![]() |
|
| | #21 | |
| Senior Member Регистрация: 01.2006 Проживание: Пенза
| Ingwar, цитата:
Получается, что спор наш с Вами безоснователен ![]() Каждый понимает мир разными путями и через разные понятия. Я через язычество, Вы (как я понимаю) через христианство. Но отличая все же есть. Возможно они только методически??? Пока на эту тему спорить не стану. Моя цель не пропаганда и привлечение как можно больших адептов, а в том что бы доказать, что и моя религия имеет право существовать (в первую очередь себе). Теперь про Богов (может я и не буду стольже убидителен). Боги и богини, основной северной религии, являлись олицетворением невидимых разумов, стоявших за творческими, связующими и разделяющими силами природы и Вселенной. Черты характера и особенности поведения приписывались им потому, что эти невидимые силы, казалось, вели себя подобно людям. Боги и богини не были галлюцинациями, плодом религиозного вдохновения или даже символическими фигурами. Они были реальными, поскольку отражали поведение могучих природных сил и предоставляли людям “осязаемый” способ вступить с ними в осмысленные отношения, несмотря на их невидимость. Каждый из богов или богинь олицетворял качество, доступное для понимания обычного человека, поэтому к ним можно было относиться как к отцу, матери, брату, сестре, любовнику, другу, советнику или учителю — в зависимости от времени и потребности. Немного об Одине: Один - верховный бог витки. Он - покровитель мастеров рун, пытающихся воплотить в жизнь архетипические стpуктуpы его мифов. Один - бог, приносящий в жертву (дарующий) "самого себя самому себе" в акте магической инициации, чтобы обрести руны - знание о себе и о космосе, а также о силах, управляющих этими сферами. Один - бог магии, экстаза и божественного синтеза сознания. Познавая образ этого бога, мастер рун может получить скрытое знание о прошлом и будущем и изменить узор плетения ткани мира. Божественная триада Один, Вили и Ве создали наш мир, победив в бою инеистого великана Имира.Из его тела, разрубленного на куски они построили Митгард, из черепа небесный свод, кровь его стала океаном. Я взял это вот тут http://asatru.ulver.com/indexr_gods.html | |
| | |
| Реклама | __________________ Эта реклама не будет отображаться после регистрации. Зарегистрируйтесь прямо сейчас и присоединяйтесь к общению на Valhalla! |
| | #22 | |||||||
| эйнхерий Видара Регистрация: 03.2003
цитата:
цитата:
цитата:
цитата:
цитата:
цитата:
![]() Я пытался говорить об эзотерике богов Эдды, но не с кем. http://valhalla.ulver.com/f63/t2072.html Можно говорить с теми, кто хоть чуть-чуть понимает, но не с теми, кто цитирует без понятия. | |||||||
| | #23 | ||
| Ingwar, еще скажите что вы не писали вот это : цитата:
цитата:
![]() И вообще можно открыть тему другую, так данный материал выходит за рамки этой. Например можно назвать так : христианин или язычник? кто прав? Можно так же устроить голосование по этому поводу. Так что если хотите дальше спорить и переходить на личности - открывайте тему. | ||
| | #24 | |||
цитата:
цитата:
Полагаю, что достичь Сатори можно даже читая, например, "Робинзона Крузо". Но читая медитативно ![]() Кстати, что Вы подразумеваете под сакральными знаниями? Технику истукивания идолов? Скажите же что нибудь о языческом сакральном знании. Ещё раз даю ссылку: http://valhalla.ulver.com/showthread.php?t=2072 Или давайте для начала обсудим эту статью: http://www.dreamer.ru/lit/articles/yggrasil.shtml | |||
| | #25 |
| Senior Member Регистрация: 02.2006
Поблагодарили: 22 раз в 17 сообщениях | Эх! начертал целый трактат, да что-то заглючило и текст пропал ![]() Повторю краткими тезисами: 1) истинное знание - знание очевидного (солнце встает и садится)... 2) знание, полученное косвенным путем (гелиоцентрическая теория) - это знание, несмотря на все подтверждения, требующее веры в него... 3) сакральные знания, полученные человеком непосредственно, то, что "испытано на собственной шкуре" - это знание. 4) сакральные знания, полученные путем умозрительным или от другого человека - это вера. Вот разница между знанием и верой в простейшем виде. Кстати, очевидность того, что солнце "встает и садится" есть залог бессмертия мифологического сознания ![]() |
| | #28 | |
Для меня всякая дискуссия имеет две цели: Во-превых, достижение взаимопонимания по некоему вопросу - что редко случается (: - и получение импульса к дальнейшему размышлению над оным. Во-вторых, (не менее интересно) постижение человека, с которым говоришь, а это и можно назвать "дискуссией ради дискуссии", или просто - собеседованием. ![]() Что касается языческого "знания" и "верования", то, прожив в деревне больше тридцати пяти лет и застав в живых старух-крестьянок, могу сказать, что их знание о земле и мире, в котором они жили, и отношения с этим миром было точно - язычкское. И их христинаская вера по полному незнанию и непониманию сути христианства тоже была языческой. Хотя многие из них и были истинными христианами. Нет внутри человека, в его душе точной границы между верованиями. Эти границы проложены между церквями. В догонку: Между прочим, одной из характернейших черт языческого сознания является не просто терпимость к чужой вере, а скорее стремление включить чужих богов в свой круг. И гонения на христиан происходили не по причине их инаковерия, а преже всего за их неприятие языческой веротерпимости. Но было бы наивным полагать, что христианство победило просто потому, что насаждалось насилием. Очевидно, победа стала следствием перемен в сознании, как общественном, так и в личном. Вот об этом, пожалуй, и следует подумать нео-язычнику - какие то были перемены и можно ли вернуться к прежнему, не откзавшись от чего-то, от чего отказаться трудно или уже невозможно. последнее редактирование : 13.03.2006 в 19:10. | |
| | #29 | ||||
| CTAPUHA, цитата:
цитата:
Вот вам пример http://valhalla.ulver.com/f63/t4480.html цитата:
Для мени спор прежде всего это поиск истины! Так что все нормально, давайте дальше вести дискуссию. Ingwar, я еще не совсем вник в суть тех статей. Когда я это сделаю можно обсудить. Впринципе, кто-то более сведующий может с Вами о них поговорить. Так что начинайте!!! CTAPUHA, цитата:
Кстати, а вы себя к какой религии отнесете? Не говорю вера, так как не вся религия это вера! | ||||
| | #30 |
Поблагодарили: 22 раз в 17 сообщениях | [quote=Ivan32]CTAPUHA, < Не факт, пока с подобным не сталкивался!> Для меня странно звучит это «пока… не сталкивался» - звучит так, будто истории язычества не существует, будто многие боги, которых мы привыкли считать греческими? не родом из Передней Азии, будто те же греки, попав в Египет, не поклонялись, к примеру, Осирису. Представьте себе, что славянин оказался в Афинах. Неужели же он не признал бы в Зевсе Перуна и отказался бы поклониться ему. И в конце концов, или точнее – в начале начал не лежит мифология со всем ее пантеоном, зафиксированная в Ведах, прежде всего, в Ригведе. Достаточно вспомнить о Парджанье - боге грозы, к имени которого восходит имя Перун. Дьяус Питар – отец богов – Юпитер. Дьяус – Зевс. И т. д. И бесконечное количество сюжетов. <Скорее наоборот, да сказать по большому счету и сейчас происходят. Вот вам пример http://valhalla.ulver.com/showthread.php?t=4480> Ну, сударь, речь-то о другом. Иудеи-единобожцы боролись с многобожием, никому не навязывая своей веры. Более того, они отвергали чужаков, почитая себя избранным народом. Христианство же изначально было направлено на проповедь и распространение среди чужаков. Язычество же не нуждалось в проповеди, ибо язычество изначально едино, во всяком случае, на индоевропейском пространстве. Quote: Очевидно, победа стала следствием перемен в сознании, как общественном, так и в личном. . <Не сказал бы что такая уж победа, ведь есть много людей которые с гордостью называют себя язычниками, следовательно не все приняли и принимают.> Опять же, разве об этом речь? Я говорю о переменах в сознании, обусловивших распространение христианства. Однако вы этот пассаж почему-то не заметили. Почему? А то, что христианство победило, ясно хотя бы из того, что оно стало основой, на которой строилась и продолжает строиться европейская культура. Вот и ваш ник, Иоанн, тому доказательство. <Кстати, а вы себя к какой религии отнесете? Не говорю вера, так как не вся религия это вера!> А вот этого я не понял. Потому и не могу ответить. Что значит, «не вся религия вера»? |
| | #31 |
Поблагодарили: 124 раз в 87 сообщениях | CTAPUHA, я уж бьюсь с этими терминами несколько лет. Бесполезно. Веру они отождествляют со слепым фанатизмом А то, что вся наука, любое мировоззрение зиждется на вере, хотя бы на вере в то, что наши органы чувств дают адекватную картину мира, это просто не понимается.Под религией же понимают обязательно ту или иную систему догматов. Тот факт, что религия - это просто установление отношений с кем- чем-либо также невмещается пока в сии сознания ![]() Да и вообще: "Чукча не читатель - чукча писатель". |
| | #32 | ||
| Ingwar, Ну что же Вы так в самом деле??? цитата:
Через рунику очень легко познать на своей шкуре силы-Богов, доказать из существование. Но доказательсво это сокральное, его передать тяжело, но может повторить другой человек. цитата:
![]() А как же строение мира, руника??? Это как раз и несет в себе связь с кем-чем-либо, эзотерика язычества в этом и заключается. Так же приведу стремление язычника познать мир, то есть достижение гармонической связи с природой, силами-Богами и тп. | ||
| | #33 | |
Надеюсь, он просто занят другими делами.(О-па! Пока писал свое послание, Ivan32 объявился Но не буду переправлять. А то, пока правлю, опять сеть отвалится! ) На его же вопрос я бы ответил так: Будучи рожден в России ХХ века, я по рождению принадлежу к иудео-христианской культуре, в ней воспитывался и рос, думаю, также как и он, и вы, и все, для кого русский язык - родной. А русский язык несет в себе все пласты исторические - и церковно-славянский, и тюркскую примесь, и великий живой (ныне умерший вместе с крестьянством) крестьянский язык со всеми его диалектами и языческой подоплекой. Вот и я ощущаю себя таковой же смесью. Да еще, на удачу, от кого-то когда-то (или опять же по рождению) приобрел я некое свойство сознания, больше характерное для сознания буддистского: для меня не существует потока времени или точки отсчета - от меня вспять (потому-то по истории всегда имел двойки: не мог запомнить последовательности событий, ни понять причинно-следственных связей между ними). Все всегда происходит здесь и сейчас. История - не река текучая, а озеро. Боюсь, Ivan32 и иже с ним, не понимают этого. Для них есть "здесь и сейчас" и есть далекое "когда-то", а между тем и этим - нечто чуждое и враждебное, что требуется извести, стереть, чтобы вернуться "туда". Обвиняя христианство в противоестественности, не-природности (в чем есть своя доля правды), не понимают они, что их "возвращение-возрождение" не менее противоестественно и не-природно. Не потому что нельзя ступить дважы в одну и ту же реку. А потому что нужды в этом нет, коль знаешь, что все есть - "здесь и сейчас" в тебе и во всех, и ты всему сопричастен. Тогда не придется ОТКРЕЩИВАТЬСЯ от христианства, впитанного с культурой, и ЧУРАТЬСЯ язычества, коим пропитан язык. Правда и то, что для этого надо быть человеком, внедренным в культуру - как деревенские бабки, ныне покойные, или "аз грешный", которому повезло, - а не маргиналом во времена культурного слома. Вообще, нынешний культурный слом всемирный... впрочем, это другая тема. Итак, кратко: культуры я - иудео-христианской, сознания - скорее буддистского, а мировосприятия - языческого... Вот ответ на вопрос Ivan32-ого, ибо по его же слову: не вся религия это вера! :eek: | |
| | #34 |
Поблагодарили: 124 раз в 87 сообщениях | Ivan32, То, о чём ты говоришь, мне уже не интересно, хотя ты совершенно прав :yawn: Это первая ступень. Ступень чего? Прочти вот эту старую статейку: http://valhalla.ulver.com/f107/t1917.html И здесь заодно: http://valhalla.ulver.com/f107/t3802.html |
| | #35 |
| Ingwar, хорошо, на досуге прочитаю. Сейчас спать пора, а то рано вставать ![]() CTAPUHA, я не называю это возвращение к старому (регресса нет), это скорее выбор такой точки зрения, которая ближе к моему мировосприятию. Ведь мы с вами люди думающие, и как все делать не собираемся (или нет), надо же ведь в конце концов осознано ко всему подходить ![]() |
| | #36 | |
Я снова полностью солидарен со CTAPUHой. Я так же раннее детство провёл в деревне, вырос в природе и неплохо её чувствую. У меня нет вопросов по поводу существования духов природы, элементалей, стихиалей и прочего. У них, по-видимому, тоже нет ко мне вопросов, поскольку они меня любят и берегут. С тех пор, например, как я перестал прыгать в воду, поскольку она живая и ей больно, когда её без причины рвут, вода, даже в проруби, принимает меня нежно и ласково, как мать своего младенца, давая мне своё здоровье, скрытую силу и способность меняться согласно Пути. А самый лучший отдых для меня - уйти одному в ненаселёнку, чтобы недели две ни одной человеческой... лица не видеть. Вернусь к тому, с чего начал писать в данной теме. Противопоставления, типа: язычество-христианство, знания-вера - это всего лишь противопоставление ярлыков, которые существуют только в сознании противопоставляющего. Реальность едина. Однажды один антропософский художник, очень мною уважаемый, неожиданно спросил: - Ты ещё не бросил своё розенкрейцерство? Как же ты: и там, и там? - Очень просто. Я не разделяю Бога на фракции. Кстати, основатель антропософии Рудольф Штайнер, не смотря на ряд к нему вопросов, выстроил замечательную христо-языческую систему, где сам Христос является скорее не Богом, а солнечным героем, пришедшим, чтобы исправить язычество. | |
| | #37 | |
![]() Опять же, надо заметить, что любой, даже вовсе не исповедальный текст говорит об его авторе куда больше, чем ему хотелось бы. Только в таких случаях приходится долго выуживать автора из этой лужи и часто ошибаться на его счет. К примеру ваша фраза "ведь мы с вами люди думающие, и как все делать не собираемся" говорит, вроде бы, о том, что одна из отправных точек вашего зрения - это "самость", желание быть, "не как все". Желания похвального, но опасного в двух отношениях: во-первых, желающие быть "не как все", как правило, находят таких же желающих со схожими точками зраения и попадают в ту же зависимость внутри своей группы, становясь "как все", во-вторых, каждый из "всех" по определнию не таков, как все, а не понимая и не принимая этого, опять же становишься "как все". Как пролететь между Сциллой и Харибдой, не потеряв хвоста, а то и всей своей точки зрения? Но вполне может быть, что я не прав. Хотелось бы все-таки получить ваш прямой ответ. Тогда и разговор будет иметь смысл. С уважением СТАРИНА. P.S. Ingvar, про воду - это правильно, так и есть, хотя в пролуби я не купаюсь ) | |
| | #38 | |
| CTAPUHA, цитата:
Ну это к слову. Конечно можно бесконечно придираться к словам, но это лишнее ![]() | |
| | #39 | |
| |
| | #40 | |
| Ingwar, надо в терминах определится, что бы не было путаници! цитата:
| |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Tags |
| знания, сокральные, Вера |
| опции темы | |
| |