![]() |
|
| | #1 |
| Odinsbarn Регистрация: 02.2008 Проживание: Transcarpathia
Поблагодарили: 2 раз в 2 сообщениях | У меня вопрос ко всем учасникам конференции. Кое-кто из моих знакомых спросил меня, знаю ли я и правда ли, что перед боем викинги пили волчью кровь. Это привело меня в замешательство, но дать четкий и точный ответ у меня не получилось. Читать о подобном мне не приходилось, ну, а что касается саг, то знания мои пока лишь поверхносны. Я сомневаюсь, что в ритуалах викингов присутствовал подобный факт, поэтому прошу помощи у людей более осведомленных. |
| | #2 |
| Bølverk Регистрация: 02.2008 Проживание: Красноярск
Поблагодарили: 112 раз в 95 сообщениях | Никогда о таком не слышал. Знаю лишь то, что некоторые из берсерков облачались в вольчи шкуры и выли перед битвой. Впервые такие берсерки появились в армии Харарда Прекраснословного, его походы описывал и воспевал скальд Торбьёрн. Это одно из первых упоминаниях вообще о том, что викинги облачались в волчьи шкуры. Но о том, что викинги пили волчью кровь, ни в каких летаниях и сагах не упоминалось. |
| Благодарности от: | Svarte Hedning (15.03.2008) |
| | #3 |
| Senior Member Регистрация: 08.2007 Проживание: Tomsk
Поблагодарили: 79 раз в 61 сообщениях | А на Ульвдалире не смотрел? (А. С. Либерман «ГЕРМАНИСТЫ В АТАКЕ НА БЕРСЕРКОВ»; http://ulfdalir.narod.ru/literature/articles/berserkr.htm ) Еще любопытную статью нашел: http://www.v8mag.ru/section314/subsection279/article2648.php |
| 2 благодарностей: | Alland (04.04.2008), Svarte Hedning (15.03.2008) |
| | #4 |
Поблагодарили: 2 раз в 2 сообщениях | Огромное спасибо за полезную информацию. Мои предположения оказались верными. |
| | #6 |
| Vit Gäst Регистрация: 03.2007 Проживание: Gardarike
Поблагодарили: 323 раз в 237 сообщениях | А многие ребята просто "косили" под берсерков отбирая у некоторых трусоватых бондов жён и добро,может они и были мастерами "хорошего понта" и чем-то вроде волчьей,а может и свиной крови мазались для устрашения простолюдинов. Но саги гласят вот что: Хётт очень дрожал. Бёдвар сказал: — Теперь ты должен выпить кровь зверя. Он долго отказывался, но всё же не посмел сделать иначе. Бёдвар велел сделать ему два больших глотка, а также сьесть кусочек сердца зверя. После этого Бёдвар взялся за него, и они долго боролись. Бёдвар сказал: — Ты теперь стал очень сильным, и я теперь не ожидаю, что ты испугаешься дружинников конунга Хрольва. Хётт сказал: — С этих пор я не буду бояться ни их, ни тебя. — Хорошо сказано, друг Хётт http://norse.ulver.com/texts/bodvars.html |
| | #7 |
| Vit Gäst Регистрация: 03.2007 Проживание: Gardarike
| | #9 |
Поблагодарили: 2 раз в 2 сообщениях | Именно это мне сразу пришло в голову, но если человек утверждает, что вычитал подобное в какой-то книге, то я глубоко сомневаюсь, что кто-то станет категорически что-либо утверждать. Поэтому, чтоб мордой в грязь-то не падать, лучше спросить у кого-нибудь более компетентного. |
| | #10 |
| Junior Member Регистрация: 01.2008
| книг много, другое дело насколько они научны. Если учитывать тот факт, что у нас все больше история сводиться к популизации, то берсерки скоро не только будут пить кровь волков, но и станут бессмертными. Точных данных относительно берсерков у нас очень мало, так как саги не всегда являются достоверным источником. Несколько лет назад, в одном из захоронений было найдено "снадобье" в состав которого входил мухомор. впоследствии предположили,что данное снадобье пили берсерки. |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| опции темы | |
| |