![]() |
|
| | #1 | ||||||||
| человек... вроде... Регистрация: 02.2006 Проживание: Менск
Поблагодарили: 47 раз в 27 сообщениях | Читая саги, часто сталкиваюсь с тем, что Удача является, с точки зрения людей той эпохи, чуть ли не материальной и уж точно вездесущей. Я не претендую на некий глобальный анализ саг в плане раскрытия такого качества как удача. Здесь приведено несколько цитат из саг, и высказано мое мнение (все слегка сумбурно - не спорю) Сага о Греттире (почти эпиграф) цитата:
Говорить о наследовании не очень хочется, я просто приведу одну цитату Сага о людях из Лососьей долины цитата:
Удача для обычного человека - было хорошее плавание, урожай, хорошая женитьба. Тому есть масса примеров в сагах. И очень часто простым людям хватало и этого. Куда как сложнее все обстоит с "героями" и конунгами. диалог из Саги о Эйрике Рыжем цитата:
Сага об Эгиле цитата:
Сага о Греттире цитата:
Прядь о Торстейне Погибели Хуторов цитата:
В мирное же время удача - уменье вести дела, выпутываться из различных затруднительных ситуаций, разрешать споры, умение торговать и заключать союзы, дальновидность, умение удержать при себе людей. Кажется, что она всеобъемлюща, что нет такого в жизни, чтобы удача не сыграла своей роли. С каждым новым "добрым" (ну не могу я подобрать нормального эквивалента слова "удачливым") делом конунга возрастает и удача его. Однако, нельзя не отметить тот факт, что удача может и отвернуться. Отвернуться от глупого или злого человека. После этого он будет сеять вокруг себя неудачу. С таким никто не будет связываться. А уж брать такого человека в плавание считалось крайне неудачным поступком. Таким характерным персонажем является Греттир (Сага о Греттире) цитата:
Удача - это как краеугольная плита отношения к любому человеку той эпохи. Если где-то и встречали по одежке, то только не здесь. Здесь правит бал удача. К человеком доброй удачи тянутся люди, торгуют, помогают. Человеку же злой удачи помогать отваживаются немногие. В надежде на то, что их удача пересилит неудачу человека. Нет ничего сильнее удачи человека. Сага о Фритьофе Смелом цитата:
Рядом со скандинавами (и исландцами) жили у многие другие народы. Но ни у какого другого народа не было такого культа удачи (вполне возможно я и ошибаюсь. Поправьте меня тогда). Откуда же такое отношение? Мне так кажется, что это неким образом связано с неспокойной жизнью, обилием войн, и довольно суровым климатом. Слишком много частностей вмешивалось в жизнь людей. Зима - суровая будет или нет, хватит еды или нет, выживешь или нет? Мореходство - торговля, военные походы. Что более изменчиво чем моря и океаны. Скандинавы великолепные мореходы, но случались и шквалы и ураганы. Тонули корабли, бывало что и не один, бывало что и вся флотилия. Должна была быть некая сила (кроме характера, конечно), которая могла помочь людям выстоять в походе, пережить зиму, переплыть море. Это была удача, которая была всегда рядом, которая сплочала людей, которая могла помочь не только тебе но и, самое главное, твоему побратиму все это есть мое скромное имхо. предлагаю всем желающим поучавствовать в возможной дискуссии и высказать свое мнение. удачи вам. | ||||||||
| | |
| Реклама | __________________ Эта реклама не будет отображаться после регистрации. Зарегистрируйтесь прямо сейчас и присоединяйтесь к общению на Valhalla! |
| | #2 |
| Фрэнк Хорриган Регистрация: 05.2007 Проживание: Norilsk
Поблагодарили: 27 раз в 19 сообщениях | А я думаю именно обрах жизни викингов - так часто дарил им Удачу. Сейчас исследование феномена Удачи - занятие многих ученых мужей. Эти господа выявили "Ключи Удачи". Вот некоторые из них: 1.Термальный ключ - резкая смена холода и жара(пример - ледяная прорубь после сауны или контрастный душ). 2.Физический ключ - занятия спортом, любые физические нагрузки. 3.Химический ключ - употребление наркотических и алкогольных субстанций. ....и ещё несколько "Ключей удачи" Как это соотнести с викингами и их удачливостью? 1.Термальный ключ - викинги были любителями попарить свои косточки в горячих банях или в горячих природных источниках, а затем поплавать в ледяной воде. 2.Физический ключ - постоянные военные упражнения и гребля на румах драккаров. 3.Химический ключ - Эль ну и в некоторых случаях мухоморчеги ![]() Ну вот собственно и аналогии...
__________________ In The Sign Of The Ravens |
| | #3 |
| Junior Member Регистрация: 04.2007
Поблагодарили: 5 раз в 4 сообщениях | "У меня сложилось мнение, что одним из главных качеств конунга являлется удача." После прочтения В. Хенриксен "Святой Олав" можно вполне согласиться с таким суждением. В процессе это не очень заметно, но если проанализировать произведение - чуть ли не во всех поражениях виновата - удача. Не помню точно и дословно, но помоему поражения Олава начинаются как раз тогда, когда он теряет свою удачу, и осознав это в битве при Стиклестаде он перестаёт сражаться и выбрасывает меч. Причины потери Олавом удачи, в книге конечно прочно завязаны на христианстве, но факт остаётся фактом - конунг без удачи - не Конунг. |
| | #4 | |
| человек... вроде... Регистрация: 02.2006 Проживание: Менск
Поблагодарили: 47 раз в 27 сообщениях | WingThor физуха и здоровье не является основой удачи, имхо. примером может служить тот же греттир. цитата:
кстати, характерен один момент для современного творчества писателей о викингах - совсем даже не часто (я бы даже сказал редко) упоминается удача в том же ключе (и в тех же оборотах) что и в сагах. обычно говорится просто об удачном походе, большой добыче и не более. по-видиму это отпечаток нашего менталитета и восприятия удачи, как чего-то обыденного. тогда как ранее этому предавалось большое значение. | |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Tags |
| Об, удаче |
| опции темы | |
| |
| На правах рекламы: | |
| |