Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие скандинавские форумы > Эпоха викингов
Регистрация



Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 09.05.2013, 02:46   #41
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 12.250
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 14
По умолчанию

Цитата:
gnom посмотреть сообщение
Цесис, например звался Венден.
Согласен, назывался. Но в каких ПИСЬМЕННЫХ источниках, в каких сагах утверждается, что к вендам когда относили прибалтов, скажем, куршей, ливов, эстов? Между тем, представители всех этих трех народов действительно плавали по морю издавна, рыбачили, занимались торговлей и прибрежным разбоем...

Напомню также, что покойный советский и российский археолог А.Л. Никитин считал, что Биармия скандинавских саг располагалась вовсе не на Белом море, как начиная с Тиандера считало большинство ученых, а в... Прибалтике, описанное же Ториром Собакой и его дружинниками святилище бьярмского бога Йомали А.Л. Никитин отождествлял с... Юрмалой.

См.: Никитин А.Л. Королевская сага. М.: Молодая Гвардия, 1986.
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 09.05.2013, 03:07   #42
banned
 
Регистрация: 07.2006
Проживание: Латвия. Рига
Сообщений: 6.203
Репутация: 78 | 0
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Но в каких ПИСЬМЕННЫХ источниках, в каких сагах утверждается, что к вендам когда относили прибалтов, скажем, куршей, ливов, эстов?
я написал, что скандинавы называли вендов - викингами, а не прибалтов - вендами. Это я всех жителей южного берега Балтики называю - вендами, для простоты. Что не далеко от истины на самом деле.
старый 10.05.2013, 19:46   #43
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 12.250
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 14
По умолчанию

Цитата:
gnom посмотреть сообщение
всех жителей южного берега Балтики называю - вендами, для простоты.
Что значит "для простоты"? "Простота - хуже воровства", - гласит известная пословица.

Нигде в известных источниках не встречаем утверждения о том, что к "вендам" исландских саг когда-либо относили не только балтийских славян, но и, скажем, древних пруссов, тем более ливов, эстов и пр. народы Балтии.
ONDERMAN сказал(а) спасибо.
старый 11.05.2013, 03:05   #44
banned
 
Регистрация: 07.2006
Проживание: Латвия. Рига
Сообщений: 6.203
Репутация: 78 | 0
По умолчанию

Klerkon,вот вы придирчивый. Да, скандинавы уже более-мение знали эти народы по именам. Но общее - вендское происхождение очевидно для многих. Так же для некоторых латышских историков, которые называют полабских славян руян - балтами. Святовита - богом балтского пантеона. А иногие места в Прибалтике, вроде Руена - колониями руян.
старый 13.04.2014, 02:38   #45
banned
 
Регистрация: 07.2006
Проживание: Латвия. Рига
Сообщений: 6.203
Репутация: 78 | 0
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
но и, скажем, древних пруссов, тем более ливов, эстов и пр. народы Балтии.
история плохо освещает этот период, однако венды в Латвии, это - факт. Латвийский флаг, например, вендский. Щас даже одни русские историки, обосновывают исконность русских в Латвии - вендами)) Вот око не понятно, было ли такое - четкое разделение на балтов и славян, во времена вендов.
под вендами, тут однозначно, надо понимать - кривичей. Их миграция, как раз прослеживается со стороны Померании, так - глубоко в балтские территории, где сохранилось множество кривских топонимов.
Вот токо, опять - вопрос о разделении на балтов и славян. "Кривичами", конечно в измененной форме, назывались даже некоторые малые латышские этнические группы. Например в районе Бауски.
Я сам - не в понятках на этот счет.

Поздняя история кривичей говорит о том, что они - славяне. А ранняя, что - балты.
Sölveig и ONDERMAN сказали спасибо.
старый 13.04.2014, 20:27   #46
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 12.250
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 14
По умолчанию

В современной Эстонии весьма модно считать себя «потомками викингов». Создаются даже «этнические деревни викингов»: http://www.babyblog.ru/community/post/otzyv/1699820



В «Саге об Олаве сыне Трюггви», вошедшей в свод Снорри Стурлусона «Круг Земной», есть информация о викингах, которые были эстами:

«Когда они выехали на восток в море, на них напали викинги. Это были эсты. Они захватили и людей, и добро. Некоторых из захваченных в плен они убили, в других поделили между собой как рабов. Олав был разлучен со своей матерью. Его, а также Торольва и Торгисля, взял себе Клеркон, эст родом. Решив, что Торольв слишком стар как раб и что от него не будет пользы, Клеркон убил его, а мальчиков взял с собой и продал их человеку по имени Клерк. Он получил за них хорошего козла. Третий человек перекупил у него Олава и дал за него хорошую одежину или плащ. Этого человека звали Реас, а жену его — Рекон, а сына — Рекони. Олав был у них долго, и ему жилось там хорошо. Хозяин очень любил его. Так Олав прожил шесть лет в Стране Эстов в изгнании...»

Источник: http://ulfdalir.ru/sources/42/377/422

Ср. вариант из «Большой Саги об Олаве Трюгвассоне»:

«Сигурд сын Эйрика в Опростадире и брат Астрид жил на востоке в Гардариках у конунга Вальдамара и был в большой чести и силе. Астрид, сестра его, после двух годичного пребывания в Свиавельде у Хакона Старого захотелось поехать туда к нему. Олав, сын его, рожденный ею от конунга Трюггви, был тогда трех лет. Хакон Старый отпустил ее туда с некоторыми купцами и наградил щедрой рукой как ее, так и ее людей всеми нужными для них вещами.

Но когда они вышли к востоку в море, напали на них морские разбойники. Это были эстландцы. Они взяли в плен и товары и людей, из последних некоторых умертвили, а некоторых, разделив между собою, определили в рабство. Здесь Олав был разлучен со своей матерью и достался по жребию некоему Клеркону вместе с Торольвом, своим воспитателем, и Торгильсом, сыном Торольва. Клеркону показался Торольв слишком старым для службы и неспособным к работе, поэтому он убил его, а мальчиков повез с собою в Эстланд и продал их человеку по имени Клерк и взял за них чрезвычайно хорошего козла. Третий человек, купивший через несколько времени потом Олава, и заплатившего за него богатую епанчу, или плащ, назывался Реас, жена его звалась Рекон, а сын Рекони. У этого господина жил Олав долгое время очень
хорошо, потому что Реас любил его столько же, сколько своего сына. Олав пробыл 6 лет в этом изгнании в Эстланде...»

Источник: http://ulfdalir.ru/sources/42/1839/2091/2092

Ряд авторов, в частности И.П. Шаскольский, допускали существование пиратства у жителей о-вов Сааремаа и Хийумаа еще в эпоху раннего средневековья. Обращаю внимание, что Клеркон, захватив Олава и его домочадцев, повез их продавать «в Эстланд», т.е. на материк (?).

Вместе с тем, существует и гипотеза, что «эсты» саги об Олаве Трюггвасоне — это айсты-пруссы, а не эстонцы. Имя их вожака, Клеркон, с эстонского языка никак не переводится, зато имеет достаточно ясную балтскую этимологию:

Возм. от балт. Klerk-on (букв. «Трескун»), ср. лит. klerkti — «дребезжать», «трещать».

Источник: http://rusich.moy.su/publ/ehsty_vikingi/26-1-0-2463


А. Вимба. Морское сражение куршей с крестоносцами в нач. XIII в.

Традиции морского пиратства были вообще характерны для народов Балтии. Американский историк и культуролог литовского происхождения Мария Гимбутас в своей книге «Балты — люди янтарного моря», описывает куршей (куронов) как «балтийских викингов»:

«За несколько столетий до того, как в письменных источниках появились сообщения о рождении Литовского государства... приморские племена, прежде всего курши, перешли к активным наступательным действиям против Скандинавских стран. В этот период курши превратились в балтийских «викингов», они оказались самыми активными и богатыми из всех балтийских племен. Совершавшиеся в период правления норвежского короля Харальда Смелого (1045-1066) постоянные нападения на датчан и викингов, живших на западе, описаны Снорри Стурлусоном в книге «Круг земной». В «Саге об Инглинге» Стурлусон пишет, что в 1049 году при короле Свейне и в 1051 году при короле Магнусе в датских церквах даже произносили специальную молитву: «О Всемогущий Господь, защити нас от куршей!» Из хроник начала XIII века нам становится известно, что курши постоянно нападали на Данию и Швецию, разрушали поселения, увозили церковные колокола и другие предметы. Следовало ожидать, что куршское оружие и украшения можно найти вдоль всего восточного Балтийского побережья вплоть до Дании. О том, что курши еще до начала войн с датчанами добирались до Готланда, свидетельствуют находки куршских булавок, фибул и мечей, датируемых началом X века. Подобные предметы находили в различных местах вдоль побережья Готланда. Некоторые представляют собой отдельные находки, другие встречаются в составе погребений».

Источник: http://bibliotekar.ru/Centr-Balty/12.htm

«В западных пределах латвийских земель проживал народ, которого боялись даже викинги — эти прославленные «волки северных морей», у ног которых лежала вся Европа. Курши, опытные мореходы, отважные и жестокие воины, наводили ужас на жителей всех прибрежных земель, постоянно совершая набеги на остров Готланд и побережье Швеции, разоряя тамошние города и захватывая богатую добычу. Впервые о них упомянул немецкий архиепископ Римберт в жизнеописании Св. Ансгара (Vita s. Anskarii). Был такой период в истории, когда скандинавам удалось закрепиться на куршском берегу — с 650 по 800 год в местечке Гробиня близ нынешнего города Лиепая. Ныне о тех временах напоминают более пяти сотен могил, мест вечного покоя норманнских мореходов. Самым известным поселением викингов стал так называемый «Морской замок» (Юрпилс), бывший форпостом викингов около двух столетий, пока курши не изгнали их за море. В IX веке правитель Дании послал большой флот, чтобы подчинить себе эти земли, но курши разгромили датчан и захватили половину их кораблей. Немногим удачнее была попытка шведского правителя Олафа в 855 году, отобравшего Юрпилс и осадившего крупнейший город куршей Апуле (ныне на территории Литвы). Курши откупились данью, а затем, собрав все свои силы, вновь изгнали шведов. На одном из надгробных камней на шведском острове Готланд имеется редкая руническая надпись, датируемая 1100 годом, о викинге по имени Ликвос, погибшем в Виндау (Вентспилс). Приблизительно в это время датчане построили первую христианскую церковь в районе мыса Колка, но она была деревянной и до наших дней не сохранилась. Неизвестно даже точное ее местонахождение. Куршей в Латвии больше не осталось, они ассимилировались как и другие народности, образовав единый латышский этнос. В соседней Литве последний курш умер в середине ХХ века».

Источник: http://e-liepaja.net/index.php?topic=20756.0
Sölveig, gnom, Aliena и ещё 1 пользователей сказали спасибо.

Последний раз редактировалось Klerkon: 13.04.2014 в 22:18.
старый 13.04.2014, 22:52   #47
banned
 
Регистрация: 07.2006
Проживание: Латвия. Рига
Сообщений: 6.203
Репутация: 78 | 0
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
это айсты-пруссы, а не эстонцы. Имя их вожака, Клеркон, с эстонского языка никак не переводится, зато имеет достаточно ясную балтскую этимологию: Возм. от балт. Klerk-on (букв. «Трескун»), ср. лит. klerkti — «дребезжать», «трещать».
смысл в этом - есть.. имена похожи на прусские.

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
В соседней Литве последний курш умер в середине ХХ века».
в начале ХХ века, в Курземе, еще сохранялась группа архаичных куршей - куршские короли, потомков куршских коллаборационистских вождей (кениней - королей), помогавших крестоносцам покорять своих собратьев, за что получили привилегированный статус и дворянские льготы. Их потомки есть и сейчас, но при чистках советской власти, они исчезли, как этническая группа.
Куршские короли представляли замкнутое общество и вступали в браки только между собой. Исследователи охарактеризовали их как носителей типа древних куршей, отметив их блондинизм.
Sölveig, Klerkon и Aliena сказали спасибо.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: "Эстонские викинги"....
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Языковой люфт или Доколе будут заставлять произносить "ч" в "Что" и "конеЧно"? Donderom Русский язык 22 28.05.2017 01:00
"Алекс-Юстасу" ...тчк.."Юстас-Алексу"...или немного "о культуре" Katten Избушка 61 14.02.2012 17:57
Новая книга на русском "Викинги. История и цивилизация" antongladchenko Эпоха викингов 4 25.11.2011 13:10
Норвегия сняла обвинения с экипажей российских судов "Капитан Горбачев" и "Дмитрий Покрамович" Хальвдан Новости 4 10.05.2008 22:09


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +4. Сейчас: 21:15


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.