Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 04.08.2005, 22:02   #1
Member
 
аватар для Cavedweller
 
Регистрация: 10.2004
Сообщений: 815
Репутация: 0 | 0
Post Россия и Норвегия договорились о разработке стратегии управления запасами биоресурсов

Россия и Норвегия договорились о разработке стратегии управления запасами водных биоресурсов, сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ по итогам состоявшихся в Осло переговоров министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева и министра рыбного хозяйства и по делам побережья Норвегии Свейна Людвигсена.

04.08.2005 :: Помимо этого стороны договорились создать систему совместных инспекций за деятельностью рыболовецких компаний. Также в ходе переговоров поднимались вопросы нерегулируемого промысла и перегрузок ресурсов в Баренцевом море, взаимного доступа исследовательских судов в экономические зоны двух стран, а также управления ресурсами морских млекопитающих. В ходе пребывания в Осло А.Гордеев ознакомится с работой департамента аварийно-спасательной службы при управлении портовой службы и мореплавания Норвегии. Более подробной информации об итогах встречи пока не предоставляется.

Рыболовство занимает в Норвегии второе место по экспорту после нефти. Экспорт рыбы составляет 5 млрд долл., экспортируется почти 95% норвежского улова. При этом экспорт не субсидируется. Примерно 40% этого экспорта приходится на искусственно разведенную рыбу - семгу и форель. Сейчас в Норвегии появляются и новые виды разводимой рыбы, например треска. По признанию С.Людвигсена, в настоящее время на мировом рынке рыбы Норвегию теснят производители из менее богатых стран, которые могут экономить на рабочей силе.

Запасами в северных морях Норвегия распоряжается совместно с Россией и странами ЕС. После определения общего допустимого улова (ОДУ) и его распределения между основными странами норвежская доля разделяется на количество судов, которые имеют право на промысел.

Смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству работает 30 лет и помимо вопросов распределения международных квот на вылов занимается решением проблем бесконтрольного вылова в северных морях, когда рыба перегружается прямо в море на иностранные суда и контрабандно поставляется в Японию, Китай и другие страны. По данным норвежского отраслевого министерства, береговая охрана и директорат рыболовства страны отслеживают нерегулируемые перегрузки российской рыбы в Баренцевом море. Однако с 2004г. российские власти ведут с Норвегией переговоры о намерении самостоятельно ликвидировать эту проблему. В ноябре 2004г. российско-норвежская комиссия по рыболовству решила провести ряд мероприятий с целью уменьшения объема незаконного вылова рыбы. Тогда сообщалось, что будет введено электронное слежение за судами - судам под "удобными флагами" будет запрещено транспортировать русскую рыбу. Помимо этого сообщалось, что страны будут обмениваться информацией о промысле и ужесточат режим выдачи разрешений на лов рыбы. Было заявлено, что стороны будут уведомлять друг друга за 24 часа до момента утвержденной перегрузки рыбы.

Максимальных показателей сотрудничество Норвегии и России в плане рыболовства достигло в 1998г., когда российские суда выгрузили в норвежских портах 160 тыс. т рыбы. После этого объемы российской рыбы, поступающей в Норвегию, существенно сократились, при этом норвежские рыбаки стали выгружать выловленную рыбу в Мурманске.

По данным Счетной палаты (СП) России, улов рыбы и других морепродуктов в РФ в 2004г. составил чуть более 2,9 млн т и сократился по сравнению с 2003г. на 10,7%. Производство товарной пищевой рыбопродукции, включая консервы, понизилось на 12%, или на 363 тыс. т. Платежи в бюджеты всех уровней от организаций рыбной отрасли начиная с 2001г. ежегодно уменьшаются. В 2004г. они составили более 10,2 млрд руб., или на 30,3% и 29,1% ниже уровня 2003г. и 2002г. В конце июля 2005г. Счетные палаты России и Норвегии достигли предварительной договоренности о проведении параллельных проверок в сфере рыбного промысла, нефтегазодобычи и экологии.

norway.info
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
биоресурсов, запасами, управления, стратегии, разработке, договорились, Норвегия, Россия

опции темы

Похожие темы для: Россия и Норвегия договорились о разработке стратегии управления запасами биоресурсов
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Россия и Норвегия договорились о разграничении Варангер-Фьорда Reporter' Новости 0 09.06.2007 14:21
Россия и Норвегия защитят экологию Арктики Reporter' Новости 0 05.06.2007 10:56
Россия и Норвегия на грани дипломатического скандала Silja Новости 0 08.02.2007 18:41
Норвегия лидирует в конкурентной борьбе за долевое участие в разработке российского газового месторождения Newsmaker Новости 1 04.04.2006 23:27
Россия и Норвегия договорились наращивать инвестиции в российскую экономику Newsmaker Новости 0 19.03.2006 19:08


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 02:18


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.