![]() |
|
| | #1 |
| гость
| Я как фанат трех религий (Греческая, Скандинавская, Индийская) не мог не затронуть эту тему!!! Почему же нас так притягивает этот прекрасный "мраморный" мир??? |
| | |
| Реклама | __________________ Эта реклама не будет отображаться после регистрации. Зарегистрируйтесь прямо сейчас и присоединяйтесь к общению на Valhalla! |
| | #2 | |
| strega Регистрация: 02.2001 Проживание: СПб возраст: 25
А если попробовать серьезно - наверное, своей гармоничностью... В греческой мифологии очень красивая и проработанная картина мира. | |
| | #3 |
| Pagan Norseman Регистрация: 12.1999 Проживание: Kongeriket Noreg
Сообщений в блоге: 1
Поблагодарили: 656 раз в 127 сообщениях | Греческая мифология, насколько бы там нибыл проработан мир, чужда мне. Славянская, Скандинавская и оказывается Карело-Финская (!) :) мне гораздо ближе. С индийской не знаком, но книжка имеется на полке. |
| | #4 |
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | Ulv, имхо, это во многом зависит от восприятия мира. Греция в моем ощущении - это спокойствие, гармония, науки и искусства и прочие прелести жизни. Хорошо, конечно, но скууууууууучно становится со временем (хотя были у греков-римлян и темные-стихийные силы, те же гарпии, кер... только о них реже вспоминают). Сказать что она мне очень близка - сложно... Скорее - во многом понятна. То же и со скандинавской мифологией... и с другими. Каждому строю соответствует определенное ощущение мира, жизни - и это зависит от многих вещей. А если закопаться очень глубоко, можно начать тянуть нити соответствий... тогда начинается самое интересное. последнее редактирование : 03.04.2003 в 17:33. |
| | #5 | |
| эйнхерий Видара Регистрация: 03.2003
Если я не ошибаюсь, римская скульптура, в основном, — копии с греческих оригиналов. Что несомненно римское — так это бюсты. Говорит о многом. Греки ценили гармонию тела и гармонию пространства (храмы), а у римлян на первый план выступает голова. В этом смысле современная культура ближе к римской, нежели к греческой. Голова разлагает. Именно поэтому современное падение нравов уже превзошло древнеримское периода Калигулы. Ум внеморален и может оправдать любую мерзость, когда он вырывается из-под контроля разума. | |
| | #6 |
| гость
| Средневековые интеллектуалы-гуманисты фетишизировали античную цивилизацию за неимением другого предмета для подражания. Она была для них, как постамент, на который можно было опереться. Но нам-то зачем вся эта беломраморная хрень, все эти анекдоты о богах, все эти статуи? Или с тех пор человечество ничего оригинального и интересного не создало? |
| | #7 | ||
А ведь были еще этруски. Вот где следует покопаться, причем давно уже *лично мне* ... люди добрые, кто про такую штуку как Stregheria слышал? Кажется, у нее оттуда ноги растут. Хм цитата:
Хотя, если честно, саму мутит от античных гипсов... не ото всех, конечно, но от большинства. | ||
| | #8 | ||
| Senior Member Регистрация: 10.2003 Проживание: Питер возраст: 23
Древние эллины стремились к красоте и гармонии во всем, ибо они считали, что их боги любят прекрасное. Еще задолго до расцвета Древней Греции (5-6 в. до н.э.) в ней процветали искусства, науки и ремесла. Эллины были очень образованными людьми. В программу образования аристократов входили философия, литература, стихосложение, физическая культура. Греки преклонялись перед красотой человеческого тела, поэтому, возможно, античные статуи и до сих пор очаровывают нас. В Древней Греции, например, вполне обычным был вопрос "как вы потеете?" - утренняя зарядка до пота была делом обязательным. И толстых или хилятиков среди греков было не найти. Довольно частыми были и атлетические игры - неотъемлемая часть жизни эллинского общества, так же, как и театр. Можно сказать, что эллины стремились к гармонии в развитии души и тела. А статуи свои они в основном изготовляли из бронзы и мрамора, оригиналы до нас практически не дошли, только в римских копиях. Например, знаменитый скульптор Лисипп создал более полутора тысяч бронзовых статуй. До нас не дошла ни одна, все "срамные статуи" в средние века варвары-христиане переплавили на пушки и ядра. Из гипса греки изготавливали маленькие фигурки, которые приносились в жертву богам в храмах (они выставлялись на специальных полках, а когда места уже не оставалось, жрецы закапывали их в специальном месте). Когда римляне в ходе своих завоевательных войн захватили Грецию, они были практически неотесанными дикарями. Потом они очень приподнялись, перенимая греческую культуру, во многом благодаря ним, собственно говоря, она и дошла до нас. Между прочим, в Римской империи греческий язык считался языком высшего общества (как французский в России 19 в.), на нем разговаривали аристократы, на нем поэты слагали стихи, а ученые писали научные труды. цитата:
| ||
| | #9 | |
| гость
| цитата:
И ксатит, зря греки современные так взъелись на американцев за их мультфильм о Геркулесе - древним грекам он бы точно понравился. | |
| | #10 | |
Ныне почием с тобой и взаимной любви насладимся. Гера, такая любовь никогда, ни к богине, ни к смертной, В грудь не вливалася мне и душою моей не владела! Так не любил я, пленяся младой Иксиона супругой, Родшею мне Пирифоя, советами равного богу; Ни Данаей прельстясь, белоногой Акрисия дщерью, Родшею сына Персея, славнейшего в сонме героев; Ни владея младой знаменитого Феникса дщерью, Родшею Криту Миноса и славу мужей Радаманта; Ни прекраснейшей смертной пленяся, Алкменою в Фивах, Сына родившей героя, великого духом Геракла; Даже Семелой, родившею радость людей Диониса; Так не любил я, пленясь лепокудрой царицей Деметрой, Самою Летою славной, ни даже тобою, о Гера! Ныне пылаю тобою, желания сладкого полный! Попробуйте подобным макаром затащить в постель свою жену как-нибудь вечером ![]() | |
| | #11 | |
Более ж всех у Аякса геройскую взорвали душу; Подле него пораженный противником пал Профоенор. Гневный Аякс в отступавшего ринул сверкающий дротик: Сам Панфоид едва от погибели черной избегнул, Прянувши вбок; но копье Архелох смертоносное принял, Сын Антеноров: ему предназначили боги погибель: Храброго дрот улучил в сочетание выи с главою, В верх позвонка, и рассек у несчастного крепкие жилы; Мощным ударом сраженный, главой он, лицом и устами Прежде ударился в дол, чем своими коленами, павший. ("Илиада", пер. Гнедича, 14, 458-468) ![]() | |
| | #12 |
| гость
| Dead Anarcher, и что смешного? :spy: |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Tags |
| Греции, древней, Мир, Чарующий |
| опции темы | |
| |