Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие скандинавские форумы > Эпоха викингов
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 24.11.2008, 12:14   #1
LCN
banned
 
Регистрация: 07.2008
Сообщений: 442
Записей в дневнике: 7
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Викинги в Гренландии

Попалась интересная статья. Обсуждаем.

Пропажа викингов раскрывает тайны нашей цивилизации


В 983 году отважный викинг Эрик Рыжий обнаружил к западу от Исландии новые необжитые земли. Остроумно назвав их Гренландией, то есть "Зелёной землёй", он уговорил группу соотечественников уехать вместе с ним. Колония скандинавов просуществовала около 450 лет, но в конце XIV века, по не совсем понятным причинам, связь с материком оборвалась. Полтора века спустя европейцы вновь прибыли на остров, но не обнаружили никаких следов первых поселенцев. Что же там произошло?

Попробуем в этом разобраться, но для полноты картины начнём с отправной точки – норманнских завоеваний.

Викинги терроризировали средневековую Европу на протяжении нескольких столетий. Само слово vikingar на древнескандинавском (Old Norse) означало либо "пират", либо "человек из фьорда", но тоже, в принципе, разбойник.
И скандинавская экспансия, надо признать, была довольно успешной. Одной из самых успешных в истории: варяги основали династии по всей Европе – от Сицилии до Англии. А кое-где способствовали образованию целых государств – в Нормандии или у нас на Руси, например.

Были они пионерами и в освоении Северной Атлантики, став первыми европейцами, ступившими на американскую землю около 1000 года нашей эры. Известная история.

Но "открытие" Нового Света было по сути лишь побочным продуктом другого смелого проекта – колонизации Гренландии. Поселение викингов продержалось на этой земле около 450 лет (а может, и 500) и всё это время было едва ли не самым отдалённым уголком Европы. А потом исчезло.

Несправедливо: в те героические времена лавры отважных покорителей и прочие эпические почести доставались исключительно южному форпосту христианского мира – Иерусалимскому королевству.

Однако в последнее время интерес к истории скандинавской Гренландии, пожалуй, не меньший, чем к хроникам крестовых походов. Учёные задаются вопросом: как могла под боком у Европы исчезнуть целая страна, что послужило тому причиной, каковы пределы адаптации человека к климату и может ли негативное влияние людей на окружающую среду привести к гибели нашего вида?
В общем, викингам бы это понравилось, поскольку превыше всего они ценили возможность прославить себя в веках.

Прелюдией к колонизации самого большого в мире острова стала невероятная активизация древних скандинавов начиная со второй половины VIII века.

В то время викинги жили в буквальном смысле на задворках Европы: римское влияние их практически не коснулось, и все достижения цивилизации проникали туда в последнюю очередь.

Экспансионистский пыл основной массы германцев, вылившийся во всем известное "Великое переселение народов", у скандинавов немного припозднился. И поэтому, вероятно, стал столь заметным явлением: в VIII-XI веках норманны-датчане-варяги были одной из самых заметных сил на политической карте Европы.
У местного населения было два преимущества: во-первых, это ценные ресурсы – пушнина, шкуры морских животных и воск, а во-вторых – причудливая береговая линия, которая способствовала тому, что северяне стали искусными мореплавателями. Выход к морю у них тоже имелся – и никаких окон прорубать не пришлось.

Постепенно скандинавские купцы наладили маршруты до конечных рынков сбыта – туда, где за их изделия щедро платили золотом.

Богатство чужеземцев настолько вскружило голову некоторым товарищам, что в один прекрасный день они решили ничего из товаров народного потребления с собой не брать. Зато в избытке запаслись холодным оружием и прочими недобрыми приспособлениями.

Так удачливые торговцы превратились в "викингов" – морских разбойников. Отметим между тем, что во главу угла они всё равно ставили материальную выгоду в любых её проявлениях. Выражаясь современным языком, были рискованными и при этом не очень разборчивыми в средствах бизнесменами.

В ходе промысловых экспедиций в открытом море некоторые из кораблей сбивало с курса и уносило в северо-восточную часть Атлантики. Однажды моряк по имени Гуннбьёрн заметил там новые земли и поведал об этом своим сородичам.

Рассказы эти не оставил без внимания один из самых неугомонных викингов того времени – Эйрик Торвальдссон, боле известный как Эрик Рыжий. Чтобы составить о нём какое-то представление, достаточно упомянуть, что его дважды лишали прописки: сначала в Норвегии, а потом и в Исландии. Оба раза – за убийства.

Обнаружив новые "ничейные" земли, Эрик вернулся и предложил группе исландцев присоединиться к нему в их освоении.

Они отплыли внушительной по тем временам флотилией в 25 кораблей, из которых до пункта назначения добрались лишь 14 – с 400 поселенцами на борту.

Викинги основали два поселения – Восточное и Западное. Названия эти, кстати говоря, не должны ввести вас в заблуждение – они скорее Южное и Северное, или Северное и Ещё Более Северное. Впоследствии общая численность островитян составляла по разным оценкам от двух до пяти тысяч человек.
Последнее документальное свидетельство о "живых" гренландцах датируется 1410 годом. Оно буднично описывает, как некий капитан Торстейн Олафссон прибыл на остров, прожил там 4 зимы, женился на девушке по имени Сигрид Бьорнсдоттир и благополучно отплыл обратно.

Продолжение следует.

http://www.membrana.ru

Последний раз редактировалось Хальвдан: 24.11.2013 в 14:13. причина: удалены неработающие картинки
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 24.11.2008, 16:18   #2
Junior Member
 
аватар для mustakhdim
 
Регистрация: 11.2008
Сообщений: 83
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Викинги в Гренландии

http://ulfdalir.ulver.com/literature.../greenland.htm - на Ульвдалире есть очень интересная статья по скандинавам в Гренландии, комментарий к ней см. в этой ветке: Загадочная Гренландия
старый 24.11.2008, 17:48   #3
LCN
banned
 
Регистрация: 07.2008
Сообщений: 442
Записей в дневнике: 7
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Викинги в Гренландии

Продолжение статьи http://www.membrana.ru/articles/glob...23/162100.html .
старый 30.11.2008, 01:08   #4
LCN
banned
 
Регистрация: 07.2008
Сообщений: 442
Записей в дневнике: 7
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Викинги в Гренландии

Цитата:
mustakhdim посмотреть сообщение
http://ulfdalir.ulver.com/literature.../greenland.htm - на Ульвдалире есть очень интересная статья по скандинавам в Гренландии, комментарий к ней см. в этой ветке: Загадочная Гренландия
Спасибо за информацию.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Викинги в Гренландии
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Викинги белые, викинги черные… Renic Эпоха викингов 109 20.10.2016 19:58
Викинги в Ирландии Михай Эпоха викингов 0 03.05.2009 23:56
Гренландские викинги HolyFire Эпоха викингов 1 16.09.2008 18:22
Викинги 9-10в tarik Эпоха викингов 3 24.02.2008 20:00


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +4. Сейчас: 21:15


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.