Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие скандинавские форумы > Эпоха викингов
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 01.02.2007, 08:14   #1
Junior Member
 
Регистрация: 02.2007
Сообщений: 2
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Рунические "изречения"

Все ведь знают что есть знамениетые изречения и афаризмы на латыни. Хотелось бы узнать пару интересных строк и в рунах. Выкладывайте свои варианты.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 10.02.2007, 23:41   #2
Senior Member
 
аватар для deardron
 
Регистрация: 07.2004
Возраст: 40
Сообщений: 1.642
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Афоризмами рунические мастера не занимались, вот типичные для них надписи: Ek HlewagastiR HoltijaR horna tawido - Я, Хлевагастирь, [из рода] Холтиев, рог сделал HadulaikaR ek HagustaldaR hlaaiwido magu minino - Хадулайкарь, я, Хагусталдарь, похоронил сына моего. Остальные рунические изречения ещё более бесхитростные.
старый 11.02.2007, 00:35   #3
Senior Member
 
аватар для Ankhu
 
Регистрация: 04.2006
Проживание: Санкт-Петербург
Сообщений: 1.924
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Klimat, "рунические" - это афоризмы, записанные младшими рунами, или афоризмы на языке X - XIIIвв?
старый 11.02.2007, 00:43   #4
Junior Member
 
Регистрация: 02.2007
Сообщений: 2
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Ankhu X - XIIIвв.
deardron вообще в данной теме я имел ввиду, ммм... как бы объяснить, какие либо строки:
а) красивые по содержанию
б) содержание явлеется подтверждение исторического действа, события.

Простите что плохо формулирую.
старый 11.02.2007, 00:51   #5
Senior Member
 
аватар для Ankhu
 
Регистрация: 04.2006
Проживание: Санкт-Петербург
Сообщений: 1.924
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
klimat посмотреть сообщение
Ankhu X - XIIIвв.Простите что плохо формулирую.
Нет, Ankhu - это на самом деле начало II тыс. до н.э. Ну и еще это XX-... века н.э.
Чютка ))

Так я не понял: Вас письменность интересует, или язык? Если язык, то, как я понимаю, вам должны помочь и тексты саг, записанныз несколько позже; ежели важна письменность, то тут Вы ничего не найдете, кроме скучной эпиграфики.

Deardron уже все квалифицированно объяснил.
старый 11.02.2007, 10:15   #6
Member
 
Регистрация: 05.2005
Проживание: Москва
Возраст: 52
Сообщений: 446
По умолчанию

Цитата:
deardron посмотреть сообщение
Афоризмами рунические мастера не занимались, вот типичные для них надписи: Ek HlewagastiR HoltijaR horna tawido - Я, Хлевагастирь, [из рода] Холтиев, рог сделал
-- Ты меня апэрэдыл! Рассказал единственный известный мне афоризм
старый 23.06.2007, 22:22   #7
Junior Member
 
аватар для Татанка
 
Регистрация: 09.2006
Сообщений: 57
По умолчанию

Я вот слегка читал про всякие магические формулы типа слова "АЛУ" , которые встречаются в рунных надписях. Кто-нибудь что-нибудь поподробней может сказать об этом? У меня есть своя дурацкая версия (можете смеяться): А что если "АЛУ"- это переделанное мусульманское "АЛЛА"? Ведь должны же были скандинавы перенять какие-то элементы арбской культуры где -нибудь в ....(прямо не решаюсь это сказать)....в Византии (чую совсем меня засмеете...ажно страшно). Но тем не менее. Ведь от куда-то в кладах викингов взялись арабские монеты?

...А ну правильно .Конечно же с арабами контачили. Вот она Алькаида откуда растет...



Арабы и викинги

Взаимоотношения мусульман и викингов - одна из интереснейших страниц истории, на которую, впрочем, мало обращают внимание неспециалисты. А ведь эти контакты оказывали влияние на ход событий в течение средневекового этапа развития этих столь непохожих цивилизаций, сказываются определенным образом и на нашей жизни.
Появление арабов, и, через некоторое время, викингов на европейской исторической арене, внесло существенные изменения в развитие народов континента. Выходцы из Скандинавии занимались и войной, и торговлей, расширяя сферу свой активности. Они прибывали с разными целями и на мусульманские земли. Естественно, арабы заинтересовались этим народом, и из их источников мы теперь можем узнать важную информацию о викингах.
Известен факт пребывания на территории современной Дании путешественника Ат-Таруши. Он сообщал о том, что большинство жителей города Хедебю - язычники, христиан мало, что "в честь своего божества они закатывают пиры, едят и пьют. Тот, кто совершает жертвоприношение - режет быка, овцу, козу или свинью, - вывешивает тушу на столбах перед своим жилищем, дабы все убедились, что он принес жертву богу". По мнению Ат-Таруши, "городу недостает роскоши и богатства". Он отмечает варварский обычай бросать новорожденных в море. Самое ужасное впечатление оставили на него песни викингов - арабскому интеллектуалу казалось, что он слышит "звериный вой".
Свидетельство Ат-Таруши относится к середине X века, а к тому времени отношения мусульман и скандинавов сделались достаточно интенсивными. Об этом говорят и рунические надписи северян. Немало таких памятников, найденных в Швеции, упоминают об участии шведов в поездках и походах на Восток, в том числе в Серкланд (Страну сарацин). О походах в Серкланд повествует сага об Ингваре-мореходе: он ходил во главе большого отряда на Восток, где и умер.
Примечательным фактом можно считать обнаружение десятков тысяч арабских монет IХ и Х веков в Скандинавии. Арабские историки и географы сообщали о торговле северян. Кроме монет, подтверждением коммерческих отношений с Востоком является арабское и иранское серебро, найденное в погребениях. Шведский город Бирка, через который шла продажа рабов, был и центром торговли с Поволжьем.
Викинги, в первую очередь, прославились как воины. Они нападали на владения мусульман в Испании и Северной Африке, но встречали там мощное сопротивление.
Впервые норвежцы, совершавшие экспедиции к берегам Испании, попытались высадиться там в 844 году. Это им не удалось, но Лиссабон, Кадис и Севилья были разграблены. Мужчин убивали, женщин уводили. Историк Аль-Якуб пишет о нападении норманнов на Севилью: "Аль-маджус, которые зовутся ар-рус, ворвались туда, захватывали пленных, жгли и убивали". Однако арабы обстреляли скандинавский флот сосудами с горящей нефтью и потопили 30 кораблей. Оставшиеся в живых викинги, придя в полное отчаяние, обменяли своих пленников-мусульман на еду, одежду и право беспрепятственного прохода, и в результате на 15 лет была обеспечена безопасность арабских земель. После той победы эмир Абдуррахман послал своим союзникам в Северную Африку двести отрубленных голов викингов в знак того, что Аллах уничтожил язычников за их злодейство.
Следующее нападение на Испанию совершил в 859 году Бьерн Железнобокий. У него был флот из 62 кораблей, на которых его войско прошло Гибралтарский пролив. Была разграблена мечеть в Альхесирасе, а потом в Марокко викинги захватили рабов на продажу. Эта экспедиция, возможно, достигла берегов Греции и Египта.
Но скандинавы и арабы не ограничивались военными действиями - кроме них, происходил, например, обмен посольствами. Одно из таких посольств в Данию возглавил поэт Аль-Газаль, которому был оказан хороший прием. Аль-Газаль сразу оговорил, что мусульмане не будут падать ниц перед королем, но вход в палаты был низким, так что пришлось бы наклоняться. Посол решил, что придумано это нарочно, поэтому уселся на землю ногами вперед и, подняв голову, прополз в зал. Он передал подарки и послание от эмира, произошел обмен речами. На поэта большое впечатление произвела жена короля, которая сама избавила араба от опасений ревности со стороны ее мужа, сообщив, что датские женщины свободны и могут расторгать браки.
Этой королеве Аль-Газаль посвятил несколько стихов.
Вот так удивительно переплетались судьбы народов Севера и юга Европы в ту бурную эпоху появления новых государств и формирования культур.
старый 24.06.2007, 20:28   #8
Member
 
аватар для Tildr
 
Регистрация: 09.2004
Сообщений: 436
Репутация: 13 | 3
По умолчанию

ALU - варианты прочтения: alv, alvalu
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
рунические

опции темы

Похожие темы для: Рунические "изречения"
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Языковой люфт или Доколе будут заставлять произносить "ч" в "Что" и "конеЧно"? Donderom Русский язык 22 28.05.2017 01:00
Отношение к грамматическим, орфографическим ошибкам и "языку падонков" на конференции (бывшая тема "Krauka") Klaus VikinGarm О сайте 17 07.02.2016 01:38
Норвегия сняла обвинения с экипажей российских судов "Капитан Горбачев" и "Дмитрий Покрамович" Хальвдан Новости 4 10.05.2008 22:09
В Норвегии завершена сделка по слиянию нефтегазовых активов концернов "Статойл" и "Гидро" Хальвдан Новости 0 01.10.2007 21:06
Сборная команда из Мурманска "Yukigassen" приняла участие в Чемпионате Норвегии "Бой снежками" Reporter' Новости 0 05.04.2007 21:12


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +4. Сейчас: 00:39


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.