Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Дерево 5спасибо
  • 3 Автор Хальвдан
  • 2 Автор Klerkon

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 10.04.2013, 11:46   #1
Senior Member
 
аватар для Хальвдан
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 8.177
Репутация: 35 | 11
Exclamation На Баффиновой Земле, возможно, найдены следы викингов

В течение 50 лет, начиная с открытия тысячелетней стоянки викингов в Ньюфаундленде, археологи и историки прочесывали восточное побережье Северной Америки в поисках других следов викингов.

Это были длительные бесплодные поиски, которые сопровождались сплошными неудачами. Но недавно на конференции в Канаде археолог Патрисия Сазерленд объявила о новых доказательствах, указывающих на открытие второй стоянки викингов, обнаруженной на территории Америки за последние полвека.

В процессе раскопок руин древнего здания на Баффиновой Земле за Северным полярным кругом команда во главе с преподавателем археологии в Мемориальном университете в Ньюфаундленде и научным сотрудником в Абердинском университете в Шотландии Патрисией Сазерленд нашла некоторые очень странные точильные камни. На изношенных лезвиях инструментов имеются следы медных сплавов, таких как бронза. Подобные материалы, как известно, производились кузнецами викингов, но не были известны коренным жителям Арктики.

Команда Сазерленд и ранее находила некоторые свидетельства присутствия викингов в Баффиновой Земле, новые же находки дают наиболее осязаемую почву для выводов о существовании стоянки. «Ее доказательства были неопровержимы и раньше, а теперь я нахожу их убедительными», – говорит Джеймс Так, профессор археологии в Мемориальном университете.

Археологи давно знали, что викинги-мореплаватели отправлялись в плавание к Новому Свету где-то в конце XI века нашей эры. Популярная исландская сага гласит о деяниях вождя викингов из Гренландии Лейфа Эрикссона, который поплыл на Запад в поисках счастья. Как говорится в саге, Эрикссон достаточно долго оставался в Баффиновой Земле: он путешествовал по побережью, названному Хеллулэнд (древнеисландское слово, означающее «земля каменной плиты»), затем отправился на юг, к месту, которое он назвал Винланд.

В 1960-х годах два норвежских исследователя, Хельга Ингстад и Энн Стайн Ингстад, обнаружили лагерь викингов в Л'Анс-о-Медоуз в Северном Ньюфаундленде – первое подтвержденное источниками поселение викингов в Северной Америке и Западном полушарии. Датированный между 989 и 1020 гг., лагерь включает остатки хижин, следы ремесленных и кузнечных работ, предметы обихода. До сих пор точно неизвестно, было ли это селение основано Лейфом Эрикссоном.

Далее - http://www.narodsobor.ru/events/hist...sledy-vikingov
Sölveig, Alland и Klerkon сказали спасибо.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 20.04.2013, 22:30   #2
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 12.533
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 14
По умолчанию

Сообщение это (другая ссылка: http://world-archaeology-news.blogsp...post_2454.html) весьма интересно, особенно в связи с гипотезами, высказывавшимися известным канадским ученым, публицистом и путешественником Фарли Моуэтом в книге "От ариев до викингов, или Кто открыл Америку? В поисках Арктического Эльдорадо" (М.: Эксмо, 2004; ориг. издание 1998 г.).



В своем популярном, не претендующим ни на какую "академичность", исследовании Ф. Моуэт выдвинул гипотезу о более-менее регулярных посещениях Гренландии и Канадского арктического архипелага т.н. "альбанами" - гипотетическим кельским населением древней Северной Европы, ветвью которого являлись пикты.

Ф. Моэут отмечает факты обнаружения в Канадской Арктике каменных фундаментов древних построек, ранее приписывавшихся палеоэскимосам культуры Дорсет, т.н. "тиннитам". В реальности, утверждает путешественник, их могли возводить древние мореплаватели Северной Европы альбаны.

Скачать книгу Ф. Моуэта, подробно ознакомившись с его оригинальными и, разумеется, отвергнутыми академической наукой, идеями, можно здесь: http://www.alleng.ru/d/hist_vm/hist035.htm

Ранее считалось, что первым из европейцев на остров Баффинова Земля, между прочим, ПЯТЫЙ по величине в мире (!) высадился в 1576 г. британский путешественник и капер, соратник Френсиса Дрейка Мартин Фробишер. Он прибыл на остров в районе современной бухты Фробишер-Бей и одноименного поселка, ныне являющегося административным центром Национальной Территории Нунавут.


Встреча М. Фробишера с эскимосами.

Высадившись в бухте, М. Фробишер предпринял безуспешные попытки основать там не только колонию, но и приступить к добыче якобы обнаруженной там "золотой руды", остро необходимой британской короне. Попытки были повторены им в ходе следующих двух экспедиций на Баффинову Землю в 1577 г. и 1578 гг., частично профинансированных самой королевой Елизаветой I, причем в третьем плавании уже участвовало целых 15 (!) кораблей.


Как правило, небольших, навроде пинасс.

Существует предположение, что в первой экспедиции 1576 г. М. Фробишера сопровождал известный английский ученый-географ и эзотерик-герметист Джон Ди (1527-1609), по совместительству - придворный астролог Елизаветы I.


Помимо путешествий в Арктическую Канаду, широко образованный валлиец
Джон Ди являлся одним из активных инициаторов поисков северного морского
пути в Китай и установления отношений с Московским государством.


У бухты Фробишер-Бей возведены были каменные жилые постройки и даже выкопаны шахты для добычи руды. В ходе столкновений с местными иннуитами несколько аборигенов было захвачено в плен; пропало и 5 английских моряков. В итоге предприятие М. Фробишера окончилось провалом, а привезенная им в Англию "золотая руда" на поверку оказалась пиритом.



В Англии о неудачных путешествиях М. Фробишера, вскоре прославившегося своими каперскими операциями и подвигами при разгроме "Непобедимой Армады", благополучно забыли. Зато в преданиях иннуитов память о "подвигах" англичан на Баффиновой Земле сохранялась в течение веков, и уже в 1862 г. рассказы о них были записаны американским журналистом и путешественником Чарльзом Френсисом Холлом (1820-1871). Подробнее см.: Эскимосские предания и загадка экспедиции Джона Франклина.



См. также материалы Канадского музея цивилизации в пригороде Оттавы Гатино (провинция Квебек): http://www.civilization.ca/cmc/exhib...fr57802e.shtml
Sölveig и Aliena сказали спасибо.
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!

Последний раз редактировалось Klerkon: 20.04.2013 в 23:58.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: На Баффиновой Земле, возможно, найдены следы викингов
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
В Дании найдены весла возрастом около 6 тыс. лет Хальвдан Новости 1 19.11.2012 21:54
На дне Северной Атлантики найдены остатки Атлантиды? Klerkon Наука 0 12.07.2011 19:14
Следы викингов на территории России Пастор_Шлаг Эпоха викингов 2 05.10.2009 18:15
В Канаде нашли следы стоянки викингов Хальвдан Новости 0 06.06.2009 18:11
В Исландии найдены марсианские бактерии Ulv Новости 0 04.03.2006 00:24


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 18:52


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.