Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Философия > Язычество
Регистрация



Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 23.06.2014, 18:21   #21
Member
 
аватар для Горец
 
Регистрация: 05.2014
Сообщений: 461
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

А тут все язычники? По-моему в современном мире не приходится говорить о язычестве, а лишь о неоязычестве. Что оно (язычество) для вас? Ведь никто на самом деле не верит в бородатых дядек вроде Перуна, Одина, Зевса...
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 31.12.2014, 15:52   #22
Member
 
аватар для Горец
 
Регистрация: 05.2014
Сообщений: 461
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Глупо воспринимать язычество так, как его воспринимали в древности. Традиционное язычество действительно не подходит для современного образованного человека. Ведь вы вряд ли верите в то, что гром это звуки от грохочущей колесницы Тора, например?:-) Так называемое неоязычество - совсем другое дело.
Я давно интересуюсь и по мере возможности изучаю язычество. Но, скандинавское язычество меня мало интересует, "переболел" этим. Несмотря на свою красочность, скандинавская мифология все же менее богата, нежели, например, греческая. Да и слишком агрессивная религия была у скандинавов (по известным причинам), к тому же, мне как-то не очень импонирует образ бога-калеки и смертность богов.
Klerkon и Aliena сказали спасибо.
старый 31.12.2014, 20:51   #23
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 12.924
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 14
По умолчанию

Цитата:
Горец посмотреть сообщение
А тут все язычники?
Ну что Вы! Здесь масса христиан, в том числе православных и католиков, попадаются иудеи и даже мусульмане.
старый 31.12.2014, 21:34   #24
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 9.551
Репутация: 45 | 11
По умолчанию

Цитата:
Горец посмотреть сообщение
Несмотря на свою красочность, скандинавская мифология все же менее богата, нежели, например, греческая.
Да ну.....зеркальное отражение не только мифологии но и даже техники письма.

Цитата:
Горец посмотреть сообщение
), к тому же, мне как-то не очень импонирует образ бога-калеки
Скальдический язык полон метафор......обычный человек в глазе Одина видит увечье.....а скальд обретение мудрости......в Тюре безрукого...а скальд самопожертвование.

Цитата:
Горец посмотреть сообщение
и смертность богов.
Во как.....дело в том в мире богов все происходит одновременно в одно мгновение и вечность определяется для любого бога в памяти человека.....пока жив человек живы и боги...для того и создали они людей.....забвение есть смерть любого бога ......Просто Вы воспринимаете бога как какую то форму.....но как можно представит форму многомерного существа.....да ни как...только возведя его образ в подобное нам пространство....как говорится по образу и подобию.
Klerkon и Aliena сказали спасибо.
старый 19.07.2017, 20:35   #25
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 12.924
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 14
По умолчанию

Язычники «по праву прописки».


Павел Скрыльников, «НГ».


Природные парки и национальные районы превращаются в «резервации» для этнических культов.



«Государство готово покровительствовать верованиям, которые принято относить к языческим, лишь в определенных рамках. Однако эта тема проявляется не только во взаимодействии госорганов с коренными народами российского Севера. Одним из наиболее проблемных течений такого рода является родноверие — русское неоязычество. Отношения с государством сообществ языческой тематики, позиционирующих себя не как реконструкторы традиций того или иного малого народа, а в качестве религиозных групп, не задались с самого начала — и не в последнюю очередь в силу их значительной политизированности. Позиция Русской православной церкви имеет для чиновников особенно большое значение именно в отношении русского язычества. Так, к «Старушке-камень» на Ямале относятся с почтением, а указатели к «Синь-камню» под Переславлем Залесским регулярно демонтируют по просьбам РПЦ.





Язычникам с приставкой «нео» и без нее — нет места в государственно-конфессиональных отношениях за пределами тех регионов, где верования коренных народов составляют основу этнической культуры, считает доцент кафедры религиоведения РГПУ им. А.И. Герцена Алексей Гайдуков:

«Как система государство взаимодействует со значимыми группами, выражающими общественное мнение. Для чиновников язычники, тем более неоязычники — маргиналы или «дремучие дикари». Их мнение либо субкультурно и поэтому замкнуто на микрогруппы, либо контркультурно — тогда ими занимаются правоохранители. Нет смысла удовлетворять желания всех по отдельности. Для выражения воли есть партии и организации, то есть институциированные объединения. А с одиночками взаимодействие непродуктивно. Аналогичным образом, если некие самодеятельные православные без благословения архиерея решатся на какие-то демарши, то будут обозваны «отступниками» или «экстремистами». Тем более, считает эксперт, нет перспектив признания в качестве религиозного сообщества — а значит, и включения в общественный процесс в качестве полноправной стороны — и у родноверов.





Один из основателей и первый глава Союза славянских общин Славянской родной веры (ССО СРВ) Вадим Казаков считает причины, по которым родноверие не получает в России официального статуса, политическими, однако проводит грань между реконструкторами аутентичной религии древних славян и вновь созданными движениями, пользующимися схожей терминологией. «Стеклянный потолок» для родноверов — это признание их наследниками традиционного славянского язычества. Я здесь имею в виду именно родноверов, а не почитателей «Славяно-арийских вед» и прочей ахинеи, которых люди малограмотные привыкли отождествлять с родноверами. Хотя это мое личное мнение, и оно может не совпадать с мнением руководителей родноверческих организаций. С точки зрения государства, такая политика вполне оправдана. Если вас не признают в качестве религиозной организации, то, соответственно, официально к вам отношение как к ролевикам, чудакам, маргиналам, сектантам и прочему. Случай в Ямало-Ненецком округе — тоже яркий показатель. Там государство имеет дело с представителями национального меньшинства, которое по совместительству еще и языческое. Поскольку у РФ к пожеланиям нацменьшинств отношение чуткое, я бы даже сказал, трепетное, то данный случай не является каким-то из ряда вон выходящим. В нашем же случае РФ имеет дело с представителями национального большинства. А именно, с русскими, о которых даже в Конституции ни слова не сказано».





В Европе неоязычники остаются сравнительно небольшим, но довольно быстро растущим сообществом. Так, Национальное бюро статистики Исландии опубликовало в марте информацию о том, что с 2014 года количество почитателей Одина, Тора и Фрейи в стране увеличилось более чем на 50%, что сделало их самой быстрорастущей религиозной группой страны. Ожидается, что в этом году будет завершено строительство храма в Рейкьявике, 130 млн исландских крон на который собрали верующие; участок земли был предоставлен городскими властями. Интерес к дохристианской и этнической религии при этом включает в себя и внимание европейцев к славянской традиции: 24 июня 2017 г., например, празднование Купалы в третий раз прошло в ирландском Лимерике.

На протяжении нулевых годов в Армии США предпринимались шаги навстречу неоязычникам. В 2000 году были разрешены для ношения викканские (от англ. wicca) религиозные атрибуты — пентаграммы...»



Полностью: http://www.ng.ru/problems/2017-07-05...yazuchnik.html
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!

Последний раз редактировалось Klerkon: 19.07.2017 в 20:59.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
язычество, язычество древней руси, язычество древних славян, язычники

опции темы

Похожие темы для: Мифы о язычестве
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Американцам о русском язычестве. Интервью Иггельд Новости Круга Языческой традиции 1 28.04.2010 12:09
И еще раз о язычестве Heimdalle Язычество 0 01.05.2008 11:50
реальная история о язычестве (very funny) O. Trygvasson Язычество 7 02.01.2006 22:14
Наследие Арконы, роман язычников о язычестве Иггельд Язычество 4 03.09.2005 14:08
Скандинавские мифы Гость Язычество 25 25.08.2004 02:22


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 14:13


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.