![]() |
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| | опции темы |
| | #21 | |
| Ichorblood Регистрация: 03.2005
| |
| | |
| Реклама | __________________ Эта реклама не будет отображаться после регистрации. Зарегистрируйтесь прямо сейчас и присоединяйтесь к общению на Valhalla! |
| | #22 | |||
| прохожий Регистрация: 11.2005 Проживание: Vínland
цитата:
цитата:
PS. Касательно исходной темы, о питейных заведениях. Уже упомянутого мною Халли в его приключениях заносит в Данию. Там одно место можно понять так, что вечером люди куда-то приходили пить. Подробностей нет, но и нельзя думать, что это было некое званое мероприятие. Ergo - кабак. | |||
| | #23 | |||||
И не даром змей частенько встречается в знаменном комплексе. При этом змеевидные знамена часто делаются таким образом, чтобы змей мог надуваться от ветра, и лететь по воздуху. цитата:
цитата:
цитата:
Просто парадигма мышления была принципиально иная. С таким же успехом можно сказать, каким же извращенным было сознание наших предков, если они возводили змеям храмы, ведь змея кусает человека. А то, когда поклоняются волку - это нормально? Но ведь волк тоже кусает человека... цитата:
![]() зы. змееногая богиня | |||||
| | #24 | |
Не пропускал он и дам. В одной висе он сообщает, что во время тинга "драли мы всякую кралю", но не уточняет, совершалось ли это в стационарных условиях (в борделе), или ещё как. | |
| | #25 | |
А не может эта виса быть поздним добавлением?? | |
| | #26 | ||
В оригинале немного не так сказано, gilju vit, hvat es viljum, но я хотел внутреннюю рифму воспроизвести. цитата:
А вот Вам, как любительнице ритуального осмысления действительности, такой эпизод - Случилось однажды, конунг вышел на улицу со спутниками. Халли тоже был в свите.Конунг в руке держал секиру, всю в позолоте, рукоять обвита серебром, а на её конце большая серебряная втулка и наверху – драгоценный камень. Это была великолепная вещь.Халли всё время смотрел на секиру. Конунг сразу это заметил и спросил, нравится ли Халли секира. Тот отвечает, что очень. – Видел ли ты секиру лучше ? – Не думаю, – говорит Халли. – Дашь ли ты себя вы**ать за секиру ? – спрашивает конунг. – Нет, – говорит Халли, – но мне понятно, что вы хотели бы продать секиру за ту же цену, что купили. – Да будет так, Халли, – сказал конунг, – возьми и используй на благо, она была мне дана, так же и я отдам. Халли поблагодарил конунга. Вечером, когда люди сошлись пить, разговаривала королева с конунгом о том, что странно и неправильно давать Халли – за его непристойность такое сокровище, которым вряд ли прилично обладать незнатным людям, в то время как некоторые мало что получают и за добрую службу. Конунг возразил, что он сам решает,кому дарить свои сокровища. – Я не хочу повернуть слова Халли, поскольку они двусмысленны, к худшему. | ||
| | #27 | |
| В Багдаде все спокойно Регистрация: 04.2006 Проживание: Санкт-Петербург
Hrafn, давайте перевод всей пряди. ![]() | |
| | #28 | ||
цитата:
Хотя я не удивлюсь если есть, что можно "осмыслить"... но для этого необходимо знать и другие подробности о Хали. И о степени его родства с конунгом, не женился ли он потом на дочери конунга или что-то в этом роде... А так же насколько в данный период было действительно осуществимо то, о чем говорят говорят викинги... Вполне может быть, что это тоже ритуал, или его рудимент...Вот такая я серьезная ![]() последнее редактирование : 05.04.2007 в 22:12. | ||
| | #29 | ||
Поблагодарили: 192 раз в 154 сообщениях | Ankhu Пару-тройку вис переложить, отредактировать всё... На будущей неделе переправлю Тиму Стридману, и если будет его такая ласка... то... Инга Доберман цитата:
Но я всё одно не согласен. Как же не священнодействие ? Вся человеческая культура, все фигли-мигли и розовые сопли - вокруг этих, по Вашему невозможному выражению, "механических действий". Да Вас поэты проклянут ! цитата:
А Харальд Хардрада вдобавок имел реноме мецената, знатока и ценителя древних жанров поэзии, может, последний из норвежских конунгов. И он сам за словом в карман не лез. А ритуалистичность момента - в выборе, какой из двух смыслов "узнать", тем самым выбрав и следующую за этим реальность. Это, кстати, универсалия. Вы можете вспомнить аналогичные ситуации из других времён и народов. | ||
| | #30 | |||
Причем в разных культурах он имел разное значение... Иногда невилировался. Есть культуры, в которых вообще плохо развита дифференциация между мужчиной и женщиной, судя по костюму...цитата:
цитата:
![]() | |||
| | #31 |
| В Багдаде все спокойно Регистрация: 04.2006 Проживание: Санкт-Петербург
| | #33 |
| человек... вроде... Регистрация: 02.2006 Проживание: Менск
Поблагодарили: 47 раз в 27 сообщениях | еще отрывок скорее о манере пития. Сага об Эгиле, LXXI Девочка ушла прочь, а Эгиль поставил миску с кислым молоком на стол. Она была почти пустая. Миски у них взяли и унесли. Теперь и все домочадцы заняли свои места, и были расставлены столы и принесена еда. Сначала принесли мясное и подали Эгилю, как и другим. Потом была подана брага. Это был очень крепкий напиток. Скоро начали пить каждый в одиночку. Каждый мужчина должен был выпить по рогу. Об Эгиле и его людях особенно заботились. Они должны были пить, сколько могли вместить. Эгиль пил очень много, и когда его спутники уже больше не могли пить, он еще пил то, что они не допили. Так продолжалось до тех пор, пока столы не вынесли. зы. заметьте пили - пока столы не вынесли, все чинно было ![]() |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Tags |
| Питейные, заведения, средневековой, Скандинавии |
| опции темы | |
| |