Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие скандинавские форумы > Эпоха викингов
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 01.06.2010, 15:22   #1
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 8.875
Репутация: 45 | 10
По умолчанию Культ бороды и волос у викингов

Вот что пишет справедливо признаваемый ведущим «антинорманнистом» XIX в. С. Гедеонов в своём капитальном труде «Варяги и Русь»:

«Длинные волосы были (у германцев и скандинавов - Л. П.) отличительным знаком свободного мужа, бритая голова - клеймом раба. Германские язычники клялись волосами и бородою (Водановой). Скандинавский Один прозывался длиннобородым, Тор - краснобородым. Обритие бороды почиталось у германцев высшим бесчестьем»(18).

Но Гедеонов - «антинорманист». Быть может, он заблуждается или намеренно искажает факты?

Как уже отмечалось, люди традиционных культур внешностью старались подражать своим Богам. Те же «эллины» времён Юстиниана отпускали бороды не ради того, чтобы отличаться от христиан (что было и не безопасно), они подражали Зевсу-Юпитеру, Серапису и т. п.

Один, действительно, среди своих прозвищ и имён носил и имя Харбард - «Длинная (или Седая) борода». Этим именем, среди прочих, он называет себя в эддической «Песни о Гримнире», под ним выступает в особой одноименной песне Старшей Эдды(19). Гутторм Синдри в драпе в честь Хакона Доброго называет щит «кровом Харбарда»(20). Имеются изображения Одина с длинными волосами и бородой(21).

Сохранились также и изображения Тора с бородой(22). В саге об Эйрике Рыжем Торхалль Охотник говорит так:

- Ну что, разве Рыжебородый не оказался сильнее вашего Христа?

- имея в виду именно Тора(23).

Третий по могуществу из скандинавских Богов, Фрейр, мало отразился в Эддической поэзии и в его прозвищах отсутствуют упоминания о бороде, но идолы этого Бога снабжены длинной острой бородкой(24).

Верующие не отстали от своих Богов. Случаев, когда упоминается борода, в сагах просто не перечесть. Чего стоят одни прозвища: Бьёрн Синезубобородый, Бродди бородач, Бьяльви Бородач, Гнуп Борода, Грим Мохнатые щёки, Сигтрюгг Шёлковая борода, Торвальд Кучерявая Борода, Торвальд Синяя Борода, Торгейр Борода По Пояс, Торд Борода, Торольв Борода(25), Николас Борода, Свейн Вилобородый, Торир Борода, Торир Деревянная Борода, Торольв Вшивая Борода, Харальд Золотая Борода, Харальд Рыжебородый(26).

Часты также прозвища, отмечающие цвет волос (Рыжий, Белый, Чёрный, Золотой), их красоту (Прекрасноволосый), или печальные последствия плохого ухода за ними (Харальд Косматый, Кальв Перхоть). У идеального героя скандинавского эпоса, Сигурда-Зигфрида, «волосы… были темно-русые и красивые на вид и ниспадали длинными волнами. Борода - густая, короткая, того же цвета»(27). Один из йомсвикингов, приговорённый к казни, просит кого-нибудь подержать его волосы, чтоб их не коснулся топор, и не обрызгала кровь(28). И окружающие воспринимают это как должное! Русская поговорка «Снявши голову, по волосам не плачут», вряд ли была бы понята тут. Зато комплекс поговорок, отмеченных Далем в его собрании пометкой (раск.) - раскольничьи - «Режь наши головы, не трожь наши бороды», «без бороды и в рай не пустят», «Образ Божий в бороде, а подобие в усах»(29) - норманны, судя по всему, поняли бы прекрасно, разве что под Богом разумея не православного Спаса, а Одина.

Следует специально подчеркнуть, что приведённые поговорки - раскольничьи, старообрядческие, т. е., во-первых, сравнительно поздние, во-вторых, не отражающие мнения и обычаев всей массы восточного славянства, в-третьих, опять-таки обусловленные религией, причём религией чужой, привнесённой.

Как относились скандинавы к людям без волос и бороды? Прядь об Аудуне с Западных Фиордов, описывая заглавного героя, возвращающегося из паломничества в Рим, перечисляет признаки его бедственного положения: «Напала на него ужасная хворь. Отощал он страшно. Вышли все деньги… Стал он побираться и просить на пропитание». Хуже для гордого норманна уже, кажется, не выдумаешь, но сказитель завершает описание штрихом, долженствующим подчеркнуть всю бездну падения Аудуна: «Голова у него бритая и вид довольно жалкий»(30). Примечательно, что Аудун в таком виде «не смеет показаться на глаза конунгу». Время действия - XI в.

В саге о сожжении Ньяля и его сыновей с глубоким сожалением, как о прискорбном физическом недостатке достойного и почтенного человека, заглавного героя, отмечается: «но у него не было бороды»(31). Ненавидящая Ньяля Халльгерд - только она и никто другой - называет его безбородым: «Вы с Ньялем друг другу подходите - у тебя все ногти вросли, а он - безбородый», «кто же нам отомстит? Не безбородый ли?”, «Почему он не навозит навозу на свой подбородок, чтобы быть КАК ВСЕ МУЖЧИНЫ (выделено мною - Л. П.)?”,«Мы зовём его безбородым, а его сыновей - навознобородыми»(32). На эти оскорбления сыновья Ньяля отвечают убийством родича Халльгерд. Действие саги происходит во второй половине X в.

Итак, бритая голова было признаком полного падения и обнищания, унизительным и постыдным, «безбородый» - смертельным оскорблением наряду с «навознобородый» для скандинавов X-XI вв.

Сразу следует заметить, что сведений об обычаях в области причёски у шведов, с которыми обычно отождествляют русов норманнисты, у нас далеко не так много. Разве что изображения на вывезенных из Сигтуны Корсунских вратах новгородского Софийского собора, где мы видим либо бородачей с прикрывающими уши волосами, либо гололицых юношей с волосами, убранными в косы, либо, наконец, чисто выбритых клириков католической церкви(33). Также в одной из шведских баллад герой побеждает противника, схватив его за бороду(34).

Кроме того, в Швеции почитали Одина, Тора и Фрейра как верховных Богов(35), а следовательно, и подражали их облику. Во-вторых, культ волос был не только общескандинавским, но даже и общегерманским. Ещё у Светония Калигула, рядя галлов - рабов в германцев для инсценировки триумфа над последними, приказывает им ОТПУСТИТЬ ДЛИННЫЕ ВОЛОСЫ(36), притом, что стандартным эпитетом Галлии в римской литературе было comata - косматая(37). Вандалами правил королевский род Хаздингов - буквально «Женсковолосых», «Длинноволосых»(38). У франков в VI в. длинные волосы - признак королевского достоинства, их остригают в знак унижения и отречения от престола (Григорий Турский)(39). В средневековой «Песни о Роланде» постоянно упоминается выпущенная поверх доспехов борода и седые кудри императора Карла, его «полк бородачей», в «Нимской телеге» вассал Карла, Гильом, убивает схватившего его за бороду мавра(40). Павел Диакон упоминает длинные бороды лангобардов, от которых, собственно, и происходит название племени(41). Сохранилась статуя шваба языческих времён с длинной бородой и девятью косами(42). В «Песни о Нибелунгах» Зигфрид побеждает противника, схватив за бороду(43). В германской средневековой «Песни о Гудруне» говорится: «Престарелые витязи Вате и Фруте являлись ко двору с длинными седыми локонами, перевитыми золотом, и все находили, что они поистине смотрелись заслуженными доблестными рыцарями (!)”. Тот же Вате далее появляется «с длинной окладистой бородой». Отец заглавного героя «Сказания о Вольфдитрихе», король Гугдитрих, обладал «длинными вьющимися белокурыми волосами, падавшими ему на плечи и доходившими до пояса». Воспитателю Вольфдитриха, герцогу Берхтунгу, враги сулят «по волоску выдрать всю бороду»(44) и т. д. Примечательно, что один из величайших представителей германского племени вошёл в мировую историю под прозвищем Барбароссы. Вряд ли возможно, чтобы обычаи шведов были бы исключением из общегерманского правила - во всяком случае, никаких указаний на это не сохранилось.

Итак, в скандинавской и шире - в скандогерманской традиции длинные ухоженные волосы и внушительная борода составляли необходимую принадлежность свободного и, особенно, знатного человека. Не только обритие бороды, но даже прикосновение к ней было смертельным оскорблением. Бритая голова была знаком крайнего убожества и позора. Слово «безбородый» - поводом для кровной мести.

Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 01.06.2010, 16:04   #2
banned
 
Регистрация: 04.2009
Проживание: Boreal
Сообщений: 2.707
Репутация: 5 | 0
По умолчанию ответ: культ бороды и волос у викингов

классная статья

Насчёт растительности на лице и голове - вполне естесственно. Только самые здоровые и гармонично развитые физически могут позволить себе иметь длинные волосы и бороду. Даже незаметные обычно изъяны генов или здоровья приводят к потере волос, их кривому росту и неприличному виду. В наше время именно поэтому наличие бороды, усов и длинных волос у мужчин уже считается практически неприличным. Потому что лишь очень немногие могут это себе позволить.

Кстати я усат и бородат. Давно уже и даже не знаю почему. Немного смахиваю на вахоббита наверное

А длинные волосы ещё с детства имею. Противоположный пол часто обращает на этом внимание и льстит мне, говоря что у меня шикарные здоровые волосы. Спрашивают постоянно дурацкие вопросы вроде "а каким шампунем ты пользуешься?". Никаким. Хе-хе Давно заметил что шампунь только портит волосы. Но если мыть голову мягкой водой (малой жёсткости, в смысле в которой мало растворено минерала) то без шампуня плохо моются волосы. А в жёсткой воде идеально. Так-то вот
старый 01.06.2010, 16:41   #3
Senior Member
 
аватар для Хейдвальд
 
Регистрация: 01.2009
Проживание: Zaporozhye
Возраст: 33
Сообщений: 1.507
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: культ бороды и волос у викингов

да, интересная статья.
Я бороду начал носить с тех пор как она начала рости. Раньше бывало сбривал на короткое время. сейчас же уже года полтора не сбривал, подстригаю только.
Цитата:
Аnders посмотреть сообщение
А длинные волосы ещё с детства имею
Были в классе 11, а так хожу относительно короткостриженным, но с косой(-ичкой). сейчас коса(-ичка) сантиметров 30.
старый 01.06.2010, 16:43   #4
banned
 
Регистрация: 04.2009
Проживание: Boreal
Сообщений: 2.707
Репутация: 5 | 0
По умолчанию ответ: культ бороды и волос у викингов

Хейдвальд,
я почему-то представлял вас больше похожим на вашу аватарку (лысым и странным )
старый 01.06.2010, 16:47   #5
Senior Member
 
аватар для Хейдвальд
 
Регистрация: 01.2009
Проживание: Zaporozhye
Возраст: 33
Сообщений: 1.507
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: культ бороды и волос у викингов

Аnders, ну и Вы же не такой желтолицый как ваше солнышко
Цитата:
Аnders посмотреть сообщение
лысым и странным
ладно лысым, странным то че?
старый 01.06.2010, 17:39   #6
banned
 
Регистрация: 04.2009
Проживание: Boreal
Сообщений: 2.707
Репутация: 5 | 0
По умолчанию ответ: культ бороды и волос у викингов

Цитата:
Хейдвальд посмотреть сообщение
Аnders, ну и Вы же не такой желтолицый как ваше солнышко
откуда вы это знаете?
Цитата:
Хейдвальд посмотреть сообщение
ладно лысым, странным то че?
моё впечатление - похоже на призрака из сайлент хилла какого-то
старый 01.06.2010, 17:46   #7
Senior Member
 
аватар для Хейдвальд
 
Регистрация: 01.2009
Проживание: Zaporozhye
Возраст: 33
Сообщений: 1.507
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: культ бороды и волос у викингов

Цитата:
Аnders посмотреть сообщение
откуда вы это знаете?
ну я же как призрак из silent hill'a - все знаю
ну а серьёзно - разве может быть иначе Андерс?
старый 01.06.2010, 17:54   #8
banned
 
Регистрация: 04.2009
Проживание: Boreal
Сообщений: 2.707
Репутация: 5 | 0
По умолчанию ответ: культ бороды и волос у викингов

аа ну тогда ладно
старый 01.06.2010, 19:00   #9
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 8.875
Репутация: 45 | 10
По умолчанию ответ: культ бороды и волос у викингов

У меня сейчас хаер до пояса \борода была\но это \последствие развода\любимая женщина никуда не денешся\переживание и \да и идите вы все на \Х.......Север и горы\сейчас бреюсь \с бородой уж больно страшен и стар\

Главное не волосы главное дух \а так кому что нравится
старый 01.06.2010, 19:38   #10
banned
 
Регистрация: 04.2009
Проживание: Boreal
Сообщений: 2.707
Репутация: 5 | 0
По умолчанию ответ: культ бороды и волос у викингов

Цитата:
ONDERMAN посмотреть сообщение
Главное не волосы главное дух
но ведь...
в здоровом теле - здоровый дух (с)
а о связи здорового тела и волосатости лица и головы можно порассуждать
старый 01.06.2010, 20:54   #11
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 8.875
Репутация: 45 | 10
По умолчанию ответ: культ бороды и волос у викингов

Цитата:
Аnders посмотреть сообщение
а о связи здорового тела и волосатости лица и головы можно порассуждать
Да и расуждать не надо \волосы это индикатор\взависимо от генетики \облысение не есть фактор болезни если в роду были таковые\ДНК\ Не попреш\на роду написано \как говорили древние\
Но если есть волос \он реагирует первым\как термометр на температуру\
Раз в год линяем \это естественно\но если три раза в год\видиш клочки в воде надо задуматся \чтото не то в датском королевстве\в моем роду седеют быстро\но живут долго\сейчас переходный момент\ни то ни се\жду когда волос полностью белым станет\мечта идиота\ХА ХА ДОБРЫЙ СМЕХ!
старый 01.06.2010, 22:07   #12
Senior Member
 
аватар для Floro
 
Регистрация: 02.2006
Проживание: Беларусь
Сообщений: 1.126
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: культ бороды и волос у викингов

Цитата:
ONDERMAN посмотреть сообщение
Итак, в скандинавской и шире - в скандогерманской традиции длинные ухоженные волосы и внушительная борода составляли необходимую принадлежность свободного и, особенно, знатного человека.
В России то же было. Петр I стал бороться против длинных бород и волос бояр, заставлял их брить или подстригать бороды и стричь волосы и носить парики по западному обычаю, чем вызвал их большое недовольство. Только это, похоже, оффтоп.
старый 02.06.2010, 00:23   #13
Member
 
аватар для Elsa Ingeborg
 
Регистрация: 03.2010
Сообщений: 946
Записей в дневнике: 10
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Культ бороды и волос у викингов

Цитата:
Аnders посмотреть сообщение
А длинные волосы ещё с детства имею.
Цитата:
Хейдвальд посмотреть сообщение
Были в классе 11, а так хожу относительно короткостриженным, но с косой(-ичкой). сейчас коса(-ичка) сантиметров 30.

Цитата:
ONDERMAN посмотреть сообщение
У меня сейчас хаер до пояса
Слушайте, какие у нас оказывается мужчины на форуме, сплошь длинноволосые, настоящие викинги
Никогда бы не могла подумать.
Здорово, есть в этом образе что-то первообытное и завораживающее.
старый 02.06.2010, 00:37   #14
Old
Administrator
 
аватар для Old
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 7.094
Записей в дневнике: 1
Репутация: 25 | 10
По умолчанию ответ: Культ бороды и волос у викингов

Цитата:
Elsa Ingeborg посмотреть сообщение
сплошь длинноволосые
Потому что Конференция изначально была музыкально ориентирована. Кстати, откуда металлюги этот волосатый культ подцепили? Кто-нибудь может веско изложить?
старый 02.06.2010, 00:48   #15
Member
 
аватар для Elsa Ingeborg
 
Регистрация: 03.2010
Сообщений: 946
Записей в дневнике: 10
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Культ бороды и волос у викингов

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Потому что Конференция изначально была музыкально ориентирована.
А почему тогда стала ориентированной в сторону Скандинавии. Что за причина?
старый 02.06.2010, 00:49   #16
banned
 
Регистрация: 04.2009
Проживание: Boreal
Сообщений: 2.707
Репутация: 5 | 0
По умолчанию ответ: Культ бороды и волос у викингов

Цитата:
ONDERMAN посмотреть сообщение
Да и расуждать не надо \волосы это индикатор\взависимо от генетики \облысение не есть фактор болезни если в роду были таковые\ДНК\ Не попреш\на роду написано \как говорили древние\ Но если есть волос \он реагирует первым\как термометр на температур
дык я это же самое и говорю:
Цитата:
Аnders посмотреть сообщение
Только самые здоровые и гармонично развитые физически могут позволить себе иметь длинные волосы и бороду. Даже незаметные обычно изъяны генов или здоровья приводят к потере волос, их кривому росту и неприличному виду.
- по крайней мере имел ввиду тоже самое что и вы
посему длинные хорошие волосы, усы и борода - предмет гордости мужчинЪ
поэтому признаку в древности и судили о человеке
уделяли много внимания описанию прекрасноволосости и бороды

лысина в зрелом возрасте характерна для европейской расы
поэтому светлый бородач с плешкой выглядит вполне прилично
старый 02.06.2010, 00:54   #17
Old
Administrator
 
аватар для Old
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 7.094
Записей в дневнике: 1
Репутация: 25 | 10
По умолчанию ответ: Культ бороды и волос у викингов

Цитата:
Elsa Ingeborg посмотреть сообщение
А почему тогда стала ориентированной в сторону Скандинавии. Что за причина?
Дык, Ulver -- норвежская группа. Да и вообще, 80 % всей хорошей музыки сделали германские народы.

И так далее. Читайте архивы.
старый 02.06.2010, 00:58   #18
Member
 
аватар для Elsa Ingeborg
 
Регистрация: 03.2010
Сообщений: 946
Записей в дневнике: 10
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Культ бороды и волос у викингов

Цитата:
Old посмотреть сообщение
И так далее. Читайте архивы.
Ладно, когда время будет. Если честно, меня история и мифология Скандинавии больше интересует.
старый 02.06.2010, 01:26   #19
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.442
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 16
По умолчанию ответ: Культ бороды и волос у викингов

Цитата:
Аnders посмотреть сообщение
лысина в зрелом возрасте характерна для европейской расы
поэтому светлый бородач с плешкой выглядит вполне прилично
Как Ульянов-Ленин?


Цитата:
Old посмотреть сообщение
Кстати, откуда металлюги этот волосатый культ подцепили? Кто-нибудь может веско изложить?
Наверное с одной стороны повлиял внешний вид музыкантов-германцев(коих большинство в металле),а они выдерживали именно образ типичный для германской древности и отчасти средневековья,ну и наверное то состояние некой свободы мышления и поведения которую дают длинные волосы(недаром есть поговорка постричь под одну гребёнку,то есть уровнять и поставить в стойло)

Кстати,где-то в Салической правде франков (лат. lex Salica) есть упоминание о недопустимости короткой стрижки для ребёнка из королевского рода.
__________________
Северный ветер-северный крик
Наши наполнит знамена!
старый 02.06.2010, 01:34   #20
banned
 
Регистрация: 04.2009
Проживание: Boreal
Сообщений: 2.707
Репутация: 5 | 0
По умолчанию ответ: Культ бороды и волос у викингов

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Как Ульянов-Ленин?
ну примерно. но пример не самый удачный
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Культ бороды и волос у викингов
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Мёд у викингов AnKar Эпоха викингов 22 16.05.2014 13:56
Журнал "Культ" ВОЛГАРЬ Язычество 0 14.03.2008 15:15
культ Чернобога Ulver Язычество 28 04.02.2008 03:27


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +4. Сейчас: 09:33


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.