Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие скандинавские форумы > Эпоха викингов
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 16.07.2010, 01:55   #1
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 12.193
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 14
По умолчанию Арбалеты у викингов?

Вот о чем сообщала архангельская газета «Правда Севера» в № 61 за 1 апреля 2004 г.:

Находка века

«Легенду о некоем кладе, схороненном в катакомбах архангельского Гостиного двора, горожане пересказывали друг другу еще в позапрошлом веке. До недавнего времени легенда так и оставалась красивой сказкой, которой верили только простодушные туристы.

И вот на днях при реставрационных работах в южной части Гостиного двора клад действительно обнаружен! Нашли его случайно – в толще стены за заложенной кирпичом дверью, которая ныне никуда не ведет (за ней находилась Южная башня, сломанная еще в XIX веке). Находка представляет собой скорее военный трофей, чем клад в обычном понимании. Ни золотые, ни серебряные монеты не обнаружены. Зато есть норманнское оружие приблизительно X века, причем в очень хорошем состоянии.

По словам директора музея Владимира Любимова, на мечах сохранились надписи – имена владельцев. Мечи принадлежали двум вождям, которых звали Гырг Грязный и Бодрик Бородатый. То, что в наших местах оказалось оружие викингов, никого не удивит – эти гоблины бывали здесь не раз. В свои наезды они грабили и убивали местное население, дотла жгли церкви и монастыри. Бывало, что они даже не могли увезти награбленное добро зараз и потому закапывали оное в укромном месте. Так, в 80-е годы под Архангельском был найден клад из скандинавских золотых и серебряных монет, за которым в свое время не вернулись хозяева. Часть предметов из того клада в скором времени отправят на выставку в Норвегию.

Почему в нынешнем кладе оказалось оружие? Вы же не думаете, что викинги в страхе бежали от противника и потому побросали мечи? Владимир Алексеевич полагает, что вожди были убиты своими дружинниками. Дело в том, что как раз в Х веке между викингами произошел раскол – часть приняли христианство, часть продолжали поклоняться кровавому богу Одину, которого время от времени нужно было задабривать человеческими жертвоприношениями. Возможно, вожди отказались приносить жертву идолу или сами становиться жертвой. Так или иначе, но их убили и даже с честью похоронили, вложив в руки мечи (без этого обряда ни один викинг не мог рассчитывать на рай).

Почему оружие викингов оказалось в Гостином дворе, а не где-нибудь в лесу? На этот счет есть такая версия: в начале прошлого века архангелогородец, имя которого неизвестно, нашел клад. А тут война и революция. Вероятно, монеты успел прихватить, а тяжелое оружие перепрятал, тоже рассчитывая когда-нибудь за ним вернуться. Может, этот архангелогородец уехал с интервентами, а может, погиб, тоже неизвестно. Но за варяжским кладом он не вернулся. Зато объясняется, почему все вещи в хорошем состоянии – последний хозяин явно с любовью за ними ухаживал.

Всего в оружейном кладе реставраторы насчитали четырнадцать мечей, шесть арбалетов, лук со стрелами, два боевых топора, булаву, кистень, два щита и два шлема. Оценивается клад в несколько сот тысяч долларов. Возможно, к 420-летию Архангельска в музее будет организована выставка из некоторых предметов сенсационной находки.»


Ссылка на источник: http://www.arhpress.ru/ps/2004/4/1/10.shtml
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 16.07.2010, 10:19   #2
Ken
Senior Member
 
Регистрация: 07.2009
Сообщений: 1.342
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Арбалеты у викингов?

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Вот о чем сообщала архангельская газета «Правда Севера» в № 61 за 1 апреля 2004 г.:
На 1 апреля?
Цитата:
Мечи принадлежали двум вождям, которых звали Гырг Грязный и Бодрик Бородатый
старый 16.07.2010, 14:11   #3
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 8.879
Репутация: 45 | 10
По умолчанию ответ: Арбалеты у викингов?

Да уж\викинг и арбалет\о какой эпохе разговариваем\можно и викинг мп40 или вариант Калашникова при чем сдесь оружие \это определенное состояние\фэндер стамеска отвертка\викинг это ШАБАШКА\ВКАЛЫВАТЬ НАДО \
старый 16.07.2010, 16:14   #4
Junior Member
 
аватар для Einar Bond
 
Регистрация: 05.2010
Проживание: Славный город Ярославль
Возраст: 44
Сообщений: 49
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Арбалеты у викингов?

Статья конечно смешная, но на 1 апреля можно было и повеселей чего-нибудь придумать.
Автора в топку!
старый 20.07.2010, 22:31   #5
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 12.193
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 14
По умолчанию ответ: Арбалеты у викингов?

Согласен. Однако осмелюсь напомнить, что скандинавы совершали походы в Биармию неоднократно. И последним достоверно описанным походом был рейд войска норвежского короля Хакона IV в 1222 г., когда арбалеты никому в Европе не были в диковинку.

Кстати, пользуясь случаем, рекомендую всем познакомиться с другой книгой, опубликованной московским издательством "Вече": А.И. Леонтьев, М.В. Леонтьева. "Походы норманнов на Русь" (М.: "Вече", 2009). В ней приведена очень интересная гипотеза касательно Биармии и попыток скандинавов ее завоевать, а также полностью приведен текст очень редкой, малоизвестной саги "История Хиалмара, царя Биармландии и Тулемаркии", впервые переведенная на русский язык С.К. Кузнецовым в 1905 г. и не издававшаяся более века.

Авторы - краеведы из Архангельска, авторы ранее опубликованной книги "Биармия" (М., 2007), предожили свою оригинальную гипотезу, согласно которой под Биармией (Бьярмландом) древние скандинавы понимали всю Северную Русь, а сам хороним "Биармия" имеет истоки в древнем слове "бер" - "медведь" (сканд. biorn, bersi, ирл. bear). Упоминавшаяся арабскими географами "Русская земля Арса" также связана, по мнению Леонтьевых, с этим словом, потому что, вслед за поэтом и литературоведом С.С. Наровчатовым, они полагают, что настоящим названием этого священного для германцев и славян зверя было "арс", "орс", или "рос" (по-латыни медведь зовется ursus, по-древнеперсидски - arsa, по-французски - ours, по-итальянски - orso).
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Арбалеты у викингов?
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Луки у викингов Ash Эпоха викингов 9 09.10.2015 00:37
Книги про викингов Эмма Эпоха викингов 45 09.04.2015 19:35
Мёд у викингов AnKar Эпоха викингов 22 16.05.2014 13:56
Орнаменты викингов Herr Mercyful Эпоха викингов 22 03.03.2011 16:14
Дом викингов Mad Bear Эпоха викингов 35 11.02.2011 17:04


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +4. Сейчас: 18:17


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.