![]() |
|
| | #1 |
| Junior Member Регистрация: 03.2007
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | Здравствуйте! Позвольте обратиться к вам с одним вопросом. В книгах, которые попадались мне, почему-то очень скудно дается характеристика Исландского общества указанного периода: в них в основном рассказывается о тех институтах, которые появились в первый век после заселения Исландии, а далее как-то абстрактно говорится, что неравенство начинает усиливаться, что годи подминают под себя рядовых общинников... в общем, целостную картину уловить довольно трудно. Такая же непонятная картина с церковью в Исландии: нигде не встречал освещения деятельности епископов, хотя они наверняка представляли собой определенную общественную силу. Так и осталось непонятным, кто в Исландии собирал церковную десятину - то ли епископы, то ли годи. Наверное, я мало прочитал по этой теме, но просто элементарно не знаю, где взять литературу. Буду очень признателен, если поделитесь ссылками - как на бумажную, так и на электронную литературу. Заранее спасибо. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Tim'а Stridmann'a за отличный сайт. Там я нашел много полезного и интересного. |
| | |
| Реклама | __________________ Эта реклама не будет отображаться после регистрации. Зарегистрируйтесь прямо сейчас и присоединяйтесь к общению на Valhalla! |
| | #4 |
| Senior Member Регистрация: 07.2004 возраст: 31
Поблагодарили: 36 раз в 25 сообщениях | Десятину в Исландии ввели в 1097 г., её разбивали на 4 части - по одной четверти отдавали епископу, бедным, священникам и содержателям церквей. Как раз в начале 12 в. в стране стало 2 епископата - после того как стало ясно, что вся территория была слишком велика для епископа из Скальхольта появился ещё епископ в Холар на севере страны. Епископы активно участвовали в междуусобных распрях, участвовали в законодательной деятельности, что даже побудило норвежского архиепископа Эйрика Иварссона предпринять ряд мер для разделения духовной и светской властей в Исландии - запретить церковникам ношение оружия, посвящать хёвдингов годордов в церковный сан и тп. Я это всё цитирую по исландской книге Íslands saga til okkar daga, Björn Þorsteinsson, Bergsteinsson 1991, очень неплохое описание истории Исландии. |
| | #5 |
| прохожий Регистрация: 11.2005 Проживание: Vínland
Поблагодарили: 192 раз в 154 сообщениях | Акакий Обратите внимание на книжки Джесси Байока (Jesse Byock), Jesse Byock's Viking Site (авторский сайт) Feud in the Icelandic Saga - Google Book Search Medieval Iceland: Society, Sagas, and Power - Google Book Search Здесь, к сожалению, лишь обложки и некоторые страницы в целях иллюстрации. Не знаю, переводили его на руский, или нет. В принципе, книги недорогие, при большом желании можно приобрести через Amazon. |
| | #6 | |
Жалко, что книга для меня не доступна ни в физическом, ни в ментальном плане (по-исландски, к сожалению, не понимаю). Может быть есть русские переводы исландских ученых? Мне в руки попадалась только книга Эйнара Ольгейрссона "Из пошлого исландского народа (родовой строй и государство в Исландии)", но она 1957 года и сильно ангажированная. [quote=Hrafn V.;83851] Обратите внимание на книжки Джесси Байока (Jesse Byock), Jesse Byock's Viking Site (авторский сайт) quote] Спасибо, интересный сайт. И книги эти в списках литературы мне уже попадались. Видимо, действительно нет другого выхода, кроме как заказывать их через интернет-магазин. Также обратил внимание на книгу Уильяма Миллера (William Miller) 'Bloodtaking and Peacemaking: Feud, Law and Society in Saga Iceland'. Можете что-нибудь сказать об этой книге? | |
| | #8 | |
| прохожий Регистрация: 11.2005 Проживание: Vínland
| |
| | #9 | |
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | Да, на русском. Видимо, переведена была потому, что автор - западный марксист. Думаю, эту книгу можно найти в любой крупной библиотеке. цитата:
Мой адрес: akakiy@bk.ru. | |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Tags |
| Исландия, xii-1й, половины, xiii, века |
| опции темы | |
| |