Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Философия > Язычество
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 01.11.2005, 18:08   #1
Member
 
аватар для Zigwult
 
Регистрация: 06.2004
Проживание: Санкт-Петербург
Возраст: 38
Сообщений: 292
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Все х поздравляю с наступающим

... Самайном или Зимней Ночью - кому как больше по душе.

Праздник в этом году наступает 01.11.05 в 01:25 по Гринвичу
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 01.11.2005, 21:51   #2
Senior Member
 
аватар для Инга Доберман
 
Регистрация: 03.2005
Сообщений: 1.785
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Спасибо, и вас поздравляю
И раз уж вы этот день чтите, то расскажите подробенее, PLZ, что и как?
старый 02.11.2005, 11:08   #3
Member
 
аватар для Zigwult
 
Регистрация: 06.2004
Проживание: Санкт-Петербург
Возраст: 38
Сообщений: 292
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Это можно

Собственно, позволю себе выложить, как оно происходило у нас в "колхозе" :-)))

САМАЙН
Значение
Самайн - последняя точка годового цикла в Северной Традиции. На самом деле, название Самайн (Samhein) относится к кельтской Традиции, в Скандинавии этот праздник называется Зимняя Ночь. Эта дата приходится на последнюю ночь двухнедельного периода Зимних Ночей, начинающегося через три недели после праздника Урожая (Мабона), в Ночь Охоты.
Эта точка годового цикла связана со смертью, с фактом умирания, отхода в иной мир. Природа теряет свои соки, Солнце скрывается за горизонтом, земля холодеет подобно организму, из которого утекает жизнь. Зима-смерть вступает в свои полные права, подобно тому, как лето-жизнь окончательно взяло власть в свои руки в Летний День (Белтайн). Настало время смерти, перехода в Нижний мир (под Нижним миром имеется в виду не один из 3-х нижних миров Ясеня Иггдрасиль, а все три, образующие круг нижних миров Аннун)
Зимняя ночь замыкает цикл бытия фактом умирания, уничтожения и отхода в Хель с тем, чтобы после некоторого времени пребывания в Хельхейме и перемещения в Нифльхейм, ждать возрождения и начала нового цикла в день Светлого Йоля. Но это будет позже, а сейчас землей властвует Смерть.
Во время перехода между мирами врата их миров открыты, их границы прозрачны, и их обитатели могут гораздо легче, чем обычно, перейти из одного мира в другой. Вот и в этот день в нашем мире гораздо больше, чем обычно, разного рода духов умерших, монстров и прочих подданных Хель, а один неверный шаг может оказаться последним шагом в мире живых.
Смерть сменяет Жизнь, и один вид деятельности сменяет другой. Настало время жить по-зимнему и думать по-зимнему. Зиму переживет не тот , кто сильнее, а тот, кто мудрее. Плодородный год закончился – время подвести итоги. Самое время отправить все старое, все свои проблемы в Хель – и без них хватит ноши холодной зимой.
В эту ночь у большого костра или в домах собираются люди, чтобы приветствовать богов, духов умерших, героев древности и разделить с ними трапезу, тем самым говоря, что и живые, и мертвые – все являются частями одной Вселенной и детьми одних богов.
В окнах домов ставятся свечи, приглашающие духов «на огонек», и светящиеся полые тыквы с вырезанными на них страшными мордами, отпугивающие нежелательных гостей – не одни доброжелатели бродят вокруг в эту ночь…
На улице такие же головы-тыквы стоят на краю круга, образованного светом костра – круга, зыбкой границы пятачка живых в мире, в котором разгуливает смерть. Пылающие факелы позволят отличить живых от мертвых, а сноп с последнего урожая, оставленный на открытом месте, накормит коня Предводителя Дикой Охоты, напомнив о нашей верности ему.

Ритуал
Начало ритуала Самайна: полуночь. Община с факелами в руках собирается поодаль от сложенного незажженного костра, достаточно большого, чтобы осветить всех, стоящих вокруг него внутри очерченного круга. Годи стоит перед алтарем внутри круга, на алтаре – хлеб, яблоки, сыром, мясо и пиво.

1. Годи освящает место Молотом Тора.

2. Годи говорит:
Пришло время длинных ночей. Все живущие покинули свои поля, скот ушел с пастбищ, урожай собран. Тьма покрыла нашу землю. Один носится над сухой травой во главе Дикой Охоты, могучий Тор скоро будет преследовать великанов по заснеженным полям.
Сегодня жизнь и смерть встретятся здесь, в этом кругу, духи и привидения соберутся на пир вместе с нами, а костер Самайна укажет им путь (зажигается костер). Пусть костер осветит дорогу мертвым и тем живым, что пришли сюда! Пусть огонь отличит живых от мертвых!

3. Годи зажигает костер, поворачивается к присутствующим и говорит:

Уйдите те, кто хотел уйти, стойте те, кто хотел стоять, придите те, кто хотел прийти! Есть ли живые в этом месте?

Присутствующие с факелами в руках по одному подходят к кругу. Годи спрашивает имя пришедшего, после чего пускает его в круг.

4. Годи говорит:
Войдите же в круг! И пусть духи мертвых следуют за вами!
Годи встает в круг вместе со всеми и начинает медленно двигаться по кругу противосолонь под бой бубна и звуки других инструментов. Все остальные двигаются за ним. Описав три оборота, все останавливаются внутри круга.

5. Когда все стоят в кругу, годи говорит:

- Асы и асиньи! Ваны и альвы! Приветствуйте верный вам народ! В ночь Самайна мы собрались здесь, как в древние времена, чтобы славить вас, ибо таков порядок жизни.
Будьте с нами сегодня, Боги и богини нашего народа! Мы приветствуем вас здесь! (далее годи произносит приветствие богам. После каждого приветствия все присутствующие говорят хором: Мы приветствуем тебя!)
- Один, Господин Рун, мы приветствуем тебя!
- Хеймдалль, отец людей, страж моста асов, приветствуем тебя!
- Тор, защитник Асгарда и Мидгарда, приветствуем тебя!
- Фригг, госпожа богов и богинь, судьбы ведающая, приветствуем тебя!
- Ньерд, Владыка морей, приветствуем тебя!
- Улль, Зимний Охотник, приветствуем тебя!
- Фрейр, отец плодородия, приветствуем тебя!
- Фрейя, любящая, приветствуем тебя!
- Эрда, мать-земля, приветствуем тебя!

Будьте с нами сегодня в этом кругу, боги нашего народа!
Славьтесь, Асы! И Асиньи славьтесь!
(наполняется рог) Мы пьем этот сосуд вместе с вами, в знак верности вам. Будьте с нами в лихое время, когда земля укрыта тьмой. (рог пускается по кругу)
(годи берет всего понемногу с алтаря и делит на всех. Одну часть кидает в костер) Разделите с нами плоды трудов наших!

Придите в наш круг и вы, обитатели мира тьмы! Мертвые предки наши, павшие герои, будьте с нами! Придите к нам на пир! Пусть свет костра укажет вам дорогу!
(наполняется рог)Предки наши! Мудрые люди! Те, кто ушел от нас! Мы помним вас! Пусть ваша мудрость и слава будет с нами!(рог пускается по кругу)
(годи берет всего понемногу с алтаря и делит на всех. Одну часть кидает в костер) Разделите с нами плоды трудов наших

(наполняется рог) Герои древние и современные! Павшие на полях сражений, вечные гости Отца Павших! Ваша отвага и верность да будут нам путеводной звездой! (рог пускается по кругу)
(годи берет всего понемногу с алтаря и делит на всех. Одну часть кидает в костер) Разделите с нами плоды трудов наших

6. Годи наполняет рог и говорит:
Боги смерти! Силы тьмы! Духи зимы! Мы передаем вам нашу землю и наши жизни до тех пор, пока ясноликая Сунна снова не принесет жизнь в наш мир! Будьте благосклонны к нам, учите нас своей мудрости, поделитесь с нами вашей силой! Примите дар наш! !(рог пускается по кругу)
(годи берет всего понемногу с алтаря и делит на всех. Одну часть кидает в костер)

(Здесь у нас была небольшая...шаманская вставочка :-)
Годи надевал меховую маску, брал бубуен и удалялся в лес камлать. Пока он отсутствовал, по кругу проходил рог поминовения:каждый, присутствовавший, вспоминал близких и дорогих ему людей, ушедших из Митгарда - родителей, близких, друзей.
К концу круга годи в образе духа Зимней Ночи возвращался из леса, трижды обходил круг снаружи, “стучась“, на третий стук его впускали, приносили ему в дар пиво, хлеб, сыр, мясо и горящую ветвь из костра,с которой он снова уходил в лес.
Затем вновь запускался рог, уже с пожеланиями долгих лет и благополучной зимы живущим родным и близким. К концу этого круга годи возвращался из леса уже в обычном, людском, облике, входил в круг и заканчивал ритуал.)

7. Годи встает в круг вместе со всеми и начинает медленно двигаться по кругу противосолонь под бой бубна и звуки других инструментов. Все остальные двигаются за ним.

8. Годи берет небольшой сноп, в который присутствующие положили свои небольшие личные дары. Сноп ставится посреди поляны со словами:

Всеотец, прими дар тебе и коню твоему. Пусть мудрость твоя будет с нами! Хейл Один!

9. Годи говорит:

Закончен год. Наши боги ушли в мир тьмы вместе с силами природы. Но они останутся в наших сердцах и будут вести нас своим путем. Мы снова встретим их, восславим их и будем пировать с ними, когда светлая Сунна снова покажет нам свой лик во время Йоля, в новом году. Слава Асам! Слава ванам! Слава богам и предкам нашим!

Фото выложим на “Фотофайле“, альбомы пользователя “ting“ http://photofile.ru/profile.php?user_id=65583 .
старый 02.11.2005, 18:30   #4
Member
 
аватар для Svetlojar
 
Регистрация: 03.2005
Проживание: Столица нашей Родины
Сообщений: 288
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Zigwult,

благостно... Норвеги отдыхают... Только я вот сумлеваюсь, понимают ли Один и Тор по-русски?
старый 02.11.2005, 19:15   #5
Member
 
аватар для Zigwult
 
Регистрация: 06.2004
Проживание: Санкт-Петербург
Возраст: 38
Сообщений: 292
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Только я вот сумлеваюсь, понимают ли Один и Тор по-русски?
я полагаю, это шутка?
старый 02.11.2005, 19:27   #6
Member
 
аватар для Svetlojar
 
Регистрация: 03.2005
Проживание: Столица нашей Родины
Сообщений: 288
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
я полагаю, это шутка?
Возможно, в каком-то смысле... Но я вот с большим трудом представляю себе каких-нибудь скандинавов, отмечающих, к примеру, День Перуна. Равно как и славления Перуну на шведском или норвежском. Хотя, может быть, я не совсем прав...
старый 02.11.2005, 19:47   #7
Senior Member
 
аватар для Инга Доберман
 
Регистрация: 03.2005
Сообщений: 1.785
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Zigwult, спасибо, оч интересно было прочесть

Svetlojar,
Цитата:
Но я вот с большим трудом представляю себе каких-нибудь скандинавов, отмечающих, к примеру, День Перуна.
Ой, ну что вы, все настолько близко по своей сути.
Меж прочим, на Руси была проведена реформа (скандинавиизация, если можно так выразиться) после прихода Рюрика, которая повлекла преображение аграрного культа Перуна в воинский культ Так что...
старый 02.11.2005, 19:57   #8
Member
 
аватар для Svetlojar
 
Регистрация: 03.2005
Проживание: Столица нашей Родины
Сообщений: 288
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Инга Доберман,
Цитата:
Ой, ну что вы, все настолько близко по своей сути.
Дык ясен перец, никто и не спорит! )

Цитата:
Меж прочим, на Руси была проведена реформа (скандинавиизация, если можно так выразиться) после прихода Рюрика, которая повлекла преображение аграрного культа Перуна в воинский культ
Да, возможно, но Перун от этого не стал Тором...
старый 03.11.2005, 11:46   #9
Member
 
аватар для Zigwult
 
Регистрация: 06.2004
Проживание: Санкт-Петербург
Возраст: 38
Сообщений: 292
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Но я вот с большим трудом представляю себе каких-нибудь скандинавов, отмечающих, к примеру, День Перуна.
Как я уже устал от дискуссий на эту тему! Может уже хватит решать за других, кому в каких богов верить?
старый 06.11.2005, 07:19   #10
Junior Member
 
Регистрация: 10.2005
Проживание: Нидарос-думен, Трондхейм, Норэгр :)))
Сообщений: 23
По умолчанию

Вот Зигокактусу хорошо - у него есть целый хирд...пардон, киндред или как там у вас называется асатрушное сообщество? А вот у меня ничего. Только Хель завывает под окнами, да парочка троллей когда-нить зайдет ко мне в гости на мой обряд. Скучно мне, ребята, ой как скучно. Неужели здесь нет никого кто бы стал мне худнингом? отправьте сообщение мне в личку, хорошо, ребята?
старый 07.11.2005, 00:50   #11
Senior Member
 
аватар для Инга Доберман
 
Регистрация: 03.2005
Сообщений: 1.785
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Только Хель завывает под окнами, да парочка троллей когда-нить зайдет ко мне в гости на мой обряд
Тык, а че Иисус не помог? :helloween :helloween :helloween
старый 07.11.2005, 10:56   #12
Member
 
аватар для Zigwult
 
Регистрация: 06.2004
Проживание: Санкт-Петербург
Возраст: 38
Сообщений: 292
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Вопрос модератору:
а что, на этом форуме уже разрешены оскорбления?

Последний раз редактировалось Zigwult: 07.11.2005 в 12:56.
старый 07.11.2005, 16:39   #13
Member
 
аватар для Svetlojar
 
Регистрация: 03.2005
Проживание: Столица нашей Родины
Сообщений: 288
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Zigwult,
Цитата:
Как я уже устал от дискуссий на эту тему! Может уже хватит решать за других, кому в каких богов верить?
да я, собственно, и не собирался на эту тему "дискутировать". Просто меня (как человека, в свой время безнадёжно испорченного филологическими изысканиями), иногда терзает нездоровое любопытство - по поводу того, насколько человек осознаёт себя, погружаясь в ту или иную иноязычную культуру. Но впрочем, если это тебя так задевает, спешу умолкнуть и принести извинения.
Кстати говоря, я тоже хорош - вот не далее как вчера отмечал Сварожки с норвежцами и им даже понравилось... Собираются приехать на Купалу

Цитата:
Вопрос модератору:
а что, на этом форуме уже разрешены оскорбления?
А тут вообще, модератор-то есть? Ау?
старый 07.11.2005, 17:04   #14
Member
 
аватар для Zigwult
 
Регистрация: 06.2004
Проживание: Санкт-Петербург
Возраст: 38
Сообщений: 292
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
по поводу того, насколько человек осознаёт себя, погружаясь в ту или иную иноязычную культуру
что до меня, то я считаю эту культуру своей. Для меня в ней иной только язык. Что и пытаемся исправлять по мере возможности )))
старый 07.11.2005, 23:37   #15
Senior Member
 
аватар для Инга Доберман
 
Регистрация: 03.2005
Сообщений: 1.785
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Svetlojar,
Цитата:
иногда терзает нездоровое любопытство - по поводу того, насколько человек осознаёт себя, погружаясь в ту или иную иноязычную культуру.
Кста, согласна в вами. У меня, к примеру, есть некоторый опыт общения с северянами на некоторые фолковые моменты и их интерепритацию, и относительно праздиков тож.
Кажется, вроде бы и об одном говорим, а все как-то по разному. И дело здесь, как мне кажется, не столько в филологии, сколько в историческом развитии, т.к. оно формирует ментальность и т.п.

Не знаю, но мое субъективное мнение - норвежцы достаточно строгие люди, и в религиозном отношении тож. А ваши знакомые как??
Цитата:
А тут вообще, модератор-то есть? Ау?
Не смотря на то, что официально прикрепленного нет, тем не менее, форум отслеживается и редактируется постоянно. Если бы был официальный, то в его бы обязанности входило енту векту развивать, а я так понимаю, всем малёха влом

Zigwult,
Цитата:
Что и пытаемся исправлять по мере возможности )))
Если не секрет, курсы посещаете или с самоучителем?? Шведский или Норвежский??
старый 08.11.2005, 15:17   #16
Member
 
аватар для Svetlojar
 
Регистрация: 03.2005
Проживание: Столица нашей Родины
Сообщений: 288
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Инга Доберман,
Цитата:
Не знаю, но мое субъективное мнение - норвежцы достаточно строгие люди, и в религиозном отношении тож. А ваши знакомые как??
ой, ещё как строгие! Посты соблюдают и вериги носят!
На самом деле, они люди порядочные. И увлечённые. И это хорошо.
старый 09.11.2005, 14:46   #17
Member
 
аватар для Zigwult
 
Регистрация: 06.2004
Проживание: Санкт-Петербург
Возраст: 38
Сообщений: 292
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Если не секрет, курсы посещаете или с самоучителем?? Шведский или Норвежский??
Норвежский. Пока с самоучителем. На курсы собираюсь в обозримом будущем.
старый 09.11.2005, 16:40   #18
Member
 
аватар для Svetlojar
 
Регистрация: 03.2005
Проживание: Столица нашей Родины
Сообщений: 288
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Zigwult,
Цитата:
Норвежский. Пока с самоучителем. На курсы собираюсь в обозримом будущем.
И это правильно. А то ведь иногда стыд и срам, когда наши любители Скандинавии (в особенности реконструкторы) строят из себя крутых викингов, и при этом - ни бельмеса ни на каком скандинавском языке. Lykke til!
старый 09.11.2005, 23:45   #19
Senior Member
 
аватар для Инга Доберман
 
Регистрация: 03.2005
Сообщений: 1.785
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Zigwult, Svetlojar, а я думаю, это не только полезно для культурных связей, но и для политических, т.к. в ближайшем будущем Россия может переориентироваться на север, когда взаимоотношения с Францией и Германией себя исчерпают. Ну и т.п.

Вот тож собираюсь, но пака все никак не соберусь
старый 11.11.2005, 01:54   #20
Junior Member
 
Регистрация: 10.2005
Проживание: Нидарос-думен, Трондхейм, Норэгр :)))
Сообщений: 23
По умолчанию

Цитата:
Инга Доберман
Тык, а че Иисус не помог? :helloween :helloween :helloween
Не помогает он мне, Инга, сестра. Не знаю почему. Не помог он мне и сейчас. Никто на мое послание не отозвался. Неужели я так у буду сидеть до скончания времен в одиночестве? Ингуся, я даже самому страшному врагу не пожелаю чтоб ему было так скучно и одиноко как мне. Меда выпить не с кем.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
наступающим, поздравляю

опции темы

Похожие темы для: Все х поздравляю с наступающим
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
С наступающим 8-м марта! Snowqueen Форум поздравлений 102 08.03.2017 14:42
Народ, с наступающим Новым годом!!! asila Форум поздравлений 29 30.12.2007 21:43
Всех с наступающим! Ingrid Форум поздравлений 34 03.01.2007 20:06
И я поздравляю вас с наступающим... O. Trygvasson Язычество 4 11.11.2005 14:31


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +4. Сейчас: 10:18


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.