Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие скандинавские форумы > Эпоха викингов
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы
старый 26.01.2004, 18:29   #1
Ulv
Pagan Norseman

Проживание: Kongeriket Noreg
Сообщений в блоге: 1
в 127 сообщениях
Походы Викингов до 863 года

В первых веках нашей эры все народы гото-германсского племени, в их военных предприятиях, имели одну общую цель - разрушение Римской империи. Эта великая война с обширными владычествами Рима, продолжавшаяся непрерывно многие столетия, обращала внимание всего известного тогда света, возбуждала общую деятельность, была воинской школой храбрых людей.

На её поприще, вероятно, являлись и со скандинавского севера все, искавшие войны, военной славы и добычи в богатых римских провинциях. В те времена готское племя занимало все пространство от Скандинавии до Чёрного моря. Тем удобнее были походы северных народов к их землякам на юге.

Тесную связь между северными и южными племенами доказывают воспоминания, сохранившиеся от тех времен в сагах и героических песнях, не менее того известия, рассеянные в сочинениях итальянских и византийских писателей о странствованиях народов на скандинавский север и оттуда.

Можно с полной уверенностью сказать, что походы северных жителей в первой половине тысячетелтия от Рождества Христова сначала направлялись на родовые земли их южных соплеменников, к славным местам их великих войн с римскими императорами.

Но вскоре обстоятельства переменились: западная Римская империя пала; вестготы переселились в Испанию; не стало Италии и царства остготов; все народы народы готского и германского племени, жившие прежде на берегах Балтийского моря, удалились в завоеванные внтуренние области империй; многочисленные толпы других племен - славянского и вендсого - вторглись в покинутые прибалтийские страны и завладели ими, гоня и покоряя еще оставшиеся там гото-германские племена.

Только после этого начинаются собственно набеги сверных викингов.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 26.01.2004, 22:13   #2
эйнхерий Видара

в 87 сообщениях

цитата:
В первых веках нашей эры все народы гото-германсского племени, в их военных предприятиях, имели одну общую цель - разрушение Римской империи.
Да, и получается очень интересно. Если на западе викинги дошли до Рима, то варяги на востоке - до Константинополя, двух центров империи. Если их пути прорисовать на карте, получатся две руки, обнимающие Европу.
старый 01.02.2004, 23:20   #3
гость

цитата:
Да, и получается очень интересно. Если на западе викинги дошли до Рима, то варяги на востоке - до Константинополя, двух центров империи. Если их пути прорисовать на карте, получатся две руки, обнимающие Европу
Насколько я понимаю, это было совсем в разное время. лет 500 прошло от одного события до другого. Когда готы грабили Рим, славяне ещё бродили в Полесье.
старый 01.02.2004, 23:55   #4
эйнхерий Видара

в 87 сообщениях

цитата:
Насколько я понимаю, это было совсем в разное время.
Вы уверены, что все их походы попали в летописи, а все летописи дошли до нас?
старый 02.02.2004, 09:17   #5
гость

Хм, ну если кто то когда то куда то пошёл, но так и не дошёл - наверное не попало. То, что не все летописи дошли до нас - очевидно: о многих мы знаем лишь по более поздним.
Однако афаик те времена довольно хорошо задокументированы разными, независимыми источниками.
Впрочем, можно на http://history-forum.spb.ru/index.php спросить, если есть сомнения.
старый 03.02.2004, 12:06   #6
эйнхерий Видара

в 87 сообщениях

На Руси издревле существовала легенда о том, что ещё апостол Андрей Первозванный прошёл путём из Грек в Варяги. Именно благодаря этой сказке, Андрея особо почитают на Руси, а военно-морской флаг у нас андреевский. Косой крест как память о том кресте, на котором закончил свою миссию Андрей. Называют даже самую северную точку его путешествия - остров Валаам на Ладоге. Оттуда он отправился обратно уже западным путём, в обход Европы. Да, ещё говорят, что на местах, где Андрей устанавливал кресты, потом города строились: Киев, Новгород.

Для исторической науки, конечно, эта сказка значения не имеет. Не осталось документальных видеозаписей похода С моей точки зрения такое путешествие маловероятно. Но полностью отрицать его возможность я всё-таки не стал бы. Вполне допускаю, что мы недооцениваем возможности древних коммуникаций. Ведь найдены же в Месопотамии печати культуры Мохенджо-Даро, а статуэтки Будды в Скандинавии.

цитата:
Однако афаик те времена довольно хорошо задокументированы разными, независимыми источниками.
Документировались, как правило, большие кровопролитные походы, а рутина типа небольших ватаг и отдельных торговцев - едва ли.
цитата:
Впрочем, можно на http://history-forum.spb.ru/index.php спросить, если есть сомнения.
Сомнений нет, но есть вопросы и гипотезы. Эти гипотезы можно отклонить ввиду их малой вероятности, ввиду противоречия мнению большинства историков, но нельза опровергнуть. Фактов недостаточно.

Не каждая культура оставляет долговечные следы. Взять андоманцев, чудом пришедших к нам из неолита. Их мораль и нравственность, например, стоит на порядки выше нашей. А следы остаются только в виде кухонных куч. Найти такую кучу через 2000 лет в принципе невозможно. А если и найдёшь, то едва ли восстановишь по ней уклад жизни, обычаи, мифологию.

Если бы не живые андаманцы, то озабоченные дамы от истории до сих пор впаривали бы нам про промискуитет у древних. А некоторые ещё и до сих пор впаривают.

Поэтому, гипотеза официальной истории о том, что варяги пришли в Византию на 500 лет позже, чем викинги в Италию, имхо, выглядит странной. По рекам что, опаснее, чем по морю? Имхо, здесь либо отсутствие свидетельств, либо очень серьёзное препятствие. Например, если народы, селившиеся по руслам рек, были сильнее, организованнее и воинственнее варягов.

У нас вот тут на берегах реки Великой много курганов, значительно более древних, чем официальное начало истории славян. Кто их оставил? У историков несколько гипотез и ни одной убедительной. А курганы - вот они.

А пару недель назад археологи раскопали останки женщины, современницы княгини Ольги, похороненной в скандинавских украшениях. Откуда она? Жила она здесь, со славянами.

Так шта, история всего лишь построила умозрительную модель развития человечества и не больше. А насколько эта модель соответствует реальности мы не узнаем никогда. Даже к общепринятой хронологии есть вопросы. У Фоменко, например.
старый 03.02.2004, 13:27   #7
Senior Member

в 2 сообщениях

цитата:
А пару недель назад археологи раскопали останки женщины, современницы княгини Ольги, похороненной в скандинавских украшениях. Откуда она? Жила она здесь, со славянами.
Интерестно. Ingwar, кинь ссылку пожалуйста. Есть ли там фотографии украшений?

Лет 10-12 назад мои знакомые гуляли с собакой по новостройке в Бескудниково (окраина Москвы) и нашли камень, наверное, надгробный так как большой... с руническими написаниями. Хммм. Я только щас об этом вспомнил и подумал - а как он там оказался.
Язык не староруский, не греческий, не латинский... тогда мы решили, что это шведский язык. Судьбу перемещения этого камня я не знаю, не думаю, что бы его в музей тогда отдали, времена не очень весёлые были.
старый 04.02.2004, 01:19   #8
гость

Ingwar
цитата:
Документировались, как правило, большие кровопролитные походы, а рутина типа небольших ватаг и отдельных торговцев
А, речь об этом. Я как то сразу не понял. Две руки навели на мысль о равноценности и одновременности давления.
Рутины, наверняка полно было. И не только с севера. Недавно Броделя читал про Средиземноморье - сплошная каша, мельтешение на протяжении веков.
старый 04.02.2004, 07:50   #9
эйнхерий Видара

в 87 сообщениях

цитата:
.Ingwar, кинь ссылку пожалуйста.
Hrom, ссылку кинуть не могу. Я сам только по радиоящику слышал. Это свежак ещё. Попробуй поскать на археологических и на псковских новостных сайтах. Мне надо так же искать, но некогда.
старый 04.02.2004, 20:04   #10
гость

цитата:
цитирую персону Ingwar
Поэтому, гипотеза официальной истории о том, что варяги пришли в Византию на 500 лет позже, чем викинги в Италию, имхо, выглядит странной. По рекам что, опаснее, чем по морю? Имхо, здесь либо отсутствие свидетельств, либо очень серьёзное препятствие. Например, если народы, селившиеся по руслам рек, были сильнее, организованнее и воинственнее варягов.
Насколько я помню, Великое переселение народов началось с десанта готов из Скандинавии на южный берег Балтийского моря во 2-м веке н. э. Затем последовал их трек через всю Восточноевропейскую равнину и основание ими своего гос-ва в южной части совр. Украины. Оттуда они совершали пиратские набеги в вост. области Римской империи...
В 4-м веке их разбили пришедшие с востока гунны, после чего готы устремились на Запад - сначала в Грецию (битва при Адрианополе) а потом в Италию.
старый 05.02.2004, 20:01   #11
гость

цитата:
цитирую персону Ingwar
Поэтому, гипотеза официальной истории о том, что варяги пришли в Византию на 500 лет позже, чем викинги в Италию, имхо, выглядит странной.
Не понимаю, что Вы имеете ввиду... Набеги викингов на страны Зап. Средиземноморья начались в 9 веке. В 11 веке норманны отвоевали у византийцев Юж. Италию, создав там Сицилийское королевство... Какие 500 лет?
старый 05.02.2004, 20:08   #12
эйнхерий Видара

в 87 сообщениях

цитата:
цитирую персону cruger
Насколько я понимаю, это было совсем в разное время. лет 500 прошло от одного события до другого. Когда готы грабили Рим, славяне ещё бродили в Полесье.
старый 05.02.2004, 20:13   #13
гость

М-да, тяжелый случай! "Смешались в кучу кони, люди..."
Вы определитесь, о ком Вы говорите - о готах или о викингах!
старый 05.02.2004, 22:47   #14
эйнхерий Видара

в 87 сообщениях

Я только вот это и хотел сказать:
цитата:
Если на западе викинги дошли до Рима, то варяги на востоке - до Константинополя, двух центров империи. Если их пути прорисовать на карте, получатся две руки, обнимающие Европу.
Больше ни на чём и не настаиваю. Остальные вопросы к Крагеру. Меня в истории больше интересует мистериальный аспект, чем точность исторического моделирования
старый 06.02.2004, 01:04   #15
гость

Ох ты как. Написано "варяги", а я прочитал "славяне". Видно, кратковременное помутнение рассудка накрыло.
Приношу извинения.
Хотя, может не кратковременное, может просветления и не было никогда?
Я вот для начала про 9й век не понял. А как же 410г, Аларих I, Галла Плацидия и все, все, все? Хотя, то не викинги совсем были. А что ж тогда готов упоминать?
старый 06.02.2004, 18:42   #16
гость

цитата:
цитирую персону Ingwar
Да, и получается очень интересно. Если на западе викинги дошли до Рима, то варяги на востоке - до Константинополя, двух центров империи. Если их пути прорисовать на карте, получатся две руки, обнимающие Европу.
А сзади (с юга) арабы пристроились, захватив острова Средиземноморья, Испанию и юг Италии. Очень сексуально, хе-хе.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Tags
863, викингов, походы

опции темы