 22:10   #12
эйнхерий Видара

в 87 сообщениях

Miol,
цитата:
Его творчество - сюрреалистическая биомеханика...
"А цена всему этому - дерьмо!" (С) Трактирщик Паливец.
старый 30.03.2004, 22:20   #13
Дарья Донцова

в 0 сообщениях

Ingwar, дерьмо, конечно... "Почему все мои рассказы - полное ДЕРЬМО"? (c) Miol Только... дерьмо - цена изображенному злу, но не ФАКТУ его изображения. Наоборот - в данном случае хвалила бы за мужество. За то, что хватило ЧЕГО-ТО не побояться изобразить вот это. Это Вам не пресловутый Хельвайн. Имхо-имхо-имхо.
старый 31.03.2004, 08:42   #14
Senior Member

в 0 сообщениях

Вопрос о дерьме. Можно попробовать объяснить, почему в современном искусстве много дерма. Во-первых, исчезает потенциальная энергия человека. Животная сексуальность, живость с веками теряется. Во-вторых, творцы в прошлом были люди особые, это была элита из высокоразвитых слоев общества и с определенными условиями творчества. Сейчас же это просто работа, выполняемая теми же людьми, которые строят, пашут, торгуют.
старый 31.03.2004, 08:53   #15
Дарья Донцова

в 0 сообщениях

Bad boy, простите, можно про животную сексуальность подробнее? Что Вы имеете в виду? Мне не очень ясно, как это способствует искусству. Имхо, великие художники, изображающие секс... древнегреческие, например, или Роден тот же - от "животности" как раз ушли довольно далеко. "Живость" и "животность" для меня - не синонимы. "Животность" - это... ну, фильм "Глубокая глотка", чтоб глубоко не копать. Или "Емануель" та же самая. Так что прошу раскрыть подробнее.
цитата:
Сейчас же это просто работа, выполняемая теми же людьми, которые строят, пашут, торгуют.
Местами - да. А местами - и нет. Чтобы опять же далеко не ходить за примерами, вспомню тех же митьков. Много отношения их искусство имело к работе? Да, сейчас они гребут деньги лопатой, а когда-то были вынуждены довольствоваться пресловутыми "полусухарями" и "работой" в котельной. Вы Шинкарева читали? Что за "работа"? И прочее?
старый 31.03.2004, 09:24   #16
Senior Member

в 0 сообщениях

Aske. Сексуальность самих творцов. Так же как и живость в первую очередь ума художника. Жизненная энергия - великая вещь. Одно дело испещерить извилинами мозги. Другое - эффективно использовать потенциал. Великая неудовлетворенность, сублимация сексуальной энергии в творческую, полет фантазии, идеализация - двигатели искусства. А урбанизация эффективно гасит сексуальность.
По поводу работы. Дело не в том, что человек еще работает лопатой и плохо питается. Это наоборот характеризует его с хорошей стороны. Просто должна быть какая-то грань между ремеслом, желанием просто заработать, выделиться и собственным интересом к создаваемому произведению.
старый 31.03.2004, 11:45   #17
Дарья Донцова

в 0 сообщениях

Bad boy, полностью согласна... просто термин "животность" не понравился, имхо, он из другой оперы. А мне тоже не по душе люди, ЗАРАБАТЫВАЮЩИЕ искусством. Потому что тогда - это уже не искусство. У меня даже есть яркий пример. Женщина, которая соавторствует в проекте "полинапоплавская". Для себя она пишет СОВСЕМ ДРУГИЕ рассказы. Беда в том, что их не купят. Но какое отношение это имеет к Гигеру? Не думаю, что здесь имело место быть желание заработать... во всяком случае, глядя на эти три картинки...
старый 31.03.2004, 13:20   #18
Senior Member

в 0 сообщениях

Aske. Как Вы думаете, почему Шекспира покупают, а другие рассказы этой женщины нет?
Понятно, что многие Шекспира не читают, а покупают, следуя общему примеру. Но когда-то и он был неизвестен.
старый 31.03.2004, 15:10   #19
Дарья Донцова

в 0 сообщениях

Bad boy, а есть версия, что Шекспира не было Я уточню: о рассказах этой женщины - их не "не покупают", а не хотят издавать. В издательстве, на которое она работает, считают, что это не будет пользоваться спросом. Вот и все. Возвращаемся "на круги своя".
старый 31.03.2004, 15:48   #20
Senior Member

в 0 сообщениях

Можно сказать, что люди, управляющие издательствами, и решавшие начинать ставить или нет трагедии Шекспира в театрах, имели одинаковый статус. Сейчас нового Шекспира не наблюдается. Это можно объяснить или его номинальным отсутствием, или тем, что современные управляющие глупее, чем в 16-17 вв. И то и другое связано с деградацией. Творцы прошлого были из другого общества. Я не хочу сказать, что они были из аристократических слоев. Меня мало волнует происхождение человека, его одежда, национальность, вероисповедание. Но великие были из более интеллектуального и потенциального общества.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Tags
Зло, Воплощенное

опции темы

На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 02:52

valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Version 3.7.2
Copyright ©2000 - 2008, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru