Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие скандинавские форумы > Эпоха викингов
Регистрация


Дерево 15спасибо
  • 6 Автор Klerkon
  • 2 Автор Red Bear
  • 1 Автор Floro
  • 3 Автор Katten
  • 2 Автор Иггельд
  • 1 Автор ONDERMAN

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 05.04.2015, 21:17   #1
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 12.924
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 14
По умолчанию

Общие сведения о обуви эпохи викингов.

«Когда я начал писать эту статью, я думал, что создам элементарный «справочник» по обуви викингов. Как бы не так! Когда у меня набралось десять страниц одних только заметок, я, к моему ужасу, обнаружил, что могу, наверное, написать целую книгу по этому вопросу. Вместо этого, похоже, что у меня выйдет «плутовской» или, выражаясь точнее, «дилетантский справочник» по викингам.

Историческая реконструкция обуви викингов доставляет те же самые проблемы, что и остальные артефакты эпохи. Например, большинство археологических находок — результат раскопок захоронений викингов, а, следовательно, вещи эти, вероятно, принадлежали богатым викингам, а не рядовым «викингам с улицы», восстановлением повседневной жизни которых, как правило, занимаетесь вы. Конечно, помимо находок в могилах, имеется сравнительно небольшое количество находок в мусорных кучах — древние скандинавы выбрасывали из своих жилищ отслужившую свой срок обувь заодно с прочим хламом.

Типичный кожаный башмак викингов обычно изготовлялся из двух кусков кожи, подошвы и верхней части, иногда с кожаными вставками (такая вставка изготовлялась в том случае, если сапожник неправильно раскроил кожу или выкройка не позволяла изготовить обувь определенной формы).



Выкройка.

Основной чертой дизайна обуви викингов являлось треугольное расширение подошвы в пятке, переходящее в треугольный вырез в верхней части. Эта треугольная структура подошвы — отличительная черта обуви темных веков и раннего средневековья примерно до 1150 года, когда в моду входит круглая форма. Обратите внимание на форму подошвы — она почти не имеет сужений в середине, ее стороны почти прямые, а это резко контрастирует с поздней средневековой подошвой, кроме того, последняя имеет круглую форму пятки.

Что делать дальше, когда у вас на руках оказались два выкроенных куска кожи? Они сшиваются, и есть по меньшей мере шесть различных способов изготовления обуви периода «темных веков». Я приведу два наиболее общих варианта пошива. На рисунках вы можете видеть, что для этого использовались два куска дратвы, причем на протяжении IX-X веков это была вощеная шерстяная нить, а затем почти исключительно употреблялась вощеная льняная. Элементарно: вы проделываете шилом отверстия в обоих кусках кожи, затем иглой во встречных направлениях протаскиваете через полученные дырки два конца нити и — изо всех сил стягиваете кожу. Процесс повторяется. На рисунках А и В вы можете видеть, как идут стежки. Рисунок С показывает угол проделываемых шилом отверстий, а пунктирные линии — отмечают направления, по которому протягивается нить.



Швы.

Теперь у вас в руках почти готовая пара обуви, и башмаки эти надо вывернуть наизнанку. Швы таким образом оказываются внутри и не будут нарушать герметичность слишком интенсивно. Швы — вообще весьма слабое место викингской обуви, но, когда такой шов расползается, достаточно вывернуть башмак и восстановить шов в первозданном виде. Пары таких башмаков хватает на 6 месяцев — при каждодневном использовании и двукратном ремонте. Необходимо также отметить, что подобные стежки ненавидят соленую воду. Зайдите на некоторое время в морскую воду, и через неделю — нить начнет гнить, пока совсем не истлеет. Так что в следующий раз, когда вы соберетесь перемахнуть через борт корабля и рвануть на пляж по узенькой полосе прибоя с намерением кого-то изнасиловать, ограбить или убить, убедитесь, что обувь вы — благоразумно сняли!

Викингская обувь закреплялась на ноге двумя основными стилями. Первый и наиболее общий путь — шнурок-ремешок, завязываемый над лодыжкой. Второй и, как мне кажется, более модный способ — клапан из кожи поперек подъема. На конце клапана прикреплялась деревянная пуговка-бочонок, продеваемая в нашитую на башмак кожаную петлю.



Покрой обуви.

С течением времени башмаки разнашивались, так как кожа не утрачивала своей эластичности даже после дубления. Современная обувь изготавливается по технологии, при которой кожа растягивается промышленными способами с усилием в несколько тонн, и только после этого части будущей обуви соединяются, что не позволяет ей растянуться потом, когда вы будете носить пару элегантных туфель. Растоптанные же викингские башмаки могут причинять вам боль и огорчения, но зато они чрезвычайно аутентичны!

Растоптанная обувь может быть приведена в относительный порядок одним из двух методов. Либо вы стягиваете и сшиваете секции кожи на заднике башмака, либо — разрезаете задник, урезаете излишки и делаете аккуратный шов. «Вуаля» — как говорят норманны!



Ношеная обувь древних скандинавов.

Чтобы аутентичные башмаки викингов носились вами с комфортом, нужно носить их в аутентичной манере, т. е. одевать под них шерстяные вязаные носки и стельки из соломы или шерсти. Относительно поднимавшегося выше вопроса о разношенных башмаках: чем больше был башмак, тем свободнее оставалось пространство вокруг ноги. На месте викингов, в зимнее время и вы старались бы как можно тщательнее защитить свои ноги от холода. Общеизвестен факт, что сырая солома выделяет тепло, в то время как ни один аутентичный кожаный башмак не является полностью водонепроницаемым. Попробуйте поэкспериментировать с кожаными башмаками, одетыми на толстые вязаные носки, и вы увидите, что, хотя башмаки и промокают, ваши ноги остаются сухими. Вязаные носки, конечно же, отличаются толщиной, но в них довольно крупные отверстия, что улучшает их вентиляционные качества. В них и летом не будет слишком жарко. При этом, сырая шерсть не теряет своих теплоизоляционных способностей.

Стоит отметить, что, насколько мне известно, при раскопках найдено лишь две пары подлинной обуви викингов, причем это — наиболее простые образцы своей эпохи. В них всего 4-5 дюймов над лодыжкой, одна пара имеет дюймовый шнурок с наконечником впереди, и я подозреваю, что она принадлежала человеку высокого положения.

Наконец, не надо забывать, что обувь эпохи викингов — только этап в многовековом процессе развития сапожного дела. Она могла бы выглядеть и получше в случае небольших модификацияй, но в таком случае они не были бы типичными представителями своей эпохи».


Автор: Джефф Кларк (Великобритания).

Пер. Боцмана, члена ВИК «Драккар».

(Ред. Klerkonа).


Источник: http://velizariy.kiev.ua/avallon/costume/shoes1.htm


Cегодня для членов ВИКов и клубов военной реконструкции частные мастерские
предлагают различные образцы обуви раннего и развитого средневековья, своей
конструкцией мало чем отличающейся от описанной Дж. Кларком.


К примеру, эта пара изящных башмаков 42-го размера изготовлена в 2003 г. из коровьей кожи толщиной 2 мм,
имеет подошву из 3-х слоев бычьей кожи общей толщиной 4 мм, и завязывается кожаным ремешком. Согласно
утверждению владельца, башмаки являются частью исторического костюма «славянина или скандинава раннего
средневековья», однако выраженное направление их носков говорит о значительно более поздней эпохе. Цена
такой пары башмаков на черном рынке может доходить до 500 евро!


На Руси в эпоху викингов распространилась похожая по конструкции обувь для простонародья, называвшаяся поршнями,
и использовавшаяся вплоть до петровских времен. Она шилась из коровьей, телячьей или свиной кожи и также одевалась
или на толстые шерстяные носки, или на холщовые обмотки. Толщина кожи, как правило, не превышала 1,5 мм, подошва,
как правило, изготовлялась из 2-3 слоев и была раза в 2 толще. Век подобной обуви был недолог — от силы пара лет...
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!

Последний раз редактировалось Klerkon: 05.04.2015 в 21:17.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 06.01.2016, 19:31   #2
Junior Member
 
аватар для Red Bear
 
Регистрация: 01.2016
Сообщений: 8
Репутация: 0 | 0
Post

Уважаемый коллега!

Тема очень интересная, большое спасибо за нее!!

Статья которую Вы приводите дает практически подробное и глубокое освящение основной обуви для эпохи викингов. В некотором смысле это классика жанра.

Хотел бы поделиться своими соображениями.

1. Все же можно сказать что обувь викингов скорее НЕ НАДЕЖНАЯ.... Причина в способе ее изготовления и материалах.
2. сшитая по указанному способу обувь подтверждает пункт 1. Если брать толстую кожу, то практически невозможно сшить изнанку выворачивая потом наружу. Если же кожа этому требованию удовлетворяет - прочность подошвы и соединения - не слишком высока.
3. Современные реконструкции часто используют современные технологии крепления подошвы. Эти технологии гораздо более практичны (в ущерб историчности).
4. Не вполне уверен что упомянутый Вами заключительный рисунок НЕ СООТВЕТСТВУЕТ эпохе викингов. Я несколько не понял в чем именно выражается "выраженность носка". Мне кажется это вполне соответствует той эпохе. по крайней мере если просто вырезать из кожи без акцента на носок - примерно так получится...

С Уважением.

Red Bear.
Иггельд и Klerkon сказали спасибо.
старый 06.01.2016, 20:17   #3
Senior Member
 
аватар для Floro
 
Регистрация: 02.2006
Проживание: Беларусь
Сообщений: 1.126
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
На Руси в эпоху викингов распространилась похожая по конструкции обувь для простонародья, называвшаяся поршнями
Очень напоминают современные молодёжные угги, только угги не из кожи.
Klerkon сказал(а) спасибо.
старый 24.05.2016, 17:06   #4
Гость
 
Регистрация: 08.2011
Сообщений: 5.009
Репутация: 74 | 7
По умолчанию

Historisk museum, Oslo, Norway

Yorkshire Museum

Viking footware display from the Museum at Haithabu

Sko, Oseberg

Иггельд, ONDERMAN и Klerkon сказали спасибо.
старый 11.09.2017, 15:08   #5
Member
 
Регистрация: 08.2004
Проживание: Москва, Россия
Возраст: 49
Сообщений: 926
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Прокусить такую обувь едва ли под силу обыкновенной гадюке. К вопросу о смерти от укуса змеи того же Орвара Одда/Олега Вещего. Но даже если допустить укус выше в голень, то статистика за последние полтора столетия такая, что от укусов змеи летальный исход следует лишь раз в десять лет. Исключение составляет аллергия на компоненты змеиного яда.
ONDERMAN и Klerkon сказали спасибо.
старый 11.09.2017, 20:45   #6
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 9.551
Репутация: 45 | 11
По умолчанию

Сага об Аудуне с западных фьордов

"Тут дал конунг Аудуну кожаный чулок..."

Сага о гренландцах

"И спускает ноги с постели, и нащупывает ими свои башмаки."

Сага о Эйрике Рыжем.
Она была обута в мохнатые башмаки из телячьей кожи, и на них были длинные и крепкие ремешки с большими пряжками из желтой меди. На руках у нее были перчатки из кошачьего меха, белые и мохнатые внутри."

Сага о Торстейне Морозе

"Вот Торстейн встает, сует ноги в башмаки, накидывает толстый плащ..."

Сага о Ньяле
"На нем был синий плащ и полосатые синие штаны, а на ногах высокие черные сапоги. Пояс у него был серебряный... Голова у него была повязана шелковой лентой, украшенной золотом, а волосы зачесаны за уши."
"Ньяль взял длинные шелковое одеяние и заморские сапоги..."

Сага о Гуннлауге Змеином Языке

"На Гуннлауге было серое платье и белые чулки."

Сага о Харальде Прекрасноволосом

"...и назначил корабельщиком Хаука Длинные Чулки."

Сага об Олаве Святом

"Говорят, что он был одет так: на нем были синяя куртка, синие чулки, высокие сапоги, завязанные ниже колена и широкая серая шляпа."
"Когда конунг сказал это, он сел, велел разуть его и потом натянул на ноги высокие сапоги из козьей кожи и прикрепил к ним позолоченные шпоры. Потом он снял с себя плащ и куртку и надел одежды из драгоценной ткани, а сверху - алый плащ."

Сага об Олаве Тихом

"Во времена Олава... пошли новые моды. Люди стали носить шаровары, стянутые в щиколотках, золотые кольца на ногах, платье до пят, зашнурованное сбоку и с рукавами в пять локтей длиной и такими узкими, что их надо было стягивать шнуром к плечу, высокие башмаки, отороченные шелком или даже отделанные золотом."

Сага о Магнусе сыне Эрлинга

"Сигурд ярл был в коричневом одеянии и в красном плаще с подоткнутыми полами. На ногах у него были меховые сапоги."
"...на шлемах у них были колпаки..."
"Одевался он по-старинному: носил длинную безрукавку, куртку и рубашку с длинными рукавами, вальский плащ и очень высокие сапоги."

.....В двух сагах упоминается что человек не надел башмаки а вмтавил в них ноги.......я думаю это была обувь чем то схожая с калошами или галошами только из кожи)))
Klerkon сказал(а) спасибо.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Кожаная обувь викингов: надежная и практичная.
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Книги про викингов Эмма Эпоха викингов 45 09.04.2015 18:35
Мёд у викингов AnKar Эпоха викингов 22 16.05.2014 12:56
Суп у викингов andy2012 Эпоха викингов 13 14.12.2013 03:47
Дом викингов Mad Bear Эпоха викингов 35 11.02.2011 16:04
Европейское пенсионное потепление: Дания самая пенсионно надежная в Евросоюзе Newsmaker Новости 0 12.01.2007 17:27


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 10:57


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.