Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Философия > Язычество
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы
старый 16.03.2006, 19:36   #41
эйнхерий Видара

в 87 сообщениях

Ivan32,
цитата:
Как их можно охарактеризовать?
Ну, я бы сказал, что при мистическом пути адепт стремится к прозрению через экстатические состояния (медитативные, молитвенные и т. п.) Сюда же относится типичный христианский путь всеобщей любви, затворничество в пещерах и т. п.

При оккультном всё идёт черз голову: упражнения, магия, заговоры, каббала и т. п.

Эти пути реализует человеческая личность, "я". На этих путях существуют правила и достигается ожидаемый результат.

Гностический путь предполагает молчание (недеяние) личности и подчинение её внутреннему Учителю (Атма, Дэ, "горчичное зерно", "жемчужина в цветке лотоса"). Правила устанавливает внутренний Учитель. Результат не определён. Точнее, определён как "Нирвана", "Царствие Божие" и т. п. что-то непонятное, которое то ли будет, то ли нет.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 16.03.2006, 20:49   #42
Senior Member

Проживание: Пенза

Ingwar, Вы наверно замечали уже, что конкретно вещи нельзя определить (к примеру тип экономики любого государства смешанный, то есть в чистом виде не встретиш капиталистический тип экономика). Так и у меня в этом вопросе смешанное понятие. Что то от одного, что то от другого. Это как раз и есть поиск равновесия. Сказал бы что мне близок мистический путь (познание через себя самого). Оккультизм так же присушь, так как последовательность определенных движений помогает, к примеру войти в состояние медитации (то есть отключить грубо говоря ход мыслей). Это различные позы еги и тп. Гнрстический путь так же присущь, так как зачастую совершая какоето действие прислушиваешся к внутреннему голосу.
Так что я думаю в любом пути присущи эти аспекты. Все определяется количеством "вещесва" - так выразился бы химик. То есть одна характеристика всегда преобладает. Не могут быть они равны.
Я предпочитаю "докапываться" до сути сам, не соблюдая какие то определенные ритуалы (но порой без них не обойтись, так что этот элемент присутствует), поэтому расстановка приоритетов следующая:
1. мистика
2. гностика
3. оккультизм
Причем 2+3>1
А как у Вас?
старый 16.03.2006, 20:49   #43
Senior Member

Проживание: Санкт-Петербург
в 2 сообщениях

цитата:
Гностический путь предполагает молчание (недеяние) личности и подчинение её внутреннему Учителю (Атма, Дэ, "горчичное зерно", "жемчужина в цветке лотоса"). Правила устанавливает внутренний Учитель.
Как вы определите, что действует ваш внутренний учитель, а не вы сами?
Как определить, что личность молчит?
Как отделить Я от не Я?

Отдаться на произвол событий?

ВАм не кажется что прийти к гностическому пути, нельзя не пройдя путь как минимум мистический.

Что вы определяете под упражнениями в окультном пути и медитациями в пути мистическом. Чем они отличаются?
старый 16.03.2006, 20:51   #44
Senior Member

Проживание: Пенза

Зы: по возможности постарался ответить на Ваш вопрос, только наверно непонятно получилось
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Tags
знания, сокральные, Вера

опции темы