Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Дерево 3спасибо
  • 2 Автор Klerkon
  • 1 Автор ONDERMAN

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 31.07.2016, 17:33   #1
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 12.255
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 14
По умолчанию

В Москве скончался известный писатель, поэт и философ Фазиль Искандер.



Известный советский и российский писатель Фазиль Искандер скончался в Москве на 88-м году жизни:

https://www.gazeta.ru/culture/news/2..._8941079.shtml

Президент России Владимир Путин выразил официальные оболезнования семье писателя, а также всем поклонникам его творчества и таланта.

Фазиль Абдулович Искандер родился в Сухуме 6 марта 1929 года, в семье выходца из Ирана, высланного из СССР в 1938 г., и воспитывался родней матери-абхазки. Прославился не только как прозаик и поэт, но и оригинальный философ и общественный деятель. В течение многих лет работал в редакции литературно-художественного журнала «Юность».



Среди его произведений: «Сандро из Чегема», «Созвездие козлотура», «Стоянка человека», «Человек и его окрестности», «Тринадцатый подвиг Геракла», «Софичка», «Поэт», «Кролики и удавы», «Начало», «Пиры Валтасара» и многие другие.

Рассказы и повести Искандера переведены практически на все европейские языки. По мотивам его произведений снято множество художественных фильмов.

Искандер получил множество государственных наград, в том числе ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней, Государственную премию СССР (1989) за роман «Сандро из Чегема», Премию правительства России (2011) за книгу «Избранные произведения». В честь названа публичная библиотека на Кастанаевской улице в Москве.

Отношения покойного писателя с официальной властью всегда были сложными и неоднозначными. В годы перестройки он, автор нашумевшей философско-сатирической повести «Кролики и удавы», вышедшей впервые в журнале «Юность» в 1990 г., фактически поддержал перестройку М. С. Горбачева, А. Н. Яковлева и компании, публично осудив Советскую власть в целом и режим И. В. Сталина, в частности. В 1990-е гг., формально оставаясь в стороне от политики, неоднократно высказывал критические замечания в адрес Б. Н. Ельцина и его окружения. Неоднократно выступая против любых войн, в 2008 г. осторожно поддержал действия России в Южной Осетии и получение независимости Абхазией.



«Сверхзадачу творчества я понимаю как попытку поднять настроение себе и людям. Я все же в первую очередь — писатель-сатирик. Жизнь и так — довольно мрачная штука. Благодаря творчеству я восстаю из депрессии. Хочется верить, помогаю в этом благом деле и некоторым читателям...»

«Политика — это нечто совершенно от меня далекое. Не в моей натуре — быть с толпой, пускай даже доброжелательно настроенной. Мне вообще кажется, что любая идея может плодотворно развиваться только между двумя-тремя, максимум четырьмя собеседниками. Чем больше людей, тем поверхностнее разговор. Предел поверхностности — толпа и умение находить с ней общий язык...»

«Благодаря многим явлениям современной, можно сказать, послереволюционной жизни люди понимают избыток свободы как возможность самоуправства. Лично я считал бы правильным менее стремительный переход к этой нашей новой формации...»

«Этика — это знания о том, что прилично, а что неприлично. Навыки человеческого общения со старшим или с младшим. Эти градации очень поддерживаются в абхазском обществе, особенно выражены они в застолье, в отношении к гостю, хозяевам. Так что в известной мере я ощущаю себя патриархальным. Главное свойство патриархального общества — при всех его предрассудках, а иногда и жестокостях — приоритет человеческой личности, личного стыда, ответственности за свое поведение. В Абхазии еще пятьдесят лет назад высшим наказанием для человека было изгнание его из рода: живи где хочешь, а наши праздники и траурные сборища — тебя больше не касаются. Бывало, человек умирал от тоски. Тогда как европейцу подобное наказание могло бы показаться смешным: движение цивилизации нивелирует личную ответственность, обезличивает этику. По телефону всегда соврать легче, чем в глаза. По Интернету — ограбить проще, чем влезть в карман в трамвае. Этическая сторона дела заслоняется сложностью и интересом технического исполнения...»

«...Чудовищным образом проявляются какие-то признаки старения общества и, собственно, необходимости его обновления. Ну а в том, что главным террористом стал все-таки магометанский мир, на мой взгляд, виновата зависть. Телевизоры есть везде, а Восток — все-таки преимущественно полуголодный, и знание о лучшей жизни вызывает злобу и ярость. Это используется политиками и поощряется деньгами. Но мне кажется, что цивилизованный мир все-таки не допустит страшной войны севера и юга...»

Полностью интервью Ф. А. Искандера «Итогам» 2014 г. см. здесь: http://www.itogi.ru/archive/2004/46/77021.html
ONDERMAN и Aliena сказали спасибо.
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!

Последний раз редактировалось Klerkon: 31.07.2016 в 17:30.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 31.07.2016, 18:36   #2
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 8.954
Репутация: 45 | 10
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Фазиль Искандер.
Честно говоря я его не читал но фильм по его произведению смотрел \Пиры Вальтасара\Прекрасно подан дух тоталитарного государства .....с самых первых кадров чувствуется некое напряжение ....как будто люди ходят по лезвию бритвы.....постепенно переходящее в раскрытие системы генерирующей это напряжение.......Ну как плащ у Портоса....прекрасный с наруже ...и убогий изнутри.....Браво Фазиль!
Aliena сказал(а) спасибо.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Умер российский и абхазский писатель Фазиль Искандер
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Норвежский писатель выступает за уничтожение Израиля Хальвдан Новости 6 12.08.2006 01:18
Cорокин - самый страшный писатель... Radogora Литература 49 05.08.2006 01:32
Самый великий русский писатель Miol Литература 69 26.06.2005 18:35
Норвежский писатель Эрленд Лу Ulv Литература 1 21.10.2004 11:15
неизвестный писатель Белый Литература 3 06.09.2004 18:55


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +4. Сейчас: 03:35


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.