Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Философия > Язычество
Регистрация


Дерево 5спасибо
  • 2 Автор Viktor-Adolf
  • 3 Автор Old

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 01.01.2019, 13:48   #1
Member
 
аватар для Viktor-Adolf
 
Регистрация: 07.2017
Проживание: Львов (Лемберг)
Сообщений: 157
Репутация: 11 | 1
По умолчанию Православная Церковь против Неоязычества

Из темы: http://www.forum.rodnovery.ru/index....1&#entry250951

Вот - один из примеров антиязыческой церковной пропаганды: http://www.pravoslavie.ru/79270.html .
Дабы не пересказывать полностью сей пасквиль, который словно списан из сотни других, таких же, остановлюсь на нескольких моментах, что вменяют в вину Неоязычникам православные попы.
1. Отсутствие "авторитетного источника" веры (типа "священного писания" (Библии) и "священного предания" у православных христиан, Танаха (библейского "Ветхого Завета") и Талмуда у иудеев или Корана - у мусульман), подмена такого "источника" фэнтези-произведениями современных деятелей Родноверия или книгами сомнительного происхождения ("Велесовой книгой", "Славяно-Арийскими Ведами", "Поконами" и т.п.). На это можно ответить, что Неоязычество и Родноверие не нуждаются в подобных "авторитетных источниках", а сами "священные писания" (не говоря уж о "преданиях"), на момент их возникновения, были ничем не лучше тех самых "фэнтези", которые сегодня воспринимаются на веру некоторыми Родноверами и Неоязычниками. Неоязычество и Родноверие сегодня проходят этап становления, на котором возможны и ошибки, и злоупотребления доверчивостью людей - всё то, что авраамические религии прошли много веков назад. А отсутствие достоверной информации о Вере Предков и наличие "белых пятен" в нашей истории - это целиком заслуга православной церкви, которая уничтожала или приспосабливала для своих целей всё, что было связано с нашим дохристианским язычеством.
2. Раздробленность, отсутствие единого руководящего центра и единого - для всех - вероучения и понимания сути и природы Богов. Ну так в христианстве - аналогичная ситуация: православие - всего лишь одно из христианских течений (наравне с католицизмом и протестантизмом), РПЦ - одна из многих православных церквей, не говоря уже о многочисленных "сектах". То же самое касается вероучения. Далеко не все христиане принимают догмат о "троице", учение о бессмертной душе и вечных муках и т.д. РПЦ клеймит их, как "сектантов", тогда как эти "сектанты" называют самих себя "истинными христианами", а общепризнанное христианство - "отступническим".
3.Синкретизм - т.е. заимствование из других религиозно-философских систем (например, генотеизм или медитация - из индуизма). На это можно ответить, что христианство, зародившееся почти два тысячелетия назад, как иудейская секта, на пути своего становления и превращения в мировую религию,тоже многое позаимствовало из Язычества (не только славянского, но и античного). Здесь и крест - древний дохристианский символ плодородия, и почитание "священных" предметов (крестов, икон, статуй, мощей, реликвий), и "святая вода", и авторитет духовенства (жречества), и праздники (то же "Рождество" - 25 декабря - День рождения Бога Митры, Всепобеждающего Солнца, или совсем уж синкретический "Ивана-Купала", все обряды и традиции которого - чистой воды язычество), и архитектура христианских храмов, и многое другое.
4. "Экстремизм", "фашизм", "расизм" - набор стандартных ярлыков, используемых РПЦ и государственными чиновниками для запрета той или иной конфессии. В качестве примера приводятся Инглинги, которых сами Родноверы и Язычники не считают "своими", а весь "экстремизм", фашизм" и "расизм" последователей А.Хиневича сводится к запрету межрасовых браков внутри "Церкви староверов-инглингов" и использованию свастичных символов. Но для РПЦ, спецслужб и судов этого было вполне достаточно...
Вот, в принципе, и всё.
Что же касается Ивана ("бывшего неоязычника"), у которого православный "батюшка" брал "интервью" (если таковое действительно состоялось), то он производит весьма жалкое впечатление: человек нахватался чего-то отовсюду (от "Очень страшной газеты" до "САВ"), где-то "побывал" (по его утверждениям - у Сатанистов и Инглингов), с "кем-то" пообщался (с фейковыми "сатанистами" и какими-то "родноверами", которые не верят в языческих Богов), разочаровался во всём этом, а потом его "потянуло" в православие, где появилось "ощущение Благодати в храме, в церкви на Литургии и просто в святых местах"... Т.е., человек, не имеющий твёрдых Знаний, подвергся христианскому зомбированию и превратился в одну из многочисленных "овец" церковного "стада". А ведь вопросы, которые он сам же ставил во время своих духовных поисков на пути из Сатанизма (который он тоже знает весьма поверхностно) в Неоязычество, так и остались без ответов. Например, вот этот: "С этим же человеком, который меня привел в сатанизм, мы впоследствии пришли к выводу, что сатанизм – это просто такая оппозиция Богу, какие-то внутрииудейские разборки. Мол, есть иудейский Бог – Иегова, а есть дьявол, который Ему противостоит, – но мы же не евреи, не иудеи. Зачем нам этот еврейский эгрегор, эти еврейские слова, система? Мы же славяне, а значит, у нас есть свои славянские боги – Перун, Сварог, Даждьбог и прочие.". Отвергнув Родных Богов и Родную Веру (Язычество) этот Иван предпочёл Свободе рабство... Ну да ладно. Это - его выбор. Каждому - своё.
Иггельд и Klerkon сказали спасибо.
__________________
"Выбирая Богов, мы выбираем свою судьбу." (Вергилий)
Мои Боги меня рабом не называют!
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 01.01.2019, 17:54   #2
Old
Administrator
 
аватар для Old
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 7.633
Записей в дневнике: 1
Репутация: 25 | 10
По умолчанию

1. Иисус Иосифович не представлял собою никакой авторитетный источник на протяжении двух с половиной веков, -- пока три грека не взялись вылепить из этого суеверия черни новый нравственный кодекс, который, -- полагали они, -- спасёт Римскую империю от распада.
Не спас.
Собратья-иудеи почитают Иисуса Иосифовича как заблуждающегося раввина, который попытался отменить законы Торы, и за это был казнён.
Римская администрация справедливо осудила Иисуса на казнь -- как смутьяна и саботажника, подбивающего народ к мятежу.
Невозможно вообразить более "неавторитетный" источник, нежели источник христианства.

2. Военная практика показывает, что для политики глобализма нужна глобальная вера. Общая вера -- это инструмент, помогающий в войне за имперскую власть.
В иных случаях, подлинная демократия исключает глобальную веру. Если позволить жить народам так, как им нравится, то никакой общей веры не будет, а ровно -- не будет и единого руководящего народами религиозного центра.
Я не понимаю, какую это может создать проблему для народов, если считать, что мы живём в светском обществе, где церковь отделена от государства.
Я понимаю, какую финансовую проблему это может создать для РПЦ и Ватикана.

3. Любая вера, развиваясь вместе с обществом, изменяется. Она эволюционирует, чтобы служить новым людям с их новыми знаниями.

4. Нет большего фашизма, чем епархия.
Иггельд, Klerkon и Viktor-Adolf сказали спасибо.
__________________
Hungry Heart.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Православная Церковь против Неоязычества
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Православная церковь о пророчествах Ванги. Klerkon Избушка 7 04.11.2016 22:57
Чем по сути являетя русская православная церковь? Ноябрь Философия 1 21.06.2013 18:30
РПЦ ведёт пропаганду против неоязычества Hlid/skjalf Язычество 81 03.02.2011 21:52
Движение Greenpeace как альтернатива неоязычества Erichka Философия 45 23.11.2010 06:34


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 13:17


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.