![]() |
|
| | #1 |
| Junior Member Регистрация: 01.2007
| Помогите разобраться с "должностями" в скандинавском хирде! И существовали ли такие "должности" как фьольменн и хольд? |
| | |
| Реклама | __________________ Эта реклама не будет отображаться после регистрации. Зарегистрируйтесь прямо сейчас и присоединяйтесь к общению на Valhalla! |
| | #2 |
| мимо бежал Регистрация: 07.2007 Проживание: Samara
Поблагодарили: 30 раз в 22 сообщениях | на счёт должностей не знаю, но могу сказать(может тоже надо), что хирд подразделялся по кораблям, бортам, полубортам , минимально - 6 человек... |
| | #3 | |
| Ярл Регистрация: 03.2006 Проживание: Москва
На общий вопрос – общий ответ. См. http://www.velizariy.kiev.ua/avallon/viking/status.htm О хольдах подробно описано у А. Я. Гуревича в книге "Норвежское общество в раннее средневековье". См. http://www.ulfdalir.narod.ru/literature/Gurevich_A_Society/ch2_holds.htm или http://www.ulfdalir.ulver.com/literature/Gurevich_A_Society/ch2_holds.htm | |
| Благодарности от: | WingThor (19.07.2007) |
| | #5 |
| прохожий Регистрация: 11.2005 Проживание: Vínland
Поблагодарили: 192 раз в 154 сообщениях | Господа, это 2 разных слова. В д.-исл. hirð - "человек / воин конунга"; "свита, дружина", griði (от grið 'дом, домашнее хозяйство, владения') - "слуга", позже "телохранитель". |
| | #6 | |
![]() Со своей стороны могу заметить, что значение терминов изменялось если не в десятилетия, то уж точно в столетия (напр., "одаль", "хольд" и т. д.). Не знаю, касается ли это термина "грид", но не исключено, что в Исландии IX в. "грид" значил одно, а в Швеции в X-XI вв. мог значить иное. Однако чтобы это подтвердить, нужно проводить исследование (или лучше – найти работы на эту тему), поэтому всецело доверяюсь Лебедеву, который, кстати, пишет об этом довольно обобщенно. Кстати, Hrafn, наверняка у тебя на примете есть статьи на заданную тему. Если есть возможность, скинь, я выставлю на сайте. | |
| | #7 | |
| прохожий Регистрация: 11.2005 Проживание: Vínland
Писать такое: "Королевская дружина, "хирд", первоначально называлась просто liđ, а члены ее – menn, fjólmenn или húskarlar ("люди", "бойцы", "домочадцы"). Специализированный термин hirđ (шв. griđ) на датских рунических камнях известен с X в." можно лишь в надежде, что некому проверить. Слово hirð "свита, последователи" --> "дружина", этимологически то же самое, что и англ. herd "стадо" или русское череда "стадо", очередь и т.п. (черед- < *kerd-; -eре- < *-er- по русскому полногласию, герм. *h- соответствует русск. *k-; *k- > ч- по первой палатализации перед -е-). lið значило просто "люди, народ", и лишь вторично "войско". Что оно не противопоставлено hirð, видно из составного hirðlið, которое и означает "войско короля". fjölmenni (НЕ fjól- ) не есть никакой специальный термин, означая просто "толпа, множество народа, многолюдье". И так далее, и тому подобное, не говоря уже о неожиданном слиянии слов hirð и griði. Человек не сделал элементарного: не посмотрел в словари. Удовлетворился чем-то взятым из вторых рук. Как же можно ему "доверяться" ? У тебя на сайте есть вполне доброкачественные работы (Гуревич и проч.), вряд ли существует ещё что неизвестное на русском языке. Если мне попадётся хорошая статья иностранная, я её дам. Как я всегда стараюсь ввести в оборот толковые вещи. | |
| | #8 | |
Ну а в тебе я уверен, иначе бы не обращался ![]() | |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Tags |
| Иерархия, скандинавского, хирда |
| опции темы | |
| |