![]() |
|
| | #61 | ||||||
| Junior Member Регистрация: 09.2005
Кажется, Трубачев сказал: "Для настоящего ученого авторитет - ругательство". Те 22 года, что я занимаюсь мифологией, утвердили меня в этих словах очень прочно. цитата:
цитата:
Кстати, гурали по сей день зовут мамалыгу хлебом. цитата:
цитата:
Исконнославянское название для коровы, как домашнего животного - говядо. И главными продуктами, которые она давала были навоз и мясо. А вот корова "в общем виде" обозначалась, видимо, *sorva или *sьrna. Под влиянием кельтского caravos - "олень" появилась форма *korva, откуда развилась "корова". Так вот, молоко очень долго не было у славян продуктом животноводства. Я не знаю, кто повлиял сильнее, кельты или прагерманцы, каковых в начальной стадии вообще трудно отличить от праславян, но употребление в пищу молока является культуртрегерским явлением. Кстати, еще в 19 веке крестьяне предпочитали "молочным" породам скота "навозные", из-за чего возникали серьезные конфликты с помещиками-немцами. цитата:
последнее редактирование : 24.03.2006 в 13:51. причина: Исправил ошибки. Было стыдно | ||||||
| | |
| Реклама | __________________ Эта реклама не будет отображаться после регистрации. Зарегистрируйтесь прямо сейчас и присоединяйтесь к общению на Valhalla! |
| | #62 | |||||
| Senior Member Регистрация: 07.2004 возраст: 31
цитата:
цитата:
цитата:
цитата:
| |||||
| | #63 |
| Member Регистрация: 03.2006 Проживание: сейчас пока в Москве
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | Уважаемый deardron,ваш ответ так же не вносит определенной ясности,т.к. вопрос такой от мульсульман християнам принципиально не возможен. Дело в том,что хоть христьянские священнослужители и не признают мусульманство,это все равно есть суть одна религия так же как и последователи Моиссея(да благословит его Аллах). Это три больших конфессий единобожия. Просто Мусульмане обвиняют Христьян в неверности именно единобожию, в так сказать непоследованности. Из-за того, что христианство стало поклоняться иконам и большому сонму святых.(опять таки приношу свои извинения если кого задел,это просто сугубо мое мнение, которым не хочу ни кого обидеть). А вот язычество- это уже стоит по-крайне мере очень близко к сатанизму. Так как поклоняются язычники идолам,а идолы-как Сказал Иссус(д.б.е.А.)-это дьявол. |
| | #65 | |||||
| прохожий Регистрация: 11.2005 Проживание: Vínland
Другой пример : знали ли славяне лошадь ? наверное знали, но утратили исконное название (родств. лат. equus), заменив его на слова не ясного до конца происхождения "конь" и "кобыла". А затем ещё заимствовали тюркское "лошадь" (слегка переоформив), да кучу названий мастей - "буланый", "саврасый", "каурый" и др. цитата:
Может быть на деле что угодно - слово было, предмета не было. Предмет был, но понравилось другое слово. И так далее. цитата:
цитата:
цитата:
. | |||||
| | #66 |
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | Уважаемые Hrafn V. и deardron! Извините, возможно я не прав, но у меня впечатление, что вы пытаетесь мне доказать, что наука, самая что ни на есть замечательная, важнее, чем жизнь. Если утром температура будет пониже, я подробно разберу ваши примеры - ваша ошибка очевидна для этнографа, но, возможно, невидима для чистого лингвиста. Сейчас же хочется сказать вот что. Есть такая замечательная книга - Селеста7000. В ней некий ученый говорит: "Если завтра обнаружат черта, который взмахом хвоста зашкаливает амперметр, я не пойду на него смотреть, даже если его обнаружат в корридоре рядом с моим кабинетом". Я не стараюсь доказать, что вы не правы. Я показываю вам этого черта - первичные материалы. Поверте, их собирали опытные люди в разных странах, отнюдь не склонные к фантазиям. Если не хотите поверить - проверьте, большая часть есть в научных библиотеках. Это ФАКТЫ. Отрицать их глупо. Их можно трактовать по разному, но если гураль на Говерле называет мамалыгу хлебом, сибирский охотник говорит "хлёбать водку", а болгарский солдат пулю зовет мечью, то задача ученого - объяснить факты, а не защищать теории, даже самые распрекрасные. Иначе это уже поведение не ученого, а профессионала. Извините, если обидел, не хотел. С уважением, Огнеяр |
| | #67 | |
Поблагодарили: 192 раз в 154 сообщениях | Уважаемый Огнеяр, поверьте, я ничего Вам не доказываю, ибо знаю, что этого нет смысла делать. Точно так же я ничего не стал бы доказывать т.т. Фоменко, Гумилёву и иже с ними. Если не Вам, то, возможно, публике что-то да было интересно из нашего разговора. По поводу Вашего замечания цитата:
а этого требуют жизнь и задача построения коммунизма. | |
| | #68 | |
| I'm just big boned Регистрация: 09.2004 Проживание: South Park возраст: 12
| Проблема Онеяра в том, что он не понимает и не владеет приципами научной методологии, неважно в лингвистике ли или, скажем, истории. Отсюда ему и кажется, что для кого-то "наука, самая что ни на есть замечательная, важнее, чем жизнь." Само это заявление совершенно лишёно всякого смысла. Грубо говоря, наука собственно и занимается изучением разных сторон этой "жизни". цитата:
| |
| | #69 | |||||
Вам действительно ничего не нужно доказывать фоменкам и иже с ним - ведь у вас с ними один метод. На прощанье замечу: догматизм - это очень удобно и прибыльно. Но в истории догматики не остаются. Остаются те, кто каждый день спрашивают себя - может быть я был не прав? С огорчением, Огнеяр цитата:
Это Ваша проблема, что вы руководствуетесь не сказанным человеком, а своими домыслами на эту тему. Если я чего-либо не понял в разговоре, я уточняю. Вы же сразу начинаете относить собеседника к некоей своей категории, и спорите с категорией, а не с человеком цитата:
цитата:
цитата:
| |||||
| | #70 | |
| |
| | #71 |
Поблагодарили: 192 раз в 154 сообщениях | Огнеяр, ...ты обижаешься, значит ты неправ... С одной стороны, Вы заявляете, что "не верите" (не опровергли, а именно не ВЕРИТЕ) этимологическим аргументам, выражаете неудовольствие, что Вам что-то ещё пытаются доказывать, а с другой стороны, согласие обращаться с Вами как с ВЕРУЮЩИМ порождает в Вас чувство негодования. Вот только хотелось бы прояснить Ваш примат "практики". Означает ли он, что, например, при затруднениях в подсчётах Вы скорее усомнитесь в "чересчур теоретической" таблице умножения, нежели попытаетесь искать ошибку в своей "практике" ? |
| | #72 |
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | Так, далеко уйти не успел. Поясняю с конца. Любая теория отображает реальность с ошибкой, просто потому, что является ее моделью, а не самой реальностью. Приведу пример отвлеченный, чтобы не наступать на больные мозоли. Многие века в науке была очевидная аксиома - дальнодействие. Утверждалось, что тела могут взаимодействовать друг с другом, не вступая в соприкосновение. Правда, объяснить его не могли, просто учитывали как факт. Затем, когда в будущей физике возабладали механистические концепции, дальнодействие было объявлено ошибкой. Ставилась масса экспериментов, но научными считались только те, в которых дальнодействие не обнаруживалось. Остальные списывались на ошибку экспериментатора или "немытые пробирки". Ко времени Ньютона была выстроена красивая механическая картина устройства вселенной. Ньютон нанес старой натурфилософии последний сильнейший удар, математически описав взаимодействие тел. И подложил под всю эту конструкцию бомбу, ибо объявил, что тела притягиваются друг к другу. В те дни казалось, что в физике сделано ВСЕ, осталось нанести отдельные последние штрихи. Из нашего сегодня мы видим, какая это была ошибка. Конца физике не видно, работы - не початый край. Самое же смешное, что физика ввела понятие поля, которое ничем, кроме терминологии, не отличается от теории дальнодействия. И хотя на базе гравитационного взаимодействия делаются сложнейшие рассчеты, прокладываются космические трассы, но так же, как тысячи лет назад мы не знаем ПОЧЕМУ тела притягиваются. Максим Романович был замечательным человеком. То, что он сделал, практически в одиночку создав такой словарь - подвиг без всяких сомнений. И за это я его уважаю. Фасмер никогда не давал сиюминутным настроениям сбить его с выбранной научной линии. Мода, политика, выгода оставались за бортом, когда речь шла о Деле. И за это я его тоже очень уважаю. Форма и методы построения Словаря - выше всяких похвал, если не забывать, что это всего лишь словарь. Но, после катастрофы 44 года, он был вынужден собирать материалы к Словарю, в основном, по германским источникам. Его собственные полевки сгорели, всему миру тогда было не до лингвистики, а троцкистский разгром этнографии не дал возможности ему получать информацию из Советского Союза. Поэтому в Словаре явный перекос в германские корни. Это не вина автора, но сегодняшний читатель обязательно должен это учитывать. Кроме того, в словаре Фасмера вообще нет доказательств - это не функция словаря. Однако, это не значит, что прописанные там гипотезы абсолютно верны. Во многих случаях Максим Романович сам приводит различные версии происхождения. Да и коментарии О.Н. Трубачева читать необходимо, в них часто более свежие данные. На момент выхода со Словарем Фармера просто нечего было сравнить. Это не значит, что в нем нет ошибок или неточностей. Просто там, где нет ничего, бессилен и король. Сегодня же ситуация другая. Трубачев не успел завершить свой грандиозный ЭССЯ, но и опубликованные тома - огромный вклад в современную лингвистику. И меня очень удивило, что вы про него ни разу не вспомнили. Сегодня в этимологии опираться ТОЛЬКО на Фасмера - все равно, что учить физику по Ньютону и Лейбницу. Не то, чтобы неверно, но наука ушла вперед. Именно по этому я не признаю за аргумент ссылку на Словарь: 1)словарь по определению ничего не доказывает, а лишь констатирует. 2)Я ведь прошу показать вывод доказательства, а не сырые материалы. Взятые из Словаря и прошенные в сообщение несколько похожих слов (это я о мече) ничего не доказывают, и доказать не могут. Доказательство должно убеждать в том, что именно это слово является источником, означает оно то-то, применялось в такую-то эпоху так-то. И бсе это должно быть связано в единую логическую цепь, и, желательно, подкрепляться данными сторонних наук - просто чтобы избежать накопления ошибки. Без этого мы имеем не доказательство, а сотрясение воздусей. Разумеется я читал словарь, и не только интернет версию. Я прекрасно знаю, что то, что Вы считаета гипотезами (о плуге, хлебе и проч.) уже давно не гипотезы, а общие места, которые можно найти даже в учебниках этнографии. Только я ведь не научную статью пишу. Мое поколение очень ценило именно свободную игру ума, когда доказательство опирается на самое себя. И в таких диспутах любые ссылки на предшественников вредны. Это схоже с мозговым штурмом, где в начале любая критика запрещена. Мне хотелось, чтобы мы вместе сделали вывод и полюбовались красотой процесса. Увы, новое поколение не ценит игры ума, красивого доказательства. Вместо него - пустые ссылки на авторитетов, причем ссылающийся даже не обдумал, что же там написано. Ну что ж, об избе и хлебе читайте в "Этнографии восточных славян" Зеленина, о корове и плуге - у Трубачева в "Этногенезе и культуре древнейших славян" Я не на вас обижаюсь, а на свою наивность. Кстати, точность - важнейшее свойство ученого. Фраза звучит иначе: "Зевс, ты СЕРДИШЬСЯ, значит ты не прав" ![]() |
| | #73 |
Поблагодарили: 36 раз в 25 сообщениях | Огнеяр, источников по этимологии - великое множество. И Фасмер, и Трубачёв, и сотни отдельных статей в разных сборниках. Я, кстати, свои этимологии выше приводил из 5 разных этимологических словарей. Я слышал, что Фасмер после пожара вообще свой словарь восстанавливал чуть ли не по памяти, так что в какую у него сторону перекос - вопрос очень сложный. Но по кр. мере по словам, обсуждавшимся выше, у него собран достаточно полный слав. материал. Я наоборот сталкивался со случаями, когда германские этимологии у Фасмера были недостаточно хорошо освещены (как напр., с обезьяной). Да и Трубачёву не во всех 100% случаев можно доверять. Перейдём к доказательствам. Я по-моему привёл достаточно серьёзные аргументы в пользу того, что хлеб и хлебать - разные корни. Вокализм этих слов в древнерусском и древнегерманских языках тому подтверждение (см. выше). Вполне подозреваю, что этнограф Зеленин в этих деталях не разбирался. Но Вам повезло больше - Вы уже об этом знаете. Насчёт избы я просто пересказал то, что писал Фасмер: "Объяснение из *ис-топка от топить, истопить, судя по остальным слав. формам, всего лишь народн. этимология." Все славянские формы у него, между прочим, приведены. Я это понимаю так, что нельзя чисто славянским материалом объяснить озвончение скопления глухих срединных согласных в слове "*истп(к)а" (такое озвончение с точки зрения общей фонетики вообще выглядит очень странно), ещё нужно будет объяснить перенос ударения на приставку... но это уже работа славистов. Объяснение же это германским заимствованием не требует столь громоздких фонетических допущений. По поводу плуга Фасмер пишет: "Абсолютно невероятно также ввиду широкого распространения герм. слов заимствование их из слав.". И опять все славянские формы у него есть. Трубачёв далее даёт ссылки на 2 статьи (не свои, а других людей) середины 50-х годов, где отстаивается т.зр. о связи плуга с плаванием. Слово это скорее всего не исконно германское, что видно по начальному p-. Но оно есть и в др.-исл., и в др.-англ., может поэтому Фасмер исключал возможность слав. заимствования? Есть ещё латинское слово plaumoratum "колесный плуг", происхождение которого неясно, но оно явно как-то связано с германским *ploog-. Заимствование из слав. *ploug- или *plug- должно было бы соотв. дать герм. *plaug- или *plug-/*plog-, но таких форм нет. Чтобы объяснить соответствия вокализма Фасмер предлагает заимствование из др.-в.-нем. pfluog. С мечом никаких доказательств не надо в том плане, что германские и финские формы однозначно связаны со слав. мечом, но объяснить герм. к из слав. ч или т+й никак не получится. Ваши попытки связать меч со стрелами или пулями неубедительны с семантической т.зр. Здесь не всё ясно с вокализмом, также возможно, что это не исконно германское слово, но идея заимствования из германских языков помогает понять, почему в славянской форме к палатализовано (рун. makija, гот. mekeis, др.-исл. mækr указывают на йотированный корень). Насчёт коровы - это слово есть в славянских, балтийских, кельтских, италийских, германских языках, т.е. во всех европейских и.-е. языках, означая оленя либо корову. А Вы не можете Огнеяр ответить любезностью и изложить здесь объяснение Трубачёва, т.к. пока что эта гипотеза выглядит странной. |
| | #74 | |||
Поблагодарили: 192 раз в 154 сообщениях | deardron, Ваше письмо сэкономило мои силы, т.к. собирался писать в том же духе. Несколько замечаний и дополнений: цитата:
цитата:
цитата:
| |||
| | #75 |
| Member Регистрация: 03.2006 Проживание: сейчас пока в Москве
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | Уважаемый Огнеяр, вообще-то я мусульманин, и к християнству у меня как раз те же упреки(имеется ввиду иконы). А хотел я узнать ответ на вопрос который ранее задал, но так и не получил его. А дисскутировать по-поводу чье-то веры дело не благодарное. Можно очень легко обидеть и как все мы знаем, самые кровавые войны шли как раз на почве религии. По-этому не хочу вам что-то доказывать. Все равно чью-то правоту мы сможем проверить только после смерти, но уже никому не сможем об этом рассказать. |
| | #76 | |
| |
| | #77 |
| Senior Member Регистрация: 05.2005 Проживание: Sakhalin
Поблагодарили: 5 раз в 4 сообщениях | Хочу поделиться отличным, на мой взгляд, сайтом, посвященным все той же теме www.reginheim.proboards13.com |
| | #78 |
| Авантюрист Регистрация: 07.2006 Проживание: Москва
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | Мне кажется, Асатру ориентируется на богов как конкретных личностей, которые существуют отдельно от человека. В отличии от него славянское язычество имеет не отдельных богов, сколько ипостаси одного божества. Из чего следует вывод что Асатру - религия извне, мне она предоставляется как своеобразный договор между богами и человеком (в общем параллель можно провести в греко-римском пантеоне), а родноверие - религия в себе, т.е. своеобразная психотехника, направленная на единение с силами природы и с первоначальным создателем (кстати, это объясняет русское православие). Этот вопрос меня живо интересует; хотелось бы узнать ваши мнения по этому поводу. |
| | #79 |
| Hungry Heart Регистрация: 06.2006
Поблагодарили: 111 раз в 91 сообщениях | Боги Асатру олицетворяют собой те качества и силы,которые они использовали в управлении Мидгардом,т.е.получаем опять-таки силы природы. Вспоминая свою юность,когда во мне это проклюнулось,хочу сказать,что испытывал острую психофизическую потребность разбудить в себе упомянутые природные силы.Я был тогда равно восприимчив и к славянской и к скандинавской энергетике,но в сколько-нибудь связном виде нашел только материалы по Асатру.Это и определило дальнейший путь развития моей личности.Позже пришел к выводу,что далеко не последнюю роль сыграла генетическая память:она и хотела пробудиться. |