Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 06.06.2009, 18:15   #1
Senior Member
 
аватар для Хальвдан
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 8.177
Репутация: 35 | 11
Flag Dan На парламентских выборах в Гренландии победили сторонники независимости

Левоцентристская партия "Инуит Атакатигиит" ("Объединение эскимосов") одержала впечатляющую победу на досрочных парламентских выборах в Гренландии – автономной территории в составе Дании, согласно окончательным результатам голосования.

Главная партия оппозиции получила 43,7 % голосов, то есть, – вдвое больше, чем на предыдущих выборах в 2005 году, и стала главной партией местного парламента – ландстинга.

Находившаяся у власти более 30 лет правоцентристская партия "Сиумут" ("Вперед"), против которой были выдвинуты обвинения в коррупции, собрала 26,5 проц голосов, потеряв 3,9 проц по сравнению с выборами 2005 года. Потери понесли также входившая в правящую коалицию партия "Атассут" ("Сплоченность") и оппозиционная "Демокраати".

Таким образом, в новом парламенте из 31 места "Инуит Атакатигиит" будет располагать 14 местами, "Сиумут" – 9, "Демокраати" – 4, "Атассут" – 3 и небольшая партия "Каттусекатигиит" – 1.

Глава "Инуит Атакатигиит" Куупик Клейст поблагодарил в гренландской столице Нууке сотни приверженцев партии, выразив надежду, что с их помощью автономная территория "вступит в новую эру".

В предыдущем парламенте "Сиумут" имел 10 мест, составлявшая с ней правящую коалицию "Атассут" – 6, "Инуит Атакатигиит" и "Демокраати" – по 7 мест и 1 место принадлежало независимому депутату. Ожидается, что за выборами последуют межпартийные переговоры о формировании новой правящей коалиции.

Выборы были организованы за три недели до вступления в силу в Гренландии режима расширенной автономии, за который ее жители высказались в ходе референдума в ноябре прошлого года. Новый режим предоставляет жителям право на самоопределение, а также на распоряжение природными ресурсами и полезными ископаемыми. Он войдет в силу в день национального праздника 21 июня.

Гренландия – самый большой в мире остров, площадь которого в 4 раза больше Франции. Большая часть ее территории лежит за полярным кругом, а 80 % покрыто льдом. Согласно экспертам, территория располагает значительными природными ресурсами – нефтью, газом, золотом, алмазами, ураном, цинком, свинцом.

Гренландия входит в состав датского королевства более 300 лет – сначала в качестве колонии, затем – провинции и, наконец, – автономной территории. Она получает от Копенгагена ежегодные субсидии, которые покрывают две трети территориального бюджета. Население Гренландии насчитывает 57 тыс. человек, большей частью – эскимосов. В 1982 году она вышла из "Общего рынка", чтобы не подчиняться введенным ограничениям на рыбную ловлю. На северо-западе Гренландии, в Туле находится американский радар, который является одним из ключевых звеньев будущей системы ПРО США.

ИТАР-ТАСС
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: На парламентских выборах в Гренландии победили сторонники независимости
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Сербские радикалы остаются фаворитами парламентских выборов Ingvarr Всемирная история, политика 1 24.04.2008 00:33
На парламентских выборах победила правящая коалиция Хальвдан Новости 0 15.11.2007 01:11
На парламентских выборах победили консерваторы Хальвдан Новости 0 18.09.2006 15:01
Америку мы почти уже победили solus Всемирная история, политика 19 20.09.2004 17:32


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 22:42


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.