![]() |
|
| | #1 |
| прохожий Регистрация: 11.2005 Проживание: Vínland
Поблагодарили: 192 раз в 154 сообщениях | О происхождении слова “руна”. Трезвый обзор наличного материала обнаруживает, что руническая письменность связана с магической практикой не более чем любая другая средиземноморская, от одной из которых руническая и происходит. Прямые свидетельства сильнейшим образом противоречат предположению, что германские руны рассматривались как языческие, неподобающие для христианского использования. Первый христианский король Дании, Харальд Синезуб, воздвиг каменный монумент в честь своих родителей, короля Горма Старого и королевы Тюры. На одной из сторон этого камня можно увидеть изображение Христа в Его Славе, и руническую надпись младшими рунами, прославляющую Харальда за подчинение Дании и Норвегии и крещение датчан. Имеется значительный объем латинских религиозных текстов, исполненных рунами на деревянных палочках. Не только известны камни, возглашающие христианские молитвы за души усопших, но также и надписи на церковных вратах, колоколах и даже на крестильной купели. Лица, верующие в предполагаемые магические свойства рун, находят поддержку своим воззрениям в отрывочных сообщениях о руническом колдовстве, находимых в древнесеверной литературе, датируемой по крайней мере тысячелетием после возникновения рунической письменности и существенно позже введения христианства на Севере. Важно, однако, что не известно ни одной надписи древнейшего периода, то есть, с 1-го по 5 столетия AD, которая бы взывала к какому-нибудь из языческих богов, а те надписи, что, как предполагалось, предназначены для отпугивания призраков и злых духов, могут быть интерпретированы как имеющие вполне мирское содержания, даже совсем безрелигиозные по сути. Один из краеугольных камней магической теории для рун - почти универсально принятое воззрение, что само слово руна исходно значило “тайна, секрет”, и что оно связано этимологически с нем. raunen “шептать”. Следует прежде всего заметить, что слово руна в период древнейших надписей никогда не значило “руническая буква”, но скорее “надпись, сообщение”. Моррис убедительно показал, что руна не имеет ничего общего с “тайной”, но на самом деле есть производное от индоевропейского корня *rū-/ *rw- “царапать, рвать, рыть, делать канавку” и является просто одним из обозначений для письма. Можно привести аналогичные примеры из разных языков: англ. write, родственное нем. reissen ~ ritzen “рвать, царапать”; греч. graphein < “царапать”; лат. scribere < “царапать”; слав. писать < “рисовать, красить”; семитское ktb “писать, выжигать”, shf “писать, выкапывать, делать пустым”. Латинский термин для буквы алфавита, littera, первоначально значил “то, что нарисовано, намазано”. Morris, Richard, L. Northwest-Germanic rūn- ‘rune’. A case of homonymy with Go. rūna ‘mystery’. In: Beiträge zur Geschichte der deutschen Sprache und Literatur, 107, 1985. 344-358. Antonsen, Elmer H. Runes and Germanic Linguistics, Berlin. New York. 2002. |
| | |
| Реклама | __________________ Эта реклама не будет отображаться после регистрации. Зарегистрируйтесь прямо сейчас и присоединяйтесь к общению на Valhalla! |
| | #2 | ||
| человек... вроде... Регистрация: 02.2006 Проживание: Менск
Поблагодарили: 47 раз в 27 сообщениях | эххх... неудержался... не хочется мне вставать на защиту магических практик. крайне неблагодарное занятие, да и слишком философское к тому же. скорее нужно подчеркнуть некоторые аспекты рунных надписей. давайте сначала может определимся что будет для нас магия: файербол или нечто другое? цитата:
вот еще вопрос откуда такое деление взято 5AD? данная граница считается размытой и отличается для разных мест. корректней было бы говорил о начале влияния христианства в данном регионе (и не номинальном влиянии). в принципе, в данном контексте это не уж столь важно. цитата:
заметьте, что более раннюю эпоху рассматривать - тем короче будут надписи. они носят более личный характер и персонифированы, "рублены" что-ли. чем ближе к нам (по временным рамкам), тем более видна связь надписей с "внешним миром" - приведенный пример с харальдом синезубым. такие надписи, прославляющие деяния, поступки или просто "чтобы помнили" встречаются повсеместно. уходит личностый аспект, надписи становятся более "публичными". имхо магия носила весьма личностный характер. человек, который что-то изменял, делал это Сам, своим желанием. требовалось как-то материализовать свое действие. перенести его из головы в мир реальный. ведь люди и отношения были куда как проще (можно проделать - значит будет действовать). вот тут и приходили на помощь лошадиные черепа, руны, кровь, песни и так далее. казалось бы, что все просто. обычная надпись - никакой магии. давайте же вспомним о том, что нас разделяют два тысячелетия (или полтора), вспомним о разнице мировосприятия. зачем на камни, кость, металл наносилась всякая бессмыслица типа "þþþmmmkkkistil" (редкость, но ведь было же и не один случай, и не два)? шутка?! глупость?! то что мы их не понимаем сейчас совсем не означает, что у них не было смысла. я ни в коем разе не призываю вас искать в этом смысл. мы его не найдем. я говорю о том, что нельзя с порога отмести то, что мы не понимаем. или возьмем, к примеру, мантру как многократное повторение чего-либо. а потом взглянем на оружие, клинок которого украшен надписью "я сражаюсь". чем не мантра? смОтрите, повторяете, несетесь в бой. очень похоже на ритуал. вполне себе небольшой магический ритуал. или же магия - когда ваш меч будет наносить дополнительный дамаг льдом . я подозреваю, что полтора тысячелетия лет назад в ходу был первый вариант.имхо, поднятый вопрос слишком сложен, чтобы вот так просто ответить на него. наука настаивает на немагичности - это их право. но не стоит вырвать магию из социума и рассматривать под микроскопом. не стоит рассматривать магию с современной позиции. это ничего вам не даст. в чем вы точно правы так это в том что рунические надписи в большинстве случаев так и было. только вот где та граница? спору нет. разве он первый кто показывал? Ты истощишь свой дух над письменами, Их смысл, утерянный, толкуют вкривь и вкось... (с) А. Крупнов | ||
| | #3 | |||||||
цитата:
цитата:
цитата:
цитата:
Трёхбуквенная надпись на заборе тоже может быть истолкована как "мантра". Далеко зайдёте. цитата:
цитата:
| |||||||
| | #4 | |||
| человек... вроде... Регистрация: 02.2006 Проживание: Менск
The scene described in the Second Merseburg Charm is depicted elsewhere on 5th and 6th century bracteates... цитата:
цитата:
сильно. других аргументов видимо нет. я ожидал большего. | |||
| | #5 | ||
Вы, вообще-то, понимаете разницу между древневерхненемецким и протоскандинавским, не говоря уже о протогерманском ? цитата:
| ||
| | #6 |
| Member Регистрация: 09.2004
Поблагодарили: 15 раз в 10 сообщениях | Всё логично. Руна (буква) - нечто нацарапанное, вырезанное, письменность - "ремесло" изначально немногих, "тайна", нечто сокревенное. Читали люди плохо, полу-просебя, "шепча". |
| | #7 | ||
Я помню, как в школьном учебнике истории средних веков писали, что европейские короли были настолько неграмотны, что не могли написать свой имя. И в немецком или французском языке слова schreiben и écrire тоже не стали означать ничего секретного. Правда, тут же учебник, противореча учению партии и правительства, сообщал, что на Руси все были поголовно грамотны, в отличие от русофобского запада. Я вынужден предположить, что неграмотность в старые времена, скорее всего, преувеличивается. цитата:
А вот факт наличия огромного количества bautasteinar, поставленных в своё время в публичных местах и при дорогах, скорее говорит об общественной востребованности и массовой доступности соответствующих надписей. Распространённость берестяных грамот в практически синхронном Новгороде также заставляет думать о грамотности людей в те времена. Тем более, руническая письменность имела более давнюю историю в Скандинавии, нежели кириллическая на Руси. Так чта... | ||
| | #8 | |
| В Багдаде все спокойно Регистрация: 04.2006 Проживание: Санкт-Петербург
Естественно, это не значит, что изначально сакральное письмо было сакральным. | |
| | #9 | |||
цитата:
Другой вопрос, что традиционные иероглифы писать либо высекать - надо не абы каким художником быть. Но всё ж читать-таки легче. цитата:
Однако я не уверен, что имеются в виду именно буквы рунического алфавита. | |||
| | #10 | ||
| В Багдаде все спокойно Регистрация: 04.2006 Проживание: Санкт-Петербург
цитата:
Конечно, были исключения; например, Книга мертвых записывалась на папирусе (но линейной иероглификой), а Тексты Пирамид иногда встречаются на частных стелах (в грубой демотике), но на то они и частные стелы. Традиционные иероглифы по преимуществу высекались. Это священное письмо. Двойственную природу егип. письма очень верно заметили Диодор и Геродот. В общем, я имел в виду только то, что только этимология слова "руна" - еще не достаточное основание для того, чтобы отказывать этому виду письменности в сакральности. В конце концов, по-египетски гиероглифы - это тоже (как и в и.-е.) всего лишь то, что xtj, т.е. glyfoo ton 'ieron. Если же есть другие подтверждения профанности рун, то спорить не буду. Мои рассуждения касались только этимологии. | ||
| | #11 | ||
Как будто бы выдвинуты какие-то свидетельства сакральности, а я, значит, игнорирую оные. Для отрицания или сомнения достаточно одного-единственного факта. цитата:
Экстралингвистических соображений Моррис в своей работе высказал более чем немало. Я их опустил нарочно, ибо этимология должна говорить сама за себя. | ||
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Tags |
| Магия, руны, Этимология |
| опции темы | |
| |