Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 27.09.2005, 12:48   #1
Senior Member
 
аватар для Ingrid
 
Регистрация: 02.2005
Проживание: у озера
Сообщений: 2.231
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Горячая дружба с прохладным соседом

"Надо чаще встречаться" – этим принципом, очевидно, руководствуются лидеры России и Финляндии, развивая двусторонние отношения. За последнее десятилетие у двух стран сложилась очень неплохая традиция активного политического диалога на высшем уровне (хотя финны и сетуют на недостаточную активность своей восточной политики). Президенты Мартти Ахтисаари и Тарья Халонен посещали Россию с официальными визитами в самом начале сроков своих полномочий (соответственно, в мае 1994 и июне 2000 года). А с начала XXI века президенты РФ и Финляндии стали встречаться ежегодно по несколько раз: только в этом году уже состоялись три встречи, последняя – на прошлой неделе в Санкт-Петербурге, где были торжественно открыты сооружения по очистке сточных вод. Повод, между прочим, очень важный в глазах финнов, заботящихся об экологической обстановке на Балтике.

Финляндия всегда считалась важным экономическим партнером России, в особенности же с тех пор, как вступила в ЕС (в 1995 году). Российско-финская граница стала тогда нашей непосредственной границей с Евросоюзом. Теперь, правда, она удлинилась за счет стран Прибалтики, но с ними у нас дела традиционно не ладятся по политическим причинам. Так что Финляндия остается нашими главными воротами в ЕС. Через нее идет нескончаемый поток фур, контейнеров и челноков, курсирующих между Россией и Европой. Периодически возникает необходимость увеличивать пропускную способность пограничных пунктов. Сейчас, например, на очереди КПП Брусничная.

Растет не только транзит, но и двусторонняя торговля: в 2004 г. ее объем составил $12 млрд, а в I квартале этого года увеличился на 31% по сравнению с тем же периодом 2004 года. ($3,44 миллиарда). Особой формой двусторонней торговли можно считать "бензиновый шопинг" финнов в РФ: пользуясь подешевевшими визами, они приезжают сюда, чтобы задешево залить полный бак своих авто плюс 10-литровую канистру (больше через границу везти не положено), причем некоторые особо предприимчивые умудряются делать это по несколько раз в день. А российские заправщики идут (точнее, едут) навстречу финнам, направляя через границу бензовозы, которые торгуют там прямо "с колес". И всем выгодно. Финляндия также входит и в число крупнейших иностранных инвесторов российской экономики: накопленный объем ее капиталовложений в РФ превышает $1 миллиард. И это при отсутствии до сих пор двустороннего соглашения о защите инвестиций. Разумеется, финский бизнес интересуется в основном российскими ресурсами (полезными ископаемыми, лесом), но вкладывает деньги и в производство, а также в экологические проекты.

Однако возросший интерес Москвы к Финляндии объясняется не только экономической важностью этого партнера. Дело в том, что в Европейском союзе, с которым у нас волей-неволей самые тесные связи, подходит к концу эра "больших локомотивов". Франция – в нокдауне от собственного непринятия европейской конституции, в Германии – внутриполитический кризис и экономическая рецессия. Немногим лучше дела и у Италии. А тем временем маленькие и средние страны-члены ЕС ведут себя все активнее, оттесняя выдохшихся "грандов" на второй план. Причем многие из "новых мелких" (те же прибалты) настроены в отношении России крайне недоброжелательно и транслируют свой настрой всему Евросоюзу. В этой обстановке Россия, традиционно опиравшаяся на "грандов", теперь вынуждена искать опору среди небольших и средних стран-членов ЕС, хоть сколько-нибудь симпатизирующих Москве. Естественно, Финляндия в их числе.

В отношениях между двумя странами практически нет проблем, даже несмотря на наличие некоторых исторических счетов. Как известно, в результате советско-финской войны 1939-40 гг. Финляндия лишилась части своей территории, которая теперь входит в состав Ленинградской области и Карелии. Казалось бы, самое время припомнить России былое: вон, соседние страны Балтии не стесняются претендовать на кусок Псковской области, требуют компенсации за свое пребывание в составе СССР...

Однако финны – реалисты. Им важнее нынешнее взаимовыгодное сотрудничество с Россией, чем исторические споры. Конечно, в обществе есть определенные силы, ставящие своей целью возвращение Карелии, однако покровительством властей они не пользуются. Во многом это объясняется еще и тем, что перед глазами стоит пример объединения Германии, обошедшийся ФРГ в солидную такую копеечку... В августе были опубликованы результаты социологического исследования, проведенного в Финляндии компанией Gallup по заказу издания Helsingin Sanomat на тему возвращения Карелии. Выяснилось, что 30% опрошенных в принципе не прочь вернуть утраченные территории, а 9% даже очень этого хотят. Однако только 5% из тех, кто хотел бы вернуть Карелию, готовы безропотно примириться с повышением налогов или ухудшением пакета социальных услуг – неизбежными следствиями финансирования обустройства Карелии.

При таком раскладе сил в финском обществе потеря Карелии России, очевидно, не грозит. Очевидно также, что в целом эта проблема – если, конечно, ее не начнут искусственно раздувать – не угрожает российско-финским отношениям.

utro.ru
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 28.09.2005, 00:02   #2
Member
 
аватар для Cartman
 
Регистрация: 09.2004
Проживание: South Park
Возраст: 21
Сообщений: 309
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Ну угроза потери Карелии в последнюю очередь зависит от желания финнов её вернуть. Хоть 99.9% будут за - что с того?

Эра "больших локомотивов" не может подойти к концу. Несмотря на все внутренние проблемы, Германия - это Германия, и её роль в европейских делах не может быть второстепеннной. Неприятие Францией европейской конституции - это как раз ответ всем новоприбывшим членам. Прямой намёк, что никто не потерпит их на своей шее.
старый 29.09.2005, 00:04   #3
Senior Member
 
аватар для Ingrid
 
Регистрация: 02.2005
Проживание: у озера
Сообщений: 2.231
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Ну угроза потери Карелии в последнюю очередь зависит от желания финнов её вернуть. Хоть 99.9% будут за - что с того?
Пока финские политики всячески открещиваются от этой скользкой темы и сохраняют полный нейтралитет. Однако, если предположить, что (хоть это и очень дико) вдруг 99% общества решит высказаться "за", официальная Финляндия вряд ли сможет и далее казаться равнодушной, нужно будет принимать какую-то точку зрения и, наверное, даже обсуждать этот вопрос с Россией на официальном уровне. Так мне кажется.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
соседом, прохладным, дружба, Горячая

опции темы

Похожие темы для: Горячая дружба с прохладным соседом
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Дружба Erichka Избушка 86 11.04.2009 17:33


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 21:08


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.