Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 07.03.2008, 07:48   #1
Member
 
аватар для Ingvarr
 
Регистрация: 08.2007
Проживание: Tomsk
Сообщений: 388
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Католицизм и ислам садятся за стол диалога

Папа Римский Бенедикт XVI благословил создание постоянного инструмента прямого межконфессионального диалога между католическими и мусульманскими богословами и религиозными деятелями. Первый «Католическо-мусульманский форум», как было объявлено 5 марта Ватиканом, пройдет в Риме 4-6 ноября этого года.

Договорились об этом с представителями Святого Престола пять членов мусульманской делегации от «умеренного крыла» ислама. Они представляли почти все основные течения этой мировой религии и богословов из более чем 40 мусульманских стран.
В римской курии, кажется, уверены в том, что уже первая встреча будет успешной. Иначе бы здесь не было возглашено, что ее участников примет сам Викарий Христа, и даже объявлено о проведении второй аналогичной конференции в 2010 году в неназванной пока мусульманской стране.
Первый этап мусульманско-католического эксперимента по прямому общению в Риме обретет вид семинара на тему «Любовь к Богу, любовь к соседу». Уже из названия понятно, какая ставится «сверхзадача» перед новой структурой: попытаться на основе общих и для мусульманской, и для христианской веры заветов о любви к Господу (он же — Аллах, Милостивый и Милосердный), а также к ближнему своему, найти точки соприкосновения на «стыке вер» и наставить общую многомиллиардную паству на дорогу к «взаимному уважению и пониманию». А в случае чего и корректировать шаги «заблудших». Как объявили мусульманские участники ватиканской встречи, форум, между плановыми заседаниями, может быть в любое время «активирован при возникновении чрезвычайных глобальных обстоятельств типа массовых волнений и протестов, вспыхнувших после публикаций карикатур на пророка Мохаммеда в 2006-м году».
В общем, цель — благая. От Ватикана такого шага к диалогу уже давно ждали. Правда, достичь эту цель будет ох как непросто.
Мало того, что неприязнь и вражда в отношениях между христианами и мусульманами — очень старые знакомые, но в XXI веке этот давно родившийся феномен получил новые «анаболики роста» — сентябрь 2001-го в США, публикации карикатур на пророка в Скандинавии…
То, насколько трудно сегодня ступать по столь тонкой материи, как католическо-мусульманские отношения, хорошо иллюстрирует сам генезис приближения сторон к диалогу.
Диалог родился в прямом смысле слова из скандала, и виновником его мусульмане назвали самого нынешнего понтифика, которого обвинили в 2006 году чуть не в оскорблении всего ислама и всех мусульман вместе взятых. Поводом послужило выступление Папы в университете Регенсбурга в родной Баварии, в котором он призвал отказаться от дремучих христианских подходов к пророку Мохаммеду, процитировав, как иллюстрацию предвзятости, тираду византийского императора Мануила II, который утверждал, что ислам якобы несет лишь «злые и бесчеловечные вещи». Вот эта вырванная из контекста фраза и вызвала гнев в мусульманском мире, поскольку была очень уж умело «интерпретирована» и поднесена для потребления теми, кто выступления понтифика и не читал и не слышал. В октябре уже прошлого года к папе с призывом к диалогу обратилась большая группа мусульманских деятелей. Он ответил, и вот — римский итог.
В том, что христианам и мусульманам надо лучше понять друг друга, никто даже не сомневается. К этому не может не подталкивать сама быстро изменяющаяся демографическая и конфессиональная карта Европы. Ислам здесь сегодня — действительно самая быстрорастущая религия. По данным немецкого Центрального института исламских архивов, к концу 2006 года в Европе, было 53 миллиона мусульман. Из них 16 миллионов проживают в Европейском союзе. Некоторые демографы утверждают, что к 2050 году в Европе вообще каждый пятый житель будет мусульманином, а к 2100 четверть всех европейцев будут почитать Коран. Правда, с этим согласны отнюдь не все.
Секретариата по межрелигиозным делам такой очень серьезной католической организации, как Орден иезуитов, всей этой устрашающей статистике о мусульманском населении вообще призывает не особо верить. И в этом есть большая доля правды. Во-первых, трудно представить откуда собственно берутся все цифры, если в большинстве европейских стран при демографических опросах вообще запрещено интересоваться религиозной принадлежностью анкетируемых. Исследования же Ордена показывают, что когда мусульмане вливаются в глубоко секуляризованные европейские общества, их молодое поколение европеизируется и начинает практиковать ислам не чаще, чем католики.
Хорошей иллюстрацией того, как размыта «мусульманская статистика», может служить хотя бы Россия, которую с натяжкой можно считать самой крупной мусульманской страной Европы, хотя она и «закрывает» одновременно очень большую часть Азии. По разным данным, у нас то 14.5, то 20 миллионов мусульман. А ЦРУ и вовсе утверждает, что в России их 26 миллионов.
Надо, конечно, посмотреть, что получится из намечаемого диалога. Первый вопрос, который задают убежденные скептики в связи с формированием ватикано-исламской структуры, на удивление прост: кто сегодня скажет, чьим точно голосом говорит ислам? И если в этом не уверен ни Ватикан, ни сам исламский мир, то стоит ли вообще начинать диалог? А сторонники диалога отвечают, что это все равно лучше, чем новые крестовые походы.

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

А вот и комментарии к этой статье на майле:

Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Не берите себе иудеев и христиан помощниками и друзьями, поскольку они помощники и друзья друг другу. Если же кто-либо из вас считает их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них» (аль-Маида 5: 51). Считать какую-либо религию помимо Ислама правильной или истиной, является неверием (куфр)! Всевышний Аллах сказал: «Сегодня Я завершил для вас вашу религию, довел до конца милость Свою и одобрил для вас Ислам в качестве религии» (аль-Маида 5: 3). Всевышний также сказал: «Поистине, религия пред Аллахом Ислам» (Али Имрана 3: 19). Всевышний Аллах также сказал: «А у того, кто ищет иную религию помимо Ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон» (Али Имран 3: 85). Сомневаться в том, что христиане или иудеи являются кафирами это большое неверие (куфруль-акбар), выводящее из Ислама по единогласному мнению мусульман (иджма)! Всевышний Аллах сказал: «Впали в неверие те, которые говорят: Аллах является третьим в троице» (аль-Маида 5: 73). Всевышний также сказал: «Иудеи сказали: Узейр сын Аллаха. Христиане сказали: Мессия сын Аллаха. Они произносят своими устами слова, похожие на слова прежних неверных. Да погубит их Аллах! До чего же они отвращены от истины!» (ат-Тауба 9: 30). В-четвертых, испрашивать прощение или милости для неверных харам. Всевышний Аллах сказал: «Не подобает пророку и тем, которые уверовали, испрашивать прощения для многобожников, даже если они им были близкими родственниками, после того, как им стало ясно, что они обитатели Огня» (ат-Тауба 9: 113).

Наверное это, все-таки, были не "умеренные мусульмане"
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 07.03.2008, 10:17   #2
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.442
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 16
По умолчанию ответ: Католицизм и ислам садятся за стол диалога

В "Песне о Роланде" есть епскоп Турпен.Который сносит черноте головы с Божьим благословением и не думает трястись от страха,компромисничать и либеральничать и делать в штаны перед маврами.В чём преуспели его отдалённые потомки с порошком "Детский" вместо мозгов.Он бы проклял бы папу Бенедикта,который своим поступком просто предал кровь защитников белой Европы и христианскую церковь.
Главный враг белых -либерализм и толерантность.Их великие предки просто бы истребили мусульманский сброд и вся недолга.Без пустопорожней переговорной болтовни.Хоть воскрешай,право слово,бесстрашных мужей прошлого!
__________________
Северный ветер-северный крик
Наши наполнит знамена!
старый 07.03.2008, 11:00   #3
Member
 
аватар для Ingvarr
 
Регистрация: 08.2007
Проживание: Tomsk
Сообщений: 388
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Католицизм и ислам садятся за стол диалога

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Их великие предки просто бы истребили мусульманский сброд и вся недолга.
У них была, в свое время, такая возможность, но недостаточная гибкость политики и жадность погубила королевства в Сиро-Палестине.
Хотя, мне кажется, та война не прекращается до сих пор, а лишь принимает различные формы.
старый 07.03.2008, 20:11   #4
Member
 
аватар для Kyryx
 
Регистрация: 12.2007
Проживание: Волгоград
Возраст: 31
Сообщений: 181
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Католицизм и ислам садятся за стол диалога

Христианство вообще отжило своё, когда начинают дружить со всеми подряд, значит ванутренний стержень пропал. Я только вчера в свой жж такой пост записал:

Subject:Бенедикт XVI хочет реабилитировать Мартина Лютера Security:Public "Папа Римский Бенедикт XVI собирается реабилитировать Мартина Лютера. В оправдание великого реформатора понтифик намерен заявить, что он вовсе не желал расколоть христианство, а только хотел очистить Церковь от скверны."

http://www.religio.ru/news/16333.html
И Православные с католиками задружились практически (в 1964 были сняты взаимные анафемы) и Лютера теперь реабилитируют. Скоро, наверное, Ватикан и мормонов со свидетелями иеговы объявит "своими". При всём при этом, чего только там не выдумывают - подавляещему большинству христиан оно вообще по барабану, они только рады, мол, "давайте жить дружно", не вникая в суть вопроса.
Это всё только о том, что христианство давно уже достояние исключительно истории.




Хотя вопрос с исламом, конечно, целиком лежит в сфере расово-цивилизационных отношений и просто отражает позицию общества по этому вопросу.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Ислам, католицизм

опции темы

Похожие темы для: Католицизм и ислам садятся за стол диалога
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Какой у вас рабочий стол? Radogora Избушка 66 05.10.2010 14:59
Всё это ислам Alland Философия 175 31.03.2010 17:39
Хаммерфест: продолжение российско-норвежского диалога Хальвдан Новости 0 26.04.2006 21:43
картинка на рабочий стол Miol Изобразительное искусство 6 24.05.2004 09:08


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 22:51


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.