Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие скандинавские форумы > Эпоха викингов
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 05.06.2009, 16:26   #1
Junior Member
 
аватар для Tall
 
Регистрация: 01.2006
Сообщений: 28
По умолчанию Выкупы головы

Подскажите, пожалуйста, какие эпизоды с "выкупами головы"* в древнеисландской литературной традиции вы знаете?
Вот что мне уже удалось откопать:
1) Естественно Эгиль с его Höfudlausn (простите, нет исландского шрифта), сложенной в размере рунхент в честь конунга Эйрика Кровавая Секира в Йорке. Конунг на Эгиля давно зуб точил, а тут буря выкинула корабль скальда прямо во владения Эйрика. Эгиль пришел ко двору врага сам и это в принципе спасло ему жизнь. Эгиля не убили сразу же, поскольку была уже ночь и друг Эгиля (и по совместительству приближенный Эйрика) Аринбьерн казал, что "убийство ночью - подлое убийство" („náttvíg eru morðvíg“). А за ночь по совету все того же Аринбьерна Эгиль сочинил хвалебную драпу в 20 строф со стевом и утром исполнил ее перед конунго, за что и был отпущен восвояси. Интересно, что и ночное сочинительство могло не помочь, если бы опять таки не Аринбьерн, который отогнал (или не пустил) от комнаты Эгиля птицу, мешавшую тому сконцентрироваться. А птичкоц была никто иная, как Гуннхильд, мать Эйрика, у которой на Эгиля было не меньше, а то и больше зубов, чем у сына.
2) Какой-то далекий родич уже знакомого нам Аринбьерна, по имени Браги (уж не скальд ли Браги Старый?), который чем-то прогневил шведского конунга Бьерна и был вынужден тоже сочинять песнь в 20 строф.
3) Торарин Славослов в "Саге об Олаве Святом" из "Круга Земного" тоже сочинял выкуп головы, спасаясь от конунга датчан Кнута Могучего. Торарин на свою беду сочинил о конунге только флокк**, на что ему было сказано: "Сочиняй про меня драпу или на следующий день повешу". Скальд не растерялся и добавил в свой флокк стев и пару вис. Вышла драпа. Торарина простили, да еще и лади 50 марок серебра в придачу. Вообще надо сказать, рассказа про Торарина выглядит пореалистичнее случая с Эгилем.
4) В "Перечне скальдов", часто помещаемом в составе Младшей Эдды, хотя он к ней не принадлежит, упоминается еще один скальд, Эрп Поклоняющийся, которого тоже, куда ж без этого, должны были убить. Но он сочинил хвалебную песнь то ли про конунга Саура (так стоит в одном из списков), то ли про пса конунга, которго (пса) звали Саур. В общем отделался легким испугом. Ах да, конунгом был похоже Бьерн с Кургана.
Приходят ли на ум какие-либо еще случаи? Может быть параллели в мировой литературе?

*выкуп головы - условное название для скальдических стихов, при помощи которых скальды избавляли себя от гнева конунгов, короче - смерти.
** флокк - скальдический поэтический жанр. Отличается от драпы отсутствием стева, т.е. рефрена
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 11.06.2009, 20:46   #2
Junior Member
 
аватар для Tall
 
Регистрация: 01.2006
Сообщений: 28
По умолчанию ответ: Выкупы головы

Кстати, вот интерсено, насколько своему счастливому спасению Эгиль обязан тем, что сложил драпу в честь Эйрика именно в размере рунхент, т.е. использую конечную рифму? Для скальдической поэзии, построенной на аллитерации и внутренней рифме, она не характерна. Могла ли драпа с применением конечной рифмы подействовать как-то особенно на скандинавов? Настолько, что Эгиля решили отпустить, несмотря на всю глубины вражды к нему конунга.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Выкупы головы
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Шлемы из головы кабана, медведя, волка Udagan Эпоха викингов 16 12.04.2007 04:35


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +4. Сейчас: 23:02


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.