Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие скандинавские форумы > Эпоха викингов
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 09.02.2011, 15:28   #1
banned
 
Регистрация: 11.2010
Сообщений: 362
Репутация: 0 | 0
Post Рунические камни



Рунические камни распространены по всей Скандинавии, где их насчитывается более 6 тысяч. Примерно половина из них датируется X-XII вв. и расположена в Швеции. Около 620 памятников находится в Дании и 602 рунических камня – в Норвегии. Сделаны находки и за пределами Скандинавии.

Являются важной частью истории и культурного наследия Скандинавии. Многие из них до сих пор стоят на своих местах и несут на себе знаки людей, живших тысячу лет назад. Они представляют собой уникальный источник знаний об эпохе викингов.



Источники:

http://www.uu.se/
http://www.runforum.nordiska.uu.se/
http://www.christerhamp.se/runor/index.html
http://ulfdalir.ru/runestones

В теме приветствуются замечания и комментарии.

Продолжение темы, рунические камни Швеции.



Последний раз редактировалось Dikson: 09.02.2011 в 16:17.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 11.02.2011, 00:28   #2
banned
 
Регистрация: 11.2010
Сообщений: 362
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Рунические камни

Уппланд



В Упланде, области Швеции севернее озера Меларен, расположенной напротив Финского залива, обнаружено наибольшее в Швеции количество рунических памятников. В 11 выпусках корпуса шведских рунических надписей опубликован 1181 текст. Основная их масса представляет собой мемориальные стелы и относится к XI-XII вв., хотя встречаются отдельные более ранние (Х в.) и более поздние (вплоть до XVII в.) надписи. В ходе реставрации средневековых церквей, при земляных работах и археологических раскопках постоянно обнаруживаются новые памятники. В первую очередь это мемориальные стелы, использованные в разное время при строительстве или ремонте церковных зданий. Так, при реставрационных работах в упсальском кафедральном соборе в основании колонн были найдены фрагменты четырех памятников, один из которых высечен мастером Эпиром. Эта стела была сделана в память о человеке, ездившем в Грецию. Важная находка была сделана при прокладке новой дороги к стокгольмскому аэропорту Арланда: почти полностью сохранившийся памятник, посвященный погибшему дружиннику Ингвара.

Еще большее количество новых материалов приносят раскопки средневековых городов. Как и в Лёдёсе (Вестеръётланд) и Лунде (Сконе), в городских центрах Упланда уже в XI, а особенно в ХII-ХIII вв. письменность была развита достаточно широко, о чем свидетельствуют многочисленные бытовые надписи на костях, деревянных дощечках, различных предметах. Особенно богатый материал дали раскопки конца 1980-х годов в Сигтуне, откуда происходят несколько десятков надписей на костях, в том числе «характеристика» конунга: "Конунг - самый щедрый на яства, он - самый богатый, он - исполнен милостей" (XII в.). На предметах церковной утвари, металлической посуде, оружии и дощечках чаще всего вырезаны надписи, содержащие указания на владельца предмета или мастера, изготовившего его.

Стелы Х-ХII вв. по большей части установлены в честь умерших дома или в других странах и, как правило, не связаны с захоронениями. На камнях высечены надписи со стереотипной формулой, распространенной во всех областях Швеции: "N. велел установить (установил) этот камень по N. своему отцу (брату, сыну и т. д.)". В Упланде значительно больше, чем в других областях Швеции, орнаментированных камней с разнообразными обильными и сложными орнаментальными мотивами (звериными, ленточными, растительными), которые вместе с сёдерманландскими памятниками образуют так называемый среднешведский рунический стиль. Упландские памятники дают богатейший материал для изучения развития различных стилей в изобразительном искусстве Швеции X-XII вв.

Содержание большинства упландских надписей, как и текстов из других частей Скандинавии, стереотипно. Однако сохранилось немало памятников, где упомянуты некоторые события внутри- и внешнеполитической жизни упландцев. Можно отметить интерес авторов стел к характеристике деятельности лица, в честь которого воздвигался памятник. Поэтому во многих случаях надписи свидетельствуют о важной роли Упланда в развитии Скандинавии X-XII вв. Относительно широкие для того времени международные контакты (военные и торговые) отражены в географической номенклатуре надписей. Упомянуты некоторые исторические события, известные и по более поздним литературным источникам.

Судя по руническим надписям, жители Упланда принимали активное участие во внешнеполитической жизни Скандинавских стран: ходили в походы на запад и восток Европы, вместе с войском Кнута Великого участвовали в завоевании Англии, плавали в Италию, Палестину и Византию, занимались торговлей со многими странами.
Значительное количество текстов - 31 - посвящено людям, побывавшим в Восточной Европе: в прибалтийских землях, в Новгороде, на Руси. Многочисленность надписей и разнообразие сведений, приводимых в них, указывают на близость и прочность отношений между Упландом и Русью, что вполне естественно в связи с географическим положением этой области.
Большая часть упландских памятников воздвигнута после введения христианства в Швеции, что отражено и в текстах, и в орнаментике рунических камней.

Источник: Ульвдалир


Швеция. Уппланд.

U 840







hulmfriþ · auk · fulkui · litu · risa · stain ·
þina · eftR · þorstain · faþur sinn

...Далее перевод рун : на шведском...

"Holmfrid och Folkvi läto resa denna sten efter Torsten, sin fader."

Большое спасибо Стефану Бликсту (Швеция) за предоставленный материал.

Последний раз редактировалось Dikson: 11.02.2011 в 00:28.
старый 11.02.2011, 12:42   #3
banned
 
Регистрация: 11.2010
Сообщений: 362
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Рунические камни

U 840



U 848

Toреста. Уппланд





rikuiþr · auk biurn · litu raisa stain þina eftR þostain

"Rikvid och Björn läto resa denna sten efter Torsten."

старый 15.02.2011, 19:16   #4
banned
 
Регистрация: 11.2010
Сообщений: 362
Репутация: 0 | 0
Flag Swe ответ: Рунические камни

Швеция. Уппланд

U 854 Balingsta




Регион находки: Уппланд, Швеция

Месторасположение сейчас: церковь Balingsta, Швеция





Дата: 10 в.



Руны

hulmfriþ · lit · (k)-ara · baþi · bro · ak · rita · stain : eftiR ·
bota · sin · iorl · ak · suni · sina · se(h)kurþ · ak · sihu---
...har · merkis · kiarþ · uani : ak · harþtstain : ak ·
þorbiorn · ak · unuiþr

Перевод

"Holmfrid lät göra både bron och uppresa stenen efter sin man Jarl och sina söner Sigurd och Sig--- utförandet av minnesmärket Vane(?) och Hårdsten och Torbjörn och Gunnvid"
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Рунические камни
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Рунические памятники Хальвдан Эпоха викингов 39 22.10.2015 22:19
Рунические татуировки Zigwult Язычество 409 17.07.2013 21:22
Время собирать камни (Трипольская культура) arianfinist [Видео Релизы / Video Releases] 0 02.02.2008 15:34


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +4. Сейчас: 18:23


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.