Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 14.09.2014, 22:20   #1
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 12.533
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 14
По умолчанию Скончался актер театра и кино Борис Петрович Химичев

В воскресенье, 14 сентября 2014 г., в Москве на 82-м году жизни умер известный российский и советский актер театра и кино Борис Петрович Химичев. Об этом сообщил его друг актер Станислав Садальский.

«Умер Борис Химичев — прекрасный актер старой школы, ученик старейшины МХАТа Павла Массальского», — написал он в своем живом журнале. Садальский сообщил, что три года назад у Химичева умерла жена, а затем у актера случился инфаркт.

Подробнее: http://lenta.ru/news/2014/09/14/himichev/



Борис Петрович Химичев родился 12 января 1933 г. в с. Баламутовка Хмельницкой области Украины. В 1964 г. закончил Школу-студию МХАТ, работал в Театре имени Маяковского, в Театре имени Моссовета.

Химичев — яркий, характерный актер, запоминающийся своими ролями, как положительными, так и отрицательными.

Известен своим участием в таких популярных художественных фильмах и сериалах, как «Операция «Трест» (1967), «Алые маки Иссык-Куля» (1971), «Аты-баты, шли солдаты» (1976), «Сыщик» (1979), «Черный треугольник» (1981), «Возвращение резидента» (1982), «ТАСС уполномочен заявить» (1984), «Перехват» (1986), «Князь Юрий Долгорукий» (1998), «Дальнобойщики» (2001).

Однако, всенародную известность принесли ему роли средневековых рыцарей в костюмно-приключенческих фильмах режиссера Сергея Тарасова «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» (1982), «Черная Стрела» (1985), «Приключения Квентина Дорварда» (1988), «Рыцарский замок» (1990).



Борис Химичев (Бриан де Буагильбер) и Витаутас Томкус (Реджинальд
Фрон де Бёф) в фильме «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго».


«Я — столичный лимитчик с сорокалетним стажем — приехал покорять Москву в 1960 году. В Школу-студию МХАТ прошел на грани фола: 27 лет — запредельный возраст.

Класс Павла Массальского был одним из самых сильных. В год моего поступления его окончил Высоцкий (он часто приходил в училище к своему приятелю Севе Абдулову, нашему сокурснику). А четырьмя годами раньше, в 1956-м, из этой мастерской вышла Доронина. Она блистала уже в училище, и Массальский о ней говорил часто — ставил нам, нерадивым, в пример. Очевидно, мой интерес к Дорониной возник уже в годы студенчества и в какой-то мере предопределил наши будущие отношения.

— Студенческие годы все актеры обычно вспоминают с ностальгией: дружеские пирушки в общаге на Трифоновской, влюбленности и романы...

— Я был гораздо старше однокашников, к томуже нелюдимым и сумрачным. Первые десять лет в Москве жил очень скромно: одевался бедно и очень стеснялся своего вида. Только к 1970 году, начав работать в театре и сниматься в кино, обновил свой гардероб — пошил два роскошных костюма из черного бархата. Тогда же у меня появилась и своя однокомнатная квартира.

Ловеласом же я никогда не был — слишком крепко во мне сидело патриархальное деревенское воспитание: если сблизился с женщиной — женись. Кстати, и все мои многочисленные браки — от серьезного подхода. Для меня вообще познакомиться с женщиной долгое время было проблемой.



Первым предметом моего обожания стала актриса Татьяна Лаврова — юная, прелестная. Увидел ее в роли Нины Заречной и просто голову потерял. Не долго думая написал ей письмо с объяснением в любви, под которым даже подписаться постеснялся. Судьба, однако, поспособствовала, мы познакомились, и наши отношения даже обещали перерасти в красивый роман. Она меня сразу вычислила — показала письмо: признавайся, ведь это ты его написал! Куда было деваться — признался, конечно. А вскоре все у нас кончилось. Вышел я на учебную сцену, гляжу в зал, а там — Лаврова: сидит среди преподавателей и с большим любопытством на меня смотрит... Как тогда играл — напрочь не помню, но старался изо всех сил. После показа она почему-то ко мне не подошла. Я полетел к ней домой; дверь долго никто не открывал, наконец вышла мама: «Таня просила передать, что вы для нее больше не существуете...»

Много позже, когда я уже стал всамделишным артистом, мы с Лавровой случайно встретились, разговорились. Я не удержался, спросил, почему она тогда меня так стремительно оставила. «Извини, — говорит, — но ты на сцене показался мне таким бездарным...»

После училища Николай Охлопков взял меня в Театр Маяковского. Тогда и свой первый «угол» в Москве появился — подсобка на верхотуре театра: не очень комфортно, зато на работу ходить близко. Это сильно расслабляло, и однажды я чуть не проспал свой выход в «Гамлете»: на ходу натягивая костюм Горацио, влетел на сцену полуодетый — чуть спектакль не сорвал.

Со временем обжился. Завхоз подарил мне старые театральные кулисы, я обил ими стены, натаскал реквизиторскую мебель, и жилье приобрело вполне богемный вид. В такой интерьер, с огромной «царской» кроватью, уже и девушку можно было пригласить. Первый же «чердачный» роман закончился женитьбой. Моя пассия преподавала математику в школе, общих интересов почти не было. Отношения очень скоро стали обоих тяготить и через два-три месяца закончились.

Второй брак — с Татьяной Дорониной — был не столь скоропалительным и растянулся на годы....»


Полностью интервью с актером: http://www.peoples.ru/love/khimichev-doronina/


В фильме Сергея Тарасова «Князь Юрий Долгорукий».
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!

Последний раз редактировалось Klerkon: 14.09.2014 в 22:54.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 17.09.2014, 00:14   #2
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 12.533
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 14
По умолчанию

Дочь Бориса Химичева Елена: Папа умер так же, как Золотухин.

Народный артист России сгорел за два месяца от онкологического заболевания. Ему был 81 год.

«Бориса Химичева, прекрасного актера классической русской школы, ученика старейшины МХАТа Павла Массальского, вся страна запомнила по фильмам «ТАСС уполномочен заявить», «Возвращение резидента», «Черный треугольник», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Аты-баты, шли солдаты», «Отцы и дети» и многим другим. В театре Моссовета, где Химичев работал с 1982 года, одной из его последних работ была роль графа Кента в «Короле Лире».


В роли графа де Кревкёра в фильме Сергея Тарасова «Приключения
Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии» (1988).


Его образы неизменно были наполнены благородством, да он и внешне был очень красив. Его жизнь была такой же яркой как и творчество. Борис Химичев был 10 лет женат на самой красивой и неприступной диве советского кино и театра — Татьяне Дорониной. Они вместе работали в театре имени Маяковского и их любовь до сих пор вспоминают как явление, о котором впору снимать кино и писать книги.

Станислав Садальский рассказал нам, что когда он снимался вместе с Татьяной Васильевной в в 1976 году св фильме-спектакле «Ну? Публика!» по Чехову, то Борис Химичев был все время рядом: «Просто следил и даже руководил съемкой ее роли — она подбегала все время к нему, она была безумно влюблена и когда Доронина по роли говорила о любви к молодому человеку, которго я играл, — я-то думал, что она про меня рассказывает, ну то есть роль играет, а она говорила чистую правду — но про другого мужчину. Про своего Бориса. А Химичев впитывал каждый звук и каждое слово. Она все время спрашивала у него и вслух, и глазами: «Правильно?» Он кивал «Правильно». А я просто видел двух влюбленных людей. Такое влечение увидишь редко. Они так безумно друг друга любили, что между ними искрило и молнии летали.

Так или иначе, этот звездный брак закончился, и вся последующая семейная жизнь Бориса Химичева была гораздо спокойнее, хотя любви и нежности в ней было не меньше. «Последней моей жене Галине достался человек уже более уравновешенный. И именно она оказалась той женщиной, которой удалось меня успокоить», — вспоминал Борис Петрович.



В роли Павла Петровича Кирсанова в фильме Вячеслава
Никифорова «Отцы и дети» (1983).


Страшный диагноз — неоперабельный рак головного мозга — врачи поставили актеру летом. От этой болезни он и сгорел буквально за два месяца. Борис Петрович умер так же, как Золотухин. Об этом «Комсомолке» рассказала его приемная дочь Елена:

— Борис Петрович — мой отчим, мы 27 лет вместе прожили, его жена и моя мама Галина Васильевна три года назад умерла, и с тех пор с ним рядом были только я, мой сын Денис и помощница нашей семьи Маша. Жил он на своей подмосковной даче, в основном. Все последние годы он очень тосковал по маме и эта тоска и одиночество ему очень мешали, конечно, потому что Борис Петрович очень маму любил. Он снимался, конечно, и в конце жизни, но с годами востребованность была все меньше, и он из-за этого тоже переживал, говорил, что другое поколение кино началось, с другими принципами и жизненными ценностями. Но в театре играл до последнего.

Очень серьезно он заболел в конце июня, диагноз поставили страшный — опухоль головного мозга, мы конечно его лечили, принимали все меры, какие только можно, консультировались с лучшими врачами и за рубежом, в том числе. До июня опухоль никак не проявлялась, но в конце июня у него случился микроинсульт. Точнее мы так думали, а оказалось, что это опухоль передавила сосуды. 29 августа мы его забрали из больницы — надежды больше не было. Папа мужественный очень — он до последнего дня он сам даже ходил, а потом в один миг силы его оставили. Последние три дня он все время звал: «Галя, Галя, ты пришла? Я к тебе иду!»



— А о какой своей роли Борис Петрович больше все любил вспоминать?

— «Желание любви» по рассказу Куприна «Впотьмах», еще «Айвенго» и роль Юрия Долгорукого.

Похоронят Бориса Петровича рядом с женой на Химкинском кладбище».


Подробнее: http://www.kp.ru/daily/26282.5/3159987/
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Скончался актер театра и кино Борис Петрович Химичев
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Известный актер Донатас Банионис скончался на 91-м году жизни ONDERMAN Новости 2 04.09.2014 19:29
Скончался актер и режиссер Валерий Золотухин! Klerkon Новости 0 30.03.2013 16:31
Борис Головачев Ulv Литература 0 15.03.2003 01:37


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 10:51


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.