Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Философия > Язычество
Регистрация


Дерево 15спасибо
  • 4 Автор Иггельд
  • 2 Автор ONDERMAN
  • 1 Автор Klerkon
  • 1 Автор ONDERMAN
  • 4 Автор Иггельд
  • 1 Автор ONDERMAN
  • 1 Автор Svrgh
  • 1 Автор Страж

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 16.10.2017, 17:01   #1
Member
 
Регистрация: 08.2004
Проживание: Москва, Россия
Возраст: 48
Сообщений: 888
Репутация: 0 | 0
По умолчанию О священном и профанном

Приветствую!

На трёх ресурсах в социальной сети ВКонтакте - "Языческая Русь", "Круг Языческой Традиции" и "Международная языческая Федерация" идёт опрос о том, реагировать или не реагировать язычникам на то, что именами их богов и богинь называют коммерческие предприятия и торговые марки. В реальности это опрос о том, вступаться или не вступаться за священное.

Что это за язычник, для которого не священны истинные имена божеств?

Приглашаю принять участие в опросе, оскорбляет ли нас, язычников, не богов, поминание их в таком разрезе.

https://vk.com/club53044180?w=wall-53044180_5482

Сам я считаю, что язычники не должны перекладывать свою работу на богов и обязаны вступаться за священное перед профанным. То есть давать оценку такого рода названиям и отмежевываться от этого явления.

Неумелость и непорядочность разного рода организаций, предприятий и дел, названных истинными именами наших богов будет проецироваться их клиентами, покупателями и после - СМИ и церковниками - на имена языческих богов (названия фирм и фирмочек и фирмуличек), и самих богов, а вместе с ними - на верующих в этих богов и богинь.

Имя бога или богини ещё более значимый символ, чем столб или скульптура им поставленные. Сколько поднимается обычно криков, когда рушат эти столпы на капищах "родноверов", хотя дело ничем, кроме криков, не оканчивается.

Столп, даже сгнивший, можно поставить заново, можно перенести, а вот с именем этот номер не пройдёт!

Если шампунь "Макошь" приводит к облысению, если торговый дом "Гермес" не отвечает по своим договорам, если вышедшие из автомастерской "Сварог" автомобили останавливаются на первой же сотне километров, если в клинике "Велес" дохнут через раз животные, а больнице "Эскулап" - люди ... И не надо говорить, что это наказание владельцам от бессмертных! Это профанация неумелыми смертными имени наших древних богов.

Едва ли найдётся много язычников с верой в душе (нью-эйдж не в счёт), у которых по дороге к Храму Лады может быть расположен публичный дом "У Лады".

Mожно тоже не соглашаться, хоть с Элиаде, хоть с Фрэзером, но есть священное и есть лишённое священного, то есть профанное, в нынешнем виде. И современный мир катится к утрате священного.

Замечательная работа об этом http://modernlib.ru/books/eliade_mir...i_mirskoe/read

На мой взгляд одним из показателей этого процесса - наступления профанного на священное - и является награждение истинными именами божеств объектов и дел, лишённых всякой сакральности. Одно дело - этнография, исторически сложившаяся топонимика, привязанная к мифологии. Другое дело - отношение к мифологии, как вымыслу, а не образу мысли.

Всякое употребление имени Силы, божества, бога, богини Ими может быть услышано. Когда мы называем, то призываем сущность, стоящую за именем. И употребление этих имён всуе мирянами, по каждому дурацкому поводу, как то бордель имени Афродиты, мастерская имени Вёлунда, охотохозяйство Дианы ... приводит к тому, что на действительный призыв по очень важному и значимому делу Сила не откликнется.

Это же не президент страны, занятый проблемами коммунального хозяйства в Мухосранске.

Древние, истинные язычники, не употребляли истинных имён своих богов и богинь, и старались обходиться эпитетами, и так повелось ещё с охотницких времён, когда серый, сохатый, косой, бурый и прочие представители Дикого мира весьма тесно общались с миром смертных.

Откроем хотя бы ту же "Младшую Эдду", чтобы убедиться в этом, какое количество хейти есть в древнегерманском пантеоне для его участников и участниц. Зачем? Почему? Поэзии ради?

Нет! Истинные язычники не называли богов и богинь каждый день бестолку их подлинными именами.

Одна викканка на PFI сказала, что не разделяет понятий мирского и священного, то есть торговля интимными кремами "Геката" или сидром "Фрея" для неё норма. Я привёл ей пример, что она всё же понимает, что священно, а что нет, но просто она не слишком, должно быть, верует в богов и богинь (как и её подобные), чтобы считать священными их имена. Пример был таков:

"Когда подростки будут ссать в Вечный Огонь на ваших глазах, тоже стыдливо отвернётесь? (она ответила возмущённо, что это де не язычество, а это нарушение законодательства).

Я вас поздравляю - продолжил я - Вы всё же отличаете священное от профанного. Вы знаете, что к "Вечному Огню" подводят природный газ, и что если газ перекрыть, то вечность его прекратится. Но этот огонь вечен не потому, что кончится горючее, а потому, что многие поколения людей будут помнить и передавать из уст в уста предания, легенды и мифы о той войне и её героях, павших и выживших. И эта память делает далеко не вечный в физическом плане огонь частью Священного. Поскольку такая память, я надеюсь, жива и в Вас, вы не пройдёте мимо, отметив, что молодые подонки ведут себя как Иваны, не помнящие родства, миряне. Так вот всё это сохраняется и по отношению к памяти о предках вообще, о богах и богинях, в частности, просто, этот пример достаточно вопиющий..."

https://vk.com/paganfederation_rus?w=wall-23902810_3275

К чему я это. К тому, что грош нам цена, если не вступаться за собственные идеалы своими ручками, а всё списывать на богов и богинь. Мне нравятся мусульмане и христиане по делу выступающие в защиту своего священного от профанного. Мне нравятся и безбожники, которые отличают, что есть святость, а что мирское.
ONDERMAN, Klerkon, Aliena и ещё 1 пользователей сказали спасибо.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 16.10.2017, 20:57   #2
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 8.952
Репутация: 45 | 10
По умолчанию

Цитата:
Иггельд посмотреть сообщение
"Когда подростки будут ссать в Вечный Огонь на ваших глазах, тоже стыдливо отвернётесь? (она ответила возмущённо, что это де не язычество, а это нарушение законодательства). Я вас поздравляю - продолжил я - Вы всё же отличаете священное от профанного. Вы знаете, что к "Вечному Огню" подводят природный газ, и что если газ перекрыть, то вечность его прекратится. Но этот огонь вечен не потому, что кончится горючее, а потому, что многие поколения людей будут помнить и передавать из уст в уста предания, легенды и мифы о той войне и её героях, павших и выживших. И эта память делает далеко не вечный в физическом плане огонь частью Священного. Поскольку такая память, я надеюсь, жива и в Вас, вы не пройдёте мимо, отметив, что молодые подонки ведут себя как Иваны, не помнящие родства, миряне. Так вот всё это сохраняется и по отношению к памяти о предках вообще, о богах и богинях, в частности, просто, этот пример достаточно вопиющий..."
Вот от этого выброса энергии у меня просто мурашки по коже.....хорошо сказано!
Я в Славянском язычестве полный Ноль.....А вот в Скандинавском чуть чуть разбираюсь.......Так вот, если публичный дом назовут именем Фрейи, я не обижусь ....потому что часть ее сущности олицетворяет это место.....ну помните как она кувыркалась с карликами из за волшебного ожерелья......Если кузню назовут именем Велунда так его присутствие будет в каждом звуке молота а не в вывеске .....это часть сущности его......А вот когда магазин кухонной химии называют БАСТ\богиня любви египет\ и украшают витрину ее атрибутами ....то в этом месте ее нет и язычнику это вполне ясно .....а незнающему все равно....ибо Божество проявляется не в словах и названиях не в рисунках и изваяниях а в аспектах своего воздействия......Поэтому божество появляется на капище не в его резном изображении\точка сосредоточения жреца\ а в ритуале проявляющем его свойства........
Klerkon и Aliena сказали спасибо.
старый 19.10.2017, 20:51   #3
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 12.250
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 14
По умолчанию

При Брежневе еще началось...




И с успехом продолжается...




ONDERMAN сказал(а) спасибо.
старый 19.10.2017, 22:33   #4
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 8.952
Репутация: 45 | 10
По умолчанию

Ну Лада тут скорее стилизовано под ладью а не славянское божество.)))
А *Отделочные работы с Перуном не в какие ворота не лезут....А рисунок вообще какое то чудо невиданное ...колос вместо волос и борода из шишки хмеля.....это наверное клуб любителей ЛСД а не ремонтная мастерская)))
Вот последнее более менее подходит
старый 19.10.2017, 22:39   #5
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 12.250
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 14
По умолчанию

Цитата:
ONDERMAN посмотреть сообщение
Лада тут скорее стилизовано под ладью
Знаю я эту версию! Она не внушает доверия: таки «ладЬЯ» — это не «ЛаДА»! А ООО «Велес» находится в столице Башкирии Уфе.
старый 19.10.2017, 23:51   #6
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 8.952
Репутация: 45 | 10
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
таки «ладЬЯ» — это не «ЛаДА»
В общем да......но я думаю для большинства зарубежных "счастливцев"приобретавших эти автомобили Слово LADA ассоциировалась с товарным знаком завода.Ну например Каков знак таково и название.)))
Klerkon сказал(а) спасибо.
старый 10.11.2017, 14:54   #7
Member
 
Регистрация: 08.2004
Проживание: Москва, Россия
Возраст: 48
Сообщений: 888
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Кстати, о профанном. Ныне в СМИ поднят вой по поводу безвременной и скоропостижной смерти в прошлом якобы язычника (который примирился намедни с церковью и получил отпущение грехов), сатирика Михаила Задорнова. В контексте всё выглядит так, что все язычники таковы, как усопший.

Например, сегодняшние "Известия": "В середине 2000-х Задорнов всерьез увлекся идеями Фоменко и «Новой хронологией», много занимался исследованиями в области этимологии русского языка и славяноведения. Утверждал, что история России насчитывает много тысяч лет и восходит к мифической Гиперборее. Ратовал за возвращение языческих богов, а в какой-то момент и вовсе объявил себя язычником. Утверждал, что страну погубили православные священники. Публично выступал со своими взглядами на сольных концертах, даже снял фильм о Рюрике. Все это не имело никакого отношения к академической науке, за что Задорнова неоднократно критиковали профессиональные историки, археологи и филологи."

Круг Языческой Традиции c дружественными ему объединениями - Союзом Славянских Общин Славянской Родной Веры и Содружеством общин "Велесов Круг" 23 мая 2012 года в специальном заявлении ( http://triglav.ru/forum/index.php?showtopic=591 Приложение 2) - отмежевался и от упомянутого Фоменко и покойного ныне Задорнова, указав обоих в качестве авторов и пропагандистов учений и теорий, наносящих вред Славянской вере (славянскому язычеству), определив их изыскания как псевдонаучные, т.е. "фрические", ЛЖЕнаучные, вненаучные. Фэнтезийные документальные фильмы Задорнова о Рюрике и Вещем Олеге подвергались нами критике неоднократно и повсеместно.

З.Ы. Предваряя возможные увещевания, что де о мёртвых, как можно... Можно и нужно. О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды. Правда состоит в том, что этот "достойный" человек осознанно нанёс большой вред образованию в России, пользуясь медиа возможностями и доступом к миллионным аудиториям. И что же нам, лить крокодиловы слёзы? Теперь каждый второй телезритель Рен-ТВ думает, что он с детства академик и может заткнуть за пояс специалиста с профильным образованием. А то, что он примазался к языческой вере - по этому поводу много лет вперёд язычников будут полоскать, утверждая, что Задорнов их пророк. Понять и простить?
ONDERMAN, Haleygr, Klerkon и ещё 1 пользователей сказали спасибо.
старый 10.11.2017, 23:19   #8
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 8.952
Репутация: 45 | 10
По умолчанию

Цитата:
Иггельд посмотреть сообщение
Ратовал за возвращение языческих богов, а в какой-то момент и вовсе объявил себя язычником.
Ну это как Федя Бондарчук ....в какой то момент обьявил себя режиссером)))
А вообще то я Михаила Задорнова воспринимаю как сатирика и атеиста какие бы кульбиты с язычеством он не выкидывал.А вот отца его Николая Задорнова я уважаю как писателя за его исторические романы.
Klerkon сказал(а) спасибо.
старый 11.11.2017, 12:06   #9
Senior Member
 
аватар для Svrgh
 
Регистрация: 01.2008
Проживание: Delayed flight .................... to Fakarawa
Сообщений: 8.021
Записей в дневнике: 74
Репутация: 44 | 10
По умолчанию

Цитата:
Иггельд посмотреть сообщение
Круг Языческой Традиции
Цитата:
Иггельд посмотреть сообщение
отмежевался и от упомянутого Фоменко и покойного ныне Задорнова, указав обоих в качестве авторов и пропагандистов учений и теорий, наносящих вред Славянской вере (славянскому язычеству), определив их изыскания как псевдонаучные, т.е. "фрические", ЛЖЕнаучные, вненаучные. Фэнтезийные
Довольно глупое, дурацкое заявление. Так как языческая Традиция вовсе не основана на каких то там научных знаниях, что очевидно любому, кто хоть немного слышал о мифах (кстати неполных и обрывочных) происхождения вселенной, мира, человека и письменности из этих источников )))))

Задорнов. ...Ничего вредного в нескольких его фильмах и выступлениях нет.Он же это не обьявлял "Научным Подходом" ??? Представьте что людям, оболваненным каким нибудь диалектическим материализмом (вытекающим из учений К.Маркса и Энгельса) - или там чернорясными служками правослабия и мракобесия - показывают светлую сторону дохристианского славянства.

Которых нынешний патриарх назвал в одной своей проповеди "варвары, хуже чем звери"

А вот Задорнов, наоборот очень сильно популяризировал и донес до широких слоев населения - совершенно новый для них взгляд на великую славянскую историю. Пользуясь телевидением, своей популярностью у обчных людей, и широкой аудиторией.


Задорнов рассказал версии о Рюрике, он совершил путешествие на остров Рюген (Руян) он показал в фильмах воссановленные славянские дохристианские поселения на германских землях и обьяснил некоторые значения старинных слов.
Что ж в этом плохого?? Это - популяризация. Так что Здорнову - в этом отношении вы должны и благодарны быть, но поскольку все это всё организации - то очень переживают за свою "паству" или как там это назвать.

Навязать своё мировооззрение и обьявить только себя - Истиной в Последней Инстанций и сертифицированными Язычниками ))) бгх-ааа ))


Причем всё, практически Всё - реконструировано (следовательно не аутентично) - так как извините, но Языческая Традиция - прерывалась на столетия во всех странах, претендующих на возрождающиеся дохристианские обряды, обычаи и верования.
Нет строгого и чёткого понимания - в принципе.
Так чем так сказать ваши реконструкции - ценнее чьей то другой реконструкции?? Это всё игрища и дележка каких то там сфер влияния, уважаемые языческие бюрократы. Чем вы лучше попов???


PS/
А Пушкина Александра Сергеича не пытались обвинять за "Вещего Олега" или там за "Руслана-Людмилу"?
Или Ершова Пётр Палыча за "Конька Горбунка"? И до кучи конечно и Римского-Корсакова.

PSS
И самый главный вопрос: вот у христианских священников есть каноны, определенные строгие правила отправления обрядов, празднеств
Есть ли у Языческих Сообществ - каноны? )))))) которые нельзя осквернять Задорновыми всякими )))интересно очень было бы посмеяться
Klerkon сказал(а) спасибо.
__________________
.
Sing for me..
старый 11.11.2017, 18:08   #10
Old
Administrator
 
аватар для Old
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 7.126
Записей в дневнике: 1
Репутация: 25 | 10
По умолчанию

Цитата:
Svrgh посмотреть сообщение
А вот Задорнов, наоборот очень сильно популяризировал и донес до широких слоев населения - совершенно новый для них взгляд на великую славянскую историю. Пользуясь телевидением, своей популярностью у обчных людей, и широкой аудиторией.
PR-щик, вот и всё.

Цитата:
Svrgh посмотреть сообщение
Так чем так сказать ваши реконструкции - ценнее чьей то другой реконструкции?? Это всё игрища и дележка каких то там сфер влияния, уважаемые языческие бюрократы. Чем вы лучше попов???
А вот это хороший вопрос!
старый 11.11.2017, 22:59   #11
Senior Member
 
аватар для Страж
 
Регистрация: 08.2009
Проживание: южный рубеж
Сообщений: 2.722
Записей в дневнике: 9
Репутация: 17 | 4
По умолчанию

Цитата:
ONDERMAN посмотреть сообщение
Если кузню назовут именем Велунда так его присутствие будет в каждом звуке молота а не в вывеске ..
А вот в городе открылось туристическое агенство "Валькирия".... Интересно, судя по названию, куда туры планируются....? (
Aliena сказал(а) спасибо.
старый 14.11.2017, 20:01   #12
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 12.250
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 14
По умолчанию

Цитата:
Иггельд посмотреть сообщение
Ратовал за возвращение языческих богов, а в какой-то момент и вовсе объявил себя язычником...
Объявить — не значит поверить! Мало ли кто кем себя в истории объявлял...

Прежде всего, покойник не входил ни в одно традиционалистское объединение, не являлся членом ни одной родноверческой общины.

Цитата:
Иггельд посмотреть сообщение
Теперь каждый второй телезритель Рен-ТВ думает, что он с детства академик
Быть может, оттого, что 90% академиков у нас — жулики и приспособленцы?

Цитата:
ONDERMAN посмотреть сообщение
вообще то я Михаила Задорнова воспринимаю как сатирика и атеиста
И это — правильный и трезвый взгляд!
старый Вчера, 23:52   #13
Member
 
Регистрация: 08.2004
Проживание: Москва, Россия
Возраст: 48
Сообщений: 888
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Быть может, оттого, что 90% академиков у нас — жулики и приспособленцы?
Докажите. Это голословное обвинение. А вот доказать, что Задорнов проходимец, приспособленец и фрик - как два пальца об асфальт.
старый Сегодня, 01:02   #14
Senior Member
 
аватар для Svrgh
 
Регистрация: 01.2008
Проживание: Delayed flight .................... to Fakarawa
Сообщений: 8.021
Записей в дневнике: 74
Репутация: 44 | 10
По умолчанию

Цитата:
Иггельд посмотреть сообщение
доказать, что Задорнов проходимец, приспособленец и фрик - как два пальца об асфальт.
Задорнова знают десятки миллионов. Он высмеивал недостатки и иронизировал. Подмечал забавные моменты. Был - очень популярен.
И как-то - он рассказал о дохристианской Руси. Знал бы он.......

Вот вас, тов. модерн-езычниги, - никто не знает, кроме пары тысяч фриков, вы слили все попытки широкого возрождения за эти годы, да еще между собой перегрызлись. Ну и конечно как не пнуть то мёртвого конкурента.

И предвосхищая мысль (щас мы услышим) - "Да он нам не конкурент!" Тогда почему ж такая бурная реакция. Злобная, я бы сказал.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: О священном и профанном
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Новая книга о священном опьянении и его роли в мистериях индоевропейцев Иггельд Новости Круга Языческой традиции 18 12.02.2012 03:04


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +4. Сейчас: 21:08


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.