Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие скандинавские форумы > Эпоха викингов
Регистрация


Дерево 6спасибо
  • 1 Автор ONDERMAN
  • 1 Автор Old
  • 1 Автор ONDERMAN
  • 1 Автор Old
  • 2 Автор Klerkon

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 04.02.2017, 12:28   #1
Member
 
аватар для Горец
 
Регистрация: 05.2014
Проживание: к востоку от Византии
Сообщений: 364
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Похороны у викингов

Я так и не понял, их сжигали на кораблях или закапывали корабли? И так и так пишут.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 04.02.2017, 14:21   #2
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 9.044
Репутация: 45 | 11
По умолчанию

Не хоронили они в море,не хоронили.....все это выдумки заядлых киношников....хе хе хе....Что бы картинка красивей выглядела.
Вот так они хоронили ЗНАТНЫХ Когда же пришел день погребения, на корабль с утра была принесена скамья, которую покрыли «стегаными матрацами и парчей византийской и подушками из парчи византийской». Рядом со скамьей встала старуха; Ибн-Фадлан пишет, что ее «называют ангел смерти», ибо она «убивает девушек». Эта женщина показалась ему «толстой и мрачной ведьмой». Вслед за тем покойник был вынут из погреба, переодет, перенесен на корабль и помещен в сидячем положении в специально устроенной палатке или кабине. Вокруг него разбросали благовонные растения, пищу, оружие, мясо забитых лошадей, коров, собаки, петуха и курицы. В это время обреченная на смерть девушка ходила по домам родственников и знакомых умершего, которые по очереди сочетались с ней в знак любви и уважения к ее господину. После полудня ее подвели к приготовленному заранее сооружению – двум столбам с перекладиной. Она трижды при помощи мужчин взбиралась на верхнюю перекладину и, сидя там, что-то говорила. Ибн-Фадлан обратился за разъяснениями к переводчику, и тот сказал: «Она сказала в первый раз, когда ее подняли, - вот я вижу моего отца и мою мать, - и сказала во второй раз, - вот все мои умершие родственники сидящие, - и сказала в третий раз, - вот я вижу моего господина сидящим в саду, а сад красив, зелен, и с ним мужи и отроки, и вот он зовет меня, так ведите же к нему». Таким образом, странное сооружение оказалось воротами в потусторонний мир, и девушка трижды заглянула в него.

На палубе корабля девушке дали выпить два кубка, чтобы она опьянела. Затем старуха ввела ее в палатку. Мужчины, стоявшие вокруг корабля, принялись стучать деревянными палками по щитам, чтобы не был слышен звук ее крика, иначе «взволновались бы другие девушки, и перестали бы искать смерти со своими господами». Шестеро помощников «ведьмы» схватили жертву за руки и за ноги, накинули на шею девушки петлю и стали душить, между тем как сама «ведьма» несколько раз вонзила ей в ребра кинжал с широким лезвием. Когда все было кончено, ближайший родственник мертвеца, - совершенно голый, но, вопреки ожиданиям, прикрывавший рукою не детородные части, а анус, - с факелом в руке приблизился задом наперед к кораблю и зажег подпал. «Не прошло и часа, как превратился корабль и дрова, и девушка, и господин в золу, потом в мельчайший пепел. Потом они построили на месте этого корабля, который они вытащили из реки, нечто подобное круглому холму и водрузили в середине его большую деревяшку белого тополя, написали на ней имя умершего мужа и имя царя русов и удалились». Церемония погребения завершилась повальным пьянством.
А вот тому доказательство
АСБЮ – крупнейшее из исследованных ранних полей погребений (около 50 могил). Расположено в Средней Швеции.

БАСХАЛЬДЕРСХЕД – погребение эпохи Великого переселения народов на о. Готланд (Швеция). В цисте был похоронен мужчина с полным вооружением (меч в ножнах, умбон щита, три копья, много стрел), поясом с серебряными накладками и пряжкой (дунайского круга изделий), бронзовой равноплечной фибулой, золотым перстнем, найдены также золотой брактеат, игральные фишки и костяной гребень.

БРУСТОРП – погребение «всадника» на о. Эланд (Швеция).

ВАЛЛХАГАР – могильник при поселении на о. Готланд (Швеция).

ВЕНДЕЛЬ – могильник в долине реки Вендело в Уппланде (Швеция).ими орудиями, лошадьми и скотом.

ГАННОР – погребение на о. Готланд (Швеция). В погребении обнаружен «кузнечный набор»: молот, клещи, шило; единственный такого рода погребальный комплекс, известный для этого времени.

ГОКСТАД – погребение в корабле. Могильник расположен в Вестфольде (Норвегия). Относится к середине – второй половине IX в. Курган высотой 5 м, диаметром до 50 м скрывал яму, в которой находился корабль длиной 20 м, ориентированный с севера на юг. В средней части – погребальная камера, в древности разграбленная. По бортам висело 32 щита, вдоль бортов – костяки 12 лошадей и 6 собак.

ГУННАРСХАУГ (СТОРХАУГЕН) – погребение VIII в. в корабле. Расположено в Рогаланде (Норвегия). Под курганом высотой 6 м, диаметром 40 м, в яме длиной более 20 м находился корабль, ориентированный с севера на юг. Вокруг корабля – защитная каменная кладка. В средней части судна устроена погребальная камера.

ДАГБЮ – могильник, состоящий из 500 невысоких курганов, сооруженных за время от середины бронзового века до конца римской эпохи. Расположен в Уппланде (Швеция).

КУРГАН ИНГЛИНГА – крупнейший курган в провинции Смоланд (Швеция). Насыпь 6 м высотой, 37 м диаметром венчал круглый камень со спиральным орнаментом.

ИРЕ – курганное поле на о. Готланд (Швеция), крупнейший могильник острова с римского времени до конца эпохи викингов.

КВАРНБАККЕН – могильник, известный самыми ранними сожжениями в ладье. Расположен на Аландских о-вах (Финляндия). Два кургана относятся к VII в., четыре датированы VII-VIII вв., один – VIII в., шесть комплексов – рубежа VIII-IX вв., шесть – эпохи викингов.

КОНГСХАУГ – ингумация в ладье в Мере (Норвегия).

ЛАДБЮ – погребение в корабле. Могильник расположен на о. Фюн (Дания). Единственное известное за пределами Норвегии погребение в корабле…
А менее знатные делали драккары из камня вот вроде такого захоронения из Швеции.

А вот так хоронят киношники.....В конце клипа шикарный фрагмент горящей похоронной ладьи в море.)))
Klerkon сказал(а) спасибо.
старый 04.02.2017, 15:50   #3
Member
 
аватар для Горец
 
Регистрация: 05.2014
Проживание: к востоку от Византии
Сообщений: 364
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Благодарю.
старый 04.02.2017, 16:45   #4
Old
Administrator
 
аватар для Old
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 7.141
Записей в дневнике: 1
Репутация: 25 | 10
По умолчанию

Обращаю внимание, что традиция погребения вместе с знатным воином -- его жены, нескольких рабов, скотины и оружия, -- имела статус закона в высших варнах древней Индии.
Не исключено, что и в древний Египет эта традиция перекочевала с южного Урала.

В общем, эта традиция была широко распространена в древнем мире.
Горец сказал(а) спасибо.
старый 05.02.2017, 08:42   #5
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 9.044
Репутация: 45 | 11
По умолчанию

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Не исключено, что и в древний Египет эта традиция перекочевала с южного Урала.
Да ну .....древние египтяне не столь кровожадны были.......у них в традиции хоронить с знатным господином слуг, животных ,наложниц и жен не практиковалось.Все это заменяли статуэтки \УШЕБТИ\ и фрески на стенах гробницы. Это совсем другая культура заупокойного культа, не требующая кровавых жертвоприношений.Основанная на магических формулах воскрешающий образ живого в неодушевленном предмете.Возведенная до совершенства.Такого не было не в одной из культур цивилизации.
старый 05.02.2017, 13:35   #6
Old
Administrator
 
аватар для Old
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 7.141
Записей в дневнике: 1
Репутация: 25 | 10
По умолчанию

Цитата:
ONDERMAN посмотреть сообщение
у них в традиции хоронить с знатным господином слуг, животных ,наложниц и жен не практиковалось.
Мифы или реальность?

Цитата:
Исследователи обнаружили гробницы двух эксцентричных правителей Первой династии, рядом с которыми были похоронены и их слуги. Считалось, что они будут сопровождать усопшего в загробной жизни и помогать ему. В результате многие египтологи стали считать, что в стране была принята такая традиция. И касалась она всех трехсот фараонов. Однако археологи развенчали этот миф. На самом деле более поздние правители хоронились с небольшими статуэтками, которые и должны были выполнять функцию помощников в потустороннем мире.
То есть, в раннем Египте всё-таки была такая традиция, хоронить вместе с собой слуг. Но сравнительно скоро от этой традиции отказались.
старый 05.02.2017, 14:51   #7
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 9.044
Репутация: 45 | 11
По умолчанию

Цитата:
Old посмотреть сообщение
, в раннем Египте всё-таки была такая традиция, хоронить вместе с собой слуг
Да ну .....египтяне такие педанты что не только каждый свой шаг фиксировали иероглифами но и еще добавляли к этому иллюстрацию на всем на чем можно нарисовать вплоть до ночных горшков.А те трупы яко бы слуг на самом деле рабы которых отравили после церемонии погребения как свидетелей а не как слуг фараона.....ибо в ранних династиях гробниц с сетью ловушек не было....лишние глаза и уши были не нужны.Так что тут не культовое действо как у викингов....а банальный расчет и безопасность.

Нет и не было письменных фактов похорон фараона с челядью.
старый 05.02.2017, 15:13   #8
Old
Administrator
 
аватар для Old
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 7.141
Записей в дневнике: 1
Репутация: 25 | 10
По умолчанию

Цитата:
ONDERMAN посмотреть сообщение
отравили после церемонии погребения как свидетелей а не как слуг фараона.....
Свидетелей прикапывают в глухом овражке, а не в священной усыпальнице.
старый 05.02.2017, 15:55   #9
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 9.044
Репутация: 45 | 11
По умолчанию

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Свидетелей прикапывают в глухом овражке, а не с священной усыпальнице.
Во как .....дело в том что не мумифицированное тело слуги\скелет\не сможет сопровождать фараона в ладье бога Ра на поля Иалу\это основа основ загробного мира египтян.Нет мумии нет суда Осириса.
А вот в древней Месопотамии в таких государствах как Шумер и Аккад это было обычным делом .26 человека окончили свою жизнь в день погребения Шумерской царицы Шубад.А так же животные и птицы. Вот как ее нашли и ее реконструкция Вот это доказанный факт а насчет египта это сплошные домыслы ни в одном докуменьте от древнего царства до Плутарха этого нет.

А-черепа воинов (костяки их не сохранились) в покатом ходе к гробнице. Воины были одеты в медные шлемы и держали в руках копья. Б -костяки волов я остатки повозок. В- черепа женщин-музыкантш, сидевших вдоль стен гробницы в парадной одежде (костяки не сохранились). Г-вход в кирпичную усыпальницу царицы или жрицы. Д-ложе для тела царицы и ли жрицы Е-соседняя примыкающая гробница.

Там даже чан сохранился из которого они добровольно пили яд.
Klerkon сказал(а) спасибо.
старый 05.02.2017, 18:46   #10
Old
Administrator
 
аватар для Old
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 7.141
Записей в дневнике: 1
Репутация: 25 | 10
По умолчанию

Цитата:
ONDERMAN посмотреть сообщение
Во как .....дело в том что не мумифицированное тело слуги\скелет\не сможет сопровождать фараона в ладье бога Ра на поля Иалу\это основа основ загробного мира египтян.Нет мумии нет суда Осириса.
Даже статуэтки-помощники, все предметы, оставленные в гробнице, фрески на внутренних стенах и на внешней поверхности гробницы, папирусы с заклинаниями, которые оставляли в гробнице... -- всё это, вся гробница в целом, -- мистическим образом перемещалась в потусторонний мир вместе с фараоном, и все предметы продолжали служить ему. Потому и замуровывали вход, который становился ходом между мирами.
Klerkon сказал(а) спасибо.
__________________
Hungry Heart.
старый 05.02.2017, 21:03   #11
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 9.044
Репутация: 45 | 11
По умолчанию

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Даже статуэтки-помощники, все предметы, оставленные в гробнице, фрески на внутренних стенах и на внешней поверхности гробницы, папирусы с заклинаниями, которые оставляли в гробнице... -- всё это, вся гробница в целом, -- мистическим образом перемещалась в потусторонний мир вместе с фараоном, и все предметы продолжали служить ему. Потому и замуровывали вход, который становился ходом между мирами.
Увы вы сейчас выдвинули концепцию именно смысла погребения эпохи викингов.....но только не древнего Египта.......Что бы все предметы и рисунки в египетском варианте были перенесены в загробный мир, душа умершего в шести ипостасях\Ка,Ба,Рен,Шуит,Ах,Сах.\должна встретится с Анубисом который приведет ее к весам Маат и только пройдя испытания там умерший с помощью заклинаний из книги мертвых\Открытие уст\Сущность каждого предмета и рисунка перенесет из гробницы в потусторонний мир .Как Атум создал бытие словом так и чистая душа мертвого оживляет предметы похоронного культа.Очень сложный процесс перехода.......Не то что у викингов.....БАЦ и на крыльях огня со всем скарбом в Вальхаллу....как на лифте)))
старый 12.02.2017, 20:42   #12
Old
Administrator
 
аватар для Old
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 7.141
Записей в дневнике: 1
Репутация: 25 | 10
По умолчанию

Цитата:
ONDERMAN посмотреть сообщение
Как Атум создал бытие словом так и чистая душа мертвого оживляет предметы похоронного культа.
Вот и всё. Вот и нету никакого отличия от животных и человеческих жертвоприношений других и поздних народов.
И как жена следует за мужем у индуистов, чтобы остаться его женою в следующем воплощении, как викинг приносит врага в жертву Одину, чтобы встретить этого врага в Вальхалле, -- точно так же рабы уходят за фараоном, чтобы служить ему дальше. Рабы оживлены духом фараона, но только для своей служебной функции.
Полагаю, они пили яд в надежде и священной радости.
старый 12.02.2017, 21:16   #13
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 9.044
Репутация: 45 | 11
По умолчанию

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Полагаю, они пили яд в надежде и священной радости.
Это у Шумеров ......А у египтян было достаточно рисунка слуги\Шуит-тень\ и его имени\Рен-имя\ что бы появилась плоть \Ка\ бездушное существо выполняющая работу заданную на рисунке в гробнице........Еврейский Голем был слямзен иудеями именно из этого ритуала.А почему в египетском заупокойном культе не хоронили вместе с фараонами и прочей знатностью их слуг? Да потому что Душа раба\БА\была бы существенным препятствием к воскрешению хозяина гробницы........А рисунки и фигурки это бездушные андроиды выполняющие работу ....как говорится, дешево и сердито а главное безопасно.)))
старый 06.11.2017, 23:38   #14
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 12.319
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 14
По умолчанию

В Осло открыто языческое кладбище.





«Впервые за тысячу лет норвежские почитатели Одина, Тора и других древних богов официально получили своё место для захоронений. Языческое кладбище открылось в Осло на территории кладбища Voksen kirkegård. Здесь будут провожать в последний путь тех, кто пожелает быть похороненным по древним обычаям.

Члены норвежского языческого общества «Bifrost» долгое время добивались права на проведение собственных похоронных обрядов и на получение собственного места для захоронений. И вот, наконец, их попытки увенчались успехом. Территория для будущих захоронений будет оформлена в виде ладьи — ведь по древнескандинавским обычаям, многих, особенно вождей и знатных воинов, хоронили именно в ладьях.

Средства на обустройство кладбища будут выделяться из бюджета самой организации «Bifrost». Тех, кто пожелает отправиться в Вальхаллу к предкам, будут сначала кремировать, а уже урны с прахом разместят на месте захоронения.

— Это очень многое значит для нас, — говорит Стине Хелен Робертсон, представитель «Bifrost», непосредственно занимавшаяся оформлением необходимых документов для получения разрешения. — На этом кладбище уже есть места для захоронения мусульман и представителей других нехристианских религий, так что нет никакой причины поднимать вокруг этого шумиху.





Не так давно языческое кладбище официально открылось в Дании, в Оденсе. Робертсон признаётся, что именно датские «собратья по вере» вдохновили «Bifrost» на то, чтобы довести дело до конца. Теперь норвежские почитатели Одина активно занимаются разработкой похоронных обрядов, которые будут основываться на дошедших до нас сведениях об обрядах древних скандинавов. Только, разумеется, с поправками на реалии современности: ни о каких жертвоприношениях — как животных, так и людей — в наше время не может быть и речи.

«Åsatrufellesskapet Bifrost» — официально зарегистрированная языческая организация, насчитывающая около 200 активных членов. Общины язычников базируются во многих городах Норвегии. Члены «Bifrost» регулярно проводят церемонии, посвящённые главным календарным праздникам и обрядам, и сотрудничают с единомышленниками не только в Скандинавии, но и во многих других странах, в том числе и в России



Источники: http://www.perunica.ru/forum/topic_774/1

http://slavyanskaya-kultura.ru/news/...ladbische.html


Комментарий.

Лично для меня представляется важным, что первое языческое кладбище в Европе воссоздано именно в датском городе Оденсе на о-ве Фюн, являющимся родиной великого Ганса Христиана Андерсена.

В 1988 г. г. Оденсе (Odense), название которого переводится как Святилище Одина (Odinsø), отпраздновал cвое 1000-летие. На территории города археологами открыт один из знаменитых «кольцевых замков» (укрепленных лагерей) викингов (типа Йомсборга, Треллеборга, Фюрката и пр.) — Ноннебаккен (Nonnebakken).
Old и ONDERMAN сказали спасибо.
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!

Последний раз редактировалось Klerkon: 06.11.2017 в 23:37.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Похороны у викингов
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Мёд у викингов AnKar Эпоха викингов 22 16.05.2014 13:56
TAAKE в России в рамках феста "ПОХОРОНЫ ЗИМЫ. ГОД ВТОРОЙ" troskjender Музыка 1 06.04.2009 14:59
Бюро Великобритании приостановили похороны из-за финансового кризиса LCN Общие статьи 0 12.10.2008 20:38
Ягланд собрался в Москву, чтобы успеть на похороны 1 президента РФ Reporter' Новости 0 25.04.2007 23:06
Ягланд собрался в Москву, чтобы успеть на похороны 1 президента РФ Reporter' Новости 0 24.04.2007 22:21


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +4. Сейчас: 19:52


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.