![]() |
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| | опции темы |
| | #1 |
| Я сама выбираю свои сны Регистрация: 03.2004 Проживание: Латвия, Рига возраст: 29
Поблагодарили: 47 раз в 30 сообщениях | ![]() ![]() ![]() ![]() Для многих главной достопримечательностью Кутной Горы, да и самой Чехии, была и есть часовня Всех Святых, она же Костница. Столь же многие находят этот памятник истории (а также в каком-то смысле и философии) отталкивающим. Внутренние интерьеры часовни выполнены из фрагментов сорока тысяч человеческих скелетов. Легенда, объясняющая столь необычный дизайн, гласит, что в 13-м веке местное кладбище было освящено горстью палестинской земли. Вскоре оно перестало вмещать тела всех желающих быть захороненными в благодати. В начале 16-го века некий монах попытался решить эту проблему, взявшись складировать скелеты усопших. Позднее Франтишек Ринт, мастер-косторез, по поручению властей города и церкви создал из костей внутреннее убранство часовни. Костница – в равной мере памятник смерти и напоминание о жизни, которой непременно нужно насладиться. Очень хотелось бы узнать Ваше отношение к подобного вида творчеству. |
| Благодарности от: | Old (06.09.2007) |
| | |
| Реклама | __________________ Эта реклама не будет отображаться после регистрации. Зарегистрируйтесь прямо сейчас и присоединяйтесь к общению на Valhalla! |
| | #5 |
| В Багдаде все спокойно Регистрация: 04.2006 Проживание: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 114 раз в 76 сообщениях | Erichka, ничего отталкивающего в формах человеческого скелета я не вижу. Использовать кости в при оформлении интерьера - оригинальное и интересное решение. А что касается "погребального мотива", связанного со всем этим, то, знаете, раньше я учился на египтолога, так там всего этого хватает. Откровенно кладбищенская наука. Привык. ![]() |
| | #7 | |
| Я сама выбираю свои сны Регистрация: 03.2004 Проживание: Латвия, Рига возраст: 29
| |
| | #8 |
| В Багдаде все спокойно Регистрация: 04.2006 Проживание: Санкт-Петербург
| | #9 | ||||
| прохожий Регистрация: 11.2005 Проживание: Vínland
Души ? Так ведь они не привязаны к бренным останкам, согласно христианской доктрине. Ankhu, цитата:
цитата:
цитата:
| ||||
| | #12 | ||
цитата:
| ||
| | #13 | ||
Правда, всё с Ним связанное снова превратили в ритуал, но это не Его вина. цитата:
| ||
| | #14 | |
![]() | |
| | #15 |
| Ichorblood Регистрация: 03.2005
| | #16 |
Поблагодарили: 192 раз в 154 сообщениях | Инга Доберман, Я возьму быка за рога, чтоб там речей не тратить по пустому: если принять точку зрения, Вами озвученную, как тогда будем относиться к абажурам из человечьей кожи, кубкам из черепов, мылу из... ? |
| | #17 |
Поблагодарили: 65 раз в 46 сообщениях | Hrafn V., мыло и абажур - предметы утилитарные. часовня - место священное. Абсолютно иная идея у этого места. Здесь можно задуматься о бренности человека, о его жертвенности, о равенстве между людьми, о вечности, о великом страхе, вообще о процессе возникновения религии в целом и о том, зачем эта религия нужна. когда древний человек надевал амулет из костей убитого врага, или делал чашу из его черепа - вы же не считаете это дурновкусием, не так ли? потому что вы четко понимаете семантику предмета и цель использования матриала. а вот сравнение ваше, для меня лично, выглядит гораздо более циничным, потому что стремится нивелировать истинный смысл данного строения! |
| | #18 | ||
Но ведь мы этого не делаем, правда? Значит, для нас это неприемлемо, и в немалой степени по эстетическим соображениям. А нарушение эстетики и есть дурновкусие. цитата:
Прочь экивоки, прямиком к сути - вот мой девиз. А насчёт сакральности, направляю Вас к указанному сочинению Розанова. Который в монашеских обыкновениях усматривал лишь некрофилию да голубизну. | ||
| | #19 | |
Поблагодарили: 65 раз в 46 сообщениях | Hrafn V., так в чем заключается неэстетичность материала? Но говоря о данно объеке, мне кажется нельзя говорить об эстетике как таковой вообще. Потому как эстетические объекты создаются, чтобы человек испытывал эстетическое наслаждение. А данный объект был создан с целью, чтобы человек испытаывал страх - memento more. И задумался. Ни о каком эстетическом наслаждении речь вообще не идет!!! И несомненно - дурновкусие кидать монетки к черепам, как елси бы это был увеселительный фонтан рококко. А что значит здоровый и нездоровый цинизм? Есть уместный и не уместный. Иронизировать над ходячей моралью, тем самым разоблачая ее, это одно. (я к тому, что это часто происходит в приделах данного форума). А уравнивать неуравниваемые вещи - другое... Ну раз прямиком к сути - ваша реакция - это результат сраха, который нормальный человек испытывает, глядя на подобные вещи. А так же желание преодолеть этот страх и защитить привычный образ жизни. Т.е. тот в котором не делают мыло из людей. И это естественно. Думаю, присловутые монетки - тоже попытка приодалеть страх, только у людей с примитивным способом мышления. Но сие строение как исключение из правил, которое должно существовать, чтобы поддерживать правило. цитата:
Если вы к тому, что данная часовня выражение некрофильских тенденций, то я не соглашусь, так как здесь не поклоняются мертвым останкам. (как в Киево-Печерской лавре, например, намориновали голов и сидят довольные) Хотя вопрос, конечно,открытый. Но, мне данное явление представляется, гораздо более сложным и даже внерелигиозным, обращающимся к каждому пришедшему, к его самым нутряным ощущениям, полуинстинктивным... | |
| | #20 | ||||||||
Страх ? Но существует же и эстетика ужасного, - готичное искусство, scare movies etc. Что касается дикарского обычая увешивать себя деталями трупов - то целью его является не эстетическое переживание, а вполне утилитарная магия. Эстетике он противоречит, хотя бы потому, что антигигиеничен. цитата:
цитата:
цитата:
Да и процесс важен. Уравнивать - значит сравнивать, в том числе. цитата:
Впрочем, да, страх - результат насилия над какими-то эстетическими рамками. цитата:
цитата:
цитата:
| ||||||||
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| опции темы | |
| |