Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие скандинавские форумы > Эпоха викингов
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы
старый 25.05.2007, 00:02   #21
Member

в 10 сообщениях

Hrafn V.
Предположительному "оригиналу".
Мои доводы в пользу того, что он был скальд:
1. Вызывающее поведение.
2. Блистательный ум и подача фраз таким образом, что его понять можно было лишь представляя его слова как новые кеннинги
2.1. Именно о море говорят в Мл. Эдде, что оно "мельница Амлёди":
"Равным образом, когда он проезжал вдоль берега и его спутники, наткнувшись на руль потерпевшего крушение корабля, сказали, что нашли необычайно большой нож, он ответил: «Им можно резать громадный окорок», разумея под ним море, бескрайности которого под стать огромный руль. Далее, когда они проезжали мимо дюн и предложили ему взглянуть на «муку», инея в виду песок, он заметил, что она намолота седыми бурями моря. Когда спутники осмеяли его ответ, он снова стал уверять, что сказанное им разумно. "
Чем это не кеннинготворчество и чем Амлёди не скальд?

Кстати, их тоже считали подчас колдунами и/или безумцами.
Я не говорю о точности этимологии, мне близка мысль (не знаю почему), что Амлёди (Амблёди некоторых источников, Амбал) родственно этимологически Гестумблинди, и, возможно восходят к одному собирательному образу (не личности!), при условии предположения что ГЕСТ был воспринят за купец/гость, а У в Умблинди перешло в А через англосаксов, а ИН перешло в Ё.
> "Чуствую, что верно, а доказать не могу" ВотЪ
И лишь затем, с распостранением истории и потерей старой взаимосвязи, Амлёди-Гестумблинди стало Амлёди-"Дурак". ИМХО
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 25.05.2007, 02:00   #22
прохожий

Проживание: Vínland
в 154 сообщениях

Tildr
цитата:
Предположительному "оригиналу"
Предположение - не факт.

цитата:
Именно о море говорят в Мл. Эдде, что оно "мельница Амлёди"
Всё-таки "Амлоди". Откуда бы там быть смягчённому "л" ?

Ага, так Снебьорн отнюдь не сообщает, кто такой "Amlóði". Просто имя. Если Вы слышите "Ричард", Вы ж не кидаетесь думать, что это именно и во что бы то ни стало король Ричард III , или, пуще того, Ричард-кёр-де-Льон ?
Далее, про одну из лучших рукописей "Саги об Амлоди" Арне Магнуссон так прямо и пишет, что её сделали по мотивам Саксона Грамматика:

“Amloda Saga komin til mïn frä Jone Þorlaksyne 1705. Er tekin ur Saxone Grammatico”.
С какой стати, спрашивается, если у исландцев была своя версия ?

Все до единой рукописи саг с этим сюжетом созданы не раньше 2-й половины XVII столетия, возможно, при использовании более чем одного континентального источника. И до такой степени были исландцы не тверды в имени героя, что по-всякому его перевирали: То Амбал, то Амлоди. Лучшее печатное издание, сделанное Голанцем, так и называется "Сага об Амбале". Я счастливый обладатель этой книжки.
А "Амлоди", раз уж сам Арне говорил о Саксоне, как источнике, выходит, что переосмысление имени "Амлетус". Подбирали что-то похожее, созвучное.

цитата:
родственно этимологически Гестумблинди
А зачем Грамматику было коверкать имя ? Датский язык был достаточно архаичен в 1200 году, и предания, как видим, свежи были в памяти народной.
Нет, Ваше предложение решительно не годится.
Этимологий к настоящему времени слишком много, и ни одна из них не удовлетворяет по всем позициям. Имеется много попыток объяснения даже одного только слова "amlóði", нет и двух авторов, думающих одинаково. Не говоря уже о том, как же получилось "Amlethus".

цитата:
Амбал
Было предположение, что такая форма пришла от ирландцев, они писали, например, Amhlaidi, Amblaidi. Но ирландское правописание слишком своебразно, и, возможно, это звучало даже как "Авлиди", отчего кое-кто тут же породил гипотезу, что перед нами испорченное " Hafliði".
Так что, похоже, следует прислушаться к мнению старика Ньютона, предагавшего "Hipotheses non fingere".
старый 25.05.2007, 08:11   #23
Member

в 10 сообщениях

Смягчённое Л - особенность северогерманских языков. И просто мне так больше нравится.
цитата:
Снебьорн отнюдь не сообщает, кто такой "Amlóði". Просто имя.
Я привёл свою версию почему это именно этот Амлёди.
цитата:
у исландцев была своя версия
Не своя версия, а своя интерпретация.
цитата:
А "Амлоди", раз уж сам Арне говорил о Саксоне, как источнике, выходит, что переосмысление имени "Амлетус". Подбирали что-то похожее, созвучное.
Хорошо, тогда объясните появление амлёди в значении "дурак" в исландском кроме как нарицательное от данного имени.
цитата:
А зачем Грамматику было коверкать имя ?
Он не коверкал. Он пересказывал датскую версию, а не англосаксонскую и не исландскую. Версию наиболее стойкую, но не лишенную, несомненно, заимствований.
цитата:
Не говоря уже о том, как же получилось "Amlethus".
Не спорю, труд Саксона громаден и спорен в ряде вопросов, например нахождение объединения Ридбергом Хёда с Одом и т.п.
НО! Можно выявить зависимости и найти прообразы имён персонажей на языке прообраза при сравнении. Aluadanus тоже Хальвдан

Статью о версиях происхождения Амлёди-Гамлета читал. В ней многое притянуто за уши (я о версиях исследователей).
Но не будь "Гамлета" Шекспира, он был бы Amlóði, в переводах на русский -- Амлёди, + примечание о том, что это вообще-то Amlethus и всё.
Просто Гамлет слишком известен именем.

P.S. Битва на Чудском озере тоже просто битва на озере, но почему-то ассоциируется именно с Невским. Иешуа (Иисус) распостраннённое имя среди арабов и американцев, но почему-то ассоциируется именно с Христом. Толстой у большинства Лев Николаевич, Пушкин -- Александр Невский, Живаго -- доктор.
Видел людей, всерьёз считавших, что Фауст Гёте это имя и фамилия одного человека , для большинства ГУЛАГ название книги, но не лагерь.
Мельница Амлёди -- кеннинг связанный с Амлёди, с рассказом о нём, а не с "повидимому, йотуном Амлёди, божеством моря и плодородия,.... см. мельницу Сампо и рассказ о мельнице Гротти" как любят высказываться некоторые комментаторы.....
старый 25.05.2007, 22:47   #24
прохожий

в 154 сообщениях

Tildr

цитата:
Смягчённое Л - особенность северогерманских языков.
Ладно заливать.

цитата:
И просто мне так больше нравится.
Это называется отсебятина. Восьмой смертный грех.

цитата:
Я привёл свою версию почему это именно этот Амлёди.
Ну, можно так постепенно реальность заменить фантазиями. Но это лучше делать запершись в подвале и отключив интернет.

цитата:
[Саксон Грамматик] пересказывал датскую версию, а не англосаксонскую и не исландскую.
Отвлекаясь от того, что исландская версия неизвестна никому, английская, как и ирландская, конечно, вторична, всё же мы остаёмся с датской версией. И я повторяю свой вопрос по поводу Вашей этимологической попытки : какой резон был автору Деяний коверкать имена до неузнаваемости ? А датские языковые формы в ту пору практически не отличались от форм прочих скандинавских языков.

Так он и не коверкал. Он, правда, следовал латинской средневековой норме адаптации германских имён. А эта норма выработана была во времена более ранней стадии развития германских языков.
Почему в именительном падеже Frodo, Fengo, Saxo, Оtt(h)o, но в родительном Frodonis, Fengonis, Saxonis, Ottonis ? Потому что некогда, в дописьменную по большей части эпоху, эти имена имели -n- в основообразующем суффиксе, и уже в историческую эпоху склонялись по вариантам склонения на -n- . Латинские грамотеи просто "эмулировали" германское -n- склонение латинским таковым же. Я бы сказал - высший класс !
В исл. Froði, Fengi склоняются по т.наз. "слабому" склонению - реликту склонения на *-n-.
А, скажем, мужские германские имена сильных склонений в латинском варианте входили в склонение на *-o (с Nom. на -us, -ius) - аналогу исландского склонения на *-a.
Поскольку, согласно многим авторам, Amlóði во второй части имеет корень -óð-, тот же, что в имени Óðinn и, кроме того, склоняется в исл. тоже по слабому склонению, то совершенно противоестественно, что Саксон принял Amlethus, а не Amlodo / Amlodonis.
Но понятно, что я скорее поверю Грамматику, нежели стрекулистам последних 200 лет, затыкающим дыры своего понимания глупыми фантазиями.
старый 26.05.2007, 14:24   #25
Member

в 10 сообщениях

Hrafn V.
Моё мнение и моё восприятие что 'l' более близко к сочетанию "ль", чем "л".

Ваш выбор, каждый имеет право высказать свою теорию. Я сам в ней неуверен, но лучше высказаться, чем сцепя зубы доказывать.
Пусть каждый останется при своём мнении, т.к. мы начинаем флудить.
старый 26.05.2007, 16:52   #26
прохожий

в 154 сообщениях

Tildr
цитата:
каждый имеет право высказать свою теорию
Имеет, имеет. Но до того, как она подвергнута критике, она не теория, а гипотеза - в лучшем случае.

цитата:
но лучше высказаться, чем сцепя зубы доказывать.
Полно! Вы же не партизан у фашистов на допросе.
Но так же точно лучше покритиковать, чем "сцепя зубы" соглашаться с несоглашаемым.

цитата:
Пусть каждый останется при своём мнении
Да Вы, батенька, пессимист.

цитата:
мы начинаем флудить
Не согласен. Тема интересна сама по себе - мне, например, а может, и другим. Требование игнорировать Ваше мнение равносильно неуважению к Вам.
старый 27.05.2007, 08:57   #27
Member

в 10 сообщениях

Просто у меня много гипотез.
Например, озвученная мною на форуме идентичность Фрейра и Хеймдалля.
Кроме того: возможная идентичность Атли Малого (скальда) с Адильсом, идентичность норвежских деревянных церквей с слегка перестроенными языческими капищами, принципы распределения в году языческих праздников и их проведения, принцип создания исскуственнного интеллекта на базе модели тетраида, и пр. + развитие этих гипотез в более малые.
Если спорить о каждой - то не создашь и не придумаешь нового.
Лучше творить, чем втюхивать своё "творчество".
старый 27.05.2007, 19:09   #28
прохожий

в 154 сообщениях

цитата:
Просто у меня много гипотез.
Например, озвученная мною на форуме идентичность Фрейра и Хеймдалля....
Лучше творить
Мнэээ. Значит, Вы тяготеете к написанию фантазийных романов. Исполать. Многая лета.
Но не называйте это творчество наукой.
старый 25.11.2007, 13:34   #29
Hunter

в 31 сообщениях
Default ответ: Деяния данов Саксо Грамматика

Саксон Грамматик. Деяния данов.
http://omacl.org/DanishHistory/
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Tags
Грамматика, Саксо, данов, Деяния

опции темы

На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 18:14

valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Version 3.7.2
Copyright ©2000 - 2008, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru