Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие скандинавские форумы > Эпоха викингов
Регистрация



Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 02.09.2016, 23:01   #21
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 11.742
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 13
По умолчанию

Интересно, что древний эстонский город Нарва упоминается с 1171 г. в древнерусских летописях под названием РУГодив (Новгор. I летоп. под 1344, 1420 гг. и др., грамота 1392 г.).



В 1223 г. датчане заложили здесь каменную крепость, вокруг которой сложился город, получивший название по реке Нарве (Naarva).

Существует гипотеза, что Нарва-Ругодив возникла намного раньше, в эпоху викингов, на Балтийско-Средиземноморском речном пути, известном древнерусским летописцам как «Путь из Варяг в Греки».

Согласно альтернативной точке зрения, древнее название Нарвы — Ругодив — происходит не от этнонима «руги», а от имени языческого эстонского божества духа-покровителя ржи Ругутайи (эст. Rõugutaja), которое по-фински звучит как «Рукотиво» (фин. Rukotivо), а в сочинениях финского историка и просветителя ХVI в. Томаса Агриколы — как «Ронготей» (лат. Rongoteus).

По моему личному мнению, название города с именем малоизвестного эстонского божества Ругутайи связано намеренно и совершенно произвольно, вместо этого, учитывая расположение древней Нарвы-Ругодива на «Пути из Варяг в Греки», логичнее произвести его именно от этнонима руги.

В истории известно сравнительно немного городов, названных в честь местных языческих божеств, тогда как по названиям народов, рек, гор, озер и пр. природных объектов населенные пункты, крепости, морские и речные порты назывались весьма часто.
ONDERMAN сказал(а) спасибо.
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 02.09.2016, 23:26   #22
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 8.328
Репутация: 45 | 10
По умолчанию

Монета датского конунга Анлафа Гутфритссона, 939–941 гг.

Графство Йорк, Коппергейт, Англия. Серебро.

(В. И. Кулаков. Иконография геральдических орлов Германии и Пруссии.

Альманах «Марс». № 1, 1997.)На монете времен захвата Англии датскими конунгами выбит не ворон Одина, как полагают некоторые исследователи, не орел, а охотничий сокол (об этом говорит ошейник на горле птицы, на который надевается колпачок; ранее считалось, что это удавка на шее птицы, приносимой в жертву). Подобное мы разыскали на одном из аналогичных ладожскому костяных наверший плеток в коллекции в Новгородского Государственного музея-заповедника. . На наиболее древнем предмете этой серии мы видим на горле птицы заплетенный косичкой ошейник (а уж никак не удавка!):

А так как знаком датчанина был сокол.....славяне дали ему прозвище РЕРЕК\сокол\....которое со временем трансформировалась в Рюрик

Ollgierdos сказал(а) спасибо.
старый 02.09.2016, 23:54   #23
Junior Member
 
Регистрация: 08.2016
Сообщений: 10
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Остров Рюген, где жили ульмеругги был под властью датских конунгов. А на южном побережье Балтики, где жили славяне-ободриты совместно с ругами и другими народностями, располагался серьезный торговый центр Рерик, и один датский конунг вероломно заставил перенести этот центр, вместе с жителями в другой город, под названием Хедебю, таким образом навредил франкскому королю.
ONDERMAN сказал(а) спасибо.
старый 03.09.2016, 19:56   #24
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 11.742
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 13
По умолчанию

«Ругодив — в прямой развёртке «Дивный город ругов» — древний славянский город, основанный на Нарове-реке ещё до нашей эры близ устья ругами. Так именовали славянское население острова Руяна со столицей в Арконе и знаменитым храмом Свентовиду, известному всей Венедии (западные славяне).



Главный храм в Ругодиве был посвящён верховному богу военной славы балтийских славян в Варяжской Руси, в частности руян-ругов грозному богу-воину Ругевиту — символу непобедимости славяно-арийского воинства и нерушимости союза, отсюда и слово «ругаться» — то есть военная брань, «вита» — знание, жизнь. Он изображался в виде статуи витязя с мечом и шестью мечами за поясом, в шлеме на большой голове и шестью ликами, зрящими в разные стороны — символ шести братских народов Венедии.

С Ругевитом связано и название города — Ругодив, который заложили воинственные руги. У реки обитало другое родственное ругам (руянам) славянское племя — нерева или нарова, от которого река и получила своё имя. Тогда территорию нынешней Эстонии занимали венеды (общее название западных славян) со столицей в Колывани, ставшей после завоевания данами (датчанами), а затем германцами Ревелем, а ныне Таллином: последнее, собственно и означает «датский город». Колывань — так часто по-старому именовали этот город русские вплоть до XIX века, что в переводе с венедского «Колыбель».



Однако после завоевания данами сначала в XIII веке Колывани, а затем Ругодива, названия городов переменились — даны к тому времени приняли христианство. Новый, уже датский Ругодив в середине XIII века получил название по реке — Нарва. Это был уже другой город, точнее укреплённый замок, поскольку основная часть славянского Ругодива с крепостью и храмом находились напротив — на Девичьей горе, где ныне располагается Иван-город (в дореволюционной России Иван-город писался через дефис, то есть город Ивана III). Старый Ругодив был разрушен и сожжён, датский, а затем ливонский замок и город были построены на другом, левом — эстонском берегу: для завоевателей так было безопасней, ибо рядом Новгородское и Псковское княжества, а так Нарву уже отделяла водная преграда....»


Подробнее: http://hansarus.org/publications/nar...kno_v_evropu1/



Вот как описывает изваяние бога войны Ругевита (Руевита) в святилище на о-ве Рюген, разрушенном в 1168 г. войском епископа Абсалона (Авессалома) датский историк Саксон Грамматик в «Деяниях датчан» (нач. XIII в.):

«Отличием этого города [Кореницы, Хоренцы] были три здания выдающихся храмов, заметные блеском превосходного мастерства. Достоинство местных богов пользовалось почти таким же почитанием, как среди арконцев — авторитет общественного божества. Но и это место, в мирное время безлюдное, теперь было переполнено многочисленными обиталищами.

Самый большой храм стоял внутри двора, но вместо стен ему служили пурпурные завесы, крыша же опиралась лишь на колонны. Служители [церкви], разломав ограду двора, взялись за внутренние завесы храма. Когда и их убрали, высеченное из дуба изваяние, именовавшееся Ругевитом, стало видно в своем уродстве со всех сторон. Ласточки, которые под его устами свили гнезда, покрыли пометом его грудь. Достойный бог, изображение которого столь уродливо измарано птицами! Кроме того, у его головы было семь человекоподобных лиц, которые все были покрыты одним черепом. Столько же мечей в ножнах, подвешенных к его боку, изобразил мастер. Восьмой, обнаженный, [бог] держал в руке; вложенный в кулак, он был крепчайше прибит железным гвоздём, так что нельзя было извлечь, не разрубив, что показало его рассечение. Ширина его была больше человеческого роста, высота же такая, что [епископ] Абсалон, встав на цыпочки, едва достал до подбородка топориком.

Этого бога почитали, совсем как Марса, возглавляющим силы войны. Ничего забавного не было в этом изваянии, вызывавшем отвращение грубыми чертами уродливой резьбы...»
ONDERMAN и Ollgierdos сказали спасибо.
старый 30.09.2016, 22:22   #25
Junior Member
 
Регистрация: 09.2016
Сообщений: 4
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Ollgierdos посмотреть сообщение
ИДЕНТИФИКАЦИЯ РУСОВ или РУГОВ в САГАХ в период с 830 г. по 885 г.

Помогите выделить Варягов Русь в Сагах до 862 года и после

Ау! Куда я попал, что за неразговорчивый сайт... Где знатоки Саг...


В сагах нет идентификации Русов или Ругов в период с 830 по 885 год. В сагах есть идентификация Хольмрюгов с Рогами, жителями Рогаланда в период второй половины 9 века. Но эта традиция связана с одним скальдом, которой следовал Снорри в 13 веке. А вот следовали ли этой традиции другие скальды, история умалчивает. Идентификация ругов с рогами а тех с хольмрюгами -всего лишь гипотеза , мало чем подтвержденная.
Klerkon сказал(а) спасибо.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: ИДЕНТИФИКАЦИЯ РУСОВ или РУГОВ в САГАХ в период с 830 г. по 885 г.
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Исчезновение Гольфстрима и «малый ледниковый период» Klerkon Общие статьи 49 04.12.2016 20:18
Европейская идентификация Ingwar Всемирная история, политика 11 20.12.2015 05:19
Подстрекательство в сагах Ворон Эпоха викингов 13 05.03.2011 22:55
Стукачество - как метод журнальной критики советского период Григорий Салтуп Литературный конкурс 1 06.08.2007 14:44
Идентификация ускорена Cavedweller Новости 0 05.01.2005 08:25


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +4. Сейчас: 12:10


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.