Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Философия > Язычество
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы
старый 17.06.2006, 16:19   #21
прохожий

Проживание: Vínland
в 154 сообщениях

цитата:
А два разных переводчика, разделенные по времени не могут сделать одну и ту же ошибку.
Тем не менее, родительный падеж от "Бестла" - "Бестлы", соответственно
на д.-зап.-сканд. (он же исл.) Bestla - Bestlu. То есть, придётся или допустить, что два разделённых по времени и т.д., ещё как могут ошибиться, или же называть по-русски мать Одина в номинативе "Бестль".
Возводить опечатку в ранг догмата... Нет, это как-то по-староверчески, что ли...
цитата:
А вы обратитесь к иным мифологиям.
А я не хочу. Я не такой всеядный. В том смысле, что я ананасы иногда тоже ем, но особо от борща. А в борще должно быть то, что борщу положено. Ni plus, ni moin...
цитата:
Чтоб на дверь не были похожи по произношению
Ох, батенька, эдак Вам пол-словаря выкинуть придётся.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 19.06.2006, 10:26   #22
Senior Member

Проживание: Санкт-Петербург
в 10 сообщениях

Hrafn V.,
цитата:
Ну, может быть, конечно. Хотя, по первоисточникам, ётунов особо мудрыми назвать нельзя. Коварные, жестокие, сильные, но мудрые ?
А в "Речах Вафтруднира" Один тягается в мудрости с тупым верзилой?
старый 19.06.2006, 11:14   #23
Ein norsktalande heidning

Проживание: Столица нашей Родины
в 7 сообщениях

цитата:
Коварные, жестокие, сильные, но мудрые ?
цитата:
А рассказчица в "Прорицании вёльвы", собственно, тоже признаётся:
Ec man iötna
ár um borna,
þá er forðom mic
foedda höfðo -

и тож не сказать, что обделена знанием и разумением...
По идее, йотуны, как страшее племя, должны быть и мудрее. Хотя в мифах так далеко не всегда...
старый 19.06.2006, 17:06   #24
прохожий

в 154 сообщениях

Zigwult, Svetlojar,
Господа, так я и пререкаться не хочу, ибо каждый из нас прав, опираясь на своё впечатление, и неправ, что-то по своему домысливая за пределами текста. Важно только осознавать это.

цитата:
Ведь мудрость тоже разная бывает. У Вафтруднира она какая-то начётническая. Если верно толкование Vafþrúðnir "сильный в загадках", то это и не мудрость. Ну, ещё одна íþrótt. Мудр ли боксёр Кличко ? Мудр ли победитель соревнования по кубику Рубика ?

цитата:
и [вёльва] тож не сказать, что обделена знанием и разумением...
Воот. А одно из слов, означающих "мудрого", spakr, относится именно к пророческому видению. Снова íþrótt.
Я думаю, deardron, если б захотел в эту тему влезть, квалифицировал бы вёльву лишь как медиума. Важное умение, но и личной заслуги особой нет, - так, "канал связи". Только.

А мудрость асов - уже синтетична, объемлет разные умения in concert. Более того, если "частные мудрости" древних рас - просто данность, то асам приходится добывать мудрость трудом и членовредительством.
старый 19.06.2006, 22:35   #25
Senior Member

в 10 сообщениях

Так мы о терминах!? В таком случае, жду Вашего определения термина "мудрость"
старый 19.06.2006, 22:53   #26
прохожий

в 154 сообщениях

цитата:
В таком случае, жду Вашего определения термина "мудрость"
И наганом бух об стол и свет в глаза ?
Это ж легче всего - заставлять человека говорить, и у него противоречия выискивать, самому же про себя помалкивать.
А что Вас не устраивает в определении Даля, "соединение истины и блага" ?
старый 20.06.2006, 11:44   #27
Ein norsktalande heidning

Проживание: Столица нашей Родины
в 7 сообщениях

цитата:
Господа, так я и пререкаться не хочу
А я и не собирался пререкаться Мы копаемся в древних текстах не заради того, чтоб блеснуть эрудицией и посрамить ближних, но в попытке, прежде всего, самим разобраться и понять, что есть что...

цитата:
Ведь мудрость тоже разная бывает. У Вафтруднира она какая-то начётническая. Если верно толкование Vafþrúðnir "сильный в загадках", то это и не мудрость.
Вспоминая подобные истории (в частности, с переодеванием Тора или его состязания с Альвисом), я испытываю большой соблазн вместо слова "мудрость" употребить слово "хитрость". Хотя Вафтруднир в финале употребляет по отношению к Одину именно эпитет vísastr.
старый 20.06.2006, 15:42   #28
прохожий

в 154 сообщениях

Svetlojar,
цитата:
я испытываю большой соблазн вместо слова "мудрость" употребить слово "хитрость".
Неоспоримо.
Именно так "неумытые дети Евы" и воспринимали "мудрость" - как умение добиться нужной цели ( = блага ?).
Однако ж обратите внимание на универсализм асов, употребляющих хитрость против хитрости, юридические уловки против таковых же, силу против силы... В то время как их противники прямолинейно и дуболомно не могут отойти от заложенной в них раз и навсегда программы.
старый 23.06.2006, 10:56   #29
Senior Member

в 10 сообщениях

По мне так хитрость есть ни что иное как прикладная мудрость. Злом хитрость считают те, у кого не хватает мудрости для нее.
старый 25.01.2007, 01:53   #30
Junior Member

Проживание: Москва
в 0 сообщениях

Здравствуйте. (-:
Мне показалось это утверждение столь интересным, что решил присоединиться к полемике. (-:

цитата:
Hrafn V. посмотреть сообщение
Именно так "неумытые дети Евы" и воспринимали "мудрость" - как умение добиться нужной цели ( = блага ?).
Best. (-:

цитата:
Однако ж обратите внимание на универсализм асов, употребляющих хитрость против хитрости, юридические уловки против таковых же, силу против силы... В то время как их противники прямолинейно и дуболомно не могут отойти от заложенной в них раз и навсегда программы.
Уважаемый Hrafn V., скажите, не воспринимаете ли Вы в таком случае асов лишь как ре-акцию? Не возникли ли они в этом случае как персонификации внутренних противоречий внутри "турсов"?

И как Вы их понимаете (позвольте такую аналогию): как отражение, или же как отражающую поверхность?
старый 25.01.2007, 01:53   #31
Junior Member

в 0 сообщениях
Default Посоветуйте литературу

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста где в интернете написано по-русски про Одина и других богов? Я в детстве читал "Скандинавские сказания" но хочется прочитать по-взрослому. И еще очень интересно про историю этой религии. Был слух будто на Кавказе нашли зал Одина с его статуей, это правда?
старый 25.01.2007, 02:05   #32
Junior Member

в 0 сообщениях

цитата:
Zigwult посмотреть сообщение
По мне так хитрость есть ни что иное как прикладная мудрость. Злом хитрость считают те, у кого не хватает мудрости для нее.
У меня был один знакомый шиваит, который думал почти точно так же... До тех пор пока с ним судьба не обошлась таким страшным образом, что понять в чем именно была мудрость в одном "хитром" поступке одного... гм... Иуды... против него - он так и не смог.
Год мучений в госпитале и махасамадхи.
старый 25.01.2007, 03:09   #33
прохожий

в 154 сообщениях

Станислав
цитата:
Не возникли ли они в этом случае как персонификации внутренних противоречий внутри "турсов"?
Высказывание не вполне корректное. "Противоречие" есть отношение (между объектами или субъектами). Сначала есть стороны - потом конфликт.

цитата:
И как Вы их понимаете (позвольте такую аналогию): как отражение, или же как отражающую поверхность?
Асы подчинялись строгим правилам разрешения конфликтов. Они не могли себе позволить слишком уж отъявленного "мухлевания". Видно, таковы были правила игры. Требовалась всякий раз изощрённая (или извращённая) логика Локи, чтобы выйти из непредвиденного затруднения. То, что показалось "отражением", на самом деле может быть проявлением "космической справедливости", необходимости строгого соблюдения меры во всём.
старый 25.01.2007, 03:21   #34
Junior Member

в 0 сообщениях

цитата:
Сначала есть стороны - потом конфликт.
Я, собственно, именно об этом. О сторонах Муспелля и Нифльхеймра (пардон за мой французский).
Я не отстаиваю точку зрения, что Асы появились из хаоса (хотя Эдда, похоже, именно об этом) (-: - я лишь хочу конкретизировать для себя ЧТО вообще из себя представляла их актуализация.

цитата:
Асы подчинялись строгим правилам разрешения конфликтов.
Я бы даже сказал, в некотором смысле были самими этими правилами.

цитата:
Они не могли себе позволить слишком уж отъявленного "мухлевания". Видно, таковы были правила игры. Требовалась всякий раз изощрённая (или извращённая) логика Локи, чтобы выйти из непредвиденного затруднения. То, что показалось "отражением", на самом деле может быть проявлением "космической справедливости", необходимости строгого соблюдения меры во всём.
Поясните пожалуйста, о каком уровне Вы говорите: разве не о космогоническом?.. Если так - то Асы и есть символ этой "космической справедливости" (если под Cosmos подразумевать антипод Chaos), которые скандинавы выражали в этом виде.
Я не прав?..
Или под Асами Вы подразумеваете иные персонификации?
старый 25.01.2007, 04:14   #35
прохожий

в 154 сообщениях

Станислав
цитата:
Или под Асами Вы подразумеваете иные персонификации?
Видите ли, я предпочитаю смотреть на них "наивно", по возможности теми же глазами, что и древние скандинавы. Если хотите, для меня Асы - реальные личности, хоть они не "тут" и не "сейчас", а "где-то" и "когда-то".
"Персонификация", "отражение", "космичность" - это уже наше теперешнее доосмысление. Сколь бы остроумным оно ни было, вряд ли оно "аутентично".
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Tags
Одина), жертвоприношении, , ликбезе, Просьба

опции темы