![]() |
|
| | #61 | |
| I'm just big boned Регистрация: 09.2004 Проживание: South Park возраст: 12
| цитата:
Вывод просматривается только один - никаких "славянских рун" не существовало в природе. | |
| | #62 | ||
| Senior Member Регистрация: 06.2004 Проживание: Санкт-Петербург возраст: 29
Да, как я уже писал, это собственные измышления Платова, основанные на его собственных исследованиях. Имеют ли они отношение к славянским рунам или нет - мы сможем узнать только тогда, когда будет наден неопровержимый источник, подтверждающий или опровергающий ео мнение. Но на сегодняшний момент единственный труд, имеющий отношение к теме славянских рун - это труд Платова. цитата:
| ||
| | #63 |
| дротнинг Регистрация: 09.2006 Проживание: Москва
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | Благодарю за разьяснения. Но все же хотелось бы уточнить: можно ли отнести черты и резы к рунам? К тому же, археологами были найдены надписи, сделанные чертами и резами, а лингвисты (к примеру, Хабургаев) даже частично реконструировали "алфавит" (прошу прощения за вольное употребление термина). |
| | #64 |
Поблагодарили: 13 раз в 9 сообщениях | Скользкий вопрос. Здесь прежде всего следует определиться со значением слова "руна". Если к рунам относить все простые угловатые знаки, мы будем иметь, кроме прочих, так называемые "тюркские руны", найденные в Казахстане, а также "дальневосточные руны", найденные в Приморье на территории "Золотой Империи Джурджэнэй"... Несомненно, знаки любого алфавита в древности обозначали не только звуки, но и сакральные понятия. ИМХО такой подход чреват попытками "подтянуть за уши" все алфавиты, похожие на скандинавские руны, под систему сакральных понятий, присущую скандинавским рунам (ввиду отсутствия или крайней скудности информации о других "рунических" алфавитах, значения "рунических знаков" зачастую замещаются значениеми скандинавских рун), либо попытками доказать, что "мы не хуже скандинавов - вон и руны у нас свои есть". |
| | #65 |
| Member Регистрация: 06.2006
Поблагодарили: 2 раз в 2 сообщениях | Я думаю, что мы все знаем о скандинавских и германских рунах только потому, что они понадобились нацистам для обоснования своей божественной предназначенности и потому были "раскручены" в большей степени. Если бы появился второй Чингисхан с желанием захватить весь мир, то он тоже бы обосновал свою божественную предназначенность и нашел свои руны и их бы тоже знал весь мир. Нужен лидер. Если бы кто-то в России захотел поднять "на щит" русских то он бы и славянские руны разрекламировал и мы бы их знали лучше чем скандинавские и гордились бы ими. Ведь сумели же сделать из фальшивки "Велесовой книги" библию, и по сути какая теперь разница, что это фальшивка? Ведь молятся и на нее и хорошо получается. |
| | #66 | |
| |
| | #67 |
| Member Регистрация: 06.2006
Поблагодарили: 2 раз в 2 сообщениях | При чем, конечно. Но если бы руны не понадобились конкретному человеку или конкретным людям и они не построили бы на них своей теории, то мы бы о них (рунах) знали крайне мало. Во всяком случае не было бы того интереса. А на основани "Велесовой книги" мы можем сказать, что даже выдумка может привлечь внимание миллионов и тысячи из них станут фанатиками этой выдумки. |
| | #68 |
Поблагодарили: 13 раз в 9 сообщениях | Я считаю, что как раз наоборот, из-за репутации тех, кто использовал руны в своей символике, тема рун некоторое время была табуирована. ИМХО если бы не гитлеровцы, интерес к рунам был бы выше. Не знаю как насчет масс практиков и просто интересующихся, но исследователей в том же XIX в. было не меньше, чем сейчас. |
| | #69 |
| дротнинг Регистрация: 09.2006 Проживание: Москва
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | Действительно, интерес к рунологии в 19 веке был даже выше, чем во второй половине 20 века. Беда только в том, что в 19 веке в археологии и истории господствовала норманская теория, согласно которой большинство находок считалось скандинавскими. А что касается репутации гитлеровцев, то она навсегда наложила негативный отпечаток не только на руны, но и на символы. Многие ли сейчас знают (исключая, конечно, специалистов или людей интересующихся и знакомых с этими вопросами), к примеру, истинное значение свастики? |
| | #70 | |
| |
| | #71 | |
| Ein norsktalande heidning Регистрация: 03.2005 Проживание: Столица нашей Родины
Кстати, мне тут рассказали, что в Швеции запрещено открыто носить молот Тора - он объявлен "нацисткой символикой". :Protest: | |
| | #73 |
| Ein norsktalande heidning Регистрация: 03.2005 Проживание: Столица нашей Родины
Поблагодарили: 12 раз в 7 сообщениях | http://karinlangstromvinge.blogspot....29673302150255 Хотя ОФИЦИАЛЬНЫХ дркументов по этому поводу мне пока не попадалось. |
| | #75 |
| Ormstunga Регистрация: 09.2006 Проживание: Moscow возраст: 30
Поблагодарили: 81 раз в 59 сообщениях | Чушь, однозначно. Народ, неужели так сложно оценить покупную литературу? Я понимаю, что низкопробным псевдоисторическим хламом заваленны даже самые крупные и серьезные книжные магазины, но все же... Есть некоторые признаки. Начиная от издательства и автора и заканчивая названием. Ссылки на другие работы, опять же... А что касается того, что этот хлам вызывает интерес к тем же рунам - он скорее приводит народ во всякие "ведические" секты или в наци. Неоднакратно такое наблюдал. Надо ценить то что реально было, а не выдумывать ерунду подобного рода. Как будто у нас такое скудное прошлое, что не чем там больше заняться. |
| | #76 |
| Senior Member Регистрация: 08.2004 Проживание: Русь возраст: 39
Поблагодарили: 13 раз в 12 сообщениях | Тогда пусть эти "практикующие" люди познакомятся с венедскими рунами на изображениях из храма Ретры. Опубликованы еще до Ломоносова самими иностранцами. |
| | #78 | |
| Ormstunga Регистрация: 09.2006 Проживание: Moscow возраст: 30
Фото фиговое. Но на руны в любом случе мало похоже, имхо. | |
| | #79 |
| Senior Member Регистрация: 07.2004 возраст: 31
Поблагодарили: 34 раз в 23 сообщениях | Насчёт вопроса с "Полушария" - этот знак не похож на рунический, т.к. руны содержат прямые тонкие линии, потому что их вырезали на дереве и камне (и вроде бы никогда не отливали). Этот символ без чёрточки слева очень похож на букву ивритского алфавита (у меня в Ворде в таблице символов она называется HEBREW LETTER HET). Может это какой-то каббалистический символ. |
| | #80 |
| В Багдаде все спокойно Регистрация: 04.2006 Проживание: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 119 раз в 77 сообщениях | Действительно, очень похоже на сочетание x-y ("хет"+"йод") еврейского письма. Интересно, в каком контексте встретился этот знак (знаки). |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| опции темы | |
| |