Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие скандинавские форумы > Эпоха викингов
Регистрация


Дерево 4спасибо
  • 1 Автор Горец
  • 3 Автор Klerkon

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 20.02.2015, 05:24   #1
Member
 
аватар для Горец
 
Регистрация: 05.2014
Проживание: к востоку от Византии
Сообщений: 364
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Норманны и нормандцы

В книге "Норманны" серии "Военная история человечества" норманнов отождествляют с нормандцами. Я уже не говорю о википедии. Но ведь это не совсем верно? Это, примерно то же самое, имхо, что между тевтонцами и тевтонами ставить знак равенства. Или между франками и французами.
Klerkon сказал(а) спасибо.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 20.02.2015, 21:04   #2
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 12.198
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 14
По умолчанию

Цитата:
Горец посмотреть сообщение
книге "Норманны" серии "Военная история человечества" норманнов отождествляют с нормандцами.
Как я уже неоднократно писал здесь на форуме, большинство книг о военной истории Средневековья серии «Военная история человечества» изд-ва «Эксмо» — это переводы серии иллюстрированных альманахов «Military» британского изд-ва «Osprey Publishing»: http://militaryexp.com/osprey/osprey.html

Качество перевода иногда оставляет желать лучшего, поэтому возможны ошибки.

В советской и российской исторической литературе принято назвать «нормандцами» — жителей не только средневековой, но и современной Нормандии, а «норманнами» — население последней X-первой пол. XII вв., т. е. эпохи завоевания потомками викингов Англии, Сицилии и пр.

Иногда, особенно при переводе художественной литературы, костюмных сериалов и фильмов, обозначение «норманны» применяется и по отношению к завоевателям Ирландии, Уэльса, Шотландии и более позднего периода, т. е. — второй половины XII - кон. XIII вв. Также в ряде популярных и устаревших научных изданий этноним «норманны» применяется по отношению к викингам X-XI вв. (ср. пример русское издание 2003 г. книги проф. Кардиффского университета Гвина Джонса «Норманны — покорители Северной Атлантики»).
ONDERMAN, Aliena и Горец сказали спасибо.
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
старый 22.05.2015, 00:58   #3
гость
 
Сообщений: n/a
Flag Swe

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение

В советской и российской исторической литературе принято назвать «нормандцами» — жителей не только средневековой, но и современной Нормандии, а «норманнами» — население последней X-первой пол. XII вв., т. е. эпохи завоевания потомками викингов Англии, Сицилии и пр.
[/I]).

Достаточно вспомнить Ролло.
старый 10.10.2016, 20:45   #4
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 12.198
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 14
По умолчанию

Близится знаменательный юбилей — 950-летие исторического сражения при Гастингсе 14 октября 1016 г.

Напоминаю, что дочь убитого в этом сражении английского короля Гарольда Годвинсона Гита (Гюда) — была законной женой киевского князя Владимира Мономаха.


В преддверии знаменательной даты настоятельно рекомендую всем интересующимся новую переводную монографию британского исследователя Питера Рекса «1066. Новая история норманнского завоевания» (1066. A new history of the norman conques), вышедшую в серии «Clio» петербурского изд-ва «Евразия»:



Из более ранних работ могу порекомендовать, во-первых, исследование Сары Орне Джуэтт «Завоевание Англии норманнами», выпущенное минским изд-вом «Харвест» в серии «Историческая библиотека» в 2003 году: http://historylib.org/historybooks/D...ii-normannami/



Во-вторых, книгу Дэвида Чарльза Дугласа «Норманны. От завоеваний к достижениям. 1050-1100 гг.», опубликованную тем же изд-вом «Евразия» в той же серии «Clio» в 2003 году: http://e-libra.ru/read/335430-%C4%F3...0-%E3%E3..html



В-третьих, его же биографическое исследование «Вильгельм Завоеватель. Викинг на английском престоле», вышедшую в московском изд-ве «Центрполиграф» в 2005 году: http://militera.lib.ru/bio/douglas_dc01/index.html




Личности нормандского герцога Вильгельма Незаконнорожденного посвящены также биографическая книга Поля Зюмтора «Вильгельм Завоеватель», вышедшая в 2010 г. в серии ЖЗЛ изд-ва «Молодая Гвардия» (http://e-libra.ru/read/245980-vilgelm-zavoevatel.html) и монографические исследования английского автора Фрэнка Барлоу «Вильгельм I и нормандское завоевание Англии» (СПб.: Евразия, 2007; http://bookre.org/reader?file=1228750&pg=4) и французского Мишеля де Боюара «Вильгельм Завоеватель» (СПб.: Евразия, 2012), опубликованные в той же популярной серии «Clio»:




P.S.

Настоятельная просьба модераторам, особенно Oldу, объединить эту актуальную тему вот с этой, встретившей в свое время некие нарекания:

О первом королевстве норманнов - Нормандии.

В этой теме целесообразно обсуждать или давать анонсы книг по данной тематике.

Последний раз редактировалось Klerkon: 10.10.2016 в 20:45.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Норманны и нормандцы
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Нормандцы в Сицилии Renic Эпоха викингов 13 15.10.2008 01:47


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +4. Сейчас: 12:03


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.