Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие скандинавские форумы > Эпоха викингов
Регистрация



Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 14.10.2016, 22:35   #101
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 8.539
Репутация: 45 | 10
По умолчанию

Цитата:
Katten посмотреть сообщение
возможно это изображен трон Одина?Находка сейчас находится в Датском национальном музее.
Так оно и есть......Хлидскьяльв ...амулет купца ....прозорливость ...знание удачно приобрести и удачно продать.....Трон предвидения и контроля над ситуацией.Одним словом Знание это Сила.Один из атрибутов Одина без которых он не был бы богом.Проще сказать если руны это как книга.....то Хлидскьяльв это прямой репортаж с места события)))
Katten сказал(а) спасибо.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 15.10.2016, 06:45   #102
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 11.925
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 13
По умолчанию

Заинтересовали весьма точно изготовленные шлемы-новоделы, а также симпатичная лиска, вырезанная на дереве неким мастером. Интересно, что означает это изображение?

старый 15.10.2016, 08:12   #103
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 8.539
Репутация: 45 | 10
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Интересно, что означает это изображение?
Это кенинг Локи ...олицетворение хитрости и изворотливости.

Второй вариант судя по колчану со стрелами ....тотем женщины воина.)))
Klerkon сказал(а) спасибо.
старый 16.10.2016, 14:09   #104
Member
 
аватар для Norden
 
Регистрация: 02.2013
Сообщений: 207
Записей в дневнике: 1
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Klerkon сказал(а) спасибо.
старый 16.10.2016, 19:23   #105
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 8.539
Репутация: 45 | 10
По умолчанию

Я таких приведений вагон и маленькую тележку сделать могу .....с помощью отшлифованного листа нержавейки фонарика или солнечного света.......это последний этаж........Пионэр с отражаелем сидит в ляде над камерой и пытается напугать московских бюргеров.........хе хе хе
старый 29.10.2016, 00:42   #106
Гость
 
Регистрация: 08.2011
Сообщений: 4.875
Репутация: 74 | 6
По умолчанию

Norden,скажите,какое отношение "Привидение в старинном доме в Москве" имеет отношение к разделу "Эпоха викингов" и к теме "Выставки, фестивали,музеи, археологические находки"?
старый 08.11.2016, 19:10   #107
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 8.539
Репутация: 45 | 10
По умолчанию

Замочные ключи эпохи викингов .Ключи на подвеске указывали на две вещи: статус и материальное положение женщины того времени. Когда скандинавка выходила замуж, ей выдавалась вязанка ключей, так как с этого момента именно она отвечала за запасы в доме.

В Эдде описывается сюжет возвращения Тором своего украденного гигантами молота, ему удаётся вернуть своё оружие, переодевшись в платье невесты, на котором звенели ключи http://www.vikingsofbjornstad.gbtllc.com/

Какая прелесть ....на предпоследнем снимке на ключе вырезаны сильные руны.....видимо ключ от сундучка с ювелирными изделиями....это заклинание звучит так \Да приумножится мое богатство\
старый 04.12.2016, 01:36   #108
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 11.925
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 13
По умолчанию

Меч из Музея истории культуры (Museum of Cultural History/Kulturhistorisk museum)
университета Осло (University of Oslo).



Каролингский меч из Музея истории культуры университета Осло.
Фото Ellen C. Holthe, Museum of Cultural History, University of Oslo.


ОБНАРУЖЕНИЕ.

«Находка была сделана еще в 2011 г. На самом деле новость состоит в том, что меч расчистили и подготовили к выставке, и теперь его может увидеть каждый желающий, посетив Исторический музей в Осло.

А поскольку не все мы можем сорваться с места и посетить Норвегию, давайте рассмотрим этот меч под микроскопом». Начнем с его имени, но нам так и не ясно, как же называть этот меч. Обычно оружие называют по месту находки или хранения. Например, скрамасакс из Темзы, фальшион из Торпа, меч из Паппиланмяки.

Но в Норвегии очень интересная география. Например, про этот меч сказано, что его нашли «in Langeid in Bygland in Setesdal» в 2011 году. То есть это может быть «меч из Лангейда», а может быть «меч из Бюгланда». Или вовсе, «меч из Сетесдаля». Но вполне возможно, для простоты, его назовут «меч из музея в Осло».


ДАТИРОВКА.

Меч из музея в Осло датируется примерно 1030 годом. Его общая длина, от кончика навершия до кончика клинка, составляет 94 см. На данный момент его клинок представляет из себя нечто, заросшее ржавчиной. Однако понятно, что меч этот был обоюдоострым и имел широкий дол.

На клинке удалось распознать частицы дерева и кожи, что говорит о том, оружие захоронили в ножнах. Деревянные, обтянутые кожей, ножны были своего рода стандартом для средних веков.


НАКОНЕЧНИК НОЖЕН.


Наконечники, украшавшие ножны мечей в IX-XI вв.

В информации музея нет упоминания про металлические фрагменты на клинке, хотя наконечники ножен встречаются в 9-11 веках довольно часто. Из этого делаем вывод что, скорее всего, ножны были без металлической фурнитуры.

Еще момент. Обычно оружейники делали клейма на своих мечах. Например, «Ульфберт» или «Ингерли» — кликайте по ссылкам, мы про каждого из них написали по статье. Сказать же, есть ли какое-то клеймо на мече из музея в Осло пока сложно. Если и было, то вероятнее всего, в нем содержались латинские буквы.


ЭФЕС.

В отличие от клинка, эфес сохранился куда лучше. Даже деревянные щечки рукояти, которые были примотаны ко клинку серебряной проволокой, дошли до наших времен.


Там, где оплетка рукояти разъезжается, можно увидеть деревянные
накладки на рукоять клинка.


Однако эфес меча это не только рукоять, но еще и гарда с навершием. У меча из музея в Осло они настолько похожи с теми, что были на мече из Суонтаки, что кажется, будто вышли из одной мастерской. Ну или, как минимум, оружейник видел один из мечей, и сделал второй по памяти.


Слева — меч из музея в Осло, справа — меч из музея в Хельсинки,
найденный в местечке Суонтаки.


ТИПОЛОГИЯ.

Надо сказать, что гарда этого меча соответствует мечам типа АЕ по системе Яна Петерсена. Заметьте: не весь меч, а только гарда. Это важно, ибо сам Петерсен о мечах типа АЕ пишет следующее:

«Головка навершия отсутствует; перекрестья изогнуты по всей длине, особенно сильно изо­гнуты верхний край верхнего перекрестья (вверх) и нижний край нижнего перекрестья (вниз), на концах они расширены. Боковые стороны перекрестий округлены. В продольном сече­нии перекрестья узкой эллипсоидной формы с зауженными концами. Детали руко­яти никогда не орнаментированы».



Каролинский меч типа АЕ по Я. Петерсену.

Историк датирует такие мечи второй четвертью XI столетия. В Норвегии было найдено 16 представителей этого типа, однако видно, что навершие у нашего сегодняшнего героя отличается от прописанного Петерсеном.

НАВЕРШИЕ.

В верхней части навершия изображена рука с крестом. Вот она на фото, взята в рамочку:


Меч из музея в Осло. Навершие.

По мнению исследовательницы Камиллы Сесиль Венн, рука и буквы под ней, на навершии, прямо говорят, что меч был намеренно украшен христианской символикой.

Кстати, по нижнему срезу навершия идет ряд букв, заключенный в кресты по краям. Так вот, стилистика написания очень напоминает кресты по краям фирменного клейма оружейной мастерской «Ульфберт». Вот фрагмент меча с ним:



Ну а мы ставим точку, надеясь, что она окажется запятой. Нам пока неизвестен ни вес меча, ни его подробные измерения, ни наличие клейма на клинке. Надеемся, что норвежские археологи еще порадуют нас результатами своих исследований и поделятся точной информацией в самое ближайшее время.»



Подробнее: http://ludota.ru/mech-iz-muzeya-v-oslo.html
ONDERMAN сказал(а) спасибо.
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!

Последний раз редактировалось Klerkon: 04.12.2016 в 01:36.
старый 18.02.2017, 22:59   #109
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 11.925
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 13
По умолчанию

Датский археолог нашел гробницу предводителя викингов.

Ульв Галисифарер был прадедом короля Вальдемара Великого.





Археолог из Северной Ютландии Бьярне Хеннинг Нильсен (Bjarne Henning Nielsen) считает, что возможно, он нашел могилу знаменитого вождя викингов Ульва Галисифарера (Ulv Galiciefarer), прадеда короля Вальдемара Великого, который правил в Дании с 1157 по 1182 г.

Галисифарер прославился набегами, грабежами и мародерством в Галисии на севере Испании в первой половине XI века. Об этом рассказывается в таких письменных источниках, как «Деяния датчан» Саксона Грамматика (нач. XIII в.) и исландская «Сага о Кнютлингах» (Knýtlinga saga) сер. XIII в.

Нильсен, изучающий гробницу с 2009 г., который является куратором музея Vesthimmerlands, ранее осмотрел могилы ряда других датчан благородного происхождения на протяжении многих лет и нашел сходство в методах их погребения, которые приводят его к мысли, что в могиле похоронен один из видных викингов.

Захоронение окружено темным каменным «квадратом» — возможно, что это остатки благородной гробницы. Рядом с рыцарем в могиле нашли его меч, который доказывает, что он жил и умер в течение первой половины XI столетия.




Каролингский меч (предположительно типа D по А. Н. Кирпичникову
/Я. Петерсену) из погребения Ульва Галисифарера.



Окрестности Несби в Ютландии, где обнаружена могила, как полагают, наследовали предки Вальдемара Великого.

«Это частная собственность, которую он унаследовал от своего отца, и Галисифарер является частью родовой линии вождей викингов», — сказал Нильсен.

Нильсен признается, что его теория может быть не более, чем просто догадкой.

«Все, что мы можем сегодня сделать, — почтить память великого героя, который лежит там, чье имя мы, к сожалению, никогда не узнаем», — заключил он, сообщает The Copenhagen Post.»






Источники: http://www.nsk.kp.ru/daily/26632.4/3650296/

http://mayak-parnasa.livejournal.com/901674.html

См. также: http://www.nkj.ru/news/30559/


СПРАВКА.

Ульв Галисифарер (Ulv Galiciefarer) — предводитель датских викингов, опустошавших земли испанской
провинции Галисии предположительно с 1028 по 1048 г., при короле Леона Бермудо III (Bermudo III,
1018-1037) и короле Кастилии Фернандо I Великом (Ferdinand I, 1018-1065), в 1037 г. отобравшем трон
у своего шурина. Известен также как Гилисивулф (Galicieulv/Galiciwolf), или ярл Галисур Ульфрик (Jarl
Galizur-Ulfric).
ONDERMAN сказал(а) спасибо.

Последний раз редактировалось Klerkon: 18.02.2017 в 22:50.
старый 29.04.2017, 23:46   #110
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 11.925
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 13
По умолчанию

Музей викингов создали в Стокгольме для развенчания мифов.


29 Апреля 2017 г.





«В шведской столице открылся новый музей «Жизнь викингов». Он расположился на острове Юргорден между музеем группы АББА и музеем парусного корабля XVII века «Васа».

Как рассказал журналистам директор музея Ульф Ларссон, идея создания назрела давно. По его словам, большинство туристов, приезжающих в Швецию, мечтает поближе познакомиться с предками современных скандинавов. Между тем, мифы, которые придумывает о викингах современная туриндустрия, не являются правдой.

Экспозиции музея подробно рассказывают о жизни и быте, а также об истории скандинавских племен. В центре зала стоит фигура мускулистого викинга — воина и крестьянина, жившего в Х веке. Скелет этого человека был найден в одном из курганов города Сигтуна, его тело было восстановлено с помощью компьютерного моделирования.

На строительство музея из казны было потрачено 110 млн крон (более 12 млн долларов). Администрация музея уверена, что вложенные средства окупятся за два года.»



Источник: http://nsn.fm/hots/muzey-vikingov-so...iya-mifov.html


Новый мультимедиа-музей Vikingaliv, полностью посвященный истории викингов на территории Швеции, открылся в апреле 2017 года в Стокгольме, по адресу: Djurgårdsvägen 48.

На площади в 2000 кв. м. располагаются музей, магазин и кафе. Музей состоит из двух основных частей — 3D-аттракциона, рассказывающего историю отдельно взятой семьи из X века — «Сага Рагнфрид», и постоянной исторической экспозиции. 11-минутный мультимедиа-аттракцион «Сага Рагнфрид» перенесет зрителей в 963 год, где древнескандинавская женщина Рагнфрид рассказывает историю своей семьи. Зрители проследят за приключениями Гаральда, мужа Рагнфрид, который отправляется в поход на Гардарики (Русь) и в Миклагард (Константинополь/Стамбул).

Историческая экспозиция, основанная на результатах последних исследований и археологических раскопок, призвана дать посетителям достоверную информацию и преодолеть расхожие мифы о викингах, сложившиеся на протяжении последних веков. Посетители могут узнать больше о роли женщин-землевладельцев, работорговле, религиозных практиках, христианизации, ремеслах и искусстве, а также получают доступ к последним открытиям и историческим фактам, до сих пор не отраженным в учебниках истории. Экспозиция будет обновляться в соответствии с последними открытиями.

При музее будет работать магазин с сувенирами и кафе, где можно будет попробовать еду и напитки викингов по восстановленным рецептам.


Источник: http://workingmama.ru/articles/10-me...elej-vikingov/


Официальный сайт музея: http://www.vikingaliv.se/en/about-us/
ONDERMAN сказал(а) спасибо.

Последний раз редактировалось Klerkon: 30.04.2017 в 00:10.
старый 04.05.2017, 19:06   #111
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 8.539
Репутация: 45 | 10
По умолчанию

Склад оружия возрастом три тысячи лет нашли в Норвегии. Норвежские археологи обнаружили бронзовые топоры (кельты) и другие артефакты, возраст которых составляет около трех тысяч лет. Предметы были найдены в ходе раскопок в 44 километрах от города Тронхейм, Норвегия. Об этом сообщается на сайте Phys.org.Открытие было изначально сделано археологами-любителями с помощью металлоискателей. Они нашли на поле около деревни Хедра девять кельтов, а также наконечники копий, литейные формы и фрагменты лура — старинного музыкального духового инструмента. Ученые из Норвежского университета естественных и технических наук были оповещены о находке, после чего начались раскопки.

Всего были обнаружены 30 артефактов бронзового века, в том числе 24 кельта. По словам археологов, они до этого никогда не находили в Норвегии так много топоров в одном месте. Хотя точная причина того, почему было закопано столько оружия, остается неизвестной, ученые предполагают, что это мог быть склад или приношение богам в ходе религиозного ритуала.

https://lenta.ru/news/2017/05/04/weapon/
Klerkon сказал(а) спасибо.
старый 14.05.2017, 22:37   #112
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 11.925
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 13
По умолчанию

В Исландии охотниками на гусей обнаружен меч викинга X в.





Находка датируется Х в. нашей эры и находится в прекрасном состоянии, до наших дней на острове нашли не более 20 таких мечей.

Крупное археологическое открытие было сделано на юге Исландии группой охотников на гусей. Они обнаружили сверху найденного ими захоронения викинга, на которое случайно набрели, длинный меч, который «лежал там, ожидая, что его поднимут».





Между тем в Центре культурного наследия Исландии, где состоялась презентация главного оружия викингов, заявляют, что речь идет об «очень редком и важном» артефакте, и поэтому в этом месте будут проведены раскопки, чтобы посмотреть, какие еще предметы прошлого хранит островная земля.

Согласно предварительным оценкам ученых, меч викинга датируется 900-1000 гг. н. э. Он находится в исключительно хорошем состоянии и является одним из 20, найденных в стране в различные годы. В последний раз подобная находка была сделана свыше 10 лет назад.

Директор агентства Кристин Сигурдардоттир говорит, что до сих пор в Исландии были обнаружены только 20 мечей тысячелетнего возраста, что делает находку особенно значимой.



По классификации Э. Окшотта и Уилера — тип I, характерный для Норвегии.


Вероятно, меч находился в языческом погребении викингов. Точное место находки не разглашается — археологи собираются организовать там планомерные раскопки.

Один из охотников предположил, что меч мог принадлежать Ингольфу Арнардссону — знатному норвежцу, около 874 г. переселившегося в Исландию со своей дружиной и основавшему на острове первые поселения.


Источники:

http://kp.ua/life/550161-v-yslandyy-...ykynhov-X-veka

https://tsargrad.tv/news/v-islandii-...-vikinga_25119

http://www.ancient-origins.net/news-...g-geese-006595




Похожий меч (крайний слева) обнаружен в одном из курганов в Гнездово
близ Смоленска. См.: http://mihalchuk-1974.livejournal.com/122074.html



Еще одна фотография подобного меча, позаимствованная из хрестоматийного
труда Яна Петерсена: http://www.vikingsword.com/petersen/ptsn089h.html
ONDERMAN сказал(а) спасибо.

Последний раз редактировалось Klerkon: 14.05.2017 в 22:37.
старый 17.05.2017, 22:11   #113
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 8.539
Репутация: 45 | 10
По умолчанию

В шведском Бьорке обнаружили большую усадьбу викингов

Специалисты в течение года проводили ряд исследований с использованием георадара. Выяснилось, что поместье викингов располагалось на территории Korshamn, одного из главных портов острова Бьорк. Стало известно, что усадьба располагалась вне пределов ранее изученного города викингов Бирка. Раскопки показали, что только обеденный зал (он же и зал советов, и своеобразное ристалище) простирался на 40 метров в длину. Постройку усадьбы датируют примерно 810 годом нашей эры. Территория поместья была огорожена. Она простиралась до самого порта. Владение такой усадьбой считалось прерогативой только влиятельных викингов. Похожие резиденции ранее находили на юге Скандинавии, например, в Тиссо и Лири (Дания). Работник стокгольмского окружного музея, археолог Йохан Рунер отметил, что тот факт, что усадьба имела ограждение, свидетельствует о религиозном статусе владельца. Исследования показали, что велика вероятность того, что поместье принадлежало Херигару. Его покрестили во время визита в Скандинавию архиепископа из Гамбурга в 830 году нашей эры. Это была одна из первых христианских миссий в страну викингов. Считается, что древний город викингов Бирки – это первое христианизированное поселение на территории Скандинавии, а находка только укрепила историков и археологов в этом мнении. Свен Калмрин отмечает, что важность находки трудно переоценить. Ученый добавил, что геофизические исследования значительно ускорили процесс идентификации поместья. Здание, которое раскопали ученые, останется в Швеции. Исследование совместно проводили специалисты из окружного музея Стокгольма и сотруднии лаборатории археологических исследований Стокгольмского Университета.

Источник: http://www.vladtime.ru/nauka/537461 © реконструкция
Klerkon сказал(а) спасибо.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Выставки, фестивали,музеи, археологические находки
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Молот тора - археологические находки SL Эпоха викингов 32 22.11.2014 19:52
Швеция не вернет России картины, оставшиеся у нее после "Балтийской выставки" 1914 г. Хальвдан Новости 0 03.04.2006 17:05


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +4. Сейчас: 09:32


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.