Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие скандинавские форумы > Эпоха викингов
Регистрация



Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 03.04.2008, 14:56   #1
Junior Member
 
аватар для Svarte Hedning
 
Регистрация: 02.2008
Проживание: Transcarpathia
Сообщений: 49
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Тактика ведения боя

Приветствую вас! В последнее время меня мучит один вопрос касающийся тактики ведения боя у викингов, а также у древних германцев. Сведения в "Германии" Тацита довольно скудные, ну а активным поиском в Интернете времени заниматся нет. Еще хотелось бы узнать о роли лучников (если таковые вообще были популярны у викингов) в сражении. Заранее спасибо.
__________________
Glory to Odin!
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 04.04.2008, 00:31   #2
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.442
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 16
По умолчанию ответ: Тактика ведения боя

Svarte Hedning,вот то,что начинали битву , по уму,атакуя издали,это ясно
Но метали копья(по Тациту дротики ) и первым метал своё копьё предводитель "принося" вражеское войско в жертву Одину,и подражая ему

В войско метнул
Один копьё,
это тоже свершилось
в дни первой войны;(Прорицание Вёльвы,строфа 24)
,,,
Помнит войну она
первую в мире:
Гюлльвейг погибла,
пронзённая копьями

Короче про копья полно информации,но вот ни о лучниках....Ну вот хотя бы одна из вис(жаль имени автора не помню)

Ран огни горели
В волнах крови
Бердыши вершили
Жизнь и смерть шибко
Мыло море ран
Мыс булатный
Стрел поток струился
На острове Сторде

Да были,конечно лучники,ведь лук орудие древнейшее и незаменимое для охоты(а следовательно и войны),другое дело,что уровень луков и техника стрельбы у викингов не дотягивала до английских и шотландских лучников,прославленных своим искусством

http://viking-nevo.narod.ru/rus/game...l(правда здесь всё же о чухонцах речь)

http://www.journaldalniyvostok.ru/ar...ересные сведения о тактике


Викинги (норманны) – величайшие мореплаватели, пираты, воители, негоцианты и правители - были всеобщим страхом и «гневом божьим» в Европе c VI по XII вв. Результаты их активности потрясают: помимо основания «вотчинных» королевств в Норвегии, Швеции и Дании, они дали начала династиям в древней Руси, Англии, Ирландии, Нормандии, Сицилии, Италии, странам северной Африки. Викинги первыми из европейцев побывали в Исландии, Гренландии, Северной Америке. Северные разбойники ставили силой своего оружия угодных им правителей, воины норманнских королевств участвовали в крестовых походах. Вряд ли существует в Европе прибрежный город, ведущего историю из раннего Средневековья, который не пережил набегов и пожаров, учиненных викингами.

Такая «известность» во многом обусловлена боевыми, психическими и организационными характеристиками отрядов северных воителей. Здесь следует отметить, что редки были случаи, когда величина таких отрядов достигала 2000-3000 человек. Небольшого отряда викингов в несколько сотен бойцов зачастую было достаточно для разграбления города масштаба тогдашнего Парижа или Гамбурга. Большего викингам, в принципе, и не требовалось, поскольку при дележке добычи толпа, как известно, не приветствуется. Отряды эти представляли «вольные ватаги», в них могли сходиться шведы, норвежцы, датчане; христиане и язычники.

Принципы воспитания молодых викингов схожи с воинским обучением знатных отпрысков VI-X веков в других странах Европы. С 7-8 лет отрок активно тренировался с мечом, луком, кистенем, топором. Суровые климатические условия Скандинавии настраивали на тяжелое и упорное самосовершенствование. От хилых и болезненных детей родители иногда избавлялись подобно спартанцам: скидывали их со скал. Вожди (ярлы), возвысившиеся на удачных грабежах и убийствах, с малых лет приучали своих детей к крови и жестокости: несли им вместо игрушек птенцов и зверей, а дети ломали им кости и отрывали головы.

Культ холодных немилосердных богов и кровожадные песни скальдов, восхвалявшие силу воина, убийства и презрение к другим народам создавали своеобразную нордическую идеологию норманнов. Смелые и своенравные воины сходились в дружины при условии жесткой дисциплины и полного повиновения верховному ярлу, который мог быть выбран собранием равных при обсуждении планов крупного набега.

Вооружение викингов было стандартным для воина того времени, однако надо отметить, каждый воин был защищен кольчугой, шлемом, имел меч (топор, булаву или др.), копье, дротик, умел стрелять из лука и пращи. Ратные успехи норманнов обусловлены редкой для того времени воинской специализацией. Строгое разделение воинов на меченосцев, лучников и щитоносцев при всеобщем владении любым оружием обеспечивали высокую эффективность.

В отличие от господствовавшего в те времена построения большим скоплением и разделением на массивные полки «правой и левой руки» с объемным центром при попытках раздавить противника и охватить его фланги с заходом в тыл, викинги стали родоначальниками «кабаньей головы» – построения клином. При большой численности и битве на открытом пространстве ставились 2-3 клина. Для полного клина необходимо было 600-800 бойцов, где впереди должно находиться 20-30 человек, а стороны его состояли не более, чем из 100 человек. Клин представлял собой «подвижную черепаху»: граница клина, вооруженная толстыми копьями до 2 метров или мечами и топорами была плотно защищена чередовавшимися воинами с круглыми, закрывающими полчеловека щитами, задачей которых была оборона копьеносцев и меченосцев. В центре находились лучники и воины с дубинами, которые добивали раненых. Во главе кабаньей головы – были самые умелые бойцы или свирепые берсерки, которые зачастую сбрасывали кольчугу, чтобы не мешала орудовать мечом или топором.

Конницы у викингов не было, поскольку лошадям на их кораблях места не было. Успех в бою обеспечивался постоянным передвижением клиньев, беспрекословно выполняющих приказы ярла, подававшиеся из центра основного построения. Ощетинившаяся «кабанья голова» подходила к противоборствующей стороне и вгрызалась в неё. Вообще, при открытых сражениях викинги предпочитали дожидаться противника, обстреливая его из луков и пращей. При подходе врага ждал град дротиков и жестокие мечи и топоры не стесненных щитами воинов. Сплоченность бойцов, подвижность и маневр легко разрывали массивные толпы сжатых противников, возможность разрыва клина обеспечивали копья и опять таки маневренность, при окружении викинги, огрызаясь мечами выдавливали слабую сторону и набрасывались попеременно на различные группы соперников, обескровливая их, дробя их жуткой молчаливой силой – они шли убивать и грабить, они знали, что их дом далеко и пощады им не будет, они не боялись умереть и хотели только крови и наживы.
http://www.rolemancer.ru/printfeature.php?artid=1059



http://asgard.tgorod.ru/libri.php3?cont=_arr2 - Harn Paulsen. Реферат: С.Ю.Каинов. Луки и стрелы из Хедебю.


http://asgard.tgorod.ru/libri.php3?cont=_tomar-Луки были возведены в разряд больше охотничьего оружия
Svarte Hedning сказал(а) спасибо.
__________________
Северный ветер-северный крик
Наши наполнит знамена!
старый 04.04.2008, 03:30   #3
Der arme Norman
 
аватар для Skirnir
 
Регистрация: 02.2008
Сообщений: 1.404
Записей в дневнике: 16
Репутация: 33 | 3
По умолчанию ответ: Тактика ведения боя

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
однако надо отметить, каждый воин был защищен кольчугой, шлемом, имел меч
Бред, ни один Ярл не мог обеспечить каждого воина такой "роскошью". 30 или 40% войска при грабеже было облачено в кожанные подбитые куртки, и шлемы были далеко не у всех. Та часть войска, которая оставалась стеречь драккары, была вооружена луками, на поясе висел кинжал, секир и мечей у охраны зачастую небыло.

О тактике могу сказать наверняка : самая известная и знаменитая тактика викингов была "атака клином". Строй также держали "клином", 80% выигранных стычек с охраной города, а иногда и кровопролитных сражений при взятии крупных городов выигрывались именно таким способом. Клин буквально прорывал строй противника, после чего можно было "цеплять" отдельные группы воинов и молниеносно исстреблять их.
Хочу подметить также(извините, если оффтоп), что после взятия крупного города, понеся огромные потери, викинги, для поддержания боевого духа и просто желая отомстить врагам за столь большие потери, делали из Тана(местного лендлорда и главнокомандующего в своем шайре) heimnar'a - отрубали ему руки, ноги, делали тана абсолютно беспомощным, но при этом оставляли ему половые органы, чтоб мог желать женщин, глаза, чтоб мог видеть, что с ним делают и язык, чтоб кричал от боли. Самое печальное, если такой хеймнар не умирал от потери крови, а мог жить дальше, иногда, для потехи я для устрашения своих противников, викинги брали его с собой на другие походы, перед битвой показывая хеймнара, и говоря что-то вроде "это будет и с вашим таном."

Ещё есть предельно простая тактика морских набегов : Набрать побольше ценных вещей, скот, красивых женщин, разного борохла, и быстрей уплывать, пока не прибыло подкрепление из окрестных шайров.
Svarte Hedning сказал(а) спасибо.
__________________
Сурт вздымает меч к Светилам
Мчатся Муспелля сыны
В небе Чёрная Богиня
Вершит танец Пустоты
старый 04.04.2008, 18:19   #4
Senior Member
 
аватар для Хальвдан
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 8.177
Репутация: 35 | 11
По умолчанию ответ: Тактика ведения боя

http://www.ozon.ru/context/detail/id/1589920/

И. Хит. Викинги (серия Элитные войска):

– корабли викингов
– викинги за границей
– военное искусство викингов (тактика боя, йомсвикинги, берсерки, знамя с вороном)

Издание, конечно, научно-популярное, но не лишено здравого смысла.
Alland, Ingvarr и Skirnir сказали спасибо.
старый 07.04.2008, 15:35   #5
Senior Member
 
аватар для Хальвдан
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 8.177
Репутация: 35 | 11
По умолчанию ответ: Тактика ведения боя

Кстати, если вы решите заказать книгу в Озоне, закажите через Ульвдалир – вам деньги те же, а сайту процент
старый 07.04.2008, 16:43   #6
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.442
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 16
По умолчанию ответ: Тактика ведения боя

Хальвдан,Вы лучше подскажите,как ( пусть через сайт за процент )
достать "Старшую Эдду" на исландском(да на крайняк на любом скандинавском)
Буду признателен за ссылки ,адреса!
старый 07.04.2008, 18:46   #7
Der arme Norman
 
аватар для Skirnir
 
Регистрация: 02.2008
Сообщений: 1.404
Записей в дневнике: 16
Репутация: 33 | 3
По умолчанию ответ: Тактика ведения боя

Alland, на Norroen Dyrd не смотрел? Проект ulver.com тоже поддерживает. Там Эдда в электронке есть на скандинавском вроде. Или именно в переплете надо?
старый 07.04.2008, 19:27   #8
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.442
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 16
По умолчанию ответ: Тактика ведения боя

Цитата:
SkirNir посмотреть сообщение
Или именно в переплете надо?
Хотелось бы...
старый 08.04.2008, 14:46   #9
Senior Member
 
аватар для Хальвдан
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 8.177
Репутация: 35 | 11
По умолчанию ответ: Тактика ведения боя

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Хальвдан,Вы лучше подскажите,как ( пусть через сайт за процент )
достать "Старшую Эдду" на исландском(да на крайняк на любом скандинавском)
Буду признателен за ссылки ,адреса!
Например, здесь
http://nordicbook.ru/catalog.php?id=86,

или через amazon.com, там есть практически все. Могу и я приобрести, когда буду в Скандинавии.
Alland сказал(а) спасибо.
старый 08.04.2008, 15:20   #10
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.442
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 16
По умолчанию ответ: Тактика ведения боя

Цитата:
Хальвдан посмотреть сообщение
Например, здесь
Cказочная ссылка!!!Спасибо Вам огромное-то,что искал,всё есть!
старый 16.04.2008, 23:02   #11
Member
 
аватар для refshali
 
Регистрация: 06.2004
Сообщений: 128
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Тактика ведения боя

Цитата:
SkirNir посмотреть сообщение
делали из Тана(местного лендлорда
Только мне одному кажется что тан - это шотландская тема? (Не поспорю, если убедительно докажут что изначально англосаксонская.)

Цитата:
SkirNir посмотреть сообщение
Ещё есть предельно простая тактика морских набегов : Набрать побольше ценных вещей, скот, красивых женщин, разного борохла, и быстрей уплывать, пока не прибыло подкрепление из окрестных шайров.
Это стратегия. Ни разу не тактика.
старый 29.04.2008, 13:50   #12
Junior Member
 
аватар для Bjorn_14
 
Регистрация: 01.2007
Сообщений: 12
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Тактика ведения боя

Цитата:
SkirNir посмотреть сообщение
делали из Тана(местного лендлорда и главнокомандующего в своем шайре) heimnar'a - отрубали ему руки, ноги, делали тана абсолютно беспомощным, но при этом оставляли ему половые органы, чтоб мог желать женщин, глаза, чтоб мог видеть, что с ним делают и язык, чтоб кричал от боли.
Хотелось бы узнать, откуда такая информация?
старый 29.04.2008, 15:26   #13
Der arme Norman
 
аватар для Skirnir
 
Регистрация: 02.2008
Сообщений: 1.404
Записей в дневнике: 16
Репутация: 33 | 3
По умолчанию ответ: Тактика ведения боя

Цитата:
Bjorn_14 посмотреть сообщение
отелось бы узнать, откуда такая информация?
Прочёл в книге, несущей в себе художественный вымысел вперемешку с историческими фактами. Вполне возможно, что heimnar - есть вымысел автора(в таком случае - прошу прощения за дезинформацию), ибо я нигде не могу найти подтверждение этого явления в документальных источниках.
старый 29.04.2008, 15:57   #14
Junior Member
 
Регистрация: 01.2006
Проживание: Украина/Киев
Сообщений: 44
По умолчанию Re: Тактика ведения боя

Цитата:
refshali посмотреть сообщение
Только мне одному кажется что тан - это шотландская тема? (Не поспорю, если убедительно докажут что изначально англосаксонская.)
Убедительно не докажу (увы, нет времени на поиски), но неоднократно встречал, что таны - это именно англо-саксонская тема, появились во времена или после (скорее всего) Альфреда.
А викинги в Шотладии и на прилегающих островах - это чрезвычайно интересно! В свое время накопал намного материала - если отыщу диск, поделюсь.
старый 29.04.2008, 23:30   #15
banned
 
Регистрация: 07.2006
Проживание: Латвия. Рига
Сообщений: 6.203
Репутация: 78 | 0
По умолчанию ответ: Тактика ведения боя

Цитата:
Svarte Hedning посмотреть сообщение
Сведения в "Германии" Тацита довольно скудные
"Германия" - плагиат сделаный в 14 веке.
старый 01.05.2008, 13:18   #16
banned
 
Регистрация: 04.2008
Сообщений: 111
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Re: Тактика ведения боя

Цитата:
gnom посмотреть сообщение
"Германия" - плагиат сделаный в 14 веке.


По поводу тактики ведения боя, откопал у себя дома в библиотеке книжку, "Трактат о военном искусстве" Сунь-Цзы, 1955 г.изд. Министерство обороны СССР, профессора генерал-майора Разина Е.А.

P.S. Одна из любимых книг Аллена Даллеса.
старый 02.05.2008, 13:57   #17
Senior Member
 
аватар для norfin
 
Регистрация: 03.2008
Сообщений: 4.156
Репутация: 10 | 6
По умолчанию ответ: Тактика ведения боя

Цитата:
maxann посмотреть сообщение
А викинги в Шотладии и на прилегающих островах - это чрезвычайно интересно! В свое время накопал намного материала - если отыщу диск, поделюсь.
Ждемс...))
старый 12.05.2008, 00:18   #18
Junior Member
 
Регистрация: 01.2006
Проживание: Украина/Киев
Сообщений: 44
По умолчанию Re: ответ: Тактика ведения боя

Цитата:
norfin посмотреть сообщение
Ждемс...))
Вот тот материал, о котором я говорил. Статья взята с какого-то ирландского сайта лет 5 назад. Перевод мой - за качество не пинайте, переводил лично для себя, поэтому выкладываю и оригинал - может кто-то сделает по-профессиональному.
добавленные файлы
тип файла: rar ВИКИНГИ В ШОТЛАНДИИ И ИРЛАНДИИ В ДЕВЯТОМ СТОЛЕТИИ.rar (46,9 kb, просмотров - 19 )
тип файла: rar THE VIKINGS IN SCOTLAND AND IRELAND IN THE NINTH CENTURY.rar (42,2 kb, просмотров - 4 )
norfin сказал(а) спасибо.
старый 12.05.2008, 17:59   #19
Senior Member
 
аватар для norfin
 
Регистрация: 03.2008
Сообщений: 4.156
Репутация: 10 | 6
По умолчанию ответ: Тактика ведения боя

А почему иногда и древних шотландцев с ирландцами причисляют к викингам? И больша ли разница между датскими викингами и древнегерманскими? Они ведь жили на одной территории...
старый 12.05.2008, 20:39   #20
Junior Member
 
Регистрация: 01.2006
Проживание: Украина/Киев
Сообщений: 44
По умолчанию Re: ответ: Тактика ведения боя

Нет, шотландцы - это шотландцы, а викинги - это именно выходцы из Скандинавии, часто оседающие на захваченных территориях. Хотя, конечно, какой-то процент кельтов в их дружинах присутствовал.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Тактика, Бой, Викинги

опции темы


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +4. Сейчас: 23:06


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.