Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие скандинавские форумы > Эпоха викингов
Регистрация


Дерево 1спасибо
  • 1 Автор Haleygr

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 22.03.2016, 13:51   #1
Super Moderator
 
аватар для Haleygr
 
Регистрация: 04.2009
Проживание: TERTIA ROMA
Возраст: 56
Сообщений: 1.463
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Деньги и цены эпохи викингов.

В сериале «Последнее королевство» есть эпизод (2 серия), когда Утред заказывает кузнецу меч. Опускаем торговлю и предоплату, и видим, что кузнец, в конце концов, получает за работу десять монет. В одной из версий перевода звучит слово «серебряник», но это конечно полный бред.

Единственной английской монетой, имевшей хождение в Британии того периода, был пенни. Во второй половине VIII века их начали чеканить в Мерсии (король Оффа/757-796) и Кенте (король Хэберт/764-785). Ну а потом присоединились и остальные королевства англосаксонской гептархии. При короле Англии Эдгаре (957—975) началась чеканка общеанглийского пенни. Пенни чеканили в огромном количестве. Во многом потому, что приходилось платить данегельд.
Британские пенсы были аналогами континентальных динариев (во Франции он назывался денье, в Германии - пфенниг). Вес пенни составлял 1,2-1,4 грамма серебра, диаметр монеты - около 17 мм.

У меня есть одна такая монетка.





Вес 1,1 грамма, диаметр 18 мм. Вполне различима надпись ÆDELRED REX. Спецы говорят, что эта монета времён короля Этельреда II Неразумного (978 - 1016). Именно Этельред, а не киношный Эгберт , устроил резню датчан. Чем, собственно, и вызвал вторжение Свена Вилобородого, утопившего Англию в крови, и получил приставку к имени - Неразумный.

Но вернёмся к мечу Утреда. И выходит, что за эксклюзивный меч мастер получил всего 12 - 14 граммов серебра? Маленькая кофейная серебряная ложечка весит грамм 25 - 30!

В англосаксонский период в Британии уже существовал шиллинг (германизированное название солида). Но в отличии от Византии, где солид был золотой монетой (4,5 г), в Европе шиллинг не был монетой, а только денежно-счётная единицей. Шиллинг равнялся 5 пенсам. И только Вильгельм Завоеватель прировнял его к 12 пенсам, по европейскому стандарту, где германский шиллинг равнялся 12 пфеннигам, а французский солид (солю) - 12 денье.

Предположим, что стоимость меча измерялась не пенсах, а в шиллингах. Но и тогда Утред должен был отвалить кузнецу 50 монет, а не …



Но даже в этом случае, 70 граммов серебра за меч, на мой взгляд, маловато.

В своей работе «Славяне и скандинавы в ранней истории балтийского региона», Йоахим Херрман (Wikinger und Slawen. Zur Frühgeschichte der Ostseevölker/Joachim Herrmann), немечкий историк и археолог, приводит цены на различные товары, упоминаемые в европейских и арабских источниках.

Цитата:
В североскандинавском регионе за рабыню или раба платили 200-300 г серебра. В договоре, который киевский князь Игорь заключил в 944 г. с византийским императором, для молодого раба устанавливалась цена в 10 златников, т. е. около 426 г серебра. Старик или ребенок стоили половину этой суммы. Раб, следовательно, был дороже, чем два куска шелка.

Вычисления С. Табачиньского для Киевской Руси дают следующие цены:
1 лошадь = 150 г серебра
1 корова = 80 г серебра
1 вол = 50 г серебра
1 овца = 15 г серебра
1 свинья = 10 г серебра

По сравнению с арабскими землями особенно высокой была покупательная способность серебра в отношении сельскохозяйственной продукции. В Праге, например, ок. 965 г. за один дирхем (2,97 г серебра) получали 25 кур, или 75 дневных рационов пшеницы для 1 человека, или 100 дневных рационов ячменя для 1 лошади. В Ираке для этого же времени существовали следующие соотношения: 1 дирхем = 6 дневных рационов пшеницы для 1 человека, или 3 дневных рациона ячменя для 1 лошади, то есть зерно (в серебре) стоило в 12 раз дороже по сравнению с Прагой. В периоды засухи зерно в Ираке могло стоить даже в 200 раз больше, чем в Праге.

Клад из Ральсвика (2200 серебряных монет/прим. Haleygr), следовательно, если применить к нему реконструированные для Балтики расценки, имел вполне внушительную стоимость: около 20 лошадей или 200 овец.

Соотношение серебра и ремесленной продукции было иным. Для XI в. имеются данные о цене некоторых предметов вооружения и воинского снаряжения:
меч - 125 г серебра
стремя - 125 г серебра
копье - 50 г серебра
шпоры - 20 г серебра
узда - 10 г серебра
уздечная пряжка - 5 г серебра
нож - 3 г серебра (или 1 дирхем)
1 бусина (стекл.) - 3 г серебра - 1 шкурка куницы

Мех куницы стоил на Руси всего 1 дирхем. Другие меха были ненамного дороже. Но один дирхем, по свидетельству Ибн Фадлана, соответствует стоимости одной зеленой стеклянной бусины! В Восточной и Северной Европе, следовательно, за горсть бус можно было приобрести значительное количество пушнины. На Востоке пушнина высоко ценилась и приносила прибыль большую, нежели рабы, так как разница в стоимости, исчисляемая в серебре, достигала 1000% и более.

В этом расхождении цен и товаров, обусловленном различиями в уровне развития между передовыми областями Европы и арабского Востока, с одной стороны, и Северной и Северо-Восточной Европы, с другой, для обеих сторон был важнейший стимул к установлению торговых отношений. Около 150000 арабских монет, найденных в более чем 1500 кладах Балтики, впечатляюще демонстрируют размах, которого достигла эта торговля в IX-XI вв.
http://historik.ru/books/item/f00/s0...21/index.shtml

Удивительна равная цена на меч и стремя. Или стремя уж прямо какое то волшебное, или меч совсем плохонький. В любом случае, мы видим стоимость средней руки меча в 125 граммов серебра. Могу себе представить, сколько должен был стоить ULFBERHT.

В работе Херрмана постоянно упоминаются арабские дирхемы. В эпоху викингов, они имели очень широкое хождение по всей Европе (даже в Византии, где имелась своя серебряная монет, милиарисий, примерно того же вес и размера). А на Руси и в Скандинавии дирхемы составляли основу денежной массы. С началом походов викингов, в Скандинавии появляются франкские и англосаксонские деньги, а со временем и собственно скандинавские.
Ценность и популярность дирхемов определялась тем, что на протяжении столетий не менялось их качество - вес, проба серебра, чёткость чекана. Чего нельзя сказать про европейские деньги.

И таки опять, их есть у меня!



Этот дирхем относится ко времени правления халифа Харуна ар-Рашида(!!!)/789-809 гг. Диаметр - 25 мм, вес 2,93 г.



Определить время этого дирхема, пока не удалось. Диаметр - 22 мм, вес - 2,95 г.

Для наглядности размера монет.

Katten сказал(а) спасибо.
__________________
Пусть кричат - уродина,
А она нам нравится,
Хоть и не красавица...
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Деньги и цены эпохи викингов.
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Татуировки эпохи викингов ()rm Эпоха викингов 14 15.12.2011 00:21
Пища эпохи викингов ONDERMAN Эпоха викингов 7 10.05.2010 13:52
Флюгеры Эпохи викингов Finn Эпоха викингов 13 31.08.2009 14:29
Музыкальные инструменты эпохи викингов Hammeln Эпоха викингов 11 02.09.2007 00:09
Культура эпохи викингов Nairi Эпоха викингов 5 06.03.2007 13:12


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 00:08


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.