Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие скандинавские форумы > Скандинавия > Фарерские острова
Регистрация



Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 25.06.2007, 22:33   #1
Senior Member
 
аватар для deardron
 
Регистрация: 07.2004
Возраст: 39
Сообщений: 1.642
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Побывать на Фарерах - долг каждого человека!

Фарерский вывод
Вывод простой: раз в жизни побывать на Фарерских островах – долг каждого человека. В какой-то степени моя жизнь делится на "до Фарер" и "после Фарер", и это, поверьте, неспроста.
Дмитрий Крюков, Газета.ру.

http://www.gazeta.ru/travel/2007/06/13_a_1803502.shtml

Дискуссия?
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 25.06.2007, 23:12   #2
Member
 
аватар для Silja
 
Регистрация: 05.2005
Проживание: Россия, Екатеринбург
Сообщений: 761
По умолчанию

Не вижу повода для дискуссии. Симпатично, конечно, если после этого долга сам не окажешься в долгах. ПРО их замечательную футбольную сборную я наслышана. Впрочем, схожая ситуация во многих карликовых государствах, в той же Андорре, у которой наши выиграли 4:0 и очень этим гордились.
старый 26.06.2007, 03:20   #3
Junior Member
 
аватар для Dog-Fox
 
Регистрация: 07.2006
Сообщений: 10
По умолчанию

Цитата:
Важная составляющая жизни на Фарерских островах – спорт. Футбольную сборную на островах, в которой играют учителя, полицейские, пограничники, очень любят..
..Два другие вида спорта, которые активно развиваются на островах, – гандбол и шахматы..
..Другие виды спорта – даже такие "логичные" для островов, как гребля, бег или авторалли – фарерцы предпочитают не развивать, концентрируясь на излюбленных трех.
серьезно гребля не развивается? почти в каждом спротивном выпуске "3-2" есть репортажи с соревнований по гребле. а вот соревнования по гандболу и шахматам я там не замечал.
старый 26.06.2007, 08:35   #4
Member
 
аватар для slon
 
Регистрация: 02.2007
Проживание: Skt.Petersborg
Сообщений: 126
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Хорошо, когда удается совершить не банальную турпоездку, а отойти чуть в сторону от проторенных троп. Тогда и появляется ощущение "до и после", ощущение сбывшейся мечты. Безусловно Фареры
Цитата:
осколок классической Северной Европы
с их великолепной природой всегда будут манить людей, мечтающих побывать там, где мало кто побывал.
старый 26.06.2007, 22:01   #5
Senior Member
 
аватар для Ingrid
 
Регистрация: 02.2005
Проживание: у озера
Сообщений: 2.231
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Если б не очень дорого, я бы съездила. Тем более, если существует что-нибудь типа карты для пеших походов и места старта доступны на общ. транспорте.
старый 29.06.2007, 12:21   #6
Junior Member
 
аватар для Nikodim
 
Регистрация: 12.2005
Проживание: Føroyar, Tórshavn
Сообщений: 90
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Ingrid посмотреть сообщение
Если б не очень дорого, я бы съездила. Тем более, если существует что-нибудь типа карты для пеших походов и места старта доступны на общ. транспорте.
http://www.visit-faroeislands.com/ge...9-E6FDD7AC4E7A Это ссылка на брошуру о пеших маршрутах. Места старта доступны общественным траспортом (междугородними автобусами).
http://www.ssl.fo/Default.asp?sida=3094 Это ссылка на буклет с расписанием этих самых автобусов

Цитата:
deardron посмотреть сообщение
Фарерский вывод
Вывод простой: раз в жизни побывать на Фарерских островах – долг каждого человека. В какой-то степени моя жизнь делится на "до Фарер" и "после Фарер", и это, поверьте, неспроста.
Дмитрий Крюков, Газета.ру.

http://www.gazeta.ru/travel/2007/06/13_a_1803502.shtml

Дискуссия?
Одна поправка к статье. Вертолеты летают четыре раза в неделю. Расписание смотреть здесь http://www.ssl.fo/Default.asp?sida=3093 и здесь http://www.atlantic.fo/Default.asp?sida=40
Dog-Fox сказал(а) спасибо.
старый 29.06.2007, 20:09   #7
Senior Member
 
аватар для Ingrid
 
Регистрация: 02.2005
Проживание: у озера
Сообщений: 2.231
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Nikodim, спасибище! Очень полезные ссылки. Смотрю маршруты в основном недлинные и нетрудные, единственный минус - все с подъемом наверх. Но м.б. их можно переиначить чтобы стартовать с горы вниз
старый 07.09.2007, 15:00   #8
Junior Member
 
аватар для Høgni
 
Регистрация: 09.2007
Проживание: St. Petersburg
Сообщений: 43
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Побывать на Фарерах - долг каждого человека!

Цитата:
deardron посмотреть сообщение
Фарерский вывод Вывод простой: раз в жизни побывать на Фарерских островах – долг каждого человека. В какой-то степени моя жизнь делится на "до Фарер" и "после Фарер", и это, поверьте, неспроста. Дмитрий Крюков, Газета.ру. http://www.gazeta.ru/travel/2007/06/13_a_1803502.shtml
У каждого своя страсть: кто-то считает своим долгом побывать в Париже, кто-то - на о. Пасхи, а кто-то - на Земле Франца-Иосифа)))
старый 10.03.2008, 12:51   #9
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.443
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 16
По умолчанию ответ: Побывать на Фарерах - долг каждого человека!

Острова разноцветных стен
(традиционное домостроительство на Фарерских островах в Дании)


"Нынче погода хорошая, безветренная. Можно раскурить сигарету с одного раза…", - говорят здесь. И не так-то часто говорят, потому что холодный ветер дует на островах большую часть года. Вереск, лишайники, травы произрастают в изобилии, а деревья не выдерживают – на всем архипелаге нет ни одного лесочка, ни одной рощицы. Если и встречаются деревья – так только в отдельных дворах, да еще в публичном саду Торсхавна - "тресковой гавани". Величественный простор и тревожную беззащитность обретают острова, лишенные леса…

Два цвета главенствуют на Фарерских островах летом: фиолетовый и изумрудный. Фиолетовым окрашены фиорды и скалистые горы, изумрудным - пастбища. Зимой тоже два цвета: черный и снежный, и даже в теплое время с северного острова Куной видны айсберги… Нет ни золота с багрянцем осенью, ни нежности новорожденной зелени весной – потому что нет деревьев.

Но яркости красок Фарерам не занимать – здешние одно-двухэтахные дома, каменные и деревянные, щедрой рукою раскрашены в голубой, темно-синий, красный, оранжевый цвета. Беспорядочно разбросанные вдоль нешироких дорог, на фоне ярко-зеленых холмов и черных прибрежных скал, эти дома превращают пейзаж в иллюстрации к сказкам о гномах и троллях. Это впечатление еще больше усиливают торчащие на крышах домов небольшие деревца и кусты – крыши зданий покрывают берестой, которую вместе со строевым лесом завозят из Норвегии, а на бересту накладывают слой дерна, на котором и растут карликовые ивы и дубы, а также вереск.

Существует легенда, связывающая яркость окраски домов с птицей тупик, водящейся на островах в несметном количестве и служащей главным объектом охоты. Убитый тупик – «морской попугай» - в одно мгновение теряет яркую окраску своего клюва. А стены домов будто бы повторяют все цвета, которыми тупик славился при жизни – с тем, чтобы не лишать суровый край этой яркости.

Возможно, в этом суждении есть доля правды. Но главная причина пристрастия к контрастным «неоновым» цветам, несомненно, не в этом. Фарерцы – более моряки, чем птицеловы. Полагают, что такую яркость и пестроту в окраске домов породило желание каждого морехода еще издалека, с моря увидеть свой дом – неповторимый, с оранжевыми стенами, сиреневой крышей и солнечно-желтым крыльцом. Забота о внешнем декоруме жилища лежит на младшем поколении. Каждый год юные члены семьи обновляют краски, а то и перекрашивают какую-нибудь часть дома в новый цвет – и отцу, уходящему за рыбой в море, и остающимся на берегу совершенно необходимо, чтобы жилье имело свое лицо, совершенно отличное от другого.

Помимо яркой окраски есть в фарерских домах еще одна черта, не столь явно бросающаяся в глаза. Речь идет о совершенно особом строительном материале. Цементная промышленность ведет свой отсчет в мире с начала XIX века, меж тем, как каменные здания стоят на Фарерах с незапамятных времен. Например, в селении Киркьюбёр высится огромный готический собор св. Магнуса, возведенный при епископе Эрленде более семисот лет назад, монастырь Мункастован занимает в столице почти целый квартал.

Казалось бы, что здесь странного? Каменные постройки сопутствуют человеку на протяжении всей его истории, люди тысячи лет вполне обходились без цемента, скрепляя камни известкой или глиной. Но в том-то и дело, что на Фарерах нет ни того, ни другого – кругом базальт.

На помощь строителям здесь пришло чисто фарерское изобретение – скильп. Это вяжущее вещество, приготовленное из размельченных ракушек и рыбьих костей. Каменную кладку скильп скрепляет намертво, и первое время он вполне успешно соперничал с цементом: тот нужно было ввозить, а ракушки и рыба всегда были под рукой.

Еще в тридцатые годы ХХ века на архипелаге можно было видеть дома, обогревавшиеся «по-черному»: дымоход отсутствовал, в центре большой комнаты в очаге горели брикеты торфа, а дым уходил через отверстие в крыше. Что показательно, даже после повсеместного перехода на отопление паровое или электрическое, старожилы не стали убирать эти отверстия, а застеклили их – на память.

Торф был незаменим как топливо на островах, где дерево – роскошь, но ценность его определялась не только горючими свойствами. Кровля на многих зданиях старинного образца – торфяная; теплоизолирующим материалом в деревянных и каменных стенах также служит торф. Температура в «торфоизолированных» домах постоянная, тепло не уходит даже в самую лютую стужу.

Не стоит забывать о том, что зимою ночь длится здесь девятнадцать часов и морозы достигают сорока градусов. Жизнь определяется географией, географическое положение «заказывает» погоду, а погода ставит условия. Условия эти таковы: триста пасмурных дней в году, ежегодная норма осадков - 1500 мм. Берега Фареров омывает Северо-Атлантическая ветвь Гольфстрима, без которой жизнь здесь в средние века была бы просто невозможна. Но, перемешиваясь с холодными водами северного моря, теплое течение и порождает тучи, большую часть года висящие над архипелагом.

Очевидно, именно эта двойственность погоды и породила знаменитое презрение к зонтам и плащам, которым фарерцы славятся во всех северных странах. Зонтик здесь и вправду вещь бесполезная - порывы ветра подхватывают водяную пудру и крутят во всех направлениях. От такого дождя спасают только традиционные фарерские полосатые картузы и толстые вязаные фуфайки из грубой шерсти. А плащи и зонты остаются на островах не более чем «парашютами и будёновками» из анекдота, неизменно выдающими иностранных туристов…


Источник: МегаТИС
__________________
Северный ветер-северный крик
Наши наполнит знамена!
старый 05.04.2008, 11:05   #10
Senior Member
 
аватар для norfin
 
Регистрация: 03.2008
Сообщений: 4.156
Репутация: 10 | 6
По умолчанию ответ: Побывать на Фарерах - долг каждого человека!

Фареры предлагаю выделить на сайте в отдельный клуб, как всех других скандинавов!
старый 01.07.2008, 19:05   #11
Member
 
аватар для Jogvan Eginsson
 
Регистрация: 01.2005
Проживание: Klaksvík, Borðoy, Føroyar
Возраст: 42
Сообщений: 337
По умолчанию ответ: Побывать на Фарерах - долг каждого человека!

Передача 1-й программы датского телевидения о посещении острова Стоура Дуймун, одного из самых маленьких и изолированных на Фарерах, где уже много поколений живет всего одна и та же семья...

http://www.dr.dk/DR1/Ryge/programmer...6/19112554.htm

Я хорошо знаю лично Йегвана-Йона, молодого фермера в программе. Он раньше неплохо играл в футбол и даже в еврокубках участвовал. И вот, женился и переехал на дуймунский хутор.
старый 23.03.2009, 14:46   #12
Member
 
аватар для Jogvan Eginsson
 
Регистрация: 01.2005
Проживание: Klaksvík, Borðoy, Føroyar
Возраст: 42
Сообщений: 337
По умолчанию ответ: Побывать на Фарерах - долг каждого человека!

Вот, выложил документальный фильм о Фарерах 1985 года, достаточно любопытный, хотя многое уже и изменилось... На русском языке, в трёх частях.

http://www.youtube.com/watch?v=MNIlOfo9zsc&feature=channel_page

http://www.youtube.com/watch?v=GboEy0eOAoI&feature=channel_page

http://www.youtube.com/watch?v=IZTG5ua8pKQ&feature=channel_page

http://www.ferieoerne.dk/
Nikodim, Amalia и Andfaroe сказали спасибо.
старый 30.03.2009, 21:26   #13
Member
 
аватар для Jogvan Eginsson
 
Регистрация: 01.2005
Проживание: Klaksvík, Borðoy, Føroyar
Возраст: 42
Сообщений: 337
По умолчанию ответ: Побывать на Фарерах - долг каждого человека!

Фареры, они вот такие...

www.youtube.com/watch?v=RJnfGGaqH3g&feature=related
norfin и Герда и Кай сказали спасибо.
старый 02.04.2009, 03:04   #14
Member
 
аватар для Герда и Кай
 
Регистрация: 06.2008
Проживание: Norway
Сообщений: 130
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Побывать на Фарерах - долг каждого человека!

Цитата:
Jogvan Eginsson посмотреть сообщение
Фареры, они вот такие...
Тронуло даже меня.) Если вспомнить все , я никогда в своей жизни не жила так тихо и безмятежно , как там. Смотрела на днях видео, когда дочка совсем маленькая была, только ходить начинала, мы гуляли с ней в Фуклафьорде вдвоем, она только начинала говорить. Через год она пойдет в школу здесь, в Норвегии. А я думаю, почему мне не сиделось там, в такой тишине и спокойствии. Может вернуться...?))

п.с Фарерский кстати дочерь моя совсем забывает. Перешла на норвежский , но когда муж с ней говорит на фарерском - понимает. Всех понимает, и мой русский и мужа фарерский и наш домашний английский. Отвечает всем на норвежском. И вообще на днях сообщила мне, что она -норвежская девочка. )
Jag Loggar сказал(а) спасибо.
старый 02.04.2009, 09:16   #15
Senior Member
 
аватар для norfin
 
Регистрация: 03.2008
Сообщений: 4.156
Репутация: 10 | 6
По умолчанию ответ: Побывать на Фарерах - долг каждого человека!

Спокойствие и умиротворение - вот чем манят эти земли! Просто очень хочется там побывать-пожить пару-тройку недель...
старый 02.04.2009, 22:58   #16
Member
 
аватар для Jogvan Eginsson
 
Регистрация: 01.2005
Проживание: Klaksvík, Borðoy, Føroyar
Возраст: 42
Сообщений: 337
По умолчанию ответ: Побывать на Фарерах - долг каждого человека!

Цитата:
Герда и Кай посмотреть сообщение
Может вернуться...?))
именно...
старый 06.04.2009, 13:18   #17
Member
 
Регистрация: 07.2007
Сообщений: 115
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Побывать на Фарерах - долг каждого человека!

Два другие вида спорта, которые активно развиваются на островах, – гандбол и шахматы. (c)


Про шахматы интересует.
Как построено обучение детей шахматам? Есть ли професиональные тренеры шахматисты? Есть ли секции шахмат или занятия индивидуальные?
Есть ли потребность в иностранных квалифицированных детских шахматных тренерах и работают ли вообще там тренеры иностранцы?
Те крупные турниры которые проходят на Фарерах, кто их финансирует, частные спонсоры или гос.поддержка? Шахматная федерация Фарер имеет ли она генерального спонсора или существует только на взносы?

Заранее благодарю за ответы.
старый 07.04.2009, 02:35   #18
Junior Member
 
аватар для Nikodim
 
Регистрация: 12.2005
Проживание: Føroyar, Tórshavn
Сообщений: 90
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Побывать на Фарерах - долг каждого человека!

Цитата:
swerrir посмотреть сообщение
Два другие вида спорта, которые активно развиваются на островах, – гандбол и шахматы. (c)


Про шахматы интересует.
Как построено обучение детей шахматам? Есть ли професиональные тренеры шахматисты? Есть ли секции шахмат или занятия индивидуальные?
Есть ли потребность в иностранных квалифицированных детских шахматных тренерах и работают ли вообще там тренеры иностранцы?
Те крупные турниры которые проходят на Фарерах, кто их финансирует, частные спонсоры или гос.поддержка? Шахматная федерация Фарер имеет ли она генерального спонсора или существует только на взносы?

Заранее благодарю за ответы.
Фарерская федерация шахматного спорта имеет свой вэб сайт http://www.faroechess.com/
единственно в английском разделе ничего не опубликовано. На сайте есть книга об истории шахмат на Фарерах в PDF формате, но тоже только на фарерском языке: "Føroysk telving í 20. øld" 1997 года издания. Для любознательных вот ссылка http://www.faroechess.com/article.asp?id=375
norfin сказал(а) спасибо.
старый 20.04.2009, 21:22   #19
Member
 
аватар для Jogvan Eginsson
 
Регистрация: 01.2005
Проживание: Klaksvík, Borðoy, Føroyar
Возраст: 42
Сообщений: 337
По умолчанию ответ: Побывать на Фарерах - долг каждого человека!

Цитата:
Nikodim посмотреть сообщение
На сайте есть книга об истории шахмат на Фарерах в PDF формате, но тоже только на фарерском языке: "Føroysk telving í 20. øld" 1997 года издания. Для любознательных вот ссылка http://www.faroechess.com/article.asp?id=375
Замечательная и очень подробная книга, которую написал мой друг - спортивный журналист и сам неплохой шахматист.

4-й раздел посвящён ежегодному чемпионату Фарер в одиночном разряде.
На 47-й (249-й) странице биография легендарного Тошчиля Нильсена, трёхкратного чемпиона Фарер в одиночном разряде (1984, 1986, 1988), сыгравшего 18 матчей за национальную сборную по футболу и забившего два судьбоносных и победных мяча - в товаре против Канады в апреле 1989 года - этот гол стал самым первым после принятия Фарер в ФИФА - и, конечно же, против Австрии в сентябре 1990 года в дебютном матче фарерцев в международных турнирах, гол, вписанный золотыми буквами в историю не только фарерского, но и мирового футбола.

На странице 61 (263) биография Стайтоура Расмуссена, чемпиона Фарер в одиночном разряде 1990 года, на странице 74 (286) биография Эйюна Нольсё, выигравшего титул в одиночном разряде в 1995 году. Это лидеры самой популярной фарерской группы 80-х и 90-х годов Frændur, успешно совмещавшие увлечение шахматами и музыкой. Третий участник их трио, Ряни Нольсё, брат Эйюна, стал чемпионом Фарер уже после выхода этой книги - в 1998 году. Именно Ряни во качестве председателя Шахматной федерации в 2001 году пригласил на Фареры Гарри Каспарова.

Вот несколько из моих любимых вещей Frændur:

"Føroyar" ("Фареры", 1986)
http://www.youtube.com/watch?v=x_KgS...eature=related

"80'ini" ("Восьмидесятые", 1988)
http://www.youtube.com/watch?v=OmllM...eature=related

"Kanst tú siga farvæl" ("Сможешь ли ты сказать прощай", 1997)
http://www.youtube.com/watch?v=ut-J6...eature=related

Там по ссылкам много других великих вещей есть, их и не только...
Nikodim и norfin сказали спасибо.

Последний раз редактировалось Jogvan Eginsson: 20.04.2009 в 21:58.
старый 21.04.2009, 23:59   #20
Junior Member
 
Регистрация: 04.2009
Проживание: Berlin, Germany
Сообщений: 5
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Побывать на Фарерах - долг каждого человека!

Цитата:
Jogvan Eginsson посмотреть сообщение
Фареры, они вот такие...

www.youtube.com/watch?v=RJnfGGaqH3g&feature=related

Интересные документации об островах. Судя по спокойному голосу в первых трёх сериях и неторопливому передвижению картинок в последнем ролике жизнь там точно такая же - спокойная и неторопливая.

Скажите, а вы знаете корни происхождения фарерского языка?
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Побывать, Фарерах, Долг, каждого, человека!

опции темы

Похожие темы для: Побывать на Фарерах - долг каждого человека!
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Immigration office на Фарерах Nikodim Фарерские острова 6 30.10.2012 12:43
Бил Клинтон на Фарерах Nikodim Фарерские острова 2 11.10.2007 20:14
Обучение на Фарерах Teemu Скандинавия 1 12.06.2005 18:07
Долг РФ Финляндии сокращен на €7 млн Ingrid Новости 0 26.02.2005 18:43


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +4. Сейчас: 05:38


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.