Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 10.12.2008, 20:20   #1
Senior Member
 
аватар для norfin
 
Регистрация: 03.2008
Сообщений: 4.156
Репутация: 10 | 6
По умолчанию Нобелевская премия

10.12.2008

Подготовка к церемонии вручения Нобелевской премии.

В Стокгольме началось вручение Нобелевских премий



В среду, 10 декабря, в 16:30 по местному времени (18:30 по московскому) в Стокгольме началась церемония вручения Нобелевских премий. Лауреаты по физике, химии, физиологии и медицине, литературе и экономике получат золотые медали и дипломы из рук короля Швеции Карла XVI Густава. Нобелевская премия мира была вручена в этот же день в городской ратуше в городе Осло.

На церемонии вручения премии присутствуют все лауреаты, за исключением японца Йоитиро Намбу, удостоенного награды по физике. По словам Намбу, он не смог прибыть в Стокгольм по состоянию здоровья. Физик получил премию в этот же день в Чикаго из рук посла Швеции в США Йонаса Хафстрема.
В 2008 году самой престижной научной премии были удостоены:
в области физиологии и медицины: Лауреатами стали французы Люк Монтенье (Luc Montagnier) и Франсуаза Барр-Синусси (Francoise Barre-Sinoussi), работавшие над изучением вируса иммунодефицита человека (и впервые выделившие его из клеток зараженных людей), и немецкий исследователь Харальд цур Хаузен (Harald zur Hausen), который открыл папилломавирус, вызывающий рак шейки матки;
в области химии: Премию за выделение и исследование зеленого флуоресцентного белка разделили американцы Осама Симомура (Osamu Shimomura), Мартин Чалфи (Martin Chalfie) и Роджер Тсиен (Roger Tsien);
в области физики: Японцы Йоитиру Намбу (Yoichiro Nambu), Макото Кобаяси (Makoto Kobayashi) и Тосихидэ Маскава (Toshihide Maskawa). Они были удостоены награды за работы по нарушению симметрий электрослабого взаимодействия;
в области литературы: Премию получил французский писатель Жан-Мари Гюстав Леклезио (Jean-Marie Gustave Le Clezio). Нобелевский комитет назвал Леклезио "исследователем человечества вне пределов правящей цивилизации";
в области экономики: Лауреатом стал американец Пол Кругман (Paul Krugman) за анализ торговых моделей и мест расположения экономической активности. До того, как мир столкнулся с экономическим кризисом, Кругман предсказывал мировую рецессию;
Нобелевскую премию мира получил специальный посланник генерального секретаря ООН по урегулированию конфликта в Косово, бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари. Ахтисаари был выбран за "те усилия в разрешении международных конфликтов, которые он прилагал на нескольких континентах в течение трех десятилетий". Сумма Нобелевской премии в 2008 году составляет 10 миллионов шведских крон (около 1,2 миллиона долларов).

10.12.2008

Марти Ахтисаари.

Ахтисаари вручили Нобелевскую премию

Бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари получил присужденную ему в октябре Нобелевскую премию мира. Церемония вручения прошла в городской ратуше Осло, сообщает Reuters.

Ахтисаари вручили диплом нобелевского лауреата и медаль под аплодисменты более тысячи гостей, собравшихся на церемонии. На ней также присутствовал король Норвегии Харальд V и королева Соня.
Кроме того, Ахтисаари получит 10 миллионов шведских крон (около 1,2 миллиона долларов).
Нобелевская премия была присуждена Марти Ахтисаари за "те усилия в разрешении международных конфликтов, которые он прилагал на нескольких континентах в течение трех десятилетий".
Присуждение этой награды Ахтисаари, который ранее был спецпосланником генсека ООН по урегулированию конфликта в Косово, вызвало неоднозначную реакцию. В частности, ее осудили многие политики в Сербии и России, так как считается, что Нобелевская премия была присуждена ему именно за попытки решить косовский конфликт путем отделения Косово от Сербии. План, который разработал Ахтисаари, поддержали США и ЕС, в то время как Россия и Сербия были против. Независимость Косово была объявлена в феврале 2008 года. Позже ее признали около 50 государств.
__________________
På natten när det är kraftig... vi ska drabbas av hans öde!
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 15.07.2013, 19:17   #2
banned
 
Регистрация: 09.2011
Сообщений: 2.016
Репутация: 45 | 0
По умолчанию

Шведский профессор предложил присудить Сноудену Нобелевскую премию и так реабилитироваться после награды Бараку Обама




Профессор университета шведского города Умео Стефан Сваллфорс предложил присудить Нобелевскую премию мира разоблачителю американских спецслужб Эдварду Сноудену, сообщает местное издание Västerbottens-Kuriren.
Профессор направил письмо в Нобелевский комитет, в котором заявил, что Сноуден достоин премии за "героические усилия" по разоблачению шпионской деятельности Агентства национальной безопасности США, отмечает The Daily Mail. По его мнению, Сноуден помог сделать мир "немного лучше и безопаснее". "Номинация на премию будет символической: она продемонстрирует, что отдельные личности могут бороться за фундаментальные права и свободы", - говорится в письме профессора.
Говоря о заслугах Сноудена, профессор ссылается на Нюрнбергский процесс, после которого заявления "Я просто выполнял приказ" не могут служить оправданием для действий против человеческих прав и свобод. Правда, прием заявок на Нобелевскую премию мира 2013 года завершился 1 февраля, поэтому Сноудена смогут включить в список номинантов только на 2014 год. В случае положительного решения Нобелевского комитета он станет самым молодым обладателем этой премии за всю ее историю.
Профессор социологии Сваллфорс является одним из уважаемых сотрудников университета Умео, к мнению которого прислушивается Нобелевский комитет. Вместе с тем сам он не очень-то верит, что Сноудену достанется высокая награда, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Sveriges Radio. "США обвиняют Сноудена в шпионаже, он объявлен в международный розыск. Его шансы получить премию очень малы. Я думаю, что Нобелевский комитет не посмеет принять такое решение. Это такой вызов американским интересам, что я не думаю, что это произойдет", - отметил социолог.
"Он должен получить премию по двум причинам. Во-первых, та программа слежения, о которой рассказал Сноуден, - это проблема для мира и безопасности в мире. Поэтому его вклад очень важен. Также своей храбростью он показал замечательный пример нам, остальным гражданам, что можно самим оказать влияние на ход событий", - заявил он в радиоинтервью.
Кроме того, Сваллфорс считает, что присуждение Сноудену премии мира позволит восстановить ее авторитет после резонансного вручения ее президенту США Бараку Обаме в 2009 году. По его словам, в последние годы решения Нобелевского комитета в Осло часто вызывали недоумение у экспертов. "Мир" - это широкое определение. И Нобелевский комитет сам сделал его больше, когда начал присуждать премию не только за те вклады, которые связаны с прекращением войны, но и тем людям, которые сделали что-то в более широком значении этого слова. И в этом смысле Сноуден заслуживает награду", - считает шведский социолог.

В МХГ и "Мемориале" не считают, что Сноуден - "герой"

Глава Международного комитета Госдумы Алексей Пушков также полагает, что Сноуден не будет награжден. "США ни за что не допустят присуждения Сноудену премии мира. Но его выдвижение показательно: многие на Западе видят в нем борца за демократию", - написал Пушков в своем микроблоге в Twitter в понедельник.
А вот глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева не считает Сноудена достойным этой премии, такого же мнения придерживаются и в правозащитной организации "Мемориал". "Я не считаю, что он такой герой, что его надо выдвигать на Нобелевскую премию", - заявила Алексеева "Интерфаксу". "Но я не считаю, что он предатель. Он предал огласке противозаконные действия американских должностных лиц, нарушающих права граждан", - отметила глава МХГ. По ее мнению, Сноуден - "спорная фигура".
Глава российского центра "Мемориал" Александр Черкасов в своею очередь указал, что Нобелевская премия мира, "как правило, отмечает положение и заслуги человека в вечности". Делу же Сноудена всего несколько недель. С одной стороны, по словам правозащитника, оно привлекло внимание общественности к контролю спецслужб за гражданами, "он разоблачил вмешательство в частную жизнь со стороны могущественной державы". "С другой стороны, прошло еще слишком мало времени", - отметил глава "Мемориала".
Премия мира присуждается Норвежским нобелевским комитетом, состоящим из пяти человек, которых назначает парламент Норвегии. В 1975 году ее получил академик Андрей Сахаров, а в 1990-м - президент СССР Михаил Горбачев. В отличие от остальных Нобелевских премий, эта награда за "существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов" присуждается не в Стокгольме, а в Осло. Как считается, таким образом Альфред Нобель пытался максимально защитить свое завещание от политической конъюнктуры: при жизни основателя премии два скандинавских королевства еще были объединены под властью шведского монарха, и, как следствие, норвежский парламент не вел самостоятельной внешней политики.
Эдвард Сноуден в настоящее время все еще находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево", в пятницу он созвал правозащитников на конференцию, где заявил о намерении попросить в России политического убежища. Однако до сих пор он не подал официального запроса. Интересно, что в противоположность позиции президента РФ Владимира Путина, согласившегося рассмотреть просьбу Сноудена лишь при условии, если тот откажется от дальнейшего разоблачения спецслужб США, в начале июля депутат-единоросс Александр Сидякин уже предлагал выдвинуть американца на Нобелевскую премию мира. Как сообщал "Коммерсант FM", на заседании Общественной палаты он заявил, что Сноуден "величайший пацифист". По словам депутата, бывший агент ЦРУ "сделал для получения Нобелевской премии мира не меньше, чем Барак Обама".
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Нобелевская премия
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Премия за соблюдение безопасности труда Alland Шутка юмора 0 03.04.2008 11:27
Нобелевская премия по физике 2007 Ulter Наука 0 10.10.2007 03:20
Премия «Оскар». Справка Ulv Справки 2 07.03.2006 18:10
Премия памяти Астрид Линдгрен Cavedweller Новости 0 17.03.2005 04:31
Премия Улофа Пальме - россиянам Cavedweller Новости 1 17.01.2005 18:55


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 00:15


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.