![]() |
|
| | #1 |
| Senior Member Регистрация: 01.2006 Проживание: Балашиха-град возраст: 23
| Чей бог Перун, от какого народа? |
| | |
| Реклама | __________________ Эта реклама не будет отображаться после регистрации. Зарегистрируйтесь прямо сейчас и присоединяйтесь к общению на Valhalla! |
| | #5 |
| одиночка Регистрация: 07.2006
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | Перун — Славянский бог. Общеславянский культ Перуна восходит к культу бога грозы (грома) в индоевропейской мифологии и имеет много общих черт с аналогичным культом Перкунаса в балтийской мифологии. Считался покровителем военной дружины и ее предводителя (у славян — князя), особенно на РУСИ. Перун от белорус. 'пярун' - 'гром'. |
| | #6 | ||
| цитата:
Даже и не думал кого-то чего-то лишать просто хотя бы потому, что не имею на это марального права. Вопрос с Перуном столь обширен, многогранен и имеет много частностей, что так сразу и не разберешься. Лично я для себя еще не принял окончательного решения. Есть над чем задумать и с кем поговорить по этому поводу. Elffin, Перун как минимум интернациональный бог. Между прочим Зевс держит в руке Перуна. цитата:
Есть конечно много аргументов, говорящих обратное. Потому я и сказал выше, что вопрос довольно сложный. Вот активное обсуждение этого вопроса: http://rrr.fastbb.ru/?1-0-0-00005845-000-0-0-1154407773 Я уж было склонился к мению, что Перун не русский бог, но решил еще подумать и народ поспрашивать. | ||
| | #7 | |
| Senior Member Регистрация: 08.2004 Проживание: Русь возраст: 39
Мораль ваша вам многое позволяет, так почему бы и нет... А русский язык любить надо, и собственную культуру - русскую, я так полагаю, тоже. Когда на вы обращаются к человеку, занимающему высокую должность и по служебным делам - то можно писать и с большой буквы. Это больше вопрос подобострастия, а по-русски в середине предложения местоимения с маленькой буквы пишут нормальные люди, а не с заглавной. | |
| | #8 | ||
| Ichorblood Регистрация: 03.2005
цитата:
... | ||
| | #9 | |
| holda Регистрация: 05.2006 Проживание: Middle-Earthe
Факультативным такое написание ("вопросом подобострастия") становится в личных письмах. Ваше сообщение на форуме носило личный характер? Или его адресат был неопределен? Что же касается любви к русскому языку, то я позволю себе отметить, что любовь предполагает знание предмета любви. Затертых пафосных фраз тут недостаточно. | |
| | #10 | |
| Senior Member Регистрация: 08.2004 Проживание: Русь возраст: 39
Мое обращение на форуме носило публичный характер, и не является предметом тайны или личной переписки с лицом, от кого-то мне что-то надо по роду его службы или наших отношений. | |
| | #11 | |
| holda Регистрация: 05.2006 Проживание: Middle-Earthe
Что же касается того, что Ваше сообщение носило "публичный характер, и не является предметом тайны или личной переписки с лицом", то если оно было при этом адресовано кому-то конкретно, то именно в этом случае и требуется написание с заглавной буквы. Если всем вообще - тогда со строчной. Истины ради нужно сказать, что вопрос правописания в электронных ресурсах сейчас дискутируется. Это связано с тем, что сообщения на форуме по умолчанию адресуются не только конкретным лицам, но и всем, кто читает эти сообщения. Но последнее не суть как важно. Важно то, что Вы начали с помпезной фразы о любви к языку, а продолжили демонстрацией собственного незнания правил правописания этого языка, заявив: "а по-русски в середине предложения местоимения с маленькой буквы пишут нормальные люди, а не с заглавной". Что же касается графа Толстого, то в его время написание обсуждаемого местоимения с заглавной буквы в определенных случаях, если я ничего не путаю, уже имело место. И у самого Льва Николаевича в том числе - прочтите письмо императора Александра императору Наполеону из "Войны и мира". И напоследок. Языковые нормы со временем меняются. Есть даже исследования по определению времени "полураспада" языка (для лексики). Во времена Толстого писали "безсмертный" и употребляли букву "ять". Человеку, любящему свой язык, как мне кажется, должно быть это известно, если, конечно, его любовь - не любовь к засушенному насекомому или к препарату в формалине. | |
| | #12 | ||||
| цитата:
цитата:
цитата:
цитата:
Eugene, мое почтение. ![]() | ||||
| | #13 | ||
цитата:
![]() | ||
| | #14 |
| Member Регистрация: 06.2006
Поблагодарили: 3 раз в 3 сообщениях | Сколько людей столько мнений... Я так понял, что истину мы не найдем. |
| | #15 |
Поблагодарили: 65 раз в 46 сообщениях | А мы ищем истину?? Истина приоткрывается в научных исследованиях, а самое большее, что возможно в форумах - светская беседа, при этом каждый остается при своем мнении ![]() |
| | #16 |
| Member Регистрация: 06.2006
Поблагодарили: 3 раз в 3 сообщениях | Ну я пока ищу... Поэтому и хотелось бы точности. Но понял, спасибо за ответ. |
| | #17 | ||||
| цитата:
цитата:
цитата:
цитата:
| ||||
| | #18 | ||
цитата:
| ||
| | #19 | |
| цитата:
| |
| | #20 |
| Member Регистрация: 09.2004
Поблагодарили: 15 раз в 10 сообщениях | Кривь, правь, йопт, навь....... Достали Имя бога Перуна - балто-славянское, функции общеевропейские. Да, Перун - не русский, он восточнославянский. Кто есть и были русичи - вопрос. Смысл переходить на обсуждение грамматики? ЗЫ Тут модеры бывают? |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Tags |
| Перун?, Чей |
| опции темы | |
| |