Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Дерево 1спасибо
  • 1 Автор Klerkon

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 03.09.2013, 20:22   #1
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 12.854
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 14
Flag Dan В Дании найдено «место битвы Беовульфа с Гренделем»?

Датские археологи из Роскилльского музея во главе с Томом Кристенсеном успешно продолжают свои раскопки в Лейре — местности на о-ве Зеландия, километрах в 30 километрах западу от Копенгагена, по соседству с древней датской столицей Роскилле.

За почти 30 лет работ обнаружены остатки трех «чертогов», которые сменяли друг друга на одном и том же месте приблизительно с 500 г. н.э. по 1000 г. Скандинавские саги, а также «Деяния датчан» Саксона Грамматика (начало XIII в.) указывают, что в Лейре находилась резиденция королей Дании из династии Скьёльдунгов.


Золотая брошь с крестом, инкрустированная драгоценными камнями.
Предположительно Южная Европа. VI в. н.э. Музей Роскилле.


В первой части англосаксонской поэмы «Беовульф» описана схватка героя с чудовищем Гренделем — она происходит в Хеороте, чертоге датского короля Хродгара из династии Скильдингов (древнеанглийский вариант родового имени Скьёльдунгов), расположенном на о-ве Зеландия.

Легенда о Беовульфе родилась в «темные века» европейской истории. Это одна из самых захватывающих историй на свете: герой побеждает чудовище — но лишь для того, чтобы вызвать из небытия чудовище еще более страшное — чтобы и его победить. Поэма «Беовульф» — один из самых ранних известных нам образцов английского языка.


Джерард Батлер в роли Беовульфа в фильме
Стурлы Гуннарссона «Беовульф и Грендель» (2005).


Начинается «Беовульф» с родословия короля Хродгара, которое ведется от Скильда. Дальше следует рассказ о строительстве по приказу Хродгара великолепного чертога, названного Хеорот, что значит «олень» и украшенного оленьими рогами. Однажды шум пира в Хеороте разбудил Гренделя — чудовище, живущее неподалеку на болоте. Он нападает на чертог и сжирает 30 человек дружинников Хротгара. Никто не может справиться с Гренделем — он, помимо огромной силы, заговорен от любого оружия.

На выручку Хродгару является из-за моря Беовульф из племени гаутов. Притворившись спящим, он поджидает чудовище в Хеороте и сражается с ним голыми руками. В поистине эпической битве герой отрывает Гренделю руку, тот бежит в свое болотное логово и там издыхает...


Ингвар Эггерт Сигурдссон в роли Гренделя в фильме
Стурлы Гуннарссона «Беовульф и Грендель» (2005).


Король Дании Хродгар из рода Скьёльдунгов (потомков Скьёльда, он же Скильд, сына Одина) известен по многим источникам. Как и все датские короли до Горма Старого (сер. IХ в.), он не признан ни полностью вымышленным персонажем, ни конкретной исторической личностью — это скорее собирательный образ, сплетенный из обрывочных достоверных сведений, домыслов и легенд.

То же можно сказать о многих других персонажах «Беовульфа». К главному герою это не относится — он в других источниках не упоминается. Тем не менее, сопоставление данных разных источников позволяет ориентировочно датировать правление Хродгара концом V — началом VI века. По всей видимости, легенда о Беовульфе сложилась примерно в это время. Тогда многие германские племена — англы, саксы, юты, фризы, гёты (они же гауты — Беовульф был их племенным героем) — переселялись из Дании в Британию, и легенду они привезли с собой. Письменно ее зафиксировали по меньшей мере двумя столетиями позднее.


Стеллан Скарсгард в роли конунга Хротгара в фильме
Стурлы Гуннарссона «Беовульф и Грендель» (2005).


Что же касается чертогов, раскопанных в Лейре, в том числе того, который отождествляют с Хеоротом, то надо прежде всего заметить, что название «чертог» для этих строений, пожалуй, слишком лестно.

Это, собственно говоря, традиционные скандинавские «длинные дома» — деревянные, по 50 метров в длину, узкие, без внутренних перегородок. Их основное назначение — пиршественные залы.


Подвестка из медного сплава. VI в. н.э. Музей Роскилле.

Очередное открытие группы Кристенсена, которым археолог похвастался в сентябрьском номере научно-популярного журнала BBC «History Magazine», — остатки поистине громадных пиров, которые тут закатывали полторы тысячи лет назад: кости нескольких сотен животных и птиц, осколки стеклянной и глиняной посуды, привезенной из Англии и с Рейна, несколько десятков изделий из золота, серебра и бронзы, а также крыло орлана, чьи перья, видимо, пошли на оперение стрел. Как показало исследование костей, гости Хеорота лакомились молочными поросятами, говядиной, бараниной, козлятиной, олениной, гусями, курами и рыбой....

Подробнее см.: http://lenta.ru/articles/2013/09/02/beo/

http://zaberaj.ru/arxeologiya/v-zela...iz-zolota.html
Sölveig сказал(а) спасибо.
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: В Дании найдено «место битвы Беовульфа с Гренделем»?
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Мир - поле битвы? Или царство любви? Ingwar Философия 63 03.08.2010 10:58
В Швеции найдено самое древнее в мире дерево Nik Новости 2 16.04.2008 03:15
Weltkrieg - Битвы Просторы Грядущей Расправы (2007), NSBM arianfinist [Музыкальные Релизы / Music Releases] 0 10.03.2008 23:17
60 лет Курской битвы Frost Всемирная история, политика 9 16.04.2004 18:51


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 16:24


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.