Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Изобразительное искусство
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы
старый 02.09.2007, 14:50   #1
Я сама выбираю свои сны

Проживание: Латвия, Рига
в 30 сообщениях
Default Кутна Гора, костница или Костёл всех святых

Для многих главной достопримечательностью Кутной Горы, да и самой Чехии, была и есть часовня Всех Святых, она же Костница. Столь же многие находят этот памятник истории (а также в каком-то смысле и философии) отталкивающим. Внутренние интерьеры часовни выполнены из фрагментов сорока тысяч человеческих скелетов. Легенда, объясняющая столь необычный дизайн, гласит, что в 13-м веке местное кладбище было освящено горстью палестинской земли. Вскоре оно перестало вмещать тела всех желающих быть захороненными в благодати. В начале 16-го века некий монах попытался решить эту проблему, взявшись складировать скелеты усопших. Позднее Франтишек Ринт, мастер-косторез, по поручению властей города и церкви создал из костей внутреннее убранство часовни. Костница – в равной мере памятник смерти и напоминание о жизни, которой непременно нужно насладиться.

Очень хотелось бы узнать Ваше отношение к подобного вида творчеству.
Благодарности от:
Old (06.09.2007)
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 02.09.2007, 19:16   #2
прохожий

Проживание: Vínland
в 154 сообщениях
Default Re: Кутна Гора, костница или Костёл всех святых

Пиплу нравится, судя по монетам, набросанным к черепам.
старый 02.09.2007, 19:58   #3
В Багдаде все спокойно

Проживание: Санкт-Петербург
в 76 сообщениях
Default ответ: Кутна Гора, костница или Костёл всех святых

Мне тоже нравится.
старый 02.09.2007, 20:26   #4
Я сама выбираю свои сны

в 30 сообщениях

цитата:
Пиплу нравится
А Вам?

Лично меня шокирует. И напоминает:
старый 02.09.2007, 20:43   #5
В Багдаде все спокойно

в 76 сообщениях

Erichka,
ничего отталкивающего в формах человеческого скелета я не вижу. Использовать кости в при оформлении интерьера - оригинальное и интересное решение.
А что касается "погребального мотива", связанного со всем этим, то, знаете, раньше я учился на египтолога, так там всего этого хватает. Откровенно кладбищенская наука. Привык.
старый 02.09.2007, 21:41   #6
Мелкий провокатор

Проживание: Searching for something new
в 33 сообщениях

Не моё.
старый 02.09.2007, 21:52   #7
Я сама выбираю свои сны

в 30 сообщениях

цитата:
Использовать кости в при оформлении интерьера - оригинальное и интересное решение.
Кощунство какое-то... А неприкаянные души?
старый 02.09.2007, 21:59   #8
В Багдаде все спокойно

в 76 сообщениях

цитата:
Erichka посмотреть сообщение
Так ведь это не ванная или спальня, а костел. Место сакральное во всех отношениях.
старый 02.09.2007, 23:02   #9
прохожий

в 154 сообщениях

Erichka,
цитата:
Кощунство ? Скорее дурновкусие.
Души ? Так ведь они не привязаны к бренным останкам, согласно христианской доктрине.

Ankhu,

цитата:
ничего отталкивающего в формах человеческого скелета я не вижу. Использовать кости в при оформлении интерьера - оригинальное и интересное решение.
Некогда я был знаком с одним врачом- эээ... копрологом. Очень хороший специалист был. Он примерно Вашими же словами изъяснялся. По поводу.

цитата:
раньше я учился на египтолога, так там всего этого хватает. Откровенно кладбищенская наука. Привык.
Да, некрофилия - заметный элемент древнеегипетской цивилизации. Геродот пишет о специальных мерах, предпринимаемых ввиду того, что... Ну, Вы меня поняли.

цитата:
Так ведь это не ванная или спальня, а костел. Место сакральное во всех отношениях.
Что тут нечто не вполне нормальное, очень хорошо выразил Розанов в книге "Люди лунного света".
старый 02.09.2007, 23:16   #10
В Багдаде все спокойно

в 76 сообщениях

Hrafn V., аплодирую Вам стоя. Какой тонкий юмор!
старый 03.09.2007, 00:08   #11
прохожий

в 154 сообщениях

А то.
старый 03.09.2007, 11:16   #12
Я сама выбираю свои сны

в 30 сообщениях

цитата:
Души ? Так ведь они не привязаны к бренным останкам, согласно христианской доктрине.
Пардон, но мне казалось, что неприкаянные души - это души людей, которых по-людски не похоронили, не отпели в церкви и пр. Легенды о всадниках без головы, ищущих свои утерянные головы, присутствуют у многих народов.
цитата:
Ок, я согласна, что быть после смерти украшением монастыря - это всё равно, что совершать ежедневный подвиг. И кто-то с радостью на это согласится. Но все эти чаши, кубки, пепельницы из черепов... Завещание своего бренного тела анатомическому музею... Это отклонение психики, IMHO.
старый 03.09.2007, 17:21   #13
прохожий

в 154 сообщениях

Erichka,
цитата:
мне казалось, что неприкаянные души - это души людей, которых по-людски не похоронили, не отпели в церкви и пр.
Это есть язычество - выпячивание магической, ритуальной стороны. Легко убедиться по евангелиям, что Христос в высшей степени пренебрегал ритуалом.
Правда, всё с Ним связанное снова превратили в ритуал, но это не Его вина.

цитата:
Легенды о всадниках без головы, ищущих свои утерянные головы, присутствуют у многих народов.
Ну да, или у Гоголя, - чёрт в форме свиньи, ищущий рукав от красной свитки.

старый 04.09.2007, 18:36   #14
Я сама выбираю свои сны

в 30 сообщениях

Hrafn V.,
цитата:
Ну да, или у Гоголя, - чёрт в форме свиньи, ищущий рукав от красной свитки.
старый 04.09.2007, 22:19   #15
Ichorblood

в 46 сообщениях

Hrafn V.,
цитата:
Hrafn V. посмотреть сообщение
Скорее дурновкусие.
хм... а в чем оно заключается? только в специфике материала??

если воспринимать все это как философскую идею и отбросить суеверия, то это действительно великий памятник человеческому существу.
старый 04.09.2007, 22:26   #16
прохожий

в 154 сообщениях

Инга Доберман,

Я возьму быка за рога, чтоб там речей не тратить по пустому:
если принять точку зрения, Вами озвученную, как тогда будем относиться к абажурам из человечьей кожи, кубкам из черепов, мылу из... ?
старый 04.09.2007, 22:37   #17
Ichorblood

в 46 сообщениях

Hrafn V., мыло и абажур - предметы утилитарные.
часовня - место священное. Абсолютно иная идея у этого места. Здесь можно задуматься о бренности человека, о его жертвенности, о равенстве между людьми, о вечности, о великом страхе, вообще о процессе возникновения религии в целом и о том, зачем эта религия нужна.

когда древний человек надевал амулет из костей убитого врага, или делал чашу из его черепа - вы же не считаете это дурновкусием, не так ли? потому что вы четко понимаете семантику предмета и цель использования матриала.

а вот сравнение ваше, для меня лично, выглядит гораздо более циничным, потому что стремится нивелировать истинный смысл данного строения!
старый 04.09.2007, 22:47   #18
прохожий

в 154 сообщениях

Инга Доберман,

цитата:
когда древний человек надевал амулет из костей убитого врага, или делал чашу из его черепа - вы же не считаете это дурновкусием, не так ли?
Не только древний.
Но ведь мы этого не делаем, правда?
Значит, для нас это неприемлемо, и в немалой степени по эстетическим соображениям.
А нарушение эстетики и есть дурновкусие.

цитата:
а вот сравнение ваше, для меня лично, выглядит гораздо более циничным, потому что стремится невилировать истинный смысл данного строения!
Ну, к обвинениям в цинизме мне не привыкать стать. Не стану отпираться, замечу только, что мой цинизм - здоровый.
Прочь экивоки, прямиком к сути - вот мой девиз.
А насчёт сакральности, направляю Вас к указанному сочинению Розанова. Который в монашеских обыкновениях усматривал лишь некрофилию да голубизну.
старый 05.09.2007, 16:56   #19
Ichorblood

в 46 сообщениях

Hrafn V.,
цитата:
в немалой степени по эстетическим соображениям.
так в чем заключается неэстетичность материала?

Но говоря о данно объеке, мне кажется нельзя говорить об эстетике как таковой вообще. Потому как эстетические объекты создаются, чтобы человек испытывал эстетическое наслаждение. А данный объект был создан с целью, чтобы человек испытаывал страх - memento more. И задумался. Ни о каком эстетическом наслаждении речь вообще не идет!!!

И несомненно - дурновкусие кидать монетки к черепам, как елси бы это был увеселительный фонтан рококко.

цитата:
Не стану отпираться, замечу только, что мой цинизм - здоровый.
А что значит здоровый и нездоровый цинизм? Есть уместный и не уместный. Иронизировать над ходячей моралью, тем самым разоблачая ее, это одно. (я к тому, что это часто происходит в приделах данного форума). А уравнивать неуравниваемые вещи - другое...

Ну раз прямиком к сути - ваша реакция - это результат сраха, который нормальный человек испытывает, глядя на подобные вещи. А так же желание преодолеть этот страх и защитить привычный образ жизни. Т.е. тот в котором не делают мыло из людей. И это естественно. Думаю, присловутые монетки - тоже попытка приодалеть страх, только у людей с примитивным способом мышления.

Но сие строение как исключение из правил, которое должно существовать, чтобы поддерживать правило.

цитата:
А насчёт сакральности, направляю Вас к указанному сочинению Розанова. Который в монашеских обыкновениях усматривал лишь некрофилию да голубизну.
Ну эт вообще одна большая и самостоятельная тема. Само по себе мировоззрение Розанова штука специфическая, как и его персона, чего стоят только рассуждения о правильном брачном обряде. Монашеские обыкновения - да вполне может быть. Но опять-таки некрофилия и голубизна тоже две разные темы.

Если вы к тому, что данная часовня выражение некрофильских тенденций, то я не соглашусь, так как здесь не поклоняются мертвым останкам. (как в Киево-Печерской лавре, например, намориновали голов и сидят довольные)
Хотя вопрос, конечно,открытый. Но, мне данное явление представляется, гораздо более сложным и даже внерелигиозным, обращающимся к каждому пришедшему, к его самым нутряным ощущениям, полуинстинктивным...
старый 05.09.2007, 18:42   #20
прохожий

в 154 сообщениях

Инга Доберман,
цитата:
мне кажется нельзя говорить об эстетике как таковой вообще [...] чтобы человек испытывал страх - memento mori. И задумался. Ни о каком эстетическом наслаждении речь вообще не идет!!!
Об "эстетике вообще" - это предмет веры. Нигилист Базаров напрочь отвергал такое понятие, но полностью дезавуировал свои верования, искренне восхитившись женским телом.
Страх ? Но существует же и эстетика ужасного, - готичное искусство, scare movies etc.
Что касается дикарского обычая увешивать себя деталями трупов - то целью его является не эстетическое переживание, а вполне утилитарная магия. Эстетике он противоречит, хотя бы потому, что антигигиеничен.

цитата:
И несомненно - дурновкусие кидать монетки к черепам, как елси бы это был увеселительный фонтан рококко.
Несмотря на уточняющий эпитет ("рококо", как будто если не рококо, то всё OK), Ваше замечание обличает в Вас веру в существование инвариантной эстетики.

цитата:
А что значит здоровый и нездоровый цинизм?
Я приведу свой любимый пример с писателями. Чехов берёт человека и показывает нам, что человек - дерьмо. Достоевский берёт дерьмо и говорит нам: а ведь это человек. Оба оперируют дерьмом, но подход Достоевского мне представляется более здоровым.

цитата:
А уравнивать неуравниваемые вещи - другое...
Отчего бы и нет. Как известно, человек - мера всех вещей...
Да и процесс важен. Уравнивать - значит сравнивать, в том числе.

цитата:
ваша реакция - это результат сраха
Час от часу не легче.
Впрочем, да, страх - результат насилия над какими-то эстетическими рамками.

цитата:
Думаю, пресловутые монетки - тоже попытка преодолеть страх
Мне всегда казалось, что это подражательный рефлекс. Как в обезьяньем стаде.

цитата:
некрофилия и голубизна тоже две разные темы
Станислав Лем доказывал, что любое половое извращение эквивлентно любому другому таковому же, ибо все они есть отрицание нормального влечения.

цитата:
в Киево-Печерской лавре, например, намариновали голов и сидят довольные
Я посещал, там не головы маринованные, а т.наз. "мощи", и там никто не сидит, да и негде.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы