Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Дерево 2спасибо
  • 2 Автор Klerkon

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 09.05.2013, 18:33   #1
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 12.515
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 14
По умолчанию В Финском заливе найден русский военный парусник «Лефорт».

10 (23) сентября 1857 г. в Финском заливе произошла крупнейшая на Балтике по числу жертв - вплоть до крушения в 1994 г. парома «Эстония» - морская катастрофа

На пути из Ревеля в Кронштадт между островами Большой Тютерс и Гогланд попал в шторм и потерпел крушение 84-пушечный парусный линейный корабль российского флота «Лефорт». Страшная трагедия унесла жизни 826 чел., в том числе 13 офицеров, 743 матросов, 53 матросских жен и 17 детей.


И.К. Айвазовский. «Катастрофа «Лефорта». Аллегория. 1858 г.

«В половине девятого вечера 9 сентября линейные корабли прошли створы гогландских маяков. Ветер к этому времени еще больше усилился, а видимость ухудшилась. Эскадра шла уже 11-узловым ходом...

К пяти часам утра они находилась уже несколько севернее острова Тютерс. Первым в строю кораблей шел флагманский «Владимир», за ним в кильватер «Лефорт» и «Императрица Александра». Не доходя пяти миль до меридиана острова Тютерс, контр-адмирал Нордман отдал команду всем кораблям повернуть через фордевинд. Корабельные хронометры показывали семь часов двадцать три минуты. До страшной трагедии оставались уже считаные мгновения.

А теперь предоставим слово очевидцам. Из объяснительной записки командующего эскадрой контр-адмирала Нордмана: «Занятые поворотом, мы думали, что и «Лефорт» хотел поворотить, грот-марсель был обрасоплен полнее; как налетевший шквал повалил его на левый бок. Крен был ужасный; марса-шкоты все отданы; надо было ожидать, что мачты слетят. Корабль, так сказать, утвердился в этом положении, наклонясь все более и более, и едва мы привели на левый галс, «Лефорт» опрокинулся, и в несколько мгновений его не стало. С благоговением, сотворив крестное знамение, смотрели мы на место, где несколько минут перед сим был еще корабль, как вдруг он всем правым бортом еще раз поднялся на волнении, но вслед за сим исчез и погрузился на дно..»



Стандартное парусное оснащение русского линейного
корабля сер. XIX века. 120-пушечный «Париж».


Из отчета следственной комиссии: «Во время поворота других судов, казалось, по направлению «Лефорта», что он тоже начал поворачивать, но вслед за тем нашел шквал, и на «Лефорте» отданы были фор- и грот-марса-шкоты, а грот-марсель лежал на стеньге. Корабль так накренился, что его вторая полоса начала скрываться, и вместе с тем он, видимо, стал погружаться, углубляясь носом более, чем кормою. Люди в большом числе показались на наветренных сетках. Вскоре мачты приняли положение, близкое к горизонтальному, и наружный верхний бок корабля покрылся одною сплошною массою народа, но нашла волна - и эта масса сделалась реже; нашла другая - и ни одного человека более не было видно, а вслед за тем еще мгновение - скрылся и самый корабль».

Лейтенант Руднев с линейного корабля «Императрица Александра» за несколько минут до катастрофы вышел на ют и хорошо видел происходившее: «Видел корабль «Лефорт» под ветром в расстоянии двух миль. Корабль был сильно накренен, порыв ветра был крепкий, и корабль заметно лег на бок, грот-марсель лежал на стеньге. Снаружи, на наветренном борту, были видны люди; корабль погружался боком. В переливах волнения видел еще раз часть наветренного борта, но уже без людей....»

Страшно даже представить себе, что испытали в свои последние минуты люди на тонущем корабле! Кто-то сразу понял всю тщетность попыток спасения и, оставаясь там, где ею настигла беда, лишь молился. Кто-то, наоборот, отчаянно боролся за свою жизнь, карабкался по взметнувшемуся вверх борту. Кто-то пытался помочь женщинам и детям, которые с самого начала катастрофы не имели ни малейших шансов на спасение. Ни одному из многих сотен находившихся на борту «Лефорта» не суждено было пережить этих мгновений. Море приняло в свои стылые объятия всех. После гибели «Лефорта», в связи с еще большим усилением ветра, контр-адмирал Нордман распорядился отдать якоря. Пытались искать спасшихся, но таковых не было. Одновременно замерили глубину, она составила 30 саженей...»


(Цит. по кн.: Вл. Шигин. «Паруса, разорванные в клочья»: http://lib.rin.ru/doc/i/243379p15.html)


После страшной трагедии 1857 г. остров Большой Тютерс окрестили
«Островом Смерти», а в XX в. на нем был сооружен высокий маяк.


Значительная часть русского общества была потрясена случившимся, тем более что лишь годом ранее в Париже подписан был унизительный для страны мир, поставивший точку в проигранной Крымской войне 1853-1856 гг.

Парусный линейный корабль русского флота «Лефорт» был построен в 1833 г. в Санкт-Петербурге под наблюдением корабельного инженера Я.А. Колодкина. Длина 59 м, ширина 13 м, водоизмещение 3 500 т. Подробнее о кораблях этого типа см. здесь: http://www.navy.su/-1850/battleships...-alexandra.htm


А.А. Тронь. «84-пушечный линейный корабль «Императрица Александра»
в Кронштадтской гавани в 1854 году». Однотипный с «Лефортом».


И вот, по истечении более чем полутора веков останки исторического судна были, наконец, обнаружены:

«Российские водолазы, искавшие на дне Финского залива подводные лодки, затонувшие в годы Второй мировой войны, обнаружили российский военный парусник середины XIX века «Лефорт». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Западного военного округа (ЗВО).

«В ходе обследования морского дна гидроакустической станцией вчера был обнаружен большой подводный объект, который был предварительно идентифицирован как корабль, лежащий на морском дне. Это парусный линейный корабль Балтийского флота Российской империи «Лефорт», затонувший осенью 1857 года. До сегодняшнего дня его местонахождение оставалось неизвестным», — заявил глава пресс-службы ЗВО Андрей Бобрун.

В ходе обследования выяснилось, что корпус корабля хорошо сохранился. На борту дайверы обнаружили останки членов экипажа, холодное и огнестрельное оружие, корабельные орудия и приборы, а также шкиперское имущество и посуду.

Как отмечается, водолазы нашли корпус линейного корабля в ходе поисков советской подлодки Щ-320, предположительно подорвавшейся на немецкой мине в 1942 году. За время поисковой операции дайверы также обнаружили затонувшую советскую подлодку С-9....»


Ссылки: http://lenta.ru/news/2013/05/07/lefort/

http://www.rosbalt.ru/piter/2013/05/07/1126165.html

http://www.baltinfo.ru/2013/05/07/Ek...57-godu-353091
Sölveig и Aliena сказали спасибо.
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: В Финском заливе найден русский военный парусник «Лефорт».
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Три дня в Одессе (Детектив, Военный) (2007) arianfinist [Видео Релизы / Video Releases] 1 06.09.2007 19:17
Парусник “Седов” идет в Исландию! SNordur Новости 0 28.06.2006 16:31
4 рыбаков спасли с оторвавшейся льдины в Финском заливе Newsmaker Новости 0 07.04.2006 16:52
C места затопления судна в Финском заливе взяты пробы воды (Эстония) Teemu Новости 0 12.03.2006 13:47


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 03:47


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.